页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

父母被人杀害 女儿却不忍让凶手偿命
(博讯北京时间2019年1月19日 转载)
    
    来源:钱江晚报
      
    近日,公号“真水无香公益”写的小欢(化名)的故事,突然传遍网络。
    
    2011年,小欢的父母在杭州双双被害,留下小欢三姐弟。抓到凶手的余杭警察们觉得这样还不够,他们决定帮助这三姐弟,很多好心人也加入了这个群体······
    
    警察卢俊辉和胡冰当年第一次见到小欢,她说:“我想见见他们,问他们为什么要杀我爸妈?”
    
    

    
    但半年之后,她发短信给胡冰:“叔,我不想让这个人死,他太年轻,这个世界还有很多美好的东西他都还没接触过。”
    
    钱江晚报一直在跟踪这个案子和背后的故事。很多年了,我们没有去打扰小欢。
    
    最近,得到允许后,我们面访了小欢。
    
    她,为什么能宽恕凶手?
    
    父母因遭入室抢劫被杀

    
    小欢,是三姐弟中的二姐,她长得很美。
    
    上周五下午,钱报记者等到了跟小欢见面的机会。
    
    8年来,余杭警方的卢俊辉和胡冰都跟她保持着联系,但是从来不让记者直接联系小欢。因为理解这一份小心翼翼的保护,记者从来都尊重他们的决定。
    
    8年后,站在记者面前的小欢,轻盈纤细,毛毛领子烘托着一张光洁清秀的小脸。她在微笑。
    
    8年前,小欢还是个黄毛丫头。老家在河南潢川张集乡吴楼村刘营组,跟爷爷奶奶住。
    
    潢川是河南信阳下面的一个县,古称光州,南依大别山,北临淮河,离杭州有1300多里路。小欢说,正因为爸妈不在身边,爷爷奶奶也不可能照顾得无微不至,所以三姐弟“从小都比较独立”。小欢记得自己第一次来杭州是2007年,她读初二,坐车坐了几乎一整天。
    
    爸妈都住在工地旁的简易棚子里,孩子们来了也一样住棚子。“我爸烧菜很香。”
    
    暑假快结束了,孩子们都快回老家了,爸爸终于抽了个空带着孩子们出去转转,看看杭州人眼里的杭州。
    
    “我爸说西湖没意思,他要带我去浙江大学。”
    
    “我爸一直盼望着我能读大学,更期盼着我能考来杭州。”小欢明白父亲的心思。
    
    但是父母,都未能看到小欢考上大学。高二的那年盛夏六月,月底小欢的父母被三个男子入室抢劫杀害。7月初放暑假了,小欢正打算去报补习班,却被小舅舅连拉带扯送上了汽车直奔杭州。在杭州半个月,只听说父亲出车祸,母亲在照顾,却见不上面。一直到实在瞒不下去的时候,大伯拿来了一张报纸给小欢。“报纸上有条新闻,你自己念一下。”
    
    在余杭刑警大队会议室,大伯说:“这就是替你们爸爸妈妈逮住凶手的警察叔叔。”三个孩子站起来,齐刷刷跪倒在地,“咚咚”地磕起头来。卢俊辉和胡冰都说对这个场景印象太深了,“觉得地板在震动”。
    
    凶手抓到了,孩子怎么办
    
    震动的不只是他们,还有更多人。
    
    孩子们磕头的时候,很多刑警都在心里默默地说了一句:“好吧,这三个孩子以后就是我们的孩子了。”
    
    小欢得知父母遇害、警方缉凶之后,手写了一封感谢信,交给余杭刑警,感谢信上满是泪痕。她已经很懂事了,她知道了父母被害之前死死护着床铺夹板里的13500块钱。
    
    跪着不停磕头的三姐弟被扶起来以后,小欢紧紧地抱着弟弟,饱含泪水,眼神冷峻地问警察们:“我想见见他们,我要问他们为什么要杀我爸妈?”
    
    胡冰说,她的平静,让他后怕。卢俊辉比他想得还要早,在抓住凶手、返回余杭的路上,他就在车里琢磨这事了。
    
    当时胡冰是余杭公安的公关科负责人,手里握着@余杭公安微博;卢俊辉是余杭刑警大队副大队长,手里有@余杭刑警微博,但是他们都没对外透露,仅仅跟身边的亲友、同事讲了讲。刑警们收入不多,但是他们在河南走访的时候就知道,被害人夫妇是本分人,确实是为了三个孩子能多读点书才出来打工的。
    
