页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

家长20分钟骗走46个孩子 10条防拐建议
(博讯北京时间2018年12月30日 转载)
    
    来源:中国教育报
       

    最近,江苏镇江一幼儿园小班办了个活动:请家长扮“人贩子”,“哄骗”儿童。结果出乎意料······
    
    “防拐防骗演练”活动,20分钟骗走46个孩子
    
    最近,
    
    江苏镇江的一个幼儿园小班,
    
    举行了“防拐、防骗演练”活动。
    
    请家长志愿者扮演“人贩子”,
    
    “哄骗”儿童,参与到演练中:
    
    家长扮人贩子20分钟骗走46个孩子:这10条防拐建议家长一定要知道
    
    这些家长志愿者们,
    
    有的携带糖果、小点心,
    
    有的携带玩具进入教室。
    
    进入教室后,
    
    “人贩子”打着买玩具、买零食、
    
    玩游戏的旗号,“哄骗”孩子。
    
    家长扮人贩子20分钟骗走46个孩子:这10条防拐建议家长一定要知道
    
    不到20分钟,
    
    成功骗取了46名小朋友到幼儿园大门
    
    院方相关负责人说,
    
    被“拐骗”的孩子们有些是全班出动,
    
    有的则是三五成群,
    
    一个个兴高采烈。
    
    孩子们被幼儿园门卫拦截下来后,
    
    很开心地跟保安师傅说“再见”!
    
    家长扮人贩子20分钟骗走46个孩子:这10条防拐建议家长一定要知道
    
    一名扮演“骗子”的家长感慨:
    
    “自己骗了别人家的小朋友,
    
    但自己的女儿也被别人骗出来了!
    
    自己在家时再三叮咛,
    
    不能跟陌生人走,
    
    女儿答应得很好。
    
    但实际上,
    
    孩子还是很容易被各种诱惑吸引。”
    
    防拐卖,这些事家长需要和孩子说好
    
    那么,除了学校开展的这类放拐卖演练外,我们应该怎么给孩子做防拐教育?家长需要如何和孩子提前沟通呢?
    
    让孩子熟记有关电话号码和家庭地址
    
    孩子能说话时,教会孩子背诵家庭地址、电话号码、所住城市和小区名、父母亲工作单位及姓名。
    
    要孩子熟记、拨打110报警求救电话,增强防范意识。
    
    不向陌生人透漏孩子的信息
    
    任何时候都不要将孩子交给陌生人或者认识不久的朋友照看,即使时间很短。
    
    除了家里比较亲近的人以外,绝对不能告诉别人孩子的真实年龄、出生日期时辰和平时的习惯,就算小区里面经常碰面的也最好不要说的那么详细,一般不是居心不良的人也不会打听的那么详细。
    
    不要在衣服和背包上贴小孩的名字:歹徒会用这些信息获得孩子的信任。
    
    常提醒孩子防备陌生人
    
    告诉孩子不要听信陌生人的话,不要请陌生人带路,不能搭乘陌生人的车出去,更不可食用陌生人给的饮料、糖果和其它小食品。多给孩子灌输几次这样的理念后,家长们就觉得孩子一定不会被陌生人骗了,但事实并非如此。一些街头实验证明,只要陌生人变换说辞,孩子还是心甘情愿地和陌生人走了。所以我们要和孩子“约法三章”,跟陌生人说话、接受陌生人的东西还有和陌生人走之前都要征求家长的同意。
    
    家长扮人贩子20分钟骗走46个孩子:这10条防拐建议家长一定要知道
    
    当家里只有孩子一个人在家时,要叮嘱他,假如有人敲门,一定要先通过猫眼看看来人的样貌,只要是陌生人,不管他说的天花乱坠,都坚决不能开门;不过鉴于现在也发生了不少熟人作案的案例,还是小心为上,除了是外公外婆、爷爷奶奶这样的至亲之外,任何人都不要放他们进来。
    
    提防老乡、保姆、生意伙伴
    
    对于来路不明的"老乡"与邻居,家长们也应该抱着防人之心不可无的警觉,不要轻易相信任何老乡,不要将小孩单独托付给他们照顾,更不要在家里人不多的时候让刚认识的人进屋,对从外地来的邻居,注意收集他们信息,包括真实姓名乃至户籍所在地,这样报案后能提供更多线索。
    
