页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

任正非:搞管理的 就要常在一起聚聚餐
(博讯北京时间2019年2月11日 转载)
    
    来源:腾讯自媒体 作者:吴春波
    

    1
    
    吃是一种文化
    
    最近朋友的90后女儿想求职华为,问其原因,是被朋友圈疯传的华为美食所吸引,看来饭勺子真是华为的核心竞争力之一。
    
    最近网络上有一片图文并茂的文章,介绍的是华为南京研究所的吃,题目为《南京华为食堂曝光!看完我泪流满面!》,不就是几盘菜吗?作者居然“泪流满面”,看来,天下吃货真的很多,真不懂吃货的心!
    
    华为的吃是很厉害的,吃文化、搬家文化和床垫文化,合称华为三大家居文化。
    
    在华为早期,任正非就非常重视吃的问题。虽然有时员工拿到手的工资是白条,但在吃的方面绝不缺斤短两、将就应付。
    
    华为搬到哪里,餐馆老板们就如影随形,华为人凭工卡还能打八折,让其他公司的人心生不平:华为的工资那么高,为什么吃饭还打折?但由于华为对餐馆的要求高,外部的餐馆基本是火一个就倒一个。
    
    想当年,新进华为的员工,大都先被公司食堂丰盛的菜式弄得眼花缭乱,川、粤、湘、鲁、淮扬各大菜系花样翻新,另加各色面食糕点,洋洋大观,不管你是什么口味,保管吃得称心如意。
    
    “吃”在华为受到高度重视,被提到安定团结、上下沟通的高度上。从开始时家庭式的小食堂到记账式的“大锅饭”再到今天无纸化先进管理的大餐厅,华为不断改进的管理方式辅以不断更新换代的餐饮设施,令员工可以大饱口福。
    
    吃文化是华为文化的组成部分。在20世纪90年代中后期制定的第一版的《华为员工守则》里就有专门一条:“公司提倡‘吃文化’,上下级和同事之间互相请客吃饭、吃面条,在饭桌上沟通思想、交流工作。日常生活的方方面面,只要有两个以上华为员工,也就形成了沟通的机会。生产协调委员会及其分会为兴趣相投的员工打开了又一扇沟通之门。”
    
    华为的干部们大多是吃文化的倡导者,不仅自己吃出了个中深味,而且不断进行总结和推广,影响下属也用心去“吃”,一边吃一边沟通交流。员工们心领神会,大面积的推广和实践自然就开始了,干部和员工都大获裨益。
    
    2
    
    吃是为了工作
    
    在正式和非正式的场合,任正非多次提到要继续发扬光大华为吃文化:“你感觉自己进步了,就自己请自己撮一顿;你要当好领导吗,那么,多请部下吃几盘炒粉吧,在轻松自由的氛围里,很轻易就做到了上下沟通,协同工作,部门的效率也就提高了;你想做大秘书,也要多请客,你的工作经过沟通开放了,大家帮助你,互相又了解,你就能成为‘大秘’;搞管理的,更要经常这样在一起聚餐。”(引自《边谈边吃》,作者石文金)
    
    在2008年的一次讲话中,任正非鼓励干部请下属吃饭:“记得当年在北京,我请三个小青年吃饭。我开了个玩笑说,你们年底盘算,谁请客付钱最多,他一定是老大,十几年过去了,事实证明,他们三个人的差别,是上百倍的差别。老大吃亏了吗,那饭能吃多少钱,你说中午,大家几个人跑到凯宾斯基,吃饭喝酒,有什么不好的。”
    
    任正非是军人出身,深知“兵马未动,粮草先行”的道理。后勤服务一直是任正非关注的焦点。
    
    很多第一次在公司见任正非的人,都觉得他像个大师傅。某老员工回忆:“我第一次见任正非就是在食堂里。当时我们正在排队打饭,就看到一个微胖的中年人站在队伍旁边,一边看大家打饭,一边大声地叫着:‘我看谁打肉多,谁就是新来的。’那个人头发乱乱的,脸上胡子拉碴,身上穿的衣服皱巴巴的,我以为他是食堂做饭的师傅,所以也没怎么理会。过两天开会,才知道这个人是任正非,华为的老板。”
    
    为了让员工吃好,任正非还多次组织食堂大比武,并担任评委。为了鼓励研发人员晚上攻关,任正非曾亲自送夜宵,慰问一线将士。
    
    如果问任正非最喜欢的饭什么,答案是:“也门饭。”
    
