页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

错失“流浪地球”后王健林又卖了万达影视
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
    
    来源:乐居财经
      
    春节期间,万达撤资《流浪地球》,转而投资吴秀波主演《情圣2》的花边在网上流传开来。虽然万达与《流浪地球》项目有诸多关联,此片也曾是万达影视的筹划项目。但对于王健林而言,构建“影视生态圈”才是他最为关心的。
    
    

    
    2月10日晚间,万达电影发布公告称,将向万达投资等20名交易对方发行股份购买其持有的万达影视95.7683%的股权,交易价格为105.24亿元。
    
    据悉,本次调整不构成对重组方案的重大调整,也未导致万达电影控制权发生变更。王健林持股比例由53.20%变化为47.59%,仍为万达电影的实际控制人。
    
    重组方案四度易稿
    
    万达电影的重组历时许久,早在2016年就开始运作,期间经历了一次收购中止和四个版本的收购方案,可谓一波三折。
    
    去年6月,万达电影发布了重大资产重组方案,向万达投资等21名交易对方购买其持有的万达影视96.83%股权,交易作价116.19亿元。期间,为了提高重组方案的通过率,万达影视不得不剥离亏损的传奇影业。
    
    五个月后,万达电影再度调整重组方案,将交易价格、交易方式、业绩承诺都统统调低了一个档次。与6月份的交易对价相比,此次价格减少至106.5亿元,收购的股权份额仍不变。2018年11月5日,万达电影停牌489天后复牌,却四度跌停。
    
    而在2月最新披露的收购调整方案中,由于青岛西海岸文化产业投资有限公司未能获得其主管国有资产监督管理部门核准其参与本次交易的意见,公司拟将其持有的万达影视1.0579%股权不再纳入本次交易对方和标的资产范围。
    
    依据资产评估报告,截至2018年7月31日,万达影视100%股权的评估值为110亿元,则其95.7683%股权的交易价格为105.24亿元。三年间,万达电影收购万达影视的价格一次比一次低,标的估值从372亿降至105.24亿,标的估值缩水70%。
    
    本次发行股份购买资产的交易对方,除了有王健林的配偶林宁女士,还出现其老朋友泛海控股卢志强的身影。
    
    早在2016年初,王健林向其朋友圈广发万达影业的融资推介书。这份推介书称,万达影视2016-2018年的利润将分别达到3亿、4亿和5亿元。
    
    彼时,泛海控股以10.57亿的资金从王健林和万达集团处受让万达影视6.61%的股权。就此推算,那时万达影视的估值约为160亿元。目前,泛海股权投资管理有限公司在万达影视中的持股比例为8.82%。
    
    业绩承诺一降再降
    
    1月14日,万达电影在互动平台上表示,公司2018年实现国内票房79.8亿,同比增长10.1%,并喊出“票房连续十年位居全国第一”。
    
    但是,万达电影全球票房及观影人次的同比增长率正在逐年下降。2018年,万达电影的全球票房为95.6亿元,同比增长8.9%,观影人次2.3亿,同比增长7.5%。而2015-2017年票房同比增长率分别为49.6%、20.5%、13.14%,观影人次同比增长率分别为48.9%、22%、12.98%。
    
    经历了一波三折的重组后,万达电影目前的市值为338亿元,较2017年7月停牌前市值近609亿元缩水271亿。
    
    为了解决院线运营效率下滑的隐忧,万达希望打通影视行业上下游来对冲风险,把万达影视装入万达电影。公告称本次交易后,万达电影的电影业务将向上延伸至电影投资、制作和发行,全面覆盖电影全产业链。
    
    装入上市公司万达电影的万达影视,两年前几次减少了注册资本,工商登记变更了34次。在王健林自称“最难忘”的2017年,从万达影视退出的投资人数量达历年之最,其中包括了他的老朋友巨人投资的史玉柱和河南建业的胡葆森。
    
    除了变动频繁,万达影视的业绩也随着影视行业的整体退潮而疲态尽显。从财务数据来看,万达影视2016年至2018年1—7月分别实现净利润3.64亿元、5.97亿元和5.61亿元,预计2018年万达影视可实现净利润8.12亿元。
    
    万达影视的利润主要来自于其收购的三家公司:骋亚影视、互爱互动和新媒诚品,分别代表了电影、游戏和电视剧制作业务。2017年,万达影视净利润为5.9亿元,旗下公司互爱互动贡献了2.87亿元,新媒诚品贡献了1.35亿元,骋亚影视的净利润在报表中未有体现。
    
