页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

假装外国人写信 就能获得ofo秒退押金
(博讯北京时间2018年12月16日 转载)
    
    来源:财经网
      
    近期很多ofo用户遇到了押金难退的问题,虽说 ofo 承诺15个工作日到账,但不少网友反映ofo并未兑现承诺。今天有网友爆料为了退ofo 押金,竟然想出了假装外国人给ofo写信的方法,并且ofo真的很快退回了押金。
    
    
假装外国人写信  就能获得ofo秒退押金

    
    该网友假装外国人写了封投诉邮件,人设为:来自加州,在中国生活了两三年,中文不太好,做事喜欢上纲上线。
    
    结果ofo火速退了押金,还回复了一封英文道歉信。
    
    今日,有媒体连线ofo公关,对方表示自己刚醒,不知道这件事;另一位公关也表示不知情,会了解一下。此后,便再未打通ofo公关电话。
    
    不能怪网友“防不胜防”,实在是因为ofo退押金已经成为第二十二条军规式的难题。系统显示押金预计在0-15个工作日到账,但常常有网友反映,两三个月都收不到钱。
    
    于是网上流传着各种“小黄车退押金秘笈”,二手交易平台上代退ofo押金的骗局也应运而生。比如你花一块钱,可以买到一份创意十足的攻略:“拨打电话4000507507,记住这是你要钱的唯一方法。电话比较难打,要坚持打30-40次。”
    
    12月6日,《每日经济新闻》记者在闲鱼平台上看到不少相关的退押金“宝贝”。诸如售价0.1元的ofo退押金攻略、售价19元的“强力软件”以及售价不等的代退服务。为揭露真相,记者联系了其中一位。但结果是,记者打钱后对方便不再回复,而且承诺的一天内退押金,也完全没有兑现。
    
    光明网评论:
    
    既以共享经济为名,就要对消费者负责到底

    
    光明网评论员:在最大的对手摩拜被美团收购后,ofo的负面传闻就没停止过。日前又有网友称,自己假装外国人给ofo写信,真的很快退回了押金。
    
    假装外国人,押金便能秒退。这究竟是个段子,还是ofo的确做了区别对待,尚无法证实。但从拖欠供应商贷款,到押金难退,ofo资金链紧张早已是人尽皆知的事实。如果是出于降低负面影响的考虑,对外国人加速办理退款,进而避免退款潮,也不是什么匪夷所思的事。
    
    在共享单车这个领域,ofo是走得相对较远的。不过所谓的远,也就三年左右而已。五花八门的单车品牌,从无到有再到无,资本从进场到离场,行业盛衰周期被大大压缩,只留下一地鸡毛。
    
    不只是单车,整个共享经济领域,很多新事物都可谓昙花一现。在被视作共享经济元年的2017年,共享充电宝、雨伞、汽车、服装等,让人应接不暇。没有清晰的商业模式和盈利逻辑,并不妨碍它们在资本市场喜提融资。以共享单车为例,《2017年度中国共享经济发展报告》显示,截至2017年年底,国内共有77家共享单车企业,累计投入了2300万辆单车,当年融资金额达258亿元。
    
    火爆的共享经济,不少是被资本催熟的产业。被资本催熟,意味着很多消费场景未必对应着真实的消费刚需。一旦烧完钱,找不到投资人和投资机构接盘,所有的共享经济形式都得回到盈利这个基础问题上来,寻找长久的生存之道。
    
    所以,在ofo的艰难时刻,那些曾经风靡一时的产品,很多都早已销声匿迹。那些依旧存活的品牌,也难逃风光不再的困局。最近,有篇题为《共享经济的梦醒时分》的文章提到:共享按摩椅的投资人们发现自己普遍陷入了一个怪圈,椅子修了又坏,维修费用高昂。同样的例子还有共享单车,如今的街头,找到一辆好车的时间成本大大提升。
    
    回过头来看,某些共享经济的故事可谓魔幻,大起大落,高开低走。这一点,用“最疯狂的试错”来形容也不为过。中国庞大的人口基数,让使用权的共享能具备一定的效率。当然,更离不开资本的培育。但是,资本也让这个产业变得浮躁,让很多创业者追求挣快钱,追求寻找接盘侠来变现,而忽视对商业模式本身的思考,进而加速了行业的衰亡。
    
