页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国政府为何要铲除维吾尔人文化与信仰?
(博讯北京时间2019年1月20日 转载)
    

    (法广 RFI )占据周末版法国《世界报》大版篇幅的内容仍然是法国仍在继续的黄背心抗议活动以及总统马克龙为走出社会危机而发起的全国大讨论。报道一方面试图梳理黄背心抗议活动启动两个多月以后出现的变化,另一方面针对这次抗议活动中特别引起关注的税制改革以及社会对话重建两大话题,邀请不同界别人士阐述各自观点。该报在国际版特别刊登了对接替默克尔出任德国政党基督教民主联盟(基民盟)主席的克兰普•卡伦鲍尔的采访,介绍她在一系列国际议题上的观点,以及她对法国目前形势感到担忧的理由。南非将在今年5月组织大选。《世界报》以大版篇幅综述南非围绕土地再分配问题的种族不平等。关于中国,该报驻上海记者发表文章,介绍中国警方对社交媒体推特上中国网民的打压。我们也借本次节目,向大家介绍法国《新观察家》网站1月10日发表的一篇关于中国政府的新疆政策的采访。
    
    中国政府为何要铲除维吾尔人的文化与信仰?
    
    中国政府为何要铲除维吾尔人的文化与信仰?这是《新观察家》杂志记者高洁(又译:高玉)对法国中国少数民族政策问题研究专家Adrian Zenz 的采访报道的标题。Adrian Zenz是少数几位最早关注到新疆“再教育营”问题的学者。他向记者表示,促使他特别关注这一问题的原因,是中国政府否认这些大批关押维吾尔人的再教育营存在,而他掌握确凿的证据。而且,他也认识了一些曾亲身经历了再教育营的维吾尔人,他们都希望能让世界了解他们经历过的恐怖。
    
    他向《新观察家》杂志介绍说,新疆党委书记陈全国一年多前启动了这项大规模关押维族人的行动。根据各方的估测,这个再教育营关押机制可能涉及大约10%到20%的穆斯林居民,其中大部分人是新疆穆斯林。这名学者指出,尽管此前发生了多起维族人制造的暴力抗争事件,从而引发了政府的镇压行动。但这些抗争活动在开始的时候,与极端伊斯兰思想并无关连。他们的目的更是要求自由和文化自治,也有一小部分维族人希望获得独立。但随着时间推移,以及周边国家激进伊斯兰势力成长的影响,一些维吾尔人在他们的行动中接纳入了一些更激进的立场。但可以肯定这只是维吾尔人中很少的一部分人。
    
    那么中国政府当前的镇压政策是否是为了防范圣战威胁呢?Adrian Zenz回答说,绝对不是。尽管有些当地官员多年来都在说有10%甚至20%或30%的维吾尔人走向激进,但目前的形势正是这种没有根据的指控与打压的结果。Adrian Zenz指出,所谓10%、20% 或30%的说法毫无根据。几乎所有维吾尔人遵守的都是温和的伊斯兰信仰。当然,也像世界其他地区一样,这种信仰有一种走向保守宗教的趋向,但完全谈不上有走向恐怖主义的倾向。
    
    Adrian Zenz认为维吾尔人信奉的是温和伊斯兰的观点的依据是什么呢?他表示,他主要是在其他学者的研究成果基础上做出这样的判断。普遍而言,在那些少数族裔地区,,比如在藏区,抗争行动很少是出于宗教信仰,而更多的是个人遭遇或者为与整个社群相关的不安。
    
    是否可以用殖民来形容中国在新疆的镇压政策呢?Adrian Zenz的回答是,虽然可以在这种再教育营机制中看到一些殖民的特点,但这种机制只能在共产主义意识形态的框架下去理解。共产主义意识形态就是要取消对上帝的信仰,要取代宗教,要从心灵深处改变人。政治再教育是一种非常严厉的思想灌输。可以持续几个月、几年。受害者每天、每时都被迫不停地听到宣传,并频繁进行自我批评。这种要从内心去改变人的共产主义目标,比过去曾经有过的殖民体制更严重。
    
    这种镇压政策是否有转变成大规模杀戮的危险呢?Adrian Zenz认为这种可能性很小。他说,以纳粹主义为例,希特勒的意识形态是消灭他眼中的一个“危险种族”。而在中国,意识形态是要从心灵深处改变人,把他们融入到汉民族中。不是要从肉体上消灭他们,而是要从文化上、从意识形态上同化。但他认为,这种做法仍然是一种摧残,因为它摧毁维吾尔人社会、隔离父母与孩子、破坏家庭或地方上的互助纽带、播种仇恨以及不信任,等等,等等。它的长期后果非常严重。那些少数得以走出再教育营的人都有严重的后遗症迹象,比如失忆。
    
