页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“社会主义”议员将监管华尔街
(博讯北京时间2019年1月17日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    华尔街可能会遇到“天敌”。
    
    美国民主党“超新星”众议员、自喻是“社会主义者”的奥卡西奥-科特兹(Alexandria Ocasio-Cortez,下称:科特兹),于16日在推特上宣布,即将加入众议院金融服务委员会。该组织负责对整个美国金融领域进行监督,其中就包括华尔街。
    
    “社会主义”议员将监管华尔街
    
    消息一出,《华盛顿邮报》直言这是“科特兹大战华尔街”;《华尔街日报》发出预警:70%的富人税要来了;路透社担忧,美国金融服务产业或将遭到重创。
    
    “大银行的日子会不好过”
    
    上述媒体指出,科特兹监管华尔街的话,一些大银行的日子就会不好过。譬如富国银行在2016年起就被曝在一系列交叉销售丑闻中侵害消费者利益、滥用优势权利,其中包括虚开账户、强制代收车险和未经用户许可调整房贷还款等诸多丑闻。
    
    而富国银行通过向股东回购股票的做法,一直在对冲丑闻带来的损失。富国银行在2018年四季度花费73亿美元进行股票回购,平均每股51.15美元,Marketwatch认为,如果不这么做,富国银行“股价下跌”、“股权稀释”等问题会进一步加剧。
    
    CNN分析认为,华尔街支持富国银行这种操作,因为此举能创造对股票的需求,通过从市场上回购股票,能人为地提高公司的每股收益。
    
    此外,路透社指出,众议院金融服务委员会本来就是国会内“油水充足”的一个委员会,由于每年“游说收入”充足,也被戏称为“赚大钱委员会(big money committee)”。
    
    观察者网通过美国专门跟踪游说资金的网站“公开秘密”资料推算,2016年送往该院委员会的游说费用约8828万美元,到了2018年上升为1.08亿美元。“贡献者”名单显示,高盛、瑞银等银行排名靠前。
    
    “社会主义”议员将监管华尔街


    游说资金目录(仅部分)
    
    对于这种做法,科特兹表示出不满。她在17日发推指出,“‘赚大钱委员会’说的并不是它对资金的监督功能,而是在说它能够通过联系(银行)机构,为某种特殊利益进行募捐。”她暗示,这种做法已经引起了外界的关注。
    
    《华盛顿邮报》援引消息人士称,在2020年大选前,不少华尔街银行已经放弃“通过国会让美国政府施行更宽松的金融政策”之类的念头。
    
    呼吁对年收入过千万的富人征收70%的税
    
    美媒之所以对“科特兹大战华尔街”感到颤抖,是因为科特兹所信奉的“社会民主主义”,和华尔街所代表的资本主义格格不入。该意识形态呼吁强化社会财富再分配、改善基本公共服务、增强劳动者经济管理权等政策。
    
    经观察者网梳理,科特兹与经济领域相关的政策理念列举如下:
    
    首先在金融领域,科特兹和华尔街的矛盾最为凸显。共和党人曾在2017年计划废除《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法》,科特兹表示反对,呼吁保留该法案。而该法案顾名思义,初衷就是限制华尔街,以更好地保护普通民众的利益。
    
    其次,科特兹曾在去年中期选举竞选时呼吁“税率必须反映民众的基本情况”,强调要对高收入人群征税。1月6日,科特兹接受CBS《60分钟》采访时明确指出,要对年收入超过1000万美元的富人征收70%的税。
    
    “社会主义”议员将监管华尔街

    采访视频截图
    
    科特兹曾在竞选时提出要免除所有公立学校学费,取消所有学生学贷负债(观察者网注:她本人就有未缴清的学贷)。去年年底,共和党人力推57亿美元“筑墙费”法案后,科特兹在推特上表示,这笔钱不如投入到教育领域。
    
    科特兹和一众民主党人都呼吁美国在2035年底前完成“100%新能源化”,提倡所谓“绿色新法案”。POLITICO新闻网在15日指出,完成这个目标所需的资金约为7000亿至1万亿美元,已经远超奥巴马时期900亿美元的环保法案。而值得注意的是,奥巴马在2009年提出重振美国经济的“复苏法案”,也就8310亿美元。
    
    医保方面,科特兹在去年竞选时支持民主党“人人有医保(Medicare for All)”倡议,提倡将美国分散的医保体系进行整合,大推全民医保。此举曾在去年10月被特朗普亲自撰文批评,称这会拖垮美国经济,“美国会变成委内瑞拉”。
    