    资本游戏本身没有原罪,但当它们离场后,埋单的往往是消费者。退不回来的押金,街头上阻塞通道的破损单车等,让人感喟。更为讽刺的是,在复盘共享单车盛衰史时,一些创业者试图从素质论上寻找慰藉,认为中国人的低素质是创业最大的成本。这种颠倒因果关系的逻辑,和假装外国人秒退押金的故事一样,为高开低走的局面提供了一种解释——在风风火火的创业浪潮中,消费者始终是支撑估值的流量,而非真正的服务对象。
    
    梦醒之后,清算早晚会到来。曾经的造富神话,换了种讲述方式——那些曾经“抛弃你”的同龄人,现在欠你199元押金。这个结局虽然有诸多不堪,但哪怕创业者有再多不甘,在走完了产业兴衰的周期后,也只能兑现承诺、收拾残局,对消费者负责到底。否则,其所淤积的社会矛盾和纠纷,必定难以收拾。
    
    希望中国的创业者们正视问题,尽快认清一点:靠资本收割流量,薅消费者的羊毛挣快钱,这条商业逻辑“此路不通”。并且,在反思之后,能够有所行动。这,也许是泡沫过后最不坏的结局了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4031428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·沙特留学生起诉ofo侵权 要求赔偿30万 (图)
·校园刮起一轮ofo毕业照旋风 小黄车颜值担当 (图)
·ofo惊传开始准备破产重组方案
·ofo小黄车:「ofo开始准备破产重组方案」报导不实
·ofo第三次因拖欠货款被诉,审判时没去人
·中国共享单车ofo将关闭大部分美国业务 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • “寄情山林”的闻归
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四十三至四十八毕汝谐(作家纽约)
  • 任人唯亲就是监守自盗
  • 美国可以立即接管全球统治权吗
  • “七叔”的“问候”与悲伤
  • 「五四」給毛澤
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之三十七至四十二毕汝谐(作家纽约)
  • 中国反腐模式是制度失败的产物
  • 大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 仗“贱”之人必死于剑下
  • 超长“报平安”背后的慌张
  • “奮鬥,探求,不達目的,誓不罷休!-蘇聯小說《船长与大
  • 錯上賊船的“國母”-宋庆龄书信述评
  • 孙立平不知蒙古统治
  • 无所忌惮戏演砸曲终人散终已定
  • 瘟鬼“闭关”后的大厦将倾
  • 博客最新文章:
  • 怎样才能正确地书写中国近现代史?(七)
  • 羽谈飞:中国未来转型的几种可能方式
  • 怎样才能正确地书写中国近现代史?(六)
  • “飞驰(讽刺)人生
  • 春节打脸三部曲
  • 锅瘟龟的“飞驰(讽刺)人生
  • 暗藏蹊跷的募捐大戏
  • “锦囊留卦”背后的故事
  • 小蚂蚁的斯德哥尔摩综合症
  • 凡持剑的,必死在剑下
  • 千夫所指众矢的隐匿偷生众叛离
  • 千夫所指淒淒慘慘戚戚
  • 多行不義必自斃
  • 谢选骏:天文数字只是小菜一碟
  • 基督徒杨英环关心坐牢的肢体周迪先李瑞珍
  • 许章润教授舍得一身剐敢把习近平拉下马:我将无我,不负人
  • 高洪明:谴责打压民间基督教会,反对中国基督化叫嚣
    论坛最新文章:
  • 国际能源署:2018年碳排放继续攀升
  • 挽救多边主义 中欧领袖勾勒共同阵线
  • 国际特赦:去年香港人权状况“严重恶化”
  • 何志平在美行贿判入狱三年 美斥厚颜无耻
  • 香港澳洲签自贸协议 开放行业数量高于世贸
  • 逃离歧视 沙特姊妹花滞港半年获第三国收容
  • 港前高官何志平因贪污洗钱罪被判3年徒刑
  • 马克龙邀默克尔、容克与习近平一起谈
  • 欧盟今天面对中国如此被动:责任在拉米?
  • 德媒:意国拥抱中国投资是欧洲无能的证明
  • 中俄报告称已遣返超半数朝鲜劳务人员
  • 美、朝高官周二现身北京 或有互动
  • 2019年法国圣埃蒂安国际设计双年展
  • 梅首相失去脱欧控制权 英议会明将投票
  • 应对习近平到访 欧盟重要领袖齐聚巴黎
  • 韩国瑜晤王志民 蔡英文上紧发条
  • 马克龙担忧北京的霸权主义企图
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。