    10年前在《上甘岭是不会自然产生将军的,但将军都曾经是英雄》一文中,任正非讲道:“也门饭这么好吃,任何一个用服兄弟从前方回来,我们就欢迎他,吃顿也门饭,他激动得不行,其实是我们馋了想吃。也门饭代表不怕艰苦,但也要想想,人人都馋的,至少我是个馋人,不给我吃,以后我就不来苏丹了。我至今还怀念‘也门饭’,它也许是我吃过的世界上最好吃的饭。不知什么时候还有机会再吃一次。”
    
    10年后,任正非再次提到了也门饭。
    
    2017年2月15日,任正非在那篇被刷屏的讲话,又是以也门饭结尾的:“我鼓励你们奋斗,我自己也会践行。谢谢在叙利亚、也门······奋斗的员工,至今我、徐直军、陈黎芳、彭中阳······都认为也门饭是世界上最好吃的饭。”
    
    也门饭是否真的那么好吃,不得而知,我也没有看到美食家的有关推介。我感觉,任正非口中的也门饭,是个象征,是个比喻。也门饭代表着华为员工全球营运的四海为家的状态,同时也反映着任正非在全球行走奋斗的状态,反映出任正非与海外员工一起享受各国美食的快乐!
    
    2017年8月2日,华为七星湖数据存储中心在贵安新区开工。华为创始人、总裁任正非出席开工仪式,在谈及选址理由时,除了生态环境好、用风冷散热能省电和没有地震之外,第四点就是:“好吃的太多,员工来了不想走,他们都会变胖的。”
    
    3
    
    与众不同的吃
    
    我对任正非吃饭的印象:
    
    第一,吃饭速度快。军人出身,被饿过的人,不难理解。往往我刚吃一半,他就已经吃完了,在旁边看着我吃。这时候除了狼吞虎咽,别无他法。然后违心地摸着半饱的肚子,说声吃饱了,再偷偷溜到食堂点俩菜,否则,下午没法继续艰苦奋斗了。
    
    第二,不讲究。任正非吃饭基本上以马斯洛的第一层次需求为基础,以填饱肚子为原则,以方便工作为标准。出差时经常出没于大排档,点菜基本上没有品位,既不关注营养,也不关注卫生,更不关注品位和豪华。早年,他曾连续两个月晚饭吃面条,因为保姆一直认为他喜欢吃面条,任正非后来发牢骚:每天都做面条,我还能吃别的吗?
    
    这一特征,在华为干群身上得到充分的体现,“点菜吃龙虾”是华为三大傻之一。谈到自己家里的吃,任正非是这样说的:我们在家里吃菜主要是吃蔬菜,别的菜吃得少一点,肉也吃得少一点,其实我们家生活上的开支是比较少的,甚至我们家吃饭的钱还不如保姆的工资高。
    
    第三,爱买单。华为有条不成文的规定,谁的官大,谁的工资高,谁买单。所以,有他在场,不用惦记买单。2013年《华为公司改进工作作风的八条要求》第二条规定:“有上级参加的非因公就餐应由上级付账(AA制除外),更不允许以公费名义报销因私就餐费用。”2013年10月19日,华为开干部大会,最后一天一直开到晚上9点,任正非与田涛先生和我一起在丹桂轩吃晚饭。
    
    经周密策划,我先斩后奏地买了一次单,最后被还是被其以“干部八条”为由,很不体面地向服务员要回了餐费。有当时的微博为证:“开完振奋人心的大会,已经是晚上9点多,与‘他’还有田总一起吃饭,本来想买一次单,被他以‘干部八条’为由,拒绝了。一点成就感都没有,郁闷!”任正非每次吃完饭的标准动作是,刷卡,签字,撕发票。
    
    2017年4月,任正非践行了他以前的诺言,请公司前三个公开部分个人职级的部门吃饭。“我很久前曾说过,前三个个人职级公开的勇敢部门,无论天涯海角,我都会去请他们吃饭。”有人在微博上透露:任正非是自驾车,现场刷卡买单。我不清楚任正非请的是广州代表处的全体员工,还是员工代表,要知道广州代表处是个大代表处,员工人数众多。
    
    第四,喜欢给小费。几乎每次吃饭,都会给小费。有时候,给的小费数额会超过餐费。当我吃完了而没吃饱的时候,心中会默念:你可以给小费,也应该让我们吃饱吧。他给小费的理由是:餐厅服务员不容易,对底层的人更应该关爱,给点小费,他们会给你提供更好的服务。
    
    第五,喜欢请客。“喜群居,爱杂食”是华为的传统,即使是在公司,任正非的中午饭基本上也不是一个人吃,一般是请高管一起吃,边吃边谈工作。有时请周围的秘书和员工吃饭,在其办公室,由A1餐厅送餐,目前价格为120元一位,老板买单。餐厅宰老板也够狠的,从来不手软。每当办公室传来中午饭老板请客的消息时,大家都立马动脑筋,找借口,避之唯恐不及。我曾提议,采用抽签制,谁抽到谁去老板办公室赴宴。老板后来改了,点名邀请,不想吃也躲不过去。
    
    第六,喜欢美食。华为的一名员工给我讲过一个故事,他随任正非去俄罗斯访问,在某处摆放着一只北极熊的样本,任正非非常喜欢,长时间抚摸熊掌。该员工问任正非:您喜欢北极熊?任正非答曰:我没吃过熊掌!
    