    卢俊辉和胡冰确定了一个原则:只管学费和基础生活费。
    
    那时候刑警大队有个女警丰晓莹,她专门在刑警大队对面的中国银行开了个账号,这个账号在报上登过。
    
    当时善款都存了起来,除了一次性支付的学费,不能怕麻烦,按照每人每月500元的生活费标准,一个月一个月地给河南那边汇过去。“不能一次给孩子们太多钱,怕管不好。”
    
    2012年底,就在胡冰给三姐弟准备年货的时候,小欢的短信来了:
    
    “叔,我现在已经不恨他们了。”
    
    “叔,你能告诉我在牢里缓期两年执行死刑的那个人,他在这两年期间会怎么样?他过年的时候他家里人会去看他吗?”胡冰停下了脚步,这是他一直不敢试探的话题。
    
    胡冰放下手中的鞋,给小欢回了条短信:“也许会吧。他们将用一辈子的时间去忏悔自己犯下的罪恶。”
    
    正在期末考试期间,胡冰怕女孩胡思乱想影响考试。
    
    没多久,小欢的短信又来了:“叔,我不想让这个人死,他还太年轻,这个世界上还有很多美好的东西他都没有接触过,我的爸妈说,孩子就是每个父母的一切······”
    
    “叔,您知道吗,今年我十八了。上个星期我们同学给我过生日了,我对着蜡烛许了三个愿望:所有爱我的人能够健康快乐;我明年能够考上好大学;还有,那个人能够好好改过,有生之年能够看到外面的世界,能够回去给父母尽孝。我说不出为什么这么想,但我觉得没错!我去考试了。”
    
    这个女孩和杭州缘分很深
    
    小欢跟杭州的缘分很深。
    
    读大学的时候,暑假她就来杭州打工。卢俊辉安排她住在余杭刑警队的女警宿舍,然后介绍她去临平的银泰百货上班。工钱,小欢后来才知道是好心的叔叔阿姨们凑的。
    
    毕业实习的时候,也是卢俊辉事先在杭州联系好实习单位。“实习时,要买被子、买洗脸盆,这些小事,也是我卢叔带我去的。”
    
    小欢工作以后,迫不及待就想报答“我卢叔”和“我胡叔”。
    
    后来,胡冰跳槽了,在更大的天地里从事网络安全工作,经常天南海北地出差,小欢就常去看已经调到派出所当教导员的卢俊辉。小欢计划在杭州结婚,对象是高中同学,两个年轻人不摆酒不搞蜜月旅行,公婆资助他们买了一套房,算是安家了。
    
    卢俊辉听了第一句话就说:“你的工资自己留着攒嫁妆,弟弟的学费还是我们负责。”小欢坚决不肯。
    
    她说自己很幸运,没有失去爱人的能力
    
    小欢讲话的声音一直轻轻的,柔柔的,偶尔会红了眼圈,她不会低头掉泪,而是努力地朝你微笑着,慢慢把眼泪忍下去。这个女孩子啊,太美,太善良,太勇敢。
    
    小欢说,“我们姐弟三个虽然父母不在身边,但是父母在的日子都是在教我们如何去爱别人。爱别人加上自己努力,就会脱离贫困,获得幸福的生活。”
    
    “杭州,确实是让我失去父母的地方,但这也是我父母拼了命想守住13500块钱的地方,我想,如果我能在这里努力生活,对爸爸妈妈也是一种告慰。虽然我在一瞬间失去双亲,但还是感受到了这个世界、这座城市的很多爱意。”
    
    “我觉得每一个人并不是每一个角色都可以扮演得尽善尽美,但作为曾经只是陌生人的卢叔及帮助过我们的那些叔叔阿姨,对我们做的那些举动真的已经足够尽善尽美了。”
    