    中国警方加紧打压使用推特的网民
    
    关于中国政府加紧打压使用推特的中国网民,《世界报》驻上海记者的文章介绍指出,自今年秋季以来,已经有数百名中国推特用户遭警方问话,被要求不再使用被禁止进入中国的推特平台。2018年年底时,政府似乎更加强了这种压力,因为使用推特而被捕的事件越来越多。2017年至2018年间,中共19大以及人大修宪等事件曾是大规模网络审查的借口,但此后的形势并没有松缓。根据官方数据,2018年5月的净网行动关闭了近4000家网站,删除了14万7千条“危险信息”。文章写道,政治警察不仅向那些知名人士发出警告,比如独立历史学者章立凡,或广州民主活动人士王爱忠等,而且,那些并不有名、账户只有上百名关注者的网民也未能幸免。就连一些已经多年不再使用的账户也遭到警方关注,比如在2015年被中国政府以颠覆国家政权罪名判刑8年的活动人士吴淦。正在狱中服刑的吴淦的账户在2018年11月9日突然出现一则推文,称已经启动删除该账号程序。随后,其账号下三万条推文记录全部无影无踪。这意味着为政府服务的黑客进入了他的账号。这篇文章评论指出,这些警方行动的法律依据值得怀疑。中国劳动关系学院一名音译名为王建松的教授向警方询问在推特发言违反了中国哪一项法律,得到的回答是指责他缺少爱国心的一通长篇大论,并威胁他可能会取消他的退休金,他丝毫没有得到关于法律依据的回答。 (博讯 boxun.com)
912309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 筆力千鈞訴衷腸-魯迅元配朱安遺文述評
  • 川普和刘强东都属于“疑罪从无”
  • 谁是五毛之都的主席
  • 从诸葛亮到蒋介石,战略僵硬为哪般?
  • 复活节还是圣诞节
  • 人生就是活见鬼
  • 人生就是等死
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百八十一至一百八十六毕汝谐(作家纽
  • 人生就是莫名其妙
  • 人生就是莫名其妙
  • 纪晓岚承认自己是满洲人的狗
  • 冲天大火是创造历史的契机
  • 刘强东和明大女生很有夫妻相
  • 公营事业、官办企业就是不行
  • 共和国卫士的三十年报应
  • 陆媒长文吹捧“网络审查之都”
  • 博客最新文章:
  • 余志坚长春前副市长王学战被降级曾因强拆致死案记过
  • 徐永海圣爱团契科学研究:表象差异测查、磁悬浮发电机、名可名非
  • 周劍岐海军青岛阅兵“看不舰”
  • 余志坚中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
  • 金镳挣扎情景剧
  • 罗勇泉精神分裂者的自我救赎
  • 许之远民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 旭升有话闪烁其词意欲何为
  • 茉莉精神分裂者的自我救赎
  • 余志坚巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 心灵之旅两年过去,仍然没蹭上timing
  • 杜垣另辟蹊径谈台选玩弄话术藏祸心
  • 章小舟当头一棒难翻身愿望政庇难成真
  • 马山挣扎境遇中的情景剧
  • 谢选骏有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 邵国辉处处谎言的回归直播
  • 谢选骏白痴才说新西兰是天主教国家
    论坛最新文章:
  • 金正恩即将访俄与普京会晤
  • 北京抗议美国取消进口伊朗石油豁免
  • 律政司长夫大屋僭建罪成 罚款了事 司长早脱身
  • 巴黎圣母院给建设新欧洲带来希望
  • 韩国瑜参选5点声明 球又抛回国民党党中央
  • 5G:陆称达商用水平 开试验网城市至少25个
  • 中国8家豪华饭店被取消五星级资格
  • 两岸三地对斯国旅游警示升级:避免前往
  • 美取消进口伊朗石油豁免 国际油价应声上涨
  • 海军成立70周年 习近平称“中国人民热爱和平”
  • 美国正考虑将芬太尼列为大杀伤力武器
  • 日海上幕僚长率舰访华 旭日旗未被作为问题
  • 韩国瑜松口:不计得失荣辱愿为守护负起责任
  • 亚洲经济从第二季度起转向复苏
  • 中国强拆模式不要泛滥“一带一路”的呼声
  • “不,华为不是一家普通的公司”
  • 中国海军成立70周年系列活动 美仅派上校出席
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *