页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

温哥华逮鼠记
(博讯北京时间2019年2月06日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者:伯爵奇士
    
    快到圣诞节和2019新年的时候,大家都放假了,我也得以在家闲暇发呆,喝一杯“祁门红茶”,听一曲动人心弦的音乐《勇敢的心》,翻阅在超市拿回来的温哥华中文媒体发行的免费报刊,不时抬眼看看新淘来的西方古器古玩,真TM舒坦······
    
    当我又一次看向一个陶瓷品的时候,突然一个浑身黝黑身长不到四、五厘米的小老鼠从桌底下钻出来,突然看到这个不速之客,吓我一跳,它望着我呲了一下牙,恐吓我吗?我还是吓了一跳。然后它怂着幽光的皮毛跑进厨房,我愣了一下,意识到老鼠的危害,大着胆子,紧跟到厨房,那老鼠嗖一下,钻进烤箱腿下面。
    
    温哥华逮鼠记
    
    我开始对烤箱周围以及其它可能的通道进行了彻底的堵塞,我觉得天衣无缝,老鼠一定会被我憋死 。
    
    几天来也没有老鼠出洞的迹象,我以为自己的用功得逞了。
    
    一次家里来了客人,谈话间,客人淡定地说“你家有个小老鼠,很机灵的样子。”听说小老鼠,我条件反射一般颤抖一下,惊讶的睁大了眼睛,老鼠没死?顺着她指引的方向,眼见它钻进了洗衣机底下。哈哈!这回往哪跑?我用棍子在洗衣机底下横扫,哗!它钻出洗衣机,可是我手中的扫把打他,都被它快闪躲过。接着又钻了进去。我接着横扫,小老鼠吃一堑长一智,打死都不出来。估计它是登在哪根悬空的线上了?洗衣房的空间狭窄根本看不到后面。
    
    嗨!不在客人面前惊慌失措地耍武功了,客人说:“别封堵了,老鼠死在里面很脏的” 等送走客人我再次回到洗衣机间,我有些困,又发善心,还有两天就是圣诞节了,让它过了今年,我再想办法解决它。遂拆开了封堵。
    
    不过用什么办法收拾它呢?老鼠毕竟有害无益,再弄出几个洞来?在这里生儿育女,也不交房费?这房子变成它家的了。
    
    温哥华逮鼠记


    我必须有第二个置于它死地的方案。用心就会生发智慧,网上逮老鼠的小窍门很多,但我要自己发明原创,因地制宜制定逮老鼠方法,我想了两个绝妙的办法。
    
    我找了一个装宣纸的画筒,一米高,有小碗口大小,上面放上一张剪好的白宣纸,只要把它诱惑到宣纸上,小耗子就会掉下去,宣纸上写上日本电影《追捕》一段话“你跳哇!招仓跳下去了,你也跳哇?”再跳字的上面放了一块小鲜肉······将这个纸筒放到了厨房与台面平齐。
    
    自家的地形自己了如指掌,浴缸里是设陷阱的好地方,找到一个薄板条,横放在浴缸沿两侧,把板条从中折断,再虚接上,在接口放上一块小鲜肉。只要它贪吃就会掉到浴缸里,浴缸如悬崖绝壁,小老鼠根本就爬不上来。我在板条上写着:唐塔也跳下去了,这回你也要跳下去······
    
    我搞这些好玩看得见的书写游戏,一方面有自身的顽童性格,另一方面也会缓解害怕的神经。
    
    哈哈······我都佩服自己的智商了哼!本地产加拿大小老鼠,你再精灵,想和我斗,还嫩了点。
    
    这样想着,我好像是胸有成竹的诸葛孔明,带着七擒孟获的坦然,故意放小老鼠一马,带着这种释然的心情睡着了······
    
    深夜我迷迷糊糊进入卫生间,打开灯。哇!小老鼠正用两只圆圆的眼睛惊讶地看着我,抖动着黑绒绒的毛身。哇哇!因为突然,我被惊吓到了,浑身乱颤。这种夸张的动作本应该吓跑一只袋鼠。可这个小老鼠竟然先淡定下来,在浴缸的边沿悠闲蹓跶,然后冲我微微一笑,它竟然对我说话了:我是鼠王的三太子,今年已经在世半年,相当于人类的中学生吧?我喜欢串门,我从来不过街道,那样会招致人人喊打······我惊呆了,不会吧?小耗子竟然还会说中文?还是山东口音?老乡咋地?这可是在加拿大?要说怎么也要说点英文吧?一次在街上有位西人美女和我搭话,我说“对不起,我不会英语。”那美女竟很不高兴对我发脾气说:这是在加拿大,你要学会英文好吗······而这个老鼠出生在温哥华竟然会拐着弯说青岛话?难道这个老鼠到青岛旅游过?
    
