页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“我这样逃离了美国冒牌大学”
(博讯北京时间2019年2月15日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    在美国,129名印度学生因为注册入读一所冒牌大学而被拘捕。事件引发疑问,他们如何为了一所无人知晓的院校而搭上自己的前途?BBC泰卢固语部记者迪普蒂·巴蒂尼(Deepthi Bathini)进行了深入的探访报道。
    
    “我这样逃离了美国冒牌大学”
    对于有雄心壮志的印度学生来说,移居美国就是他们的梦想。
    
    1月30日,维尔莱什(Veeresh,应受访人请求,此处为化名)在加利福尼亚州的家中收到消息:注册入读法明顿大学(University of Farmington)的130名学生(其中有一人是中国籍)已经被拘捕。原来这是一所假大学,由卧底探员运作,为的是调查移民造假。
    
    他说,他当时慌了,因为他也是这所位于密歇根州的大学600名已注册学生之一。
    
    “我不知道应该相信什么。我以为那是谣传,但是第二天整件事情就曝光了。”
    
    他尽可能快地离开。2月4日,他就返回了印度。
    
    据美国移民及海关执法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement)消息,除了学生以外,还有八名全为印度公民的所谓招生人员也被指控“串谋实施签证诈骗和收容外侨人员谋利”。
    
    “签证工厂”
    
    法明顿大学的项目于2015年设立,目的是帮持学生签证前来美国的外国公民通过转入假大学留在美国,并借此获得工作签证。
    
    此种操作非常普遍,美国官员将这类大学称作“签证工厂(visa mill)”,将这种诈骗行为称为“pay-to-stay(付费逗留)”计划。
    
    2016年,移民机构创办了虚假的北新泽西大学(University of Northern New Jersey)。事件曝光后,21人遭到逮捕,其中多数来自中国和印度。
    
    这一次的卧底诱捕行动还激起了一场小小的外交风波——印度官员指,这些学生有可能是被骗了。不过美国政府对此予以否认,指学生是在知情的情况下注册入读一所虚假的院校,为的是签证上的利益。
    
    美国长久以来都是印度学生的偏爱地——据美国政府指,2017至2018年间,持有两类学生签证中任意在类的人当中,有近一半是来自中国(377,070人)或者印度(211,703人)。虽然收紧限制已经令学生更加难以在毕业后留下来工作,但是有一系列的签证仍然给人们提供了机会。
    
    不过有关顾问表示,选择之多和文件手续之繁复可能会令人摸不着头脑,这使得学生较易受到虚假大学和招生人员的欺骗。
    
    “我别无选择”
    
    维尔莱什在2014年搬到了美国,在加州的西北理工大学(Northwestern Polytechnic University)攻读硕士学位。他在2016年毕业,但是西北理工却失去了它的科学、技术、工程及数学(STEM)的认证资格。
    
    该认证资格令学生能够申请延长工作许可有效期。没有它,维尔莱什可能只能在美国工作一年,于是他决定注册入读另一所大学。
    
    他说,一个朋友向他介绍了法明顿大学,并帮他联系到了一个招生人员。现在,该招生人员也在被捕人员之列。
    
    法明顿大学提供网上课程,以及一种叫做“课程实习训练(CPT)”的东西。这种选择允许学生签证持有人在美国就读期间进行全职工作。美国有好几所院校提供这样的选择,但是这也可能被那些更想在美国工作而不是学习的学生滥用。
    
    维尔莱什在2017年10月注册,之后一天,他就得到了他的CPT。
    
    他说,他已经尽他所能去核实该学校的资格。他看了学校网站,当中有一些学生在课堂、图书馆和校园其他地方的照片;他也将自己得到的那些学校文件,拿去和在其他学校就读的朋友的文件作比较。
    
    “我这样逃离了美国冒牌大学”

    2011年,在加州的三谷大学(Tri-Valley University)被关停之后,海得拉巴的学生上街抗议。
    
    “我打了网站上的电话号码,询问课程的事情。我被告知,他们排好课程就会告诉我。随后,他自己没有过任何怀疑就付了学费,然后等开课等了超过一年。
    
    “我没有别的选择,”他说。
    
    与此同时,他继续工作和申请H1B签证,这是种非移民签证,允许美国企业雇用外国人当技术劳工——主要是科技工人,期限可达六年。签证是通过一个抽签系统决定向谁签发,有了该签证的人士可以申请永久居留,并在美国购置物业。
    
    “我穿着一个脚踝监控器”
    
    二十五岁的斯拉万提(化名)在2016年末毕业于西北理工大学。和维尔莱什一样,她只有一年的工作许可。于是她也注册入读了法明顿大学,获得了令她能够在美国工作的CPT。
    
    不过和维尔莱什不同的是,她未能及时离开美国。她说,在1月30日,美国国土安全部的人员就来到她加州的寓所,向她问讯。
    
    “我现在穿着一个脚踝监控器,我被建议不要在未通知他们的情况下离开美国,”她在电话中向BBC表示。
    
    她说,她是从一个已经注册入读法明顿大学的朋友那里知道这所学校。但是她说,虽然她付了学费,但是没有去看学校的网站,也没有核实任何信息。她无法回答,网上课程一直没有开始,而自己为什么没有产生过怀疑。
    
