页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

曾与巴菲特“平起平坐” 老债王晚年不保
(博讯北京时间2019年2月06日 转载)
    
    来源:华尔街见闻
    
    据报道,格罗斯从Janus Henderson Investors退休后,未来将专注于管理个人资产和家族的慈善基金会。数据显示,格罗斯的家族基金会约有3.9亿美元资产,去年至少捐赠了2140万美元。 
    
    
曾与巴菲特“平起平坐” 老债王晚年不保

    素有华尔街“老债王”之称的比尔·格罗斯(Bill Gross)在还差两个月满75岁高龄之际宣布退休。
    
    格罗斯在声明中表示,退休是自己的决定,Janues Henderson债基的表现未能令人满意:投资者们期待从我这里获得对冲基金似的回报(年化5%+),但实际却获得了1%或者2%。
    
    对冲基金在风险敞口方面需要更加多元化。夏普比率仍然有用,但已经没有那么有效了,夏普比率不应高于1。
    
    我仍然相信主动投资。以后(超额回报中的)阿尔法会变小,主动型基金经理必须降低管理费。
    
    自己已经盯盘了半个世纪,经常半夜醒来查看亚洲和欧洲的市场行情,现在是回归家庭的时刻。在Janus管理的基金有一半是自有资金,这部分我没有撤过资。
    
    华尔街见闻注意到,格罗斯在宣布退休后、接受彭博电视的采访时,对骏利债基的表现多为批评,而对自己1971年加入Pimco(太平洋投资管理公司)后创制的“总回报债基”策略怀念不已。
    
    正是这个策略和一度成为全球最大共同基金的Pimco总回报债基,为格罗斯赢得了“老债王”的称号。该基金在2008年金融危机后不断吸引投资者注资,巅峰时期最高资产管理规模逾3000亿美元。从1987年创设之日起到2014年9月底格罗斯突然宣布离开Pimco的期间,该基金年度回报率高达7.8%。
    
    格罗斯今日表示,也许自己在换到新东家后也应该坚持“总回报”的策略,投资风格应该再保守一些:我非常自豪创设了总回报这个概念,也非常自豪投资于按揭贷款、金融期货和TIPS等可投资的创新资产类别,这些都是Pimco业绩的基础。
    
    骏利无限制基金的表现在过去四年不令人满意,但名义回报还是正数。我也在帮Janus管理一些采取总回报策略的基金,表现超过行业基准100个基点,甚至超过了Pimco。也许我应该采取更多总回报的策略,投资风格和选择上更有限制一些。
    
    两周前就有消息称,老债王管理的骏利亨德森全球无限制债券基金在2018年12月遭遇了6000万美元的资本赎回,为连续第10个月遭遇投资者撤资。在经历了持续的业绩不佳和投资者退出之后,格罗斯为客户管理的资产规模已较2018年的峰值腰斩:令人颇为感叹的是,格罗斯掌管的资金曾一度高达8100亿美元,是股神巴菲特的四倍。不仅如此,老债王更是唯一摘下三次晨星(全球基金评鉴龙头)最佳固定收益基金经理人的人,三十年绩效打败大盘。
    
    但自从2014年10月从自己联合创办的全球最大债基Pimco黯然离场、参与管理俊利债基后,格罗斯的业绩每况愈下,在新公司的年度回报率甚至不足1%。
    
    数据显示,格罗斯投入了7亿美元的个人资产加入俊利债基,始终无法吸引到足够多的外部资金,表现与同行相比逐年恶化。2018年的业绩为亏损近4%(晨星的数据为亏损4.9%),触发了大量投资者撤资,总管理资产规模也跌破了10亿美元关口,至9.504亿美元,去年初的峰值则为22.4亿美元。
    
    去年格罗斯遭遇了一场大败,主要来自于他“无中生有”的押注——他错误地认为美国国债与德国国债之间的收益率差异将会收敛:报道称,在2018年上半年,格罗斯通过使用期货杠杆化了他的债券基金,结果就在与利率挂钩的债券基金上遭受了巨大损失。今年上半年,他在利率期货身上的亏损额度已经接近1.53亿美元。
    