    小老鼠好像懂我的意思,它说:“我跟你说过了,我走家串户,懂六国语言,还都是方言。加拿大是多元文化国家,来的人发音都不大准,我英语学的是印度英语,以前住过那家是孟买附近的一个小城市来到加拿大的印度家庭。他们也想打死我,我识破了他们的阴谋诡计死里逃生来到了你家,你的两套陷阱方案虽然绝妙但都被我识破了。你在这搭的桥可以撤走了······”
    
    我晃晃头,因为我头都大了。这还是人间不?老鼠都会六种语言,都智慧到成精了,不打死它,它真的会把我赶出家门,要留我也是给它当厨师,我不干,我要打死它······我猛地拿起拖把,向它打去,而小老鼠纵身一跳,向我扑来······
    
    啊!我猛叫一声,何止一声?我惊醒过来,原来是一场梦。浑身湿透,左右环顾,身在床上。
    
    小心翼翼到了卫生间探视,卫生间一片如常。
    
    温哥华逮鼠记


    几天过去了,我的两套方案依然完整,诱饵小鲜肉变成肉干。但是我却下决心要把小老鼠除掉。
    
    那天来过的客人给我打电话说:小老鼠还在吗?我说一定在,她说:“有同事说,有卖粘老鼠的粘贴,放在地上,买点腊肉,蒸熟,放在粘贴上。”好吗?还腊肉还吃特供?都赶上国家领导人了?我也照办,因为小鲜肉不管用。
    
    一切就绪,买了品质最好最贵的两片粘片,哈哈!现代科技会让你在劫难逃······
    
    我出走了两日,途中想象着小老鼠虽然机灵,但室内给打扫的干干净净,饥饿贪食的小老鼠一定被特供腊肠诱惑,最后踏上被粘住又难于挣脱的不归路······
    
    两天后我回到家中,先是看粘贴,完好无损连一根老鼠毛都没有?难道这个老鼠真的成精了?
    
    我坐下来有点迷茫,我的智慧设计和科学技术都落空了。静下心来,闭上眼睛我想着这个小老鼠上窜下跳的样子。我不在家它是不是还自己来一场舞会或演唱会什么的?它先是在客厅,然后到厨房,再被赶到了洗衣间,还有居室里的卫生间,我在这些地方打扰惊吓过老鼠,我突然发现一个这样的规律,因为这个老鼠太狡猾,它也知道了自己的险境,凡是我用棍子打扰的地方它都不会在那里留驻,想一想,只有两三处地方没有打扰,它也一定想方设法寻找出去的路?对了!一定是在这里······
    
    出入大门的衣帽间里。这段时间我没有到过衣帽间,离大门又很近,它很容易在我开门的时候,逃出去。
    
    我赌一把,看看我分析和侦破的能力?
    
    首先把通往室内过道用画板多层封锁,并设计一个貌似给小老鼠机会的空间。再慢慢拿动衣帽间里的箱子,还剩最后三个箱子的时候,果然那个小老鼠出现在一个箱子上端,看着我,它好像知道了自己的命运,愣愣地看着我,它长大了一些,它一动毛毛的小身躯还是让人害怕,室内响着《勇敢的心》音乐,我觉得自己不是胆小的人,但毛茸茸的也够让人惊悚。不过没有办法了。这个小老鼠不那么丑陋,如果是中了我的计掉在我设计的陷阱里,我会放它一马,活着放到离居民区远一点的深林里。其实这也是不行了,好心办了坏事。这不是动画片这是现实,我要打死它的借口,因为它是祸国殃民的害虫。这个时候观者觉得要善待动物?尽慈悲之心,但老鼠毕竟是害虫,在加拿大,可以办证打猎,熊、鹿、狼、包括鹅都可以猎杀,科技制作的老鼠贴就是杀老鼠的······假如我把它放到自然界,它会再返回别人的家庭,因为它习惯了家庭的生活,还会祸害人。
    