    吃饭是一种分享,一种沟通手段,任正非喜欢和大家一起分享,华为的分享机制,从其吃饭也可以看出来,或者反过来讲,任正非的吃饭本身就是一种分享机制。
    
    任正非分享思想的起源:
    
    (1)他是长子,不能不与六兄妹分享。
    
    (2)他的童年与青年是在饥饿和贫穷中度过的。
    
    (3)他的军旅生涯——军队是个分享组织。
    
    (4)他出身于知识分子家庭,对知识拥有者很敬重。
    
    (5)他被人骗过,鄙视不劳而获的掠夺。
    
    任正非的这种分享价值观和实践,是华为利益共享机制的前提与条件。没有分享,特别是企业创始人的分享,何来全体员工的共享,所谓的共享经济更是镜中花,水中月,空中之楼阁。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3250231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任正非:谁请下属吃饭多,谁升得就快 (图)
·任正非继承者争千亿王国 CEO对决太子爷? (图)
·任正非说华为迟早得倒下 网友急了 (图)
·任正非最新内部讲话:准备过苦日子 (图)
·任正非不怕封杀 欧美最终买华为产品 (图)
·任正非致华为全体员工信
·华为掌门任正非的3任老婆和他的孩子们 (图)
·她才是华为最懂任正非的人 (图)
·任正非艰难时刻:欣赏的人背叛亲人遭祸 (图)
·华为之“芳非”:揭秘任正非背后的女人 (图)
·任正非把他当接班人 他却自立门户 (图)
·华为员工为啥总加班 任正非告诉你 (图)
·苹果注定要衰落 沉默已久任正非突然宣告 (图)
·华为最大秘密:任正非之女被雪藏20年 (图)
·董明珠愤怒打人 任正非骂女儿不留情面 (图)
·任正非霸气表态:华为永远不会离开深圳 (图)
·余承东深刻反省 任正非:不老实的就下课 (图)
·华为状况频出 全怪任正非? (图)
·任正非:爱将背叛 亲人离世 身患抑郁 (图)
·任正非在下一盘大棋?儿子杀入地产业 (图)
·华为起诉书披露 任正非涉对FBI虚假陈述
·环球时报社评:华为挺住,任正非挺住!
·CEO对决太子爷 任正非王国谁继承? (图)
·任正非:对5G霸气自信 给员工打“预防针” (图)
·改革开放贡献名单没有他任正非:我主动不加入
·任正非弃“先锋”称号 过苦日子 (图)
·任正非新年电邮:华为要准备过苦日子 (图)
·任正非再表态有信心通过法律解决孟晚舟事件 (图)
·任正非:华为很多东西欧美非买不可
·任正非指要准备过苦日子暗示裁员 (图)
·前所未有 任正非3天连续接受媒体采访 (图)
·华为任正非接受国内媒体采访 反对自主创新(全文) (图)
·任正非出面再发声:会与女儿孟晚舟打电话讲笑话 (图)
·任正非会见中国媒体:华为绝对尊重他人知识产权
·任正非:世界上能做这种技术的只有华为 (图)
·华为篓子捅大了:殃及海外间谍网,高层令任正非"解释"
·任正非:2019年可能是华为艰难的一年 (图)
·华为任正非现身:想女儿、无“后门”、川普“伟大” (图)
·首度回应女儿被捕任正非:静观特朗普会否介入
·任正非化解公关危机策略:甘当无名英雄 (图)
·任正非和华为化解危机的唯一出路
·任正非的话加强了孟晚舟事件是苦肉计的猜想
·任正非亲自出马能拯救“华为”吗?
·任正非还是沉默为金的好
·任正非王石老丈人曹德旺的哥都是副省长想不发财都不可能
·任正非:没有谁会永垂不朽 (图)
·任正非为什么要猛批余承东
·任正非邮件:我现在没权,整天游手好闲 (图)
·任正非:华为不应在美国花费太大气力
·王石:华为的老总任正非是一只狡猾的狐狸(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。