页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

江西首富身家400亿 屡败屡战成通缉犯
(博讯北京时间2019年1月01日 转载)
    
    来源:AI财经社
      
    2018年,互联网金融在跌宕起伏间创造下了无数次财富的爆发与陨落。曾日进斗金的币圈已经凉凉,网贷平台也已经风采不再,留下的无数骗局和雷潮,则在无数次试探投资者的心理底线。
    
    2018年,那些陨落的互金大鳄们,留给了我们怎样的启示?
    
    从江西首富到红色通缉犯,彭小峰只用了10年。
    
    2007年,他创办的明星光伏企业塞维LDK赴美上市,创下中国企业在美最大IPO纪录,彭小峰身价过400亿。10年后,立足光伏行业的融资企业绿能宝让彭小峰陷入生死攸关的境地,他因涉嫌非法吸收公众存款被通缉。
    
    据澎湃新闻报道,业内有传闻称,彭小峰目前在美国加州,正试图通过光伏行业东山再起。
    
    在彭小峰身后,江苏绿能宝融资租赁有限公司涉嫌非法吸收公众存款一案,已于2017年被苏州检方立案侦查,主要高管夏侯敏、刘菁、何琳已被起诉。
    
    另据媒体调查,时隔一年之后,绿能宝融资兑付余波仍未彻底结束,仍有部分投资人未拿到兑付款项。
    
    白手起家,7年营业额突破10亿
    
    1975年,彭小峰出生于江西吉安市安福县的坊下村,这个古老的小县城素有“赣中福地”之称,距井冈山不足百公里。
    
    彭小峰幼时家贫,1990年,他以全县第一名的中考成绩毕业,为了能尽早工作,他选择在一家名为江西外贸职业学院的中专就读。在江西外贸职业学院的3年间,彭小峰掌握一口流利的英语,日语和德语也均有涉猎。
    
    毕业后,他被分配到吉安市外贸局工作。当时正值中国启动外汇制度改革,人民币兑美元汇率大跌。彭小峰抓住机会,攒下2万元,并积累下第一批外商客户。
    
    3年后,彭小峰放弃安稳的工作,辞职下海经商。22岁的他只身一人前往苏州,花700元租了间小门脸,成立柳新实业。
    
    因为语言优势和客户积累,在别人还要靠着香港代理商挣钱的时候,彭小峰可以直接与欧美外商做生意,没有中间商赚差价,毛利提高了许多。彭小峰自己常常飞到欧洲参加各种博览会,看到什么有市场就立刻回国组织货源,短短几年间,他赚到了人生中第一个100万。
    
    2002年,彭小峰创业生涯的第一个节点来了。当时,彭小峰刚刚在北大光华管理学院读完EMBA。这一年的春节,欧洲酝酿修改交通安全法的消息传来:欧洲准备将反光背心列为汽车随车标准配备,以保障驾驶人夜间下车巡视车辆等情况时的安全。
    
    欧洲有44个国家,6亿多人口,按照规定,每辆车都要采购反光背心。彭小峰立刻意识到,这是非常大的市场,他马上开始大规模采购反光背心。次年,意大利、西班牙率先实行新的交通安全法,其他国家紧随其后。
    
    在其他企业尚未作出反应时,彭小峰的反光背心已迅速发往欧洲,并迅速占据了30%的市场份额。当时,一件背心可以卖到40~50美元,毛利率接近90%。
    
    2004年,彭小峰旗下企业出口额超过10亿元,员工近万人,成为亚洲规模最大的劳保用品生产企业。但好景不长,大批企业开始参与竞争,欧洲遍地都是中国制造的反光背心,单件背心售价逐渐降低到10美元。彭小峰工厂里的反光背心开始积压,大量的库存足足花了3年时间才清空,这给他带来了不小的损失。
    
    但那时,彭小峰的心思已不在传统劳保制造行业了,在做反光背心的过程中,彭小峰注意到欧洲正在规范太阳能发电。据太阳能光伏网报道,彭小峰认为太阳能行业“是一个可以发展到无限大的机会,这正是我要找的可以做一辈子的项目”。
    
    2004年前后,他把自己在苏州的工厂交给父母打理,开始对太阳能行业进行为期两年的市场调查。
    
    从劳保用品转行到高科技的光伏行业,许多人对此持有质疑,但彭小峰觉得,优秀的企业家都是成功之后再介入难度大的行业。他以李嘉诚和王永庆为例,前者早年曾卖过塑料花,后者是卖大米起价。
    
    光速发展,2年上市身价超400亿
    
    2005年,30岁的彭小峰拿着5个亿的启动资金,在老家隔壁的新余市,创立江西塞维LDK太阳能高科技有限公司。LDK是彭小峰英文名“Light DK Peng”的缩写,意思是“超越光速”。
    
