页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

王健林寻找“绝对安全”继续“卖卖卖”
(博讯北京时间2018年12月30日 转载)
    
    来源:中新经纬
      
    在中国的企业家里,王健林属于自带超级流量的一类,一句“先挣它一个亿”都能成为全民热议的话题。但自2017年下半年开始,王健林就很少出现在公众与媒体的视野里,外界只能从万达官网透露的消息看出,他依旧很忙。
    
    
王健林寻找“绝对安全”继续“卖卖卖”

    
    2018年,是万达成立的第三十个年头。三十而立,万达的业务调整步伐也开始加快,在不停地“卖卖卖”之后,海外项目与非核心业务一个个成为“弃子”。一整年,王健林都在践行年初的话:将企业负债降到绝对安全的水平。
    
    短暂的“消失”
    
    一切的改变从2017年年中开始,当年6月中旬,金融监管部门紧急要求银行排查对部分大财团的授信和海外融资特别是并购贷款、内保外贷等业务的风险。其中包括万达、海航、复星等数家企业,它们都是近年来海外投资比较凶猛的民营财团。 
    
    此后,关于万达和王健林的各种流言,在坊间传播开来,数天后,一则国有大行抛售万达债券的消息,让所有人紧张起来,万达集团也在官网以“严正声明”紧急辟谣。但负面消息并未停止,万达也成为众矢之的。2017年,万达集团发布了三次“严正声明”,并起诉了一批自媒体。 
    
    从那时开始,王健林选择了沉默,之后很少出现在公开场合。万达也只是在官网披露一些王健林的工作,发些新闻通稿,晒晒合影。除了奔赴全国各地工作外,王健林还数次踏出国门。  
    
    今年,投资巨大的万达城也落户中国西部地区,红色旅游、“一带一路”文化旅游出现在万达的业务布局上,王健林也亲自出席项目的签约仪式。  
    
    今年12月13日,新的万达城落户延安,该项目占地约1900亩,项目总投资120亿元,其中文旅投资约40亿元,集爱国主义教育、旅游度假、非物质文化遗产展示体验等于一体,内容包括红色主题街区、红色主题室内乐园、红色主题剧场、度假酒店群等内容。  
    
    更早之前的11月8日,兰州市与万达集团签订协议,万达城将落户该市,双方共同打造“一带一路”文化旅游新品牌。王健林同样出现在签约仪式上。
    
    转向“卖卖卖”
    
    在媒体的报道中,王健林被冠以“前首富”,几年前,他还是福布斯、胡润等富豪榜中国首富的常客。在今年1月举行的万达集团2017年年会上,王健林总结说:“2017年对万达来说是非常难忘的一年,经历了风波,也承受了一些磨难。”
    
    两三年前,万达还在海外大手笔地收购与扩张,那时的王健林豪气干云:“外界说万达就知道买买买,那我们就继续买买买。”但从2017年7月开始,画风突变,“卖卖卖”成了万达业务发展的主题。  
    
    2017年7月10日,万达集团突然宣布,以438.44亿元亿元将13个文旅项目的91%股权、以335.95亿元将76个酒店转让给融创中国,之后,富力地产临时入局,仅以199.06亿元就收购了万达77家城市酒店全部股权。签约当天,三方的背景板几经更换,甚至有在场记者听见房间内有杯子摔碎的声音,让这场世纪大交易变得耐人寻味。
    
    一年多后的10月29日,融创中国又以62.81亿元收购万达旗下原文旅集团和13个万达文旅城的设计、建设、管理公司。而根据之前的协议,万达城的设计、建设,自持物业(文旅部分)的管理、运营,全部由万达负责,融创未来20年支付万达品牌许可费共计130亿元。也就是说,130亿元的交易作废,万达现在就能收到62.81亿元资金,而不是在今后20年内一点点获利。 
    
    这么做的原因,或许只有一个解释:缺钱。在一些外界人士看来,仅从资产价值角度讲,万达明显是在贱卖主业。融创收购文旅项目的价格只是这些项目的注册资本金,融创官方也测算,13个万达城91%股份对应的净资产公允价值约为人民币670亿元,换言之,融创什么都没干,就获利231.56亿元。富力地产更不用说,以六折价格收购了77家酒店,一举成为全球最大的五星级酒店业主。
    
    有分析指出,万达的这场风波源于海外疯狂投资后银行对其融资的收紧,在整个中国都在去杠杆的情况下,万达也不得不回收现金,准备过冬。王健林在2017年年会上说:“万达和融创、富力签署了文旅项目、酒店资产转让协议,仅此一项协议就减债440亿元,回收现金670亿元,相当于减债1100亿元。对于这次转让,众说纷纭,很多解读,万达卖资产,是不是不行了,其实这是根本不理解商业的基本逻辑。”
    
    资金回笼并未停止。今年2月5日,阿里巴巴、文投控股收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份,阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东。
    
    12月17日,绿城中国公告称,公司与卖方签订股份转让协议,以现金27.18亿元收购百年人寿9亿股股份,占比为11.55%。这则公告并未披露卖房身份,但媒体从相关信息判断:万达出售了手中的股权。如果该笔收购最终得到银监会批复,也意味着万达不再拥有保险业务的金融牌照。 
    
    海外战线也在收缩。今年1月,万达酒店发展以3560万英镑出售英国伦敦的万达One Nine Elms(万达 伦敦ONE)60%的股权,余下的40%由万达香港持有,同时,买方同意代表伦敦项目公司向万达酒店偿还债务约1.59亿英镑。2月14日,西甲豪门俱乐部马德里竞技发布声明,Quantum Pacific Group与大连万达集团达成协议,收购万达集团所持马德里竞技17%股份。 
    
    在甩卖非核心资产上,王健林做得很坚决,很果断。 
    
    安全感是否又回来了? 
    