    她说自己很幸运,一直被那么多爱包围着,也没有失去爱人的能力。唯一的遗憾是不能奉养父母。2019年,她想在杭州生一个宝宝,更多的幸福和爱,在前面等待着她。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3350530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·连环命案 中国公民及华裔女巴西遭杀害 (图)
·死刑 杀害女教师的滴滴顺风车司机判了 (图)
·女子残忍杀害前男友碎尸 做成人肉炒饭 (图)
·美国大学教授夫妇被儿子杀害 抛尸河中 (图)
·女记者遭性侵被残忍杀害引民愤 (图)
·杀害中国女留学生嫌犯:请判我死刑 (图)
·一滴滴司机杀害女乘客 开瓶器插下体 (图)
·20岁女孩坐滴滴顺风车 被司机强奸杀害 (图)
·杀害美中餐馆老板凶手被抓!还未成年 (图)
·大学生因彩礼纠纷杀害岳母和妻弟媳 一审被判死刑 (图)
·男子抢劫杀害女孩 作案后淡定打游戏和看网剧
·广州大学城一男子持刀 两名教务人员被杀害 (图)
·男子被父兄弟5人杀害 藏尸地窖14年后尸骨被挖出 (图)
·男子杀害两亲生幼女调查:一起买零食上山,数小时后独回 (图)
·杀害巴黎华人两嫌犯分别被判10年、4年徒刑 (图)
·台湾好变态!畸形教育杀害我们子女 (图)
·“湖州灭门案”作家嫌犯受审 曾为劫财残忍杀害4人
·雇员性侵老板4岁女儿后将其杀害 曾主动参与查案 (图)
·华裔少女19年前被强奸杀害 嫌犯拒认罪 (图)
·湖南两女童被杀害警方悬赏10万缉凶 嫌疑人为邻居 (图)
·辽宁2重刑犯逃至河北 一人曾杀害11岁儿童
·不满女儿被打浙江家长持刀杀害小学男童
·杀害温州女孩的滴滴司机 亲属称其花钱大手大脚
·服装贩杀害同行女商户 被警察带走前吻别妻子
·男子拒入传销组织被杀害分尸 警方追凶14年擒6嫌犯 (图)
·报复社会:上海失业汉持刀杀害两男童 (图)
·中科院博士生谢雕被四川同学千里赴京杀害! (图)
·中国官场命案又一桩 吉林官员孙恒山遭下属持刀杀害
·陕西男子除夕当日杀害3人潜逃 目前已被抓获 (图)
·网上传疯了!司法局长被挑断脚筋杀害 (图)
·当地人讲述华为公司5雇员在马里被绑匪杀害情况 (图)
·7岁男童放学途中失踪案告破:被一女子接走杀害掩埋 (图)
·警方已有嫌犯承认杀害章莹颖的录音 (图)
·中国女留学生在美国遭白人男友杀害 嫌犯已落网 (图)
·男子杀害女友潜逃15年 被抓时身家千万
·刘晓波在十九大前必须死?杀害刘晓波的真凶是谁?
·华裔连环杀手2年杀害超25人 震惊美国 (图)
·中国人质遭伊斯兰国杀害 美国务院慰问 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质 (图)
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·杀害刘志丹:毛泽东的走狗裴周玉死有余辜
·IS绑架割头就是中共的写照:方志敏绑票美国牧师后杀害 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
·1967年道县大屠杀骇人听闻 青年妇女集体轮奸后杀害
·史上杀害兄弟最多的皇帝是谁?18兄弟杀死15个 (图)
·西哈努克的5个孩子和14个孙子被红色高棉杀害
·刘厚总杀害项英原因:见他晒太阳时身边带有金子 (图)
·哪位开国将军被张国焘指为“小毛分子”险遭杀害 (图)
·新华网:1968年四人帮杀害林昭向其母要5分钱子弹费 (图)
·杨尚昆:邓小平秘密杀害北京市公安部门24名科级处级干部,王震监斩
·传杀害林肯凶手成功逃走 隐姓埋名40年(图)
·川岛芳子为杀害张作霖第一次出卖色相 (图)
·彭德怀和许世友:先后伙同毛泽东杀害蔡铁根/刘梦溪
·王焱:邓小平为何杀害朱德的前妻
·日本炮兵笔供:我参与轮奸杀害中国百姓
·炮兵东口义一笔供:我参与轮奸杀害中国百姓(图)
·杨靖宇并非自刎,杀害他的凶手是解放军 (图)
·中共借刀杀害自己前任领袖瞿秋白内幕
·因果报应:斯大林杀害两万波兰战俘,导致其子自杀
·乐清姑娘被滴滴司机杀害”与“南宁外籍女子走失”之对比 (图)
·21岁空姐被滴滴司机杀害事件,折射出哪些严重问题?/占豪
·蔡咏梅:他们杀害了刘晓波 (图)
·谁是杀害雷洋的真正凶手?/秦伟平
·秦伟平:谁是杀害雷洋的真正凶手?
·刘东:毛泽东涉嫌杀害恩人章士钊
·周冲:那些被侮辱与杀害的素媛们
·1928年日军杀害数千中国同胞的济南惨案探因
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·钱云会被杀害铁证如山!
·杀害韩寒的不是民主/西风独自凉
·是谁杀害了黑龙江鹤岗交通局长李星光/杜振(图)
·解不龙:毛泽东如何杀害同党同伙?
·阿衍:从绞杀杨佳到杀害台谍嫌犯伍维汉看开去
·昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年
·徐事红:斯大林为什么杀害图哈切夫斯基元帅?
·楚廷/赫斯在二战结束前已被邱吉尔杀害?
·洪北明:台湾政府为何说杀害反对党议员的凶手是“來自島外”?
·毛泽东为什么要杀害张东荪? (正版)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。