页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国巨变:南京吞镇江 厦门吃漳州
(博讯北京时间2019年1月17日 转载)
    
    来源:楼市参考
      
    2019年“第一单”行政区划调整,已经“花落山东”。济南成功吞并地级市莱芜,成为又一个面积超过1万平方公里的“大城”。
    
    我此前在专栏里分析过“济南喜提莱芜”的背景:中央希望通过做大做强一批中心城市,由此带动中国的城镇化和经济发展。
    
    这个发展思路将深刻影响未来20到30年中国的房地产市场。未来人口、资金会加速流向中心城市,以及围绕中心城市、被轨道交通连接起来的“城市群”。
    
    可以想想一下:
    
    二三十年之后,北上广深四大一线城市及其城市群,人口都可望达到5000万甚至更多,这就足以装下2亿以上的人口。 或许有人对这个数据怀疑,我可以告诉大家,从小学生人数来分析,目前“深圳+东莞”的实际生活人口,可能就已经逼近4000万。北京和上海的真实人口,或许都超过了3000万。 此外,会有12个左右的“国家中心城市”(比如成都、武汉、郑州等),如果这些城市及其城市群人口平均达到2500到3000万,则能汇聚3.2亿左右的人口。 另外20个左右的“省会城市(自治区首府)+计划单列市”,也可以形成自己的城市圈,如果每个平均能汇聚1500万带2000万人口,则又可以装下超过3亿的亿人口。
    
    这样,中国将有超过一半人口生活在30多个城市圈里,其核心则是30多个大型城市。在“大城市化+城市群化”的推动下,很多中小城市会逐步进入人口流失状态,不动产价值将不断降低,很多新区、郊区和三四流旅游区的房子,最终房价将跟建筑成本价趋同。
    
    这就是中国城镇化的“2.0版时代”,看不懂这个趋势,你的财富将缩水甚至划水。
    
    那么,未来还会有哪些大城市会通过“行政区划调整”来扩张呢?今天专文分析一下。
    
    为了说清这个问题,先给大家看一个统计:中国主要城市的面积排行。
    
    中国巨变:南京吞镇江 厦门吃漳州
    
    上面表格里列入了中国内地所有“直辖市+省会城市+计划单列市”以及苏州的面积、小学生人数和资金总量。通过这个表格,我们基本上可以看出土地、人口、资金三大资源在各城市的分布情况。
    
    在表格里,我用空行把37个大城市,分为三组。
    
    第一组,重庆到石家庄,都是面积超过1.5万平方公里的城市。
    
    这10个城市,可以称为中国“面积超大”的城市,其中重庆的面积相当于“海南省陆地面积”的2.3倍,哈尔滨则相当于“海南省陆地面积”的1.5倍。
    
    浙江省的陆地面积只有10.55万平方公里,重庆相当于浙江的80%以上,哈尔滨则相当于浙江的一半以上。重庆的面积还相当于40多个深圳,哈尔滨则相当于26.5个深圳。由此可见,中国城市面积上的“不均衡”。
    
    中国巨变:南京吞镇江 厦门吃漳州


    上图:面积巨大的哈尔滨,其中心城区居然偏居一隅,西面没有拓展空间,所以未来会不会扩张也很难讲。
    
    一般来说,面积超过1.5万平方公里的城市,就很难“扩张”了。即便“扩张”,也走“内涵式”的道路,就是把已经代管的市县变成自己的区。
    
    但在这一组里,北京是一个例外。由于汇聚了太多的人口和资金,再加上北部和西部多山地,北京只能向东和向南发展。但东部和南部空间其实也不大了。
    
    尤其是北京市政府东迁通州之后,通州副中心成为北京城市重要一极,通州可用土地不多。这时候,河北廊坊的“飞地”——被北京天津隔在中间的“北三县”(大厂、三河、香河),就显得特别瞩目。民间一般猜测,北三县早晚是北京的“菜”。
    
    中国巨变:南京吞镇江 厦门吃漳州


    事实上,北三县的城市规划已经交给了通州区,这就是一个重要信号。近日北京公布的一些跨省区的轨道线,其中“平谷线”(下图中右侧的那根分叉的长线)、“两大机场联络线”都会经过北三县,北三县跟北京的关系将进一步密切。
    
    中国巨变:南京吞镇江 厦门吃漳州


    所以,北京未来拿下北三县,是有可能的。但是请注意,这仍然只是民间猜测,没有官方消息。
    
    第二组,是1万平方公里到1.5万平方公里之间的城市,一共12个,包括青岛大连两个计划单列市。
    
    面积超过1万,其实已经足够用了。这个规模的城市,“外延式扩张”的可能性有所降低,但不是完全没有可能。成都代管简阳仍然开创了一个先例。扩张前,成都的面积已经达到了1.2万平方公里。
    