    家长聘请保姆,应当到正规的保姆介绍所,并保留好后者的身份证复印件和清晰生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息有效可靠,留意经常与其来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人。
    
    父母不要随便把有“劣迹”的亲戚朋友带回家中作客。如这类人主动上门,一是缩短接待时间,二是尽量让孩子“回避”。对于单位或自家的客商,一般不带回家中洽谈生意或就餐,以防来日因生意场上“翻脸”而殃及子女。因为在儿童心目中,来家作客的叔叔、阿姨都是好人。
    
    防止暴力抢孩子
    
    还有一种抢夺孩子的方法,就是飞车党惯用的手段,慢慢靠近家长和孩子,突然将孩子抱起放到面包车里或者摩托车上面,迅速开车跑掉,家长等到反应过来的时候,车辆已经开远了,所以,家长要特别注意这种情况。
    
    家长扮人贩子20分钟骗走46个孩子:这10条防拐建议家长一定要知道
    
    推推车的一定要给孩子绑上安全带,抱孩子的最好用背带,不要怕麻烦。如小孩不足1岁,外出时尽量使用婴儿专用背带将孩子挂在胸前,坐手推车的孩子要系好安全带。将孩子放在自行车后座时,注意系好安全带,或让一名家长在后面看着。
    
    带孩子出门的时候碰到有人问路一定不要理,就算理也要抓紧孩子的手或者抱紧孩子,因为人都有犯糊涂的时候,你的一个疏忽可能孩子就不见了,所以有孩子在身边的时候注意力一定要集中在孩子身上。
    
    经常给孩子进行安全教育
    
    给孩子讲一些被拐卖的案例,给孩子多买一些关于安全教育方面的图书,还可以跟孩子进行模拟式演练,通过角色扮演来让孩子对危险防范体会更加深刻。还可以给孩子看一些被儿童拐卖的案例视频,让孩子提高警惕性。更重要的是,要和孩子多进行情景演练,加深记忆。
    
    教会孩子辨认警察、军人、保安等穿制服的人员,在很多孩子的心中,警察叔叔等与孩子。为什么呢?因为有些父母喜欢用警察来吓唬孩子,比如“你再不听话,警察叔叔就要来把你抓走了”之类的话,在这里先心疼屡次躺枪的警察叔叔两分钟,同时也要告诫各位家长,不要再开这样的玩笑,可能会导致孩子因为害怕警察,在遇到危险的时候也不敢向警察求助,那后果就很严重了。
    
    家长扮人贩子20分钟骗走46个孩子:这10条防拐建议家长一定要知道
    
    家长最好从网上下载一些骗子骗人的案例,打印出来给经常带孩子的爷爷奶奶外公外婆等等看,让他们多了解一些骗子的骗术,好加以防范。
    
    跟孩子约定一个特殊密码
    
    为了防止孩子上当受骗,可以与孩子约定好一个口令式密码,如果有陌生人跟孩子说,是爸爸妈妈让他来帮着接孩子的话,孩子不要轻易相信,而是要对方说出这个特殊约定的密码,只有答对了,才能相信他,这种核对密码的方式也能有效防止孩子受骗。
    
    时刻注意保持孩子在视线范围内
    
    有的家长对危险意识比较淡漠,带孩子外出的时候,可能会遇到一些熟人,聊着聊着就把孩子的事忘记了,等到想起来的时候,发现孩子已经不在身边了,这是要注意的。还有领孩子坐车或外出游玩,不要让孩子乱跑,家长注意不要在车上睡觉。
    
    不要让孩子单独出门。哪怕只是去楼下附近的小店买包盐,虽然说要培养孩子的生活能力,但是在孩子能够完全保护自我之前,最好还是由大人带领比较安全。
    
    安装定位手表
    
    为孩子准备一只安装有定位软件的手表,这样在孩子第一时间不见的时候求救警方可以得到最快速的定位。
    
    接送孩子要及时沟通信息
    
    儿童在幼儿园或其他场所托管的时候,家长应与老师或看护人约定接孩子回家的人,并把接送人手机告诉老师或看护人,不能及时将孩子接回时,要主动致电老师或看护人,请其妥善看管。
    
    若孩子被拐,家长应该如何应对?
    
    若危险还是发生了,家长该如何应对呢?
    