    我把箱子搬到只剩下一个给它当掩体,它跑回箱子下躲避。我要大开杀戒,扫除一切害人虫。
    
    我拿着小棍向箱子底横扫,打扰惊鼠,果然它蹭一下逃出来,慌不择路,向隔板上唯一看似能够逃脱的小缝隙冲去,好了!这是我设计的一个机关,慌忙中小老鼠进到这个缝隙中,我推动隔板把它夹到墙角中。
    
    跟我斗智斗勇的小耗子就这样光荣地牺牲于”政治正确“······
    
    伯爵奇士,美术专业,曾担任全国发行的书法主编。“伯爵”将面对时政和陋象,文笔锋芒,大有不吐不快之急先锋性情。渐寻超度人生活法则,不甘被权势左右······百篇杂文、散文、小说、诗词流于世。触及政治、经济、人性、历史和思想诸方问题,随行随思,慧眼独具,文章定会有独到见解,语言锋利不乏幽默,擅于捕捉事物背后的内涵,以表及里分析事态,讲述道理,意在醒豁他人并与之共悟道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2230827


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·81岁老人在温哥华住院点滴 (图)
·温哥华西人老太的后现代生活一瞥 (图)
·听说温哥华的女人真多 (图)
·人在温哥华,喝咖啡还是茶? (图)
·温哥华的风花雪月,温柔了异乡的岁月 (图)
·一个温哥华移民妈妈考驾照的人生攻略 (图)
·温哥华街头的他们,最熟悉的陌生人 (图)
·温哥华不眠夜 (图)
·生活意趣:在跳蚤市场感受温哥华的文明 (图)
·温哥华的上海女人 (图)
·当温哥华遇见巴黎:在阳光下爱 (图)
·我们错过的,温哥华都留下来了 (图)
·生活在温哥华,你有倒时差的困囧吗? (图)
·温哥华的华人妈妈们
·在温哥华失业后政府如此帮忙 (图)
·在温哥华,你说国语,还是说粤语? (图)
·温哥华的上海老克腊 (图)
·温哥华的收获季节,开启蔬果邻里模式 (图)
·当温哥华遇上广州:一见钟情与流连忘返 (图)
·他驾着波音787来到温哥华,为她动情 (图)
·探视姊姊孟晚舟? 华为小公主姚安娜 现身温哥华 (图)
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·温哥华比北京好在哪里?
·中国留学生1.5亿买温哥华最贵豪宅的背后 (图)
·华裔学生1.5亿购温哥华最贵豪宅 媒体:钱从何来
·攻占温哥华悉尼后 中国炒房团又东渡日本 (图)
·“红通”嫌犯王清伟藏匿温哥华 经营农场 (图)
·北京理工大学温哥华校友会隆重成立 (图)
·知情人证实程慕阳身居温哥华 平日低调避见媒体 (图)
·北京沙尘暴了 温哥华的你一定要晒风景拉仇恨吗? (图)
·温哥华斥3.2亿买豪宅中国人来自南京 靠养鸭起家 (图)
·中国600老板扫荡温哥华 豪购免税店创纪录
·赴美中国公民下月起经停温哥华机场可免签
·住在这么贵的温哥华,我们是幸运还是不幸? (图)
·在巴士上看温哥华司机对突发事件的处理 (图)
·倒霉!孟晚舟温哥华豪宅今晨遭劫 (图)
·温哥华:大麻的味道VS灿烂的红叶 (图)
·在温哥华的佛系中年,今夜无眠
·温哥华水很深与藏龙卧虎
·从冬奥会到温哥华会议,防核扩散国际阵线在瓦解吗 (图)
·中国不去温哥华会议绝对是明智之举 (图)
·从温哥华公交女司机开车遭男客性侵谈起 (图)
·张智斌:从温哥华与上海征地案看加中民权与公权 (图)
·刘菲总领事不必为温哥华的灾难而担心/张智斌 (图)
·张博树:向温哥华华人企业家们致谢
·何清涟:温哥华会议之外风波恶
·吴国光:关于“自由派”温哥华“丑闻”的三个提问
·再见温哥华:朋友不曾孤单过/杨恒均 (图)
·为加国老边首次温哥华脱口秀喝彩/曹小莉 
·温哥华华人一怪:越老越掐/赵静芝
·青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。