页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

日媒关注硅谷的四大挑战者:全都在中国
(博讯北京时间2018年12月28日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    “硅谷面临的4个挑战者,都在中国!”随着中国初创公司如雨后春笋般不断涌现,《日经亚洲评论》12月26日发表文章称,硅谷的全球领先科创中心地位正在受到挑战,这些挑战主要来自中国4座初创公司数量位居前列的城市:杭州、上海、深圳与北京。
    
    文章说,几十年来,美国一直是世界初创公司的领头羊,催生了一大批初创企业,特别是在科技领域,这些企业后来都成为世界领先者。不过现在,硅谷正在密切关注中国,一个充分的理由是:每天有1.6万家公司在中国诞生。
    
    日媒关注硅谷的四大挑战者:全都在中国
    《日经亚洲评论》文章截图
    
    中国政府的一份报告显示,2017年中国的“独角兽”公司(估值在10亿美元以上的私营企业)数量为164家,同比增长25%。
    
    《日经亚洲评论》认为,从某些方面来看,中国的“独角兽”数量已经超过美国。全面分析一家公司非常困难,而且给未上市公司贴上价格标签更像是艺术,而非科学。但不得不承认,从金融科技到共享服务,中国的“独角兽”开始对全球工业秩序产生影响。
    
    文章指出,这些企业主要集中在四座城市:杭州、上海、深圳与北京。
    
    日媒关注硅谷的四大挑战者:全都在中国


    位于上海西南180公里外的杭州,作为电商巨头阿里巴巴集团的诞生地,这座蓬勃发展的城市拥有的初创公司数量仅次于北京和上海,而金融、物流、大数据以及电子商务等新业务层出不穷。
    
    一家数据分析初创公司首席执行官陈吉平(Chen Jiping)表示:“马云说未来发展在于大数据。”
    
    《日经亚洲评论》认为,与陈吉平一样,杭州的商人们都将马云奉为“神明”。陈吉平早年间在阿里数年的工作经历,帮助他开创了如今的事业。陈吉平的公司面向许多传统大型公司,以帮助后者将信息技术融入到自己的业务。
    
    文章称,早在“创业”成为商业词汇的一部分之前,上海就已经站在了中国经济发展的最前沿。
    
    作为上海初创公司的领头羊,成立于2015年的XNode,曾与德国汽车制造商宝马和中国家电制造商海尔集团进行项目合作,同时为其他面向消费者的企业提供服务。
    
    此外,还有一些初创公司如上海奇诺信息技术有限公司。该公司提供基于云的图像存储服务,是一家获得“独角兽”地位的初创公司。客户包括在线时尚零售商与图像处理应用程序开发商。
    
    根据该公司一名负责人布朗·杜(Brown Du)的说法,中国80%的互联网用户间接使用该公司的服务,这些服务的目的在于“缩小创意与商品之间的距离”。
    
    位于香港以北的深圳在1980年被设为中国第一个经济特区。《日经亚洲评论》称,外国公司通过香港进入中国市场,将深圳这个昔日的渔村变成了一个贸易枢纽。现在,深圳是电子设备制造中心。
    
    深圳的一家手机摄像头生产企业Insta360受到关注。JK Liu在南京大学信息工程专业学习后,在南京创办了这家公司,但由于当地缺乏硬件工程师,JK Liu在2015年将公司搬往深圳。深圳某代工企业负责人藤冈俊一认为,正是深圳独特的生态系统,才使得电子设备的批量生产设计成为可能。
    
    最后提到北京,《日经亚洲评论》说,北京的主要优势是其作为创新中心的地位,以及其深厚的人才、商品与资本储备。
    
    2015年,作为北京大学物理学博士的付建波(音)与3名同学创立了北京XMatrix科技公司,该公司主要生产用来测量脉搏与体温的高精度可穿戴设备。
    
    《日经亚洲评论》认为,北京拥有全国最多的初创企业,这离不开学术机构与产业界间的密切合作。XMatrix公司位于北京的一个科技园,该科技园由一家与清华大学合作成立的投资公司管理。这也是北京约30个大学附属科技园中最大的一个。这些科技园利用租金吸引着初创公司的想法与技术。
    
    文章称,北京的中关村吸引了一大批训练有素的专业人才,其中许多人曾在美国或欧洲留学。野村证券研究所高级顾问李志辉(音译)表示,北京科技中心的地位有助于提供创业所必需的人力资源。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1820352


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·硅谷最好斗的华人 成下一“乔布斯” (图)
·骗取政府屋出租 硅谷夫妇住280万大宅 (图)
·骗取政府低价屋牟利 硅谷夫妇自住豪宅 (图)
·防毒面具成硅谷最新福利 室内也戴口罩 (图)
·通勤正在悄悄地“杀死”百万硅谷人 (图)
·硅谷的超级富豪们已经有末日避难计划了
·在硅谷 一亿美元融资已不再是稀罕事 (图)
·中国买家枯竭 硅谷疲软 西雅图房市下跌 (图)
·平均年薪30万刀 六成硅谷精英买不起房 (图)
·硅谷科技巨头们与法律的博弈   (图)
·硅谷夫妻脸书募款助无证移民募得2百万 (图)
·全球争相打造新硅谷!却不知一巨大缺陷 (图)
·向中国学习是硅谷的明智之举
·妻子刚怀孕他从硅谷海归 拿到上亿美元
·硅谷科技人心声:赚一百万容易找老婆难 (图)
·硅谷大佬们砸钱 个性化学习让我心碎了 (图)
·硅谷已经过时了!年轻科技人才竟都去这 (图)
·马斯克证实参与硅谷“性派对” 但强调 (图)
·硅谷找保姆84万年薪 有想不到的理由
·在硅谷 “朝九晚五”属于失败者 (图)
·“世界互联网大会”开幕 美国硅谷高管集体缺席 (图)
·中国正锁定美国硅谷 另辟他径抢夺各类人才 (图)
·硅谷华女控性骚 “北航”陈小武教授遭撤职
·硅谷华裔女子举报 遭北航博导性侵未遂 (图)
·中国"硅谷"里民工村的末日 (图)
·创新缘何在硅谷,平台责任是关键
·共享自行车风潮 由中国烧向硅谷
·李彦宏现身硅谷与百度团队做交流 此前被传限制出境
·FT社评:硅谷有责任构建性别平等的未来
·中国将建“烯谷” 超越美国硅谷 (图)
·中国海航计划6月开通北京直达美国硅谷航线
·中国向雾霾宣战 美国硅谷也蠢蠢欲动 (图)
·在美国硅谷买房的中国人
·王岐山被爆拥硅谷豪宅 主管反贪腐铁腕变质
·借鉴硅谷经验 “中关村指数”今首次发布
·老钱:硅谷传奇——硅谷海盗:比尔·盖茨 (图)
·王骏:硅谷欲削退休金遭否决 意味深远
·参加硅谷人权会议后记/赵京
·华尔街与硅谷之间的罪恶“通道”
·刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
·云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
·快乐地郁闷着——硅谷的华人派对
·四个家庭的悲剧 硅谷血案追踪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。