页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

阿里被曝海外扮演“讲好中国故事“角色
(博讯北京时间2019年1月28日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    阿里巴巴高层批评美国对华为“极不公平“,且有“政治动机“,被揭发在海外扮演“讲好中国故事“的角色。有美国国安学者发出报告,要求当局对华为启动涉及国家安全的232调查;而有德国专家认为,“中国病毒“华为终会在西方败走。
    
    

    阿里巴巴副主席蔡崇信 (中) 批评美国对华为“极不公平”。(阿里巴巴官网 / 2015年11月)
    
    路透社报道,中国电商巨头阿里巴巴集团副主席蔡崇信,25日在香港出席活动时,抨击美国对待华为“极不公平“,并指美国防止华为进入市场的措施,是“非常具有政治动机“。 他严厉批评美国政府,试图通过贸易战压制中国崛起,但他表示对中国经济保持乐观态度。
    
    持有加拿大护照的蔡崇信,被问到华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕所引议发的外交争议,他指是有政治色彩的问题,希望加拿大和中国改善关系。
    
    阿里巴巴之前一直批评中美贸易战,创办人马云去年11月指,这是“世界上最愚蠢的事情“。马云曾承诺为美国创造100万个就业职位,但已退出有关计划。
    
    蔡崇信指出,美国监管机构已经令阿里巴巴难以在该国投资,他们将考虑转移到世界其他地方。美国一个国家安全小组去年拒绝阿里巴巴旗下的蚂蚁金服,对美国达拉斯一间公司速汇金(MoneyGram International)的并购。
    
    在社交媒体活跃的旅美评论人@life视界起底,蔡崇信去年收购了美国NBA布鲁克林篮网队49%的股权,在美国替中共当局“讲好中国故事“。
    
    悉尼科技大学教授冯崇义对本台表示,阿里巴巴与中国政府、特殊的权贵家族都有的政商关系,马云多年前曾为“六四“事件背书;今次蔡崇信的表态,明显为大陆站场,他们的爱党和爱国;都是出于商业利益考量。
    
    冯崇义说:除了国企之外,一些私企,他们跟政府或者跟中国的权贵家族都有特殊的政商关系。他们比很多国企还要在政治上做更爱国、更积极的表现。所以你可以看到马云和这些老板们做一些很夸张的表态,应该这是常规动作。现在从华为开始是整个一个中国和民主世界关系的突破口,如果华为和有特殊背景的大商家败坏或改写规则,这些民主国家会重新订规矩。
    
    孟晚舟被捕事件引发的后续效应,美国乔治梅森大学(George Mason University)法学院国安研究所的国安和技术专家凯瑟(Andy Keiser)与史密斯(Bryan Smith),周四(24日)联合发表报告,指华为和中兴对美国国家安全已构成严重和长期威胁,且随著5G时代来临,该胁将更严重。
    
    报告建议,美国应该对这两间公司采取全面措施,包括启动涉及国家安全的232调查、列为外国代理人、调查贸易不法行为、和盟国共同采取保护措施等,以对抗“来自外国的敌意威胁“。
    
    德国法学学者、《欧华导报》主编钱跃君接受本台访问,认为从江泽民时代就看到未来通讯的重要性,因此华为受到中国政府的大力支持,同时亦受命于中国政府。欧美国家已意识到这种潜在的威胁,特别是未来有可能爆发早已预设和植入“中国病毒“。
    
    钱跃君说:中国政府在华为背后到底扮演多少角色?甚么样的角色?华为从来没有对外公开过,华为也是无条件的服从中国政府的指令。因为中国的专制政权,现在中国技术已变成病毒的代名词了。华为的隐患就像病毒一样,你的系统是否要放上这样中国病毒?未来是个网络世界,中国政府感到需要时,它可以把你所有的讯息收集起来,中国政府想要断你的话,它可以叫你整个国家瘫痪。你能放心吗?它今天可能说给你做防盗措施,但它同时是个小偷。
    
    钱跃君指,谨慎的欧洲特别是德国其实早就对华为有所防范,在前首都波恩到现首都柏林之间的通讯,早已排除华为。德国民众和政府在孟晚舟事件不断升级后,坚定将华为抛出5G的决心,只有部分通讯企业还在从成本等考量持观望态度。但他认为,华为终将会在民主世界里陨落。
    
