页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

一个温哥华移民妈妈考驾照的人生攻略
(博讯北京时间2019年1月11日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者:庄沈文
    
    前不久,国内一段视频在网络上爆红,很多网友看完也是忍俊不禁。在视频中可以看到,路边正在燃放烟花爆竹,旁边还挂着红色的横幅,气氛十分喜庆。横幅上清晰的写着:“恭喜陈老板,历经11年喜得驾驶证,普天同庆!”
    
    这位意外网红的陈老板从2007年下半年就开始报名学习驾驶考驾照,因为实在不擅长理论知识,每次都被卡在科目一上,于是多年来他在驾考中反复受挫。11年间,他先后换了4个驾校,花费4万多,终于拿到了梦寐以求的驾驶证。为此,他感慨道:“这11年了,我只能说一下,不容易,不容易,不容易啊!”
    
    在国内考驾照不容易,在加拿大考驾照更不容易。
    
    这个国内考驾照的奇葩故事,让我想起了温哥华一个移民妈妈考驾照所遭遇的经历。
    
    这位移民妈妈是妻子的一个朋友。她在国内没有开车的经历,更别说持有国内驾照了。
    
    随丈夫移居温哥华后不久,她就开始打算考驾照。那时,她还没有孩子。她深知,加拿大幅员辽阔,是一个车轮上的国家,考驾照是生活在这里大多数移民必经的历程。
    
    谁知,人算不如天算。就在她一边打工,一边踌躇满志、跃跃欲试准备一展身手考驾照的时候,她却意外怀孕了。儿子的降生给了她极大的惊喜,也使她不得不暂时放弃了考驾照的打算。
    
    当她含辛茹苦,好不容易把儿子拉扯大一点,第二个孩子又接踵而至,也是个儿子。从此,抚养、照顾二个幼小孩子的重任,成了她日常生活的中心。她不得不再次推迟她移民初期就已萌生的驾照梦。
    
    时光如白驹过隙,一晃七八年过去了。等到两个孩子陆续上学,她才有了些可由自己支配的空闲时间。她才重新拾起了她久违的驾照梦。
    
    两年前,她顺利一次性通过了驾照笔试关,可谓旗开得胜,拿到了初级L驾照。但L驾照只是一张黄纸,开车时必须随身携带不说,还需要在持有5级驾照人士的陪同下方可。
    
    为了摆脱开车还需依赖别人陪同的窘境,她决定尽快通过7级路考,取得更高一级的驾照。不料,7级路考却似乎成了横亘在她面前一个不可逾越的“拦路虎”。
    
    初生牛犊不怕虎。第一次路考,她还信心满满。虽然在国内没有摸过车,但经过聘请教练的多次调教,她似乎觉得成竹在胸,而且自认也没有国内那些老司机所养成的不良习惯,一张白纸正好可以画最新、最美的图画。
    
    那天,她在教练的陪同下如约来到ICBC考场。等她进到车里,考官按照惯例先问了一些有关车辆的常规问题,路考就正式开始了。
    
    她开车刚驶出考场从小路上大路不久,考官就要求她从右线换到左线。听到考官的指令,慌乱之中,她在还未等找到合适的换线时机便蠢蠢欲动,结果被考官一脚踩住了刹车。就这样,她的考驾照之旅刚起步,就稀里糊涂地宣告结束了。
    
    第一次路考遭遇“滑铁卢”,她才意识到自己过于自信,并且没有一定的基础和经验,一张白纸也是很难画出令人满意的图画。于是,她又请教练多方指教。
    
    第二次路考比第一次走得远些,但也仅行进到规定行程的一半,便出现了被考官视为“一票否决”的失误。她的第二次路考之旅只能半途而止,提前收场。
    
    俗话说,事不过三。她的路考次数不但过了三,过了四,过了五,甚至过了N次。
    
    由于她未能在有效期内通过7级路试,原先的L驾照已失效,她又重新考了一次笔试。
    
    丈夫看到她N次路考均折戟沉沙,觉得她可能就不是开车的那块料,劝她别再折腾路考了。
    
    丈夫之前曾作过驾车教练。按理说,丈夫应该是她陪练的不二人选,可召之即来,挥之即去,既省钱,又方便。
    
    然而,或许是她看不惯丈夫那指手画脚、颐指气使的派头,或许是丈夫看不惯她那愣头愣脑、朽木不可雕的笨劲,反正每次外出练车,刚开始夫妻俩还能和颜悦色、相互配合,但练着练着,矛盾便逐渐升级,一气之下,最终丈夫从副驾驶的位置又重新夺回了驾驶权,她被无情地打入冷宫。
    