    人气高,不一定当得好议员
    
    另一方面,科特兹又是一名人气极高的左翼新星。她在去年美国的中期选举季中大放异彩,先后击败多位民主党“政坛老兵”,最终破纪录般地以29岁的年龄入驻国会山。科特兹在社交媒体上的地位极高,经常在推特上发布一些短视频。截至目前据观察者网统计,她的推特粉丝已超过240万,超过了所有同期进入国会新晋议员粉丝数的总和。
    
    1月5日,一段科特兹在其国会办公室前跳舞的视频爆红美国网络,截至目前已有2050万的流量。
    
    美国AXIOS新闻网曾在去年12月发文评论科特兹,称其人气虽然很高,政治议程非常激进。这可能是因为科特兹还没有从中期选举中的“竞选模式”切换成立法者的“执政模式”。而对于科特兹的仕途,AXIOS新闻网并没有看好,文章认为,科特兹可能无法完成这两种模式的切换。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
811727


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1亿刀亏成20万 华裔基金经理轰动华尔街 (图)
·华尔街平均薪酬42万美元 创十年最高 (图)
·华尔街华男CEO被控性骚 反控女下属后 (图)
·男性独霸华尔街 她凭啥成纽交所女掌门
·亚洲华尔街日报报道流亡六四学生“辛苦”回国经商
·富人更富:华尔街今年奖金4年来首次大涨 (图)
·华尔街风暴骤起!竟来自三股势力 (图)
·这两张名片,是打造“中国华尔街”吗? (图)
·华尔街华裔“色狼”苦尽甘来?FBI证据作废 (图)
·华尔街精英之死:美式集资骗局阴魂不散 (图)
·华尔街一高管跳楼身亡 系长期受抑郁症困扰
·受抑郁症困扰 华尔街CEO公寓跳楼身亡 (图)
·美国楼市露出危险迹象 华尔街大撤离 (图)
·七天内三位华裔梦断华尔街 涉嫌内幕交易
·90后南京姑娘华尔街投行生活 (图)
·华尔街女职员愤怒辞职 母乳被男同事喝光 (图)
·华尔街华裔美女辞职 纽约开卖炒饭 (图)
·被揭床上20秒 华尔街之狼魏天宾遭控8罪被捕 (图)
·潦倒街头流浪汉 竟是当年的华尔街之狼 (图)
·判赔小三1800万美元 “华尔街之狼”认了 (图)
·华尔街日报:大陆将修改《中国制造2025》
·孟晚舟被控明欺美国 暗通伊朗 华尔街股市重创 (图)
·华尔街白宫失宠 贸易战王岐山作用有限 (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·贸易战继续乔 中国邀华尔街高管北京开会
·华尔街解读中共新一届政治局常委名单 (图)
·中国黑客被控侵入华尔街律所
·曾玩转华尔街的法国大叔受聘宁海小山村当村官
·黎瑞刚对《华尔街见闻》融资一亿人民币 (图)
·华尔街日报:中国一胎化政策虽结束 代价难偿
·华尔街日报:中国女性反对男女同龄退休计划
·《华尔街日报》爆光成都军区黑客部队 习奥会前的难堪
·华尔街日报:习近平突然成为众矢之的 (图)
·华尔街日报:习近平勾画亚洲新秩序 (图)
·《华尔街日报》:共产党即将分崩离析的五大理由
·华尔街日报趣评中国各省人性格:北京人爱较真 (图)
·武汉10岁小学生写诗恨数学 引起华尔街日报关注
·华尔街日报:习近平开始向中国的华尔街下手
·华尔街日报:中共走入黄昏
·希望华尔街日报不要步CNN后尘
·华尔街日报:中国企图“诱哄”美恢复与朝谈判 (图)
·一个华尔街大佬的“黑色优势”
·谢选骏:华尔街是野兽还是走狗
·华尔街日报也说中国文明整合全球?
·忘掉华尔街 美国需要“布衣街”资本主义 (图)
·谢选骏:“占领华尔街”是反共活动
·给初级员工加薪?华尔街大行不得已而为之
·华尔街日报:怎样让大学文凭物有所值 (图)
·新闻分析:华尔街狂欢能持续多久?
·冯崇义:“阿拉伯之春”和“占领华尔街”的启示
·谢选骏:华尔街应该取消社会主义分赃制度
·刘京生:民主制度的核心价值——“占领华尔街”
·占领华尔街:公共艺术还是公共过程?/胡泳
·占领华尔街,谁来捉拿金融幽灵?/郎咸平
·华尔街没有革命,只有维权/钱 沁
·占领华尔街 占领王府井 /陈破空
·响应全球“占领华尔街” 大陆发起“占领中国”行动
·华尔街革命能走多远?/刘胜军
·狼道猖獗的华尔街及善美诚信的羊文化/曼德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。