    目前,中国电影IP的衍生生命力还处于生长阶段,从电影转化为网剧、游戏的成败充满未知数。与阿里影业、腾讯影业等相比,对于并没有互联网基因优势的万达影视来说,仍存在巨大挑战。
    
    自万达电影宣布收购万达影视以来,万达影视的业绩承诺便是一调再调。
    
    去年11月27日,万达电影正式抛出第三版重组方案,万达投资和莘县融智、林宁女士承诺万达影视2018至2021年的净利润数分别不低于7.63亿元、8.88亿元、10.69亿元、12.74亿元。
    
    而在上一个版本的方案中,对赌协议的业绩承诺是2018至2020年净利润数分别不低于8.88亿元、10.69亿元、12.71亿元。
    
    这一前一后的变化,增加了一年的业绩对赌。然而对比发现,2018-2020年几乎每年都下调了1-2亿元。
    
    值得注意的是,万达影视2018年的业绩承诺从第一版中的21.38亿元大幅缩减至7.63亿元,缩水了64%。显然,王健林预料到影视寒冬下,业绩达标恐有困难。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2611638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林李嘉诚等大佬发声:出来混总要还
·2018他最惨 王健林身家缩水109亿美元 (图)
·王健林寻找“绝对安全”继续“卖卖卖” (图)
·王健林的迪士尼之梦碎了 (图)
·快卖光了 王健林29亿又卖了加州地块 (图)
·王健林4天亏百亿 王思聪身家却翻了10倍 (图)
·王健林公布儿媳标准 只有1个人达标 (图)
·王健林大航海梦醒 万达清仓海外物业 (图)
·万达顶层大调整 王健林夫人退出董事会 (图)
·落魄万达 王健林成为中国“首负” (图)
·王健林被偶遇坐地铁 网友:与首富同款座驾 (图)
·王健林第二? 许家印1600亿项目被叫停 (图)
·马云拉王健林一把 雪中送炭还是趁火打劫 (图)
·阿里巴巴又豪掷46.8亿拯救王健林 (图)
·王健林垮台之际 突获这四大巨头驰援 (图)
·他的小目标比王健林大得多!500亿 (图)
·王健林终于现身!然后许下了一个承诺 (图)
·未解之谜 王健林是如何一步步失去万达的 (图)
·王健林自称明年有个宏伟计划!猜是什么 (图)
·万达辟谣 有人想把王健林往死里整? (图)
·王健林报告说今年万达要有3方面进展 (图)
·王健林投资120亿建设延安红色旅游
·中国民企百杰 王健林刘强东未上榜 (图)
·高调奖励不忘初心 百名民营老板上光荣榜 王健林刘强东遭斥 (图)
·首公布百名杰出民企老板马云上榜王健林刘强东无份 (图)
·融创将全部接盘万达文旅 王健林变现退出
·王健林万达踏红线商业广告印上红领巾 (图)
·王健林参加座谈会 “非常规”细节曝光 (图)
·视频:扶贫遭“勒索” 王健林︰给你5亿去分好了
·习近平的愤怒有用吗? 王健林面斥县长“脱裤放屁” (图)
·中国富商王健林被爆 旗下企业裁员95% (图)
·中国再出新法卡境外投资 杀王健林给猴看 (图)
·2017福布斯中国富豪榜:许家印成榜首 王健林跌落第四 (图)
·听完了习总报告 王健林心潮澎湃赶紧表态 (图)
·中国新首富 恒大许家印登基 王健林跌落第五
·胡润:许家印取代王健林成中国首富
·不当首富 王健林频表态投资放中国国内 (图)
·亮相香港破传闻 王健林劫数到头没? (图)
·王健林被禁出境:万达起诉中国微信号以及博讯 (图)
·说王健林天津机场遭扣 万达欲在中美多庭提告
·王健林许家印柳传志梁稳根原来都是党员
·轮到王健林?王健之死与中国企业家危急 (图)
·阿行:王健林也想逃跑
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·何清涟:王健林的“保护伞”为何不灵了? (图)
·网文:万达到底怎么啦?王健林已在亏损边缘
·万达帝国前世今生 王健林背后的男人是他 (图)
·王健林一夜间被带走调查不是不可能的/姜维平 (图)
·好莱坞有风险,王健林要谨慎
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。