    此后两年,塞维LDK像它的名字一样,以难以置信的超高速度发展。
    
    刚开始创业,彭小峰就花费数千万美金,大手笔买下GT-SOLAR近70%的产品,GT-SOLAR是当时全球惟一能提供光伏产业劝导生产设备的公司。这不啻于一把豪赌,据传,当时大批风投机构都跑到江西新余,彭小峰仅用3个月的时间就完成了3轮共计8550万美元的融资。
    
    仅一年,塞维产能达到100兆瓦,很快又达到200兆瓦,占据当时全国产能的80%,同期其他企业的产能多停留在几十兆瓦。
    
    2007年6月,刚成立两年的赛维LDK成功在美国纽交所上市,成为中国企业历史上在美国单一发行最大的一次IPO,上市当日市值超过190亿元人民币。2007年,32岁的他以400亿元身家排名胡润百富榜第六,是中国能源行业的首富。
    
    2007年,中国超越日本成为全球最大的光伏发电设备生产国,但仍然停留在“90%原料靠进口,90%产品靠出口”的阶段。2008年金融危机爆发后,多晶硅价格随之暴跌,中国光伏产品遭受贸易打压,许多中小型企业减产甚至停产。此前的几年,中国多晶硅产量从2005年的60吨飙涨至2008年的4000吨,产能过剩的危机已越来越明显。
    
    彭小峰和他的塞维LDK也未能幸免,光速扩张带来的问题开始慢慢暴露。2009年三季度,赛维仅银行贷款就高达14.03亿美元,且以短期贷款为主。当时彭小峰曾试图重整多晶硅业务,发行新股筹资还债,但因塞维股价下跌,这一计划最终落空。
    
    到了2011年,赛维开始出现巨额亏损,现金回笼能力大幅下降。与此同时,欧美等国对中国展开双反调查,即反倾销、反补贴。受此影响,2012年4月30日,赛维公布的2011年第四季度财报显示,该季度赛维总计亏损5.887亿美元,负债总额60亿美元,负债率达到87.7%。塞维股价从最高峰的72美元一路下跌,国资救市也未能挽救其颓势。
    
    2012年11月19日,赛维LDK公告称,公司收到纽交所退市警告通知,指出由于截至11月5日的连续30个交易日公司美国存托凭证的平均收盘价小于1美元,不再满足纽交所连续上市标准。2014年3月21日,赛维被纽交所暂停,自此在OTCBB市场上交易。同年8月,彭小峰辞去塞维LDK董事长。
    
    2015年11月,江西省新余市中院宣布,赛维集团旗下光伏硅、多晶硅、高科技、高科技(新余)四家公司实施破产重整。
    
    
江西首富身家400亿 屡败屡战成通缉犯

    
    屡败屡战,昔日首富成通缉犯
    
    在尚未离开塞维时,彭小峰就已经开始准备下一个创业项目,他选择了当时的风口领域:电商。
    
    似乎是继承了塞维“超越光速”的风格,彭小峰的电商平台非凡定美社自2013年3月开始筹备,短短半年时间就完成了前期工作,9月1日正式上线。上线当天的晚上,彭小峰引用了李嘉诚的一则名言,发布在微博上:你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折;你想过上最好的生活,就一定会遇上最强的伤害。
    
    伤害很快就来了,2014年3月,上线仅半年的非凡定美社传出裁员欠薪风波。多家媒体陆续报道,非凡定美社出现了拖延拖欠工资、变更劳务合同、停缴社保、拖欠供应商款项等种种问题。经营不善使得这家公司难以为继,彭小峰电商梦碎。
    
    这一段创业经历似乎给彭小峰带来不小的打击,他不断发布关于失败、伤痛、梦想、坚持等字眼的微博,但除了讨债和谩骂,再无其他回应。彭小峰还因无法偿还连带债务,被列入老赖名单。
    
    但很快,彭小峰决定重新开始,这次,他选定了曾让他飞跃成首富的光伏行业。
    
    2014年底,他设计出了光伏融资平台:绿能宝。在绿能宝上,投资者投资1000元可获得一块太阳能板,然后把这块太阳能板租给一家光伏发电企业,光伏发电企业因此获得电费和政府补贴,投资者则最终获得8~10%的年化收益。
    
    2015年1月20日,北京中国大饭店,彭小峰以SPI阳光动力能源互联网公司董事长的身份亮相,隆重推介绿能宝,也宣告自己重新杀回光伏行业。SPI原本是美国本土一家光伏产业链下游企业,2011年被塞维收购。
    
    绿能宝的第一款产品叫做“美桔1号”,用于投资河北巨鹿在建的一个5兆瓦农业大棚光伏发电项目,19629块太阳能板上线24小时销售一空。
    
    依旧是“超越光速”,此后半年,绿能宝推出5个系列共计80个细分产品。2016年1月,在OTCBB市场上交易的SPI成功转板登陆纳斯达克,此时距塞维从纽交所摘牌尚不到两年。SPI也成为继宜人贷之后,第二例在美国上市的中国互联网金融企业。
    
