页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

硅谷最好斗的华人 成下一“乔布斯”
(博讯北京时间2018年12月25日 转载)
    
    作者:华商韬略
      
    如果股价涨到100美元,你会怎么来庆祝呢?大吃一顿,开欢乐趴体 ?黄仁勋说,他要给自己再纹个刺青。
    
    【1】
    
    过去两年,他创立的公司NVIDIA的股价上涨了10倍,黄仁勋也得到了多张新标签:“AI教父”“让科技以3倍速前进的男人”······
    
    2017年,他被《财富》杂志评为“2017年年度人物”,“和杰夫·贝佐斯和伊隆·马斯克齐名的人”。而更多网友认为,他正成为硅谷的下一个“乔布斯”。
    
    如今的NVIDIA,早已不仅仅是世界显卡霸主,更是与英特尔、高通、谷歌、Facebook争夺人工智能主导权的AI王者。2015年人工智能兴起至今,NVIDIA的股价翻了差不多10倍,市值也早已突破1400亿美元。
    
    从显卡时代的称王称霸到如今的AI的争霸战,黄仁勋或许更青睐当下的局面。因为从小到大,他都是一个好斗的人,早习惯了在一次次战斗中击溃对手。
    
    
硅谷最好斗的华人 成下一“乔布斯”

    出生在台北的黄仁勋,9岁他和哥哥一起被父母送往美国读书。当时他所在的寄宿学校,更像一个问题少年集中营,那里的孩子身上都有刀。后来他说,这段经历对他一生有很大的帮助,让他学会了坚强和适应环境。
    
    1983年大学毕业后,黄仁勋来硅谷闯荡。开始他在AMD担任芯片设计师,后来加盟LSI,主要做芯片的图形处理。这为他日后创办NVIDIA奠定了基础。
    
    工作期间,黄仁勋结识了SUN公司的两个工程师——克里斯和普雷艾姆。1993年,三人一起创办了NVIDIA,黄仁勋担任总裁兼CEO。
    
    【2】
    
    NVIDIA成立初期,图形芯片市场接近于一张白纸。心气很高的三个年轻人,决心打造一款牛逼的产品,掀起一场业界革命。
    
    1995年,NVIDIA推出了第一款产品NV1。但NV1没有被市场接受,反而带来了财务危机。就在NVIDIA举步维艰时,日本游戏巨头世嘉伸出橄榄枝,希望NVIDIA帮自己研发一款重量级武器来对付任天堂和索尼,定金700万美元。
    
    硅谷最好斗的华人
    
    这笔钱拯救了NVIDIA,却没能扭转格局。NV2最终也沦为一款失败之作。
    
    两次失败,让黄仁勋痛彻心扉,他决心走出技术的迷圈,向市场学习。不过中间NVIDIA仍然吃了很多败仗。黄仁勋最终坚持了下来,他说:“如果失败没有击倒你,就能让你成长”。
    
    就在黄仁勋卧薪尝胆期间,新秀公司3dfx推出 Voodoo显卡,将用户带进了3D时代。与此同时,IT产业也在悄然发生革命。英特尔推出AGP接口,取代传统的PCI接口,支持3D加速卡;微软在Win 95系统中推出支持3D的应用程序接口——Direct 3D。
    
    黄仁勋敏锐地意识到,要想成功就必须站在巨人的肩膀上。
    
    1997年,经过两年的努力,NVIDIA推出第三代产品NV3,即Riva 128。这是全球第一款具有3D加速能力的AGP显卡,性能与Voodoo不相上下,价格却比后者便宜很多一经推出后,即引发市场关注。
    
    Riva 128系列让黄仁勋一吐之前的“晦气”,也攒下第一桶金。但真正让NVIDIA扬名的是之后发布的TNT和TNT2两款产品。这两款产品再次秒杀Voodoo系列,也彻底奠定了NVIDIA的高端地位。2000年12月,NVIDIA收购了3dfx,正式一统显卡江湖。
    
    黄仁勋在上大学时,就有成为全球图形皇帝的梦想。为了这个梦,他几十年如一日像个不知疲倦创新斗士,不断尝试新的东西。
    
    1999年8月,NVIDIA推出GeForce 256。作为全球首款GPU,它的出现改变了传统图形芯片的格局。随后,黄仁勋提出黄氏定律:显卡芯片的性能,每6个月提升一倍。这种近乎疯狂的产品更新速度,让很多跟不上节奏的厂商纷纷离场,NVIDIA则继续巩固自己作为行业领袖的地位。
    