    而加通社周五的消息,指加拿大政府即将作出重大决定,拨款四千万加元给芬兰电讯商诺基亚(Nokia),用作研发在加拿大的5G技术。联邦公共安全部长古德尔早前已表示,加拿大需要5G技术,但不会损害国家安全。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2320511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·它们肩负中国下一代科技 并非阿里腾讯 (图)
·阿里9000万欧元收购德国数据处理公司 (图)
·世界最赚钱公司 苹果3倍 阿里巴巴14倍
·阿里出价20亿遭拒 如今这公司几近倒闭 (图)
·阿里扫地僧:打杂8年,坐拥杭州4套房 (图)
·经济前景迷茫 阿里下调年收入增长预期 (图)
·阿里无人酒店开业 机器人引路 刷脸开门 (图)
·阿里马主席最后一次致信股东 (图)
·鹅厂腾讯猫厂阿里 互联网圈神兽扎堆 (图)
·马云赐名阿里成立芯片公司“平头哥” (图)
·马云离开有利弊 阿里5年不会有大问题
·阿里一群人京东1个人 云不想留东不想走 (图)
·阿里旗下又一巨头诞生 或成下个淘宝 (图)
·马云宣布退休 阿里市值单日蒸发千亿 (图)
·马云将辞去阿里董事长 天天想当老师 (图)
·空头砸370亿刀做空科技龙头 阿里排榜首
·对于谷歌和阿里巴巴差别 马云这么说 (图)
·身负巨债?阿里最大股东身陷泥潭 (图)
·阿里巴巴和小米获发虚拟营运商牌照
·95亿美元卖给阿里,饿了么为什么这么贵?
·华谊兄弟 向阿里借7亿人民币过年关
·阿里巴巴三度成为企业研发支出排名状元
·阿里巴巴3年投资台湾30家新创 斥资8千万美元
·阿里传参投旷视科技39亿融资
·比利时政府与阿里巴巴签定策略协议
·阿里旗下优酷土豆总裁突然被警方带走 (图)
·【传贪逾亿元】阿里大文娱前高层杨伟东因「经济问题」遭警调查 (图)
·阿里巴巴掌门人马云被证实为中共党员 (图)
·阿里健康财报出炉 经调整利润扭亏为盈
·大陆互联网巨头阿里巴巴启动2000亿美元大进口计划
·经济前景不确定,阿里下调年收入增长预期
·阿里巴巴发布Q3财报 下调财年营收展望
·马云被封套现大王 阿里巴巴霸气回应 (图)
·北京书记蔡奇走访调研阿里和百度 (图)
·忧假货泛滥Gucci:暂不愿与阿里巴巴、京东等电商合作
·“阿里”进军芯片 民营国营扯不清? (图)
·阿里交班:马云的政治困境与制度“遗产” (图)
·阿里巴巴将在俄罗斯设立电商业务
·阿里巴巴和俄罗斯3巨头成立合资公司 (图)
·阿里巴巴交班:马云的政治困境与制度“遗产” (图)
·阿里巴巴夏季业务兴旺多元化 (图)
·阿里巴巴成观测中共对私有企业政策的风向标 (图)
·星巴克与阿里巴巴合作进军中国咖啡市场 (图)
·饿了么被阿里收购 张旭豪的选择对么?
·阿里巴巴和欧尚的交易,对谁更有利? (图)
·阿里巴巴登场:外星人挑战习大帝
·阿里巴巴如何到美国搞“淘宝村”?
·中国消费回升或刺激阿里巴巴股价继续上涨 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·阿里安娜•赫芬顿的睡眠革命
·阿里巴巴总部收购速汇金将提升阿里巴巴地位 (图)
·林和立:阿里巴巴收购南早背后 (图)
·长平:阿里巴巴和新闻大盗
·马云,艺术殿堂不是你的阿里巴巴
·陆昕慈:阿里再创双11奇迹的启示 (图)
·阿里搞汽车O2O是在画饼充饥
·阿里巴巴霸气十足国家工商局含辱吞吐/陈维健
·阿里巴巴的“芝麻开门”为何特别灵/何清涟
·韦伯:阿里巴巴马云为何可能全面破产?
·从阿里、安邦说起 中国政商关系是狗咬狗一嘴毛‍/李哲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。