    当时有人称彭小峰是“王者归来”,但没想到随后迎来的英雄末路。
    
    2017年4月17日,绿能宝出现不能按期兑付的情况,涉及金额高达2.22亿元。当时绿能宝方面给出的解释是,光伏补贴延迟。5月9日,绿能宝发布的《绿能宝逾期情况公示》显示:绿能宝线上平台承租人逾期未支付的正常租金、正常售后回租的到期及逾期项目,合计金额3.08亿元;逾期项目融资总额4.30亿元。
    
    据《北京商报》报道,绿能宝陷入运营危机,上海办公室已无人办公,客服电话始终无人接听,旗下日更的微信公众号自3月10日起再没有更新。
    
    SPI股票一路狂跌,从18.9美元的发行价跌至1美元每股以下,截至发稿,SPI股价已连续半年保持在1美元以下,到了2018年年中更是跌破0.3美元。
    
    2018年11月,SPI实行并股,将原来的每10股并为1股,截至北京时间12月10日,SPI股价报1.86美元,仅相当于并股前的0.18美元。
    
    令人深感讽刺的是,由彭小峰一手创立的江西赛维,在与彭告别3年后,近日传出消息称,已完成重组,正在进行新一轮股权融资,计划未来三年内实现IPO。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4170110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首富回老家:捐6.5亿 每户再发3000 (图)
·孟晚舟案轰动中国 没人关心首富换人事 (图)
·马云马化腾不行了 中国首富换人 (图)
·华人首富遭迫害 国家有难时却挺身而出 (图)
·最惨首富败光125亿成老赖 曾豪娶女星 (图)
·印度首富身家超马云300多亿 (图)
·2018胡润百富榜 马云超越许家印成首富 (图)
·冷酷世界:老板是世界首富员工却要领补助 (图)
·比尔·盖茨败下阵来 世界首富正式换人 (图)
·世界首富接班人原来就是他 大家太熟了 (图)
·女首富因“唐僧”无子愧疚 豪增百亿 (图)
·全球首富的太空游 单价20万美元起步 (图)
·超越马云 他身价443亿美元登顶亚洲首富 (图)
·中国女首富购澳豪宅区最贵豪宅 刷新纪录 (图)
·王健林被偶遇坐地铁 网友:与首富同款座驾 (图)
·湖北前首富惨了!遭新加坡剥夺国籍赶走 (图)
·他由穷学生变首富再垮掉!简直太戏剧性 (图)
·这个品牌一上市 中国首富立马就换人 (图)
·自己装桌子超节俭 他成了全球首富 (图)
·首富盖茨21岁女儿曝光 男友竟是埃及人 (图)
·上海首富不好当 郭广昌小心翼翼 (图)
·中国首富许家印陪老父返乡豪捐$7.4亿每户派$3千 (图)
·中国前首富许家印或摊上国际大事成为中美两国政府重点调查目标
·两岸共拚世界首富
·前山西首富李兆会欠款2.16亿成“老赖”
·法院公布老赖:前山西首富李兆会欠5000余万 (图)
·前首富许家印蒸发了117亿美元后···马云重登富比世中国首富
·许家印2150亿蝉联中国地产首富 孙宏斌身家缩水37%
·胡润富豪榜:马云夺回首富桂冠 (图)
·2018年胡润百富榜:马云重登中国首富 马化腾资产缩水
·浙江女首富为何一夜之间变“首负” (图)
·刚刚 这位潜逃的山西古交首富落网
·山西多名煤老板被通缉 两人曾是首富 (图)
·有341处房产“首富”被抓 一串官员逃了 (图)
·榆林书记落马2天后 陕西前首富被带走 (图)
·榆林前市委书记落马两天后 陕西前首富被带走调查 (图)
·广西"前首富"跑路?名下地块涉多次抵押 6亿元起拍 (图)
·赵薇夫再出击 同尼国首富搞电子支付港可下载 (图)
·辽宁首富梦碎 辉山乳业老板列入失信名单 (图)
·山西前首富李兆会被限制出境:不履行法律文书义务 (图)
·首富们注意了:下一个就是你!
·雷军 ——中国2018年的新首富诞生了! (图)
·李平:首富易位 见证中共权力转移
·从首富到学者再到民工,都参与到颠倒是非 (图)
·冼岩:“安邦”其实“窃邦”——揭秘中国首富陈小鲁
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·大陆首富宗庆后:中国需要“雍正式”领导人 (图)
·汪兆钧:赌博,中国首富!
·中国首富将进中央委员会传递了什么信号? (图)
·“首富”的悲剧/林保华
·恶搞中国首富的“后监狱”生活
·首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
·财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
·刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
·四川首富李鹏家族(图)
·精英天天都在为我们上课--中国女首富张茵为什么称劳动法成为企业发展障碍?
·中国女首富? 她是一个“负豪”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。