    “企业经营安全第一。”一整年,王健林都在践行年初说过的话。
    
    他说:“继续降低企业负债。万达集团将采用一切资本手段降低企业负债,包括出售非核心资产、保持控制权前提下的股权交易、合作管理别人的资产等等。万达要逐步清偿全部海外有息负债,万达商业A股退市资金也有了可靠方案。同时计划用两到三年时间,将企业负债降到绝对安全的水平。” 
    
    轻资产战略是王健林看重的。万达集团共有4块业务,分别为商管集团、文化集团、地产集团、金融集团,商管集团是万达转型的关键。对于2017年的成绩,王健林评价称:轻资产战略超出预期。 
    
    万达广场是万达的核心资产、核心企业、核心优势,甩卖文旅等项目,也意在发展万达广场。今年,万达要新开业万达广场50个,万达茂2个;新发展重资产万达广场7个;轻资产万达广场50个,其中合作类40个,投资类10个。 
    
    上市是许多企业追求的目标,更是得到信任的标志,但万达的上市之路可谓艰辛。7000亿资产的万达,仅有在深交所上市的万达电影和港交所上市的万达酒店发展两个平台,市值分别不过400亿元和约30亿港元。2015年9月就已经提交招股书的万达商管,何时能够上市敲钟也无时间表。万达电影收购万达影视一波三折,资产包不断缩水,证监会能否审核通过,仍难确定。  
    
    万达商管集团是万达集团核心企业,但地产属性成为上市的拦路虎,去年以来,罕有地产公司能在A股上市。除了大幅降低负债,去地产化也成为当务之急。自2016年之后,在万达商业(万达商管的前身)的财报中,物业销售收入不再归于主营业务,而被归入其他收入的部分之中。
    
    不过,想要去地产化,暂时仍难做到。据上海清算所披露的数据,截至2018年6月30日,万达商管其他业务收入占总营收的比重达68.47%;在主营业务中,投资物业租赁收入占总营收比重为27.63%。
    
    剥离严重亏损的传奇影业后,万达影视从最初的372亿估值降至110亿元,万达投资等股东也作出了未来几年的业绩承诺。近期,证监会、国家电影局分别发文鼓励上市公司、电影院线公司并购重组,让万达电影收购万达影视出现了一缕曙光。  
    
    按照惯例,万达集团2018年年会将在明年1月举行,经过一年多的静默,王健林又会如何评价今年的工作,他的安全感是否又回来了? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4430433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林的迪士尼之梦碎了 (图)
·快卖光了 王健林29亿又卖了加州地块 (图)
·王健林4天亏百亿 王思聪身家却翻了10倍 (图)
·王健林公布儿媳标准 只有1个人达标 (图)
·王健林大航海梦醒 万达清仓海外物业 (图)
·万达顶层大调整 王健林夫人退出董事会 (图)
·落魄万达 王健林成为中国“首负” (图)
·王健林被偶遇坐地铁 网友:与首富同款座驾 (图)
·王健林第二? 许家印1600亿项目被叫停 (图)
·马云拉王健林一把 雪中送炭还是趁火打劫 (图)
·阿里巴巴又豪掷46.8亿拯救王健林 (图)
·王健林垮台之际 突获这四大巨头驰援 (图)
·他的小目标比王健林大得多!500亿 (图)
·王健林终于现身!然后许下了一个承诺 (图)
·未解之谜 王健林是如何一步步失去万达的 (图)
·王健林自称明年有个宏伟计划!猜是什么 (图)
·万达辟谣 有人想把王健林往死里整? (图)
·王健林胆大包天 几乎失去整个万达 (图)
·福布斯最新中国富豪榜 王健林已跌出前三 (图)
·警告王健林?万达旗下两高尔夫球场被关 (图)
·王健林投资120亿建设延安红色旅游
·中国民企百杰 王健林刘强东未上榜 (图)
·高调奖励不忘初心 百名民营老板上光荣榜 王健林刘强东遭斥 (图)
·首公布百名杰出民企老板马云上榜王健林刘强东无份 (图)
·融创将全部接盘万达文旅 王健林变现退出
·王健林万达踏红线商业广告印上红领巾 (图)
·王健林参加座谈会 “非常规”细节曝光 (图)
·视频:扶贫遭“勒索” 王健林︰给你5亿去分好了
·习近平的愤怒有用吗? 王健林面斥县长“脱裤放屁” (图)
·中国富商王健林被爆 旗下企业裁员95% (图)
·中国再出新法卡境外投资 杀王健林给猴看 (图)
·2017福布斯中国富豪榜:许家印成榜首 王健林跌落第四 (图)
·听完了习总报告 王健林心潮澎湃赶紧表态 (图)
·中国新首富 恒大许家印登基 王健林跌落第五
·胡润:许家印取代王健林成中国首富
·不当首富 王健林频表态投资放中国国内 (图)
·亮相香港破传闻 王健林劫数到头没? (图)
·王健林被禁出境:万达起诉中国微信号以及博讯 (图)
·说王健林天津机场遭扣 万达欲在中美多庭提告
·王健林等大老板缺席史上最牛金砖论坛 痛失辟谣良机
·王健林许家印柳传志梁稳根原来都是党员
·轮到王健林?王健之死与中国企业家危急 (图)
·阿行:王健林也想逃跑
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·何清涟:王健林的“保护伞”为何不灵了? (图)
·网文:万达到底怎么啦?王健林已在亏损边缘
·万达帝国前世今生 王健林背后的男人是他 (图)
·王健林一夜间被带走调查不是不可能的/姜维平 (图)
·好莱坞有风险,王健林要谨慎
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。