    曾与格罗斯在Pimco共事、现任Janus Henderson首席执行官的韦尔(Dick Weil)周一表示,格罗斯是历史上最伟大的投资者之一,“我很荣幸能与他共事,我个人感谢他对公司的贡献。”也许,格罗斯的退休早有预兆。去年夏天在接受财经媒体CNBC采访时,韦尔就承认,格罗斯“押下了一些错误的赌注”,对格罗斯来说,基金的表现是富有挑战和令人失望的:“他仍然相信自己的基本假设,即通胀不会失控。所以他并没有对自己的基本观点失去信心。但在短期内,他已经大错特错了。他有责任,我们也有责任”。
    
    财经媒体CNBC评价称,“老债王”格罗斯退休,标志着一个时代的结束。金融博客Zerohedge注意到,格罗斯在宣布退休后的电视采访中谈到了更多话题,例如他认为美联储的缩表政策会在“未来几个季度结束”,也认为去年表现糟糕的对冲基金“模型早就坏掉了”,主要是由于在风险敞口上不够多元化:对冲基金的概念应该是多头和空头搭配,但基金经理们显然过于追求风险,这令大部分对冲基金正在采取的风险方面属于非多元化。由于对冲基金采取了杠杆化的风险,就难免被市场避险情绪更大程度波及。对冲基金的概念是对风险的敞口程度相对更大,所以需要在风险方面也更多元化。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4790640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·砸1500万和巴菲特吃一顿饭 如今亏78亿 (图)
·罗振宇翻车 他的伪巴菲特鸡汤咋熬糊的 (图)
·苹果将派发股息 巴菲特公司分到1.8亿刀 (图)
·“股神”巴菲特发2018股东信,点赞川普? (图)
·巴菲特昔日雪中送炭救美银 现收百亿大礼 (图)
·巴菲特又要请北大学子吃午餐了
·11岁就开始买股票 巴菲特说学到这件事 (图)
·IBM前景不妙 巴菲特大砍持股
·5个邻居谈巴菲特:47年没跟他聊过天 (图)
·巴菲特说A股潜力巨大 看好2大投资 (图)
·女股东公开让巴菲特介绍黄金单身汉 (图)
·惊呆 86岁巴菲特因为这个1天喝5罐可乐 (图)
·全球最富的人巴菲特居然还要贷款买房 (图)
·巴菲特的20套西装 全是这个中国女人做的 (图)
·巴菲特掏折价券请盖兹吃麦当劳 (图)
·嘴上说反对特朗普,巴菲特操作很诚实:买入120亿美元美股 (图)
·巴菲特88岁老姐找人帮忙发钱
·与巴菲特共餐 345.6万定槌
·捐出所有:巴菲特帮流浪汉找到新家 燃起新希望
·又是中国人 235万美元拍得巴菲特午餐 (图)
·豪掷千金和巴菲特午餐的中国富豪 有人正被调查
·巴菲特对话北大学子:投资自己最值 (图)
·“中国巴菲特”郭广昌如何踏入政经地雷阵?
·“失联”的“中国巴菲特”郭广昌:与令计划家关系 (图)
·男子伪造与巴菲特合照 骗几十万炒股被抓
·曾陪巴菲特入深圳八九学运领袖李录开微博赞扬中共
·股神巴菲特访华 竟然谈起了中国的第一夫人
·央视网络春晚高招:巴菲特吉他弹唱
·中国人为什么比美国人还喜欢巴菲特?
·巴菲特就可以取笑女性吗?
·巴菲特劝马云把钱全捐了 马云说 (图)
·谢选骏:为什么要对巴菲特的出身欲盖弥彰
·巴菲特语录
·再探巴菲特股东大会/徐天舒
·谢选骏:“巴菲特税”只是一个宣传噱头
·巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
·解龙将军:看看“巴菲特的阴谋”
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·石述思:巴菲特能劝中国权贵捐财产吗
·中国没有巴菲特,也不会有关惠群/李怡
·巴菲特:整个中国房地产市场就是在赌博
·巴菲特:希腊危机是高潮迭起的惊悚片
·巴菲特后悔:金融海啸我出手太早了
·巴菲特:最差投资就是持有现金
·民主人士研究经济水平超过巴菲特
·马明哲敢拿超过巴菲特一万多倍的年薪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。