页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

美国航天局发现神秘爆炸 历史首次
(博讯北京时间2019年1月17日 转载)
    
    来源:博科园
      
    当一道短暂而不寻常的闪光出现在夜空中,令全球天文学家和天体物理学家感到困惑,这一事件被命名为“2018cow”,并以其官方名称中巧合的最后几个字母命名为“The Cow”。这一事件不同于以往任何一次天体爆发,引发了关于其源头的多种理论。在三天多的时间里,2018cow发出了一种突然爆炸的光,其亮度至少是一般超新星的10倍,然后在接下来的几个月里逐渐减弱。这一不寻常的事件发生在一个名为CGCG 137-068恒星形成星系内部或附近,该星系位于大力神座,距离地球约2亿光年。2018cow是由美国国家航空航天局资助位于夏威夷小行星地面撞击预警系统望远镜首次观测到。
    
    博科园-科学科普:那么2018cow到底是什么呢?利用包括尼尔·盖伦斯·斯威夫特天文台(Neil geh海尔斯·斯威夫特天文台)和核光谱望远镜阵列(NuSTAR)在内的多个NASA项目数据,两个小组正在发表论文,为2018cow起源提供可能的解释。一篇论文认为,2018cow是一个巨大的黑洞,正在粉碎一颗经过的恒星。第二篇论文假设它是一颗超新星(一颗恒星爆炸)产生了一个黑洞或中子星。2018年1月10日星期四,在西雅图举行的第233届美国天文学会会议上,两组科学家在小组讨论中分享了他们的研究。对2018cow一种可能解释是,一颗恒星在天文学家所谓的“潮汐破坏事件”中被撕裂。就像月球引力导致地球海洋膨胀,产生潮汐一样,黑洞对一颗正在靠近恒星也有类似但更强大的影响,最终将其分裂成一股气体流。
    
    2018cow是在一个名为CGCG 137-068星系内或附近爆发爆炸的,该星系位于大力神座,距离地球约2亿光年,这张放大的图片显示了“2018cow”在银河系的位置。图片:Sloan Digital Sky Survey
    
    气体流的尾部被甩出系统,但前缘在黑洞周围摆动,与自身相撞,形成椭圆形的物质云。根据一个研究小组使用的数据,从红外辐射到来自Swift和其他天文台的伽玛射线,这种转换最好地解释了2018cow行为。马里兰州巴尔的摩县马里兰大学(University of Maryland)和马里兰州格林贝尔特NASA戈达德太空飞行中心(Goddard Space Flight Center)的助理研究科学家艾米连(Amy Lien)说:我们从来没有见过完全像牛一样的东西,这非常令人兴奋,我们认为潮汐的破坏在事件开始时造成了快速、非常不寻常的光爆炸,这最好地解释了斯威夫特多波长观测在未来几个月减弱的原因。这颗被撕碎的恒星是一颗白矮星:一颗炽热的、与地球差不多大小的恒星残骸,标志着像我们太阳一样恒星的最终状态。
    
    
美国航天局发现神秘爆炸 历史首次

    还计算出,这个黑洞的质量是太阳质量的10万到100万倍,几乎和它所在星系中央黑洞一样大。在星系中心以外看到如此规模的黑洞是不寻常的,但这2018cow有可能出现在附近卫星星系或球状星团中,这些星系中年龄较大的恒星群中白矮的比例可能高于普通星系。这一发现的研究论文将发表在《皇家天文学会月刊》的未来版本上。该研究的主要作者、伦敦大学学院(UCL)的天体物理学家保罗·奎因(Paul Kuin)说:2018cow在很短的时间内产生了大量碎片云,粉碎更大的恒星产生这样的云,需要更大的黑洞,导致更慢的亮度增加,并需要更长的时间来消耗碎片。一个不同科学家小组能够在更大的波长范围内收集关于2018cow数据,范围从无线电波到伽马射线。
    
    基于这些观察,研究小组认为超新星可能是2018cow的来源。当一颗大质量恒星死亡时,它会爆炸成超新星,留下一个黑洞或一个密度极高的中子星,这头牛可能代表着这些恒星残骸之一的诞生。伊利诺斯州埃文斯顿西北大学天体物理学家Raffaella Margutti说:在2018cow身上看到了以前从未在瞬间或快速变化物体上看到过的特征,研究小组利用高能x射线数据显示,2018cow特征类似于黑洞或中子星等致密物质。但是基于我们在其他波长中所看到的,我们认为这是一个特例,可能已经观测到(迄今第一次)一个实时的紧致物体的产生。Margutti团队分析了多个天文台的数据,包括美国国家航空航天局的NuSTAR,欧洲航天局的XMM-Newton和INTEGRAL卫星,以及美国国家科学基金会的超大型阵列。
    
    研究小组提出,2018cow发出的明亮光学和紫外线信号表明它是超新星爆炸的信号,随后爆发的x射线辐射来自于它落到一个致密物体上时释放出的气体辐射能量。通常,超新星膨胀的碎片云会阻挡爆炸中心致密物体发出的任何光线。由于x射线的辐射,在这种情况下,最初恒星的质量可能相对较低,产生的碎片云相对较薄,来自中心源的x射线可以通过碎片云逃逸。加州理工学院(Caltech)的NuSTAR仪器科学家布赖恩·格里芬斯特(Brian Grefenstette)说:如果我们实时看到一个致密物体的诞生,这可能是我们理解恒星演化的新篇章,用许多不同的天文台观察这个物体,当然,你对一个物体打开的窗户越多,就越能了解它。但是就像我们看到的2018cow一样,这并不一定意味着解决方法会很简单。
    
    (参考期刊文献:《天体物理学》《皇家天文学会月报》) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4471733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国航天局:下一代火星车将把迷你直升机送上火星
·继续寻找外星生命,美国航天局新一代“行星猎手”蓄势待发 (图)
·美国航空航天局公开木星风暴图片 (图)
·欧洲航天局对天宫一号坠毁是这么说的 (图)
·美航空航天局公布离地5万英尺的全日食照片 (图)
·欧洲航天局局长称移民火星不可取:黑暗无趣,“不能遛狗”
·美国国家航天局在南极洲发现长度为一百千米裂缝 (图)
·国家航空航天局航天器获得土星极光的360度全景图像 (图)
·拟建月球科研基地国家航天局指2020年将首探火星 (图)
·国家航天局长评“航天日海报”:艺术感染力应更强
·航天局:“神十”航天员生活用品已打包进舱
博客、论坛推荐文章:
  • 越南比中国更能钳民之口
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 小蚂蚁的愚人节
  • 失道寡助路难行
  • 博客最新文章:
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
  • 祷告中国陆祀寓言〈32〉无用的家教
    论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。