    这一组城市里,成都、济南、合肥近年来都扩张过一次。目前最有可能扩张的是西安,未来可能会增加一些面积。至于济南,由于尚未拿下黄河北岸的齐河县,而齐河县又非常靠近济南中心城区,所以未来济南或许还会有一次扩张。
    
    至于长沙会不会扩张,尚有待观察。
    
    第三组,都是面积低于1万平方公里的城市,其中有多个人口、经济大城市,所以这一组里“扩张”的可能性最大。
    
    比如郑州,已经铁定会把附近的几个市县(中牟、新郑、荥阳)变成区,但这仍然是“内涵式扩张”,因为它们本来就是郑州代管的。郑州跟济南类似,中心城区距离黄河也不算远,因此,向北扩张也是必须的。另外是向东面扩张。
    
    总之,郑州已经获得“国家中心城市”的头衔,但却是面积比较小的“国家中心城市”,因此扩张也只是时间问题。
    
    武汉的情况,跟郑州类似。以武汉的勃勃雄心,未来至少也要跨入1万平方公里俱乐部才行。
    
    上海、广州、深圳三大一线城市,也都面积偏小,其中深圳问题最突出。去年,深圳拿下了“深汕合作区”468平方公里的土地,虽然是块“飞地”,但深圳扩容毕竟开始了。
    
    展望未来,上海、广州和深圳都应该扩大一些。相比而言,广州和深圳扩容比较容易,都是省内问题。我的建议是:分拆惠州,龙门县之外的部分给深圳(下图中篮框部分);惠州的龙门县、韶关的新丰县、清远的佛冈县(下图中红框里的区域)划给广州。
    
    这样,深圳的面积将达到1.13万平方公里,广州的面积将达接近1.3万平方公里。之所以不是把东莞并入深圳,佛山并入广州,是因为“通过行政区划调整来带动落后地区发展”,是国家的一项基本原则。
    
    在这个原则下,上海如果扩容就很难从苏州下手,而应该考虑嘉兴或者南通。嘉兴面积3900平方公里,南通8544平方公里,从文化、地理和扩张的“适度性”来看,嘉兴似乎更合适。
    
    今年最有可能变动行政区划的,除了郑州,就是海南了。下面这份文件,是2018年5月13日海南省下发的:
    
    中国巨变:南京吞镇江 厦门吃漳州


    从其中的“第16点”可以看出,海南准备“加快推进行政区划调整”,具体来说就是——按照东、西、南、北、中五大行政区域进行整合,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育”的总体空间格局。
    
    这就是坊间传说的:海南将整合为6个地级市说法的来源。所谓6个,多出来的那个是“三沙市”。海南本岛上,是东西南北中各一个,可以想见海口和三亚一定是保留的,而且是扩张的。
    
    从表格里的数据可以看出,厦门和南京也存在扩张的必要性。厦门面积只有1699平方公里,是中国最迷你的副省级城市。目前福建省把“厦漳泉”划为同一个都市圈,厦门是核心。泉州是福建GDP第一大城市,超过了福州,陆地面积1.1万平方公里;漳州面积1.26万平方公里,经济相对落后一些。其实漳州可以整体并入厦门。
    
    中国巨变:南京吞镇江 厦门吃漳州


    至于南京,也存在扩容的必要。由于南京偏居江苏省西南角,所以扩容的最好办法是把镇江整体并入(见上图)。镇江的面积接近4000平方公里,这样南京总面积也将可以达到1万平方公里以上。
    
    中国的体制决定了,行政区划具有更丰富的意义、更深刻的意义,也能对经济发展起到更大带动作用,这是其他国家不具备的。因此,强市扩张是最好的“扶贫模式”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4271651