    1999年,NVIDIA在纳斯达克上市。三年后,其芯片出货量突破1亿片,成为历史上成长最快的半导体公司。
    
    【3】
    
    黄仁勋做事很专注,NVIDIA成立二十多年来,一直致力于图形和并行计算技术,期间面临很多诱惑,但从未跑偏。
    
    在征战PC市场期间,黄仁勋面临来自英特尔和AMD的强大威胁。面对两大巨头的步步紧逼和限制,黄仁勋决定坚守图形芯片。他说:“我们的策略非常清晰,我再次重申,我们将永远专注于图形和并行计算技术。”
    
    秉持这种理念,NVIDIA投入巨额资金进行研发,甚至在2008年营业收入下降16%的情况下,依旧加码投入。黄仁勋也因此被台湾媒体称为IC产业最好斗的男人。
    
    在图形芯片领域,NVIDIA曾经和世界上250家大大小小的图形芯片厂商竞争,但它最终成为了王者并且牢牢地把持住了王者的地位。在人工智能领域,NVIDIA也并非是实力很强的,但却在一众巨头的夹击中成为了最新的王者。
    
    取得这样的成就,黄仁勋认为除了做事专注,还得益于他的高警觉性以及好奇心。NVIDIA人工智能的探索也就是在强烈的好奇心下展开的。“2011年,黄仁勋预感人工智能的深度学习技术将在未来改变很多应用,他第一时间想到的是给汽车驾驶带来变化。起初,NVIDIA的AI团队只有数十人,到了2017年,NVIDIA从上到下所有的人都在着手研究人工智能。
    
    无人驾驶是AI发展的一个重点,NVIDIA目前已是这个领域绝对的王者,公司不但与奥迪、特斯拉、丰田等企业在此领域展开了深度合作。至于VR、AR硬件领域,更是清一色的NVIDIA芯片。
    
    黄仁勋把人工智能视为改变世界的新的效率革命,他对NVIDIA的定位则是成为AI计算的基石。
    
    2017年5月,NVIDIA发布了:Tesla V100加速卡,这是目前全球最快最聪明的计算机深度学习产品,也正与中国的三大云服务运营商:阿里云、百度云、腾讯云做全面融合,助力中国的AI云服务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4470118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·骗取政府屋出租 硅谷夫妇住280万大宅 (图)
·骗取政府低价屋牟利 硅谷夫妇自住豪宅 (图)
·防毒面具成硅谷最新福利 室内也戴口罩 (图)
·通勤正在悄悄地“杀死”百万硅谷人 (图)
·硅谷的超级富豪们已经有末日避难计划了
·在硅谷 一亿美元融资已不再是稀罕事 (图)
·中国买家枯竭 硅谷疲软 西雅图房市下跌 (图)
·平均年薪30万刀 六成硅谷精英买不起房 (图)
·硅谷科技巨头们与法律的博弈   (图)
·硅谷夫妻脸书募款助无证移民募得2百万 (图)
·全球争相打造新硅谷!却不知一巨大缺陷 (图)
·向中国学习是硅谷的明智之举
·妻子刚怀孕他从硅谷海归 拿到上亿美元
·硅谷科技人心声:赚一百万容易找老婆难 (图)
·硅谷大佬们砸钱 个性化学习让我心碎了 (图)
·硅谷已经过时了!年轻科技人才竟都去这 (图)
·马斯克证实参与硅谷“性派对” 但强调 (图)
·硅谷找保姆84万年薪 有想不到的理由
·在硅谷 “朝九晚五”属于失败者 (图)
·穷到租不起房 硅谷大学教授与夫住车上 (图)
·“世界互联网大会”开幕 美国硅谷高管集体缺席 (图)
·中国正锁定美国硅谷 另辟他径抢夺各类人才 (图)
·硅谷华女控性骚 “北航”陈小武教授遭撤职
·硅谷华裔女子举报 遭北航博导性侵未遂 (图)
·中国"硅谷"里民工村的末日 (图)
·创新缘何在硅谷,平台责任是关键
·共享自行车风潮 由中国烧向硅谷
·李彦宏现身硅谷与百度团队做交流 此前被传限制出境
·FT社评:硅谷有责任构建性别平等的未来
·中国将建“烯谷” 超越美国硅谷 (图)
·中国海航计划6月开通北京直达美国硅谷航线
·中国向雾霾宣战 美国硅谷也蠢蠢欲动 (图)
·在美国硅谷买房的中国人
·王岐山被爆拥硅谷豪宅 主管反贪腐铁腕变质
·借鉴硅谷经验 “中关村指数”今首次发布
·老钱:硅谷传奇——硅谷海盗:比尔·盖茨 (图)
·王骏:硅谷欲削退休金遭否决 意味深远
·参加硅谷人权会议后记/赵京
·华尔街与硅谷之间的罪恶“通道”
·刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
·云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
·快乐地郁闷着——硅谷的华人派对
·四个家庭的悲剧 硅谷血案追踪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。