    如此反复几次,她已彻底地将丈夫清除自己的陪练名单,宁肯花钱请教练和朋友陪练。她曾听说有的夫妻彼此就因练车差点离婚,她不想因此夫妻闹得鸡飞狗跳。
      
    前一段,有朋友好长时间未见到她,便询问她路考的情况。她回答,刚考过一次,但还是未通过。朋友问她是否还考?她说,我肯定会将考驾照之事进行到底。我得给两个孩子树立个榜样,做事情不能半途而废。
    
    从某种意义说,考驾照犹如一面镜子,折射出人生百态。面对困难和挫折,有人知难而退,望而却步;有人投机取巧,寻求捷径;有人愈挫愈勇,无所畏惧。
    
    这位移民妈妈更是将考驾照上升到言传身教的高度。父母是孩子最好的老师。日常生活中,父母表里如一、言行一致的行为方式,必将为孩子树立一个良好的典范。
    
    庄沈文: 中文系本科毕业,曾在国内从事杂志编辑工作十多年,编审职称。移居温哥华后,虽远离为他人做嫁的本行,仍时而喜欢在键盘上敲点文字,作品散见于北美媒体。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3360112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·持中国驾照开车逾半年 被罚无照驾驶
·男子醉驾被查 妻子表示不服:不算酒驾 他都没驾照
·中国“国际驾照”如废纸 北美开车被抓 (图)
·男子驾照注销13年懒得重考 返乡无证驾驶被逮 (图)
·男子因溃疡白酒漱口被指酒驾 验血正常驾照仍被扣 (图)
·滴滴顺风车审核隐患:女司机用男性驾照也能过审 (图)
·小伙拿亲爹驾照谎称51岁,蜀黍:那你保养得太好了
·男子驾逾期未年检车辆被拦 驾照还是网购的 (图)
·司机禁驾五年后复得驾照 开怀畅饮庆祝结果被刑拘
·中国1.5亿人有驾照没车 共享车规模扩大 (图)
·女子驾照考14年终放弃!驾校校长请她吃饭
·女子醉驾被查撒娇称不识数字 被吊销驾照面临刑罚
·男子持摩托车驾照开货车 拼接车牌被抓称没文化 (图)
·双胞胎哥哥假冒弟弟 用假驾照被一颗痣“出卖” (图)
·深圳网约车司机拉外国人33分钟收480元 被吊销驾照 (图)
·小伙驾照到手8小时就因酒驾被注销:最短命驾照 (图)
·驾龄14年"老司机"没驾照 称考11次没过气得不考了 (图)
·男子醉驾被吊销驾照 买张假证上高速被拘留 (图)
·女司机身份信息遭他人盗用 驾照现4492次违法纪录 (图)
·重庆惊现6岁“老司机” 老爸被吊销驾照 (图)
·非京籍人员下月起在京学车考驾照或需提供居住证 (图)
·美国警察解答:中国驾照能不能在美开车
·武汉"自学直考"第一本驾照出炉 花费不足2000
·陈满:275万国家赔偿尚未到账 准备考驾照买车
·男子酒驾被交警暂扣驾照 买假证上路被拘留
·2015年驾照新规10月起全国驾照销分须刷身份证 (图)
·公安部严查“速成驾照回国换证”:持短期签证换领者将成重点 (图)
·媒体六问宝马案鉴定过程:有精神病如何拿到驾照 (图)
·10月起全国驾照销分须刷身份证山东9月试行
·男子酒驾发生追尾事故后睡着 将被吊销驾照 (图)
·华裔持中国驾照加州开车 差点关牢里
·不敢相信 中国驾照居然多国通用 (图)
·杭州限牌新政正式实施 申请人必须持有驾照
·公安部:驾照自学直考年内将试点
·山东一校车核载51人塞下91人 司机仅有C1驾照
·中国驾照在美国自驾 各州法规详尽盘点 (图)
·公安部调研"驾考"改革:驾照自学自考有望获突破 (图)
·涨知识:中国驾照在哪些国家好用
·保安开车撞向球场致1死7伤追踪:考9次才拿驾照 (图)
·厦门奇葩母子无指纹 办身份证考驾照处处碰壁 (图)
·是倡导器官捐献还是限制申领驾照?
·“领驾照捐器官”尚需制度化跟进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。