页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

蒙娜丽莎其实并不是在看着你
(博讯北京时间2019年1月13日 转载)
    
    来源:煎蛋网
    
    “蒙娜丽莎效应”描述的是这样一种现象:不管欣赏者身处何处,肖像中的眼睛似乎总是在随之移动。这一效应显然是以列奥纳多·达·芬奇的名画《蒙娜丽莎的微笑》衍生而来的,画中的蒙娜丽莎以其神秘的微笑和标志性的凝视深入人心。
    
    

    
    最近一项新的研究似乎解开了神奇凝视的奥秘,蒙娜丽莎可能并没有盯着欣赏画作的人,实验中也并没有出现蒙娜丽莎效应。来自德国彼得菲尔德大学的两名研究人员发现,蒙娜丽莎实际上是盯着你的右肩。
    
    心理学家、研究报告的合著者、专攻眼球运动和注意力的Gernot Horstmann教授表示:“人们非常善于判断自己是否被别人注视着。如果画面中的人物以0度直视前方,观众就会感觉自己是被凝视着。奇怪的是,观众不需要站在图像的正前方就能够产生一种被人注视的印象。如果站在左边或右边,或者与图像保持不同的距离,也会产生这种印象。'被注视'的强烈感觉就是蒙娜丽莎效应。”
    
    在实验中,Horstmann和他的研究助理Sebastian Loth召集了24名参与者在电脑屏幕上观察蒙娜丽莎,并评估她在凝视的方向。参与者坐在显示器前,用一把放置在他们和屏幕之前的标尺进行测量。
    
    尽管显示屏与参与者的位置保持不变,但在实验中,研究人员会改变标尺和显示屏之间的距离。此外,为了观察蒙娜丽莎的面部特征是否会影响到参与者对她的凝视的感知,研究人员还会改变图像的大小以及蒙娜丽莎面部器官的可见部分。有些显示了蒙娜丽莎的整张脸,有些只显示了眼睛和鼻子部分,每幅图像按随机顺序显示三次。为了避免实验结果的重合,研究人员还分别将图像左右移动了几厘米。
    
    Horstmann和Sebastian Loth采用这种方法收集了2000多份测量数据,几乎每个结果都显示蒙娜丽莎的目光并不是直视着观众,而是注视着观众的右边。具体来说,她的凝视角度平均为15.4度,是环顾着观众的右耳边。
    
    Horstmann和Sebastian Loth在 i-Perception杂志上发表了这项研究结果。他们表示:“我们可以从测量结果中得出结论,蒙娜丽莎的凝视一直缺乏证据是因为这一说法在客观上是错误的,蒙娜丽莎并不是在凝视观众。当然,蒙娜丽莎效应是存在的,但它指的是人们渴望被注视,并成为别人注意力中心的一种强烈愿望。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3510548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆90后女孩仿妆蒙娜丽莎走红网络 (图)
·男子街头画"蒙娜丽莎"日入数百元 还有姑娘送吃喝 (图)
·《蒙娜丽莎》在法国发现了“裸体的蒙娜丽莎”素描
·世界最美脸蛋?她被赞活着的蒙娜丽莎 (图)
·蒙娜丽莎别有洞天 画下藏另一女性肖像 (图)
·山东街头艺人笔下《蒙娜丽莎》惊呆路人 (图)
·惊曝 蒙娜丽莎很可能是中国人 (图)
·兰州街头现“蒙娜丽莎”粉笔画 民众惊叹 (图)
·蒙娜丽莎的秘面纱或被揭开 有望找到其骨骸
·说变就变 蒙娜丽莎瘦身变V脸 (图)
·美艺术家用彩色糖豆复制《蒙娜丽莎》画作 (图)
·尼泊尔随变小姐化妆术 变身“蒙娜丽莎” (图)
·老人用粉笔画了一副蒙娜丽莎 (图)
·《蒙娜丽莎》新发现 疑暗藏动物
·“中国第一笑佛”现身 神秘微笑似蒙娜丽莎 (图)
·专家称蒙娜丽莎画中人是达芬奇同性恋人引争议 (图)
·《蒙娜丽莎》原型或是位与达芬奇暧昧的男士 (图)
·单腿画师街头创作长2.4米、宽2米“蒙娜丽莎”
·历史学家发现“蒙娜丽莎”眼中隐藏密码(图)
·法科学家破解蒙娜丽莎秘密 画上有30层颜料(图)
论坛最新文章:
  • 法国政府勒令厂商减少婴儿尿布中有害化学物
  • 委内瑞拉将举行反马杜罗大示威 拉高对峙危机
  • 日俄和平条约缔结谈判后的美国的影子
  • 习近平与特朗普在达沃斯展开远距离较量
  • 中纪委财政部前纪检组长莫建成也居位贪腐落马
  • 贺建奎有可能被判死刑
  • "百度已死"仍发酵 引全体挞伐
  • 澳籍华裔作家杨恒均传在华失踪堪培拉起调查
  • 安倍和普京在莫斯科就缔结和平条约举行会谈
  • 美媒报白宫取消刘鹤访美行程,库德洛出面否认
  • 独派成立台湾制宪基金会推动台湾新宪法民进党表态支持
  • 经济学者谈另类经济增长模式
  • 孟晚舟案:北京开始捏美国这个“硬柿子”了
  • 马克龙和默克尔签署新的合作条约
  • 美国务院欧亚事务助理国务卿提出辞职
  • 华为董事长在达沃斯:孟晚舟案须速战速决
  • 受累于中美贸易战 日本12月对华出口骤减并首现3年来贸易逆
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。