    首先,一定要第一时间报警,这很重要。
    
    很多家长发现孩子不见踪影,往往不知所措,这样只会让情况变得糟糕。
    
    儿童失踪后不必等24小时,公安机关会立即启动儿童失踪快速查找机制,所以家长在警方报案时,要说清楚孩子的年龄、面貌特征、衣着打扮、智商程度,最好是有孩子的生活照,而且要回忆一下孩子之前有没有什么异常。
    
    按有关规定,14岁以下儿童失踪,或已满14周岁不满18周岁的女子失踪的,会立即以刑事案件立案侦查。如果调查下来有可疑情况,而且几天没找到孩子,还会联系家长采集血样信息。
    
    其次,可以发动亲友在可行范围内进行寻找。
    
    可分成三层同时搜寻,第一层搜寻事发地的2公里以内,第二层到主要的火车站、汽车站去找,第三层搜寻住址的2公里以内。
    
    再次,尽量保证有家长或亲友待在原地,等小孩原路返回寻找家长。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3340807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女孩被拐骗囚地下10年被解救 竟不肯离去
·中年女子拐骗3岁男童后 染“白发”扮成老太太 (图)
·四川11名少女被拐骗至上海卖淫 其中一人仅13岁
·“团购越南新娘”大部分与拐骗有关
·21岁男子与幼女恋爱携其私奔 涉嫌拐骗儿童罪
·15岁女孩被男网友拐骗卖淫 同学设局抓捕骗子
·男子受到女友唆使拐骗堂妹卖淫 潜逃两月后自首
·女子被拐骗到农村15年 靠买菜讲价攒200元逃脱 (图)
·一家五口因拐骗3名孩子为"徒弟"被刑拘
·缅甸女子以"帮找妈妈"为由拐骗幼童被驱逐出境
·一个15岁女生被拐骗当发廊女
·3名女服务员被顾客拐骗强奸 险遭强迫卖淫
·7岁幼女被性侵拐骗1年多 公安部B级通缉犯福州投案
·西安一医院女婴被抱走续:假护士涉嫌拐骗被批捕(图)
·花季少女拐骗到上海卖淫 狂奔2小时逃出魔爪
·曾参演残奥会女孩疑遭拐骗续:自称被绑架
·参演残奥会开幕式聋哑姑娘疑遭拐骗 下落不明(图)
·河南破获网聊拐骗妇女强迫卖淫案
·19岁女子拐骗13岁幼女到外地卖淫
·三名女学生被网友拐骗至外地强奸(图)
·少林寺实在太吓人 坑蒙拐骗般的欺诈 (图)
·西安男童出门为爸爸买啤酒被熟人拐骗至山东 (图)
·吉林四平破获部督打拐案 十余少女被拐骗卖淫
·两岸摧毁拐骗大陆妇女赴台强迫卖淫团伙
·团伙拐骗聋哑人在四川盗抢,不从者割耳
·女子拐骗12岁女孩给哥哥当老婆获刑
·女童光屁股拖箱子沿街讨钱 网友疑其被拐骗(图)
·越南女孩在郑州街头求救 称被拐骗来中国
·网传迎亲男子拐骗新娘被拘 警方回应:查无此案
·巴克:坑蒙拐骗是赵家基本做人的底线
·夏业良:制定法规限制领导人在政治市场坑蒙拐骗 (图)
博客最新文章:
  • 中国战略分析秦晖:美国内战前的关税之争与制度之争(转载文章)
  • 旭升有话孤独演员的百般洋相
  • 谢选骏人生就是活见鬼
  • 徐永海行道重于讲道我们要走好十字架道路——2019-4-19圣爱团契
  • 换汤不换药表演大师的孤独修行路
  • 祷告中国陆祀寓言〈34〉侏儒的遐想
  • 谢选骏人生就是等死
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百八十一至一百八十六毕汝谐(作家纽
  • 宋时雨三十年反思之八
  • 谢选骏人生就是莫名其妙
  • 苏明张健评论习蠢货就是这样化解重大风险
  • 谢选骏纪晓岚承认自己是满洲人的狗
  • 马山原来你是这样的特朗普
  • 谢选骏冲天大火是创造历史的契机
  • 霍明学.人气散尽,一无所有
  • 谢选骏刘强东和明大女生很有夫妻相
  • 民主先声不得不说的故事
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。