    斯拉万提说,她已经被告知,可以选择“自愿遣返”,但这将会附带10年不得入境美国的禁令。另一个选择则是等候3月的法院听证,寄希望于法官的宽容,缩短禁令的时间。
    
    “我很困惑。我想要回印度,但是我的未来看起来很迷茫,”她说,“我整天地待在家里,我没有别的事情可做,而我的钱也快用完了。”
    
    她表示,她的父母也知道了实情,并且一直非常支持她。
    
    对于印度指像维尔莱什和斯拉万提这样的学生是受骗的说法,美国国务院已经给予了否定。
    
    美国国务院一名发言人向《印度斯坦时报》(Hindustan Times)表示:“这个项目的所有参加者都知道,法明顿大学没有导师,也没有课程(无论是网上还是亲身授课),也知道自己在实施违法行为,意图通过诈骗手段逗留在美国。”
    
    破碎的美国梦
    
    维尔莱什此前是贷款了150万印度卢比(1.6万英镑;2.1万美元)来帮助支付他的教育经费。第一所大学花了他3万美元,而法明顿大学则花了他2万美元。他不得不向朋友借钱,才买到了回国的机票。
    
    他仍然未告诉父母,他为什么回来。
    
    “他们以为我是放假,但实情是,我没有工作,还有学校贷款要还。我父母要是知道了真相,他们会崩溃的。”
    
    他的父母是农民。维尔莱什曾经希望能够挣一些美元来帮补家计。
    
    “我是独生子,我想要照顾我的父母。我们没有田,没有房子,我想去美国多挣一些钱,好给我一家在印度买一所房子。”
    
    印度留学机构“Groovy Overseas Education Consultants”的创始人巴斯卡·普林纳蒂(Bhaskar Pulinati)说,这样的梦想——在美国找一份挣美元的工作——就是大多数学生的动力。
    
    他还表示:“超过90%的学生都是在找一条永久居留的途径。他们当中很少人会关心大学的声誉问题。”
    
    他说,这就是为什么很多学生都更偏爱加拿大和澳大利亚,在这些国家会更容易成为永久居民。不过,美国仍然是第一选择。
    
    “对于一个学生来说,能去美国就是头等大事,”在印度城市海得拉巴工作的一名顾问斯里莎·辛格瓦拉姆(Sirisha Singavaram)说。这个城市的美国领事馆发出的学生签证比印度其他地方都多。
    
    “我们确实会收到一些想疯了要去(美国)的学生请求,问能不能‘修改’一下他们的文件,让他们能够进入美国院校,但我们都拒绝这样的请求。”
    
    她还表示,问题在于,多数学生都不理解申请或者签证的程序,而最后都过多依赖中介和顾问。
    
    目前,维尔莱什正在海得拉巴找工作,但是他仍然希望,自己能够再次回到美国。
    
    “为了实现拥有自己房子的梦想,为了能够照顾父母,我想回到美国去,再留一些年。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4480608


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 尴尬碰瓷秀
  • 天安門屠殺與高科技極權主義
  • 事已至此一败涂地不可挽回
  • “单极世界”无地生根
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
  • 欧洲人其实是亚洲人
  • 鑻卞浗搴旇鎺ョ撼缃楀叴浜氶毦姘
  • 最近比较烦之阿跪的烦恼
  • 环球日爆是回民办的
  • 创意千篇一律蹭热万里挑一
  • 官二代如何变成红三代
  • 直播时尽然嗑药
  • 六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中共发表新冷战宣言
  • 移民秘笈本人在此在第九巡回法庭获胜
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十七至五百二十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏反抗北京的人为何要在北京作出伪证
  • 康正果書緣人緣台灣行
  • 廖祖笙泰宁佛教古今概述
  • 谢选骏黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
  • 罗勇泉商人属性政府发动贸易战的内在逻辑
  • 王先强著作《香港雜事》9.黃雀行動
  • 心灵之旅TradeWarisUnwise,OnlyCooperationcanAchieveaWin-win
  • 谢选骏只会逃跑不会作战的军机
  • 陈泱潮習近平自己敲響了習共的喪鐘!
  • 谢选骏《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 台湾小小妮156
  • 谢选骏〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
    论坛最新文章:
  • 中国国庆推70革命影片怒吼声震美国使馆
  • 惊曝华为遭围堵可能撑不住了
  • 同僚忆孟宏伟既推一带一路也违规吃豪华餐
  • 贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红
  • 美国促韩国弃含糊而明确支持美国立场
  • 佩洛西与特朗普互攻弹劾总统时机未到
  • 印度击毙“基地”恐怖组织分支的头目穆萨
  • 习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • FMI:中国商品关税上升成本由美进口商埋单
  • 美日欧联推世贸企业补贴改革指针对中国
  • 七成美国人对国家经济有信心 、理财满意度高
  • 台初审通过禁止退役将领等出席陆官方庆典
  • 北约警告莫斯科不得网攻纷扰欧洲议会选举
  • 特蕾莎梅6月7日辞职 脱欧前景仍不明
  • 因健康与间谍担心 瑞士人多半不喜欢5G
  • 美肉类豆类对华魔道斗 哈萨克斯坦或成跳板
  • 特朗普明抵东京 日本严防无人机攻击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。