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京竹山路万欣花园:淫贼偷内衣
·上海南京路招牌脱落:人生被“砸”断 (图)
·南京9岁女尸身份确认:因脑瘫被父亲爷爷推下河 (图)
·南京2女子叫板民警:来啊,你打我啊 (图)
·南京一男子大学附近裸露下体寻求刺激 被拘10日 (图)
·南京一男子大学附近裸露下体寻求刺激 被拘10日 (图)
·南京“时速超290公里飙车”男子一审被判拘役4个月
·南京网约车暗战:对外表态取消补贴 暗地发放优惠券
·南京美龄宫床上 惊现赤身裸体女子
·称“南京杀30万太少”被拘 他获释后又发泄愤视频 (图)
·实拍:南京玄武湖上空出现神秘UFO
·南京竹山路万欣花园:淫贼偷内衣
·凌晨巨响!南京现大面积塌陷 居民惊魂 (图)
·南京22.5平米学区房单价16万?中介:房产已被冻结 (图)
·南京一学霸的妈妈谈教育:家里十几年不开电视,限制用手机时间 (图)
·南京富二代杀妻后再伤人 死缓或变死刑 (图)
·南京“西堤国际杀妻案”罪犯死缓期数次伤人,或将执行死刑
·南京两轿车在隧道内飙车追逐,警方喊话:赶紧自首
·南京式买房 怀揣几百万 1.5分钟选完房 (图)
·家暴丈夫疑妻子外出卖淫 从重庆追到南京捅其三刀 (图)
·南京大学梁莹被撤“青年长江学者”称号
·中国教育部撤销南京大学梁莹“青年长江学者”称号
·南京公民记者案宣判 孙林获刑4年
·南京公民记者孙林“煽颠”罪成判刑四年 (图)
·南京异议人士孙林2月庭审,昨日“远程”宣判四年
·南京公民秦沪辉遭正式逮捕后面临起诉 (图)
·南京秦沪辉在自家私家车上粘贴宪政等标语遭正式逮捕后面临起诉
·涉发布南京大屠杀极端言论两网民被行政拘留 (图)
·上海大鲨鱼球迷喊出南京大屠杀侮辱性词句引发争议
·全城哀悼南京大屠杀「受惊」女:买日货压惊 (图)
·南京大学教授涉抄袭传校方作出撤销教席等7项处分 (图)
·中国举行公祭日活动 新生效法律:“弯曲南京大屠杀”即属违法 (图)
·南京施行公祭保障条例规定全城默哀
·80后吕璟履新共青团南京市委书记
·南京异议人士郭泉遭警方传讯 湖南公民王一飞被关半年杳无音信
·南京诞生首部国家公祭地方立法“精日”将被处罚
·南京雨花区公安分局告知史庭福救济途径,等于自证其作出的行政处罚决定违法 (图)
·南京秦沪辉案通报:已两个多月律师无法会见到当事人 (图)
·南京公民史竞出国旅游被拘留后工作又受威胁 (图)
·南京公民史竟出国旅游遭拦截工作被威胁
·南京学运领袖吴建民带领学生北上险遭屠杀:再来一次大规模请愿,军队会开枪吗? (图)
·新作提南京屠杀 村上春树:“窜改历史是错误” (图)
·解放军占领南京 此地由国共双方同站双岗 (图)
·南京大屠杀尚有一人是男儿 (图)
·请中央首长放弃陪舞 南京女演员被杀内幕
·文革秘事:南京女演员反对陪舞被杀内幕
·南京大屠杀凶手第6师团下场:被澳大利亚第2军全歼
·傅中:南京投降典礼与日本士官生国军将领
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·南京保卫战:15万守城国军为何被5万日军破城 (图)
·何建明:纪念南京大屠杀应强调公民和国家意识 (图)
·寻找南京保卫战牺牲的最高军官萧山令 (图)
·七十七年祭:重访南京大屠杀现场 (图)
·南京大屠杀视频 现中国版《安妮日记》
·南京大屠杀专史课本 进入中学课堂
·美国人不相信有南京大屠杀
·南京淪陷65年祭:马士英的广西悲剧,周恩来的淮安金瓶 (图)
·1937年哪位开国上将在南京大屠杀前一刻成功撤出南京 (图)
·南京屠杀日“百人斩”部队下场:逃进深山吃同伴尸体 (图)
·南京新认定10人为大屠杀幸存者 在世者不足200
·南京龙:川粉的认知到了颠倒黑白的地步!
·南京万达茂总经理自杀 暗示巨大风险 (图)
·谢选骏:从南京大屠杀到日本大轰炸
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·悼念南京大屠杀死难同胞八十周年赋 (图)
·反共救国报76期:无能清算旅顺大屠杀演绎成南京大屠杀启示录
·谢选骏:发生在日本的“南京大屠杀”
·高洪明:纪念南京大屠杀79周年有感
·徐振鑫是南京人民的骄傲/张永晖
·胡平:比较北京的卞仲耘事件和南京的王金事件
·胡平:比较北京的卞仲耘事件和南京的王金事件 (图)
·纪念台湾光复暨南京大屠杀78周年发言提纲
·牛虻:南京大屠杀 谁让它虚无了30多年?
·不滿「南京大屠殺成功申遺 日提報復:有必要將「天安門事件」申遗 (图)
·高新:邓质方把兄弟周北方:南京受审 武汉越狱
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·王振华:江苏官场震荡,南京市二位副市长辞职
·无锡王振华:南京市委书记杨卫泽落马 家祭无忘告乃翁
·南京市委书记为何感叹“做好官难”?
·南京龙:亦商亦学的李世默属于哪一类骗子?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。