页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国多城市爆出假展览 受骗民众愤慨
(博讯北京时间2018年10月29日 转载)
    
    来源:中央社
      
    “文化是门好生意“,这句话在山寨纪录辉煌的中国大陆有了新的诠释。日本艺术家草间弥生和村上隆的作品在中国多个城市爆出假展览,看过的民众多表示愤慨。
    
    担任草间弥生代理人的律师小野寺良文25日表示,今年4月以后,在广州、上海、长沙等至少6处出现山寨版草间弥生与村上隆联展或草间个展,部分甚至收取门票,不排除对策展公司等提出刑事告诉。
    
    微信号“抄袭的艺术“25日登载了相关新闻。一名网友留言表示,“听到这个信息很震惊······7月份武汉展和9月长沙展都特意过去······现在告诉我是假的?“他并质疑是否能够退票。
    
    另一人表示,贊成日方提告。他曾专门去深圳的草间弥生展,票价人民币80元(约新台币360元),进去一看才知道是假的,很多展品摆设不专业,而且破旧不堪,“这些所谓的主办方为了钱真的完全丢脸丢到家了!“
    
    
中国多城市爆出假展览 受骗民众愤慨

    
    还有一名网友说,他在天津逛商场时去看了展,“假得不行“,并称部分展品是东京国立美术馆草间弥生大展的纪念品,“十分可笑“。
    
    假展览要能发生,除了有人造假,还得有市场诱因。大陆城市近年时兴将艺术与商场或房地产结合,用来吸引人潮、创造品味,策展方因此有了“拿艺术展赚钱“的动机。
    
    上海新媒体好奇心日报26日刊文指出,从网页上搜寻,这次推出“草间弥生X村上隆“的艺术机构MO2art,即广州微充氧文化艺术有限公司,专门在各城市的商场或房地产建案推出巡迴展,除了上述两名日本艺术家,还有毕卡索、达利等大师作品。
    
    文章引述宁波一家购物中心的总经理曾这样描述艺术展览的作用:“顾客会因此多停留一会儿,他们待在这里的时间越长,就越有购物的可能。“
    
    相关操作并不少见。来自台湾的汉声杂志创办人黄永松,3月受邀到西安分享自己收藏的珍物,主办单位之一陕西华侨城商业投资公司即为地产公司。这一系列“珍物盒子“特展,号称囊括两岸百名文艺界大咖的珍品参展,包括李宗盛、徐冰、谭盾、贾樟柯、阮义忠等人的藏品。
    
    艺术创造人气,还得归功于社群媒体时代,人人爱分享、炫耀美好事物的心理。
    
    在上海最知名的私人美术馆如龙美术馆、余德耀美术馆,每逢大展,动辄人民币60元到150元的票价,挡不住年轻人看展的热情。精心打扮的女性,手持自拍棒和酷炫作品合影,成为美术馆内常见的景象。没几分钟,微信的朋友圈便纷纷出现这些有时尚趣味的照片。
    
    上海传统商圈淮海中路上,近年一些百货业者在高租金及网购冲击下日益萧条,K11购物中心却年轻人潮不断。原因不在于名牌进驻,而是举办一些成功的艺术展览,给了民众走进实体店的理由。
    
    像草间弥生或村上隆这样视觉表现强烈、展现当代特色的作品,很容易受到年轻民众欢迎。一名不到30岁的民众说,这类作品更容易满足小资文化品味,真正的有钱人则未必喜欢。
    
    中国大城市里,艺术正在脱去道貌岸然或曲高和寡的旧衣,换上粉嫩甜美、或者创新大胆的新裳。
    
    观众需要分享,开发商需要人潮,无良的办展业者看到了商机。然而,假展览无疑是一盆脏水,不少人开始担心,国际知名的艺术大师会不会在中国因此被玩坏了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1800615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·500余件张献忠“江口沉银”文物首次公开展览 (图)
·马克思诞辰200周年:中国在特里尔推四展览 (图)
·哈佛大学展览中国大字报 (图)
·艾未未纽约“筑墙”展览 遭这个组织抗议 (图)
·汶川地震“猪坚强”已9岁 死后将制成标本展览 (图)
·中华藏友会纽约法拉盛举办古董展览及拍卖会 (图)
·山东枣庄铁道游击队 潘福安一个人的展览馆 (图)
·新疆食品展览会现世界最大披萨 打破吉尼斯纪录
·80后青岛男子7年收藏万份报纸:计划办展览 (图)
·中国禁止出国展览的国宝 (图)
·纽约人办毛泽东语录展览 还有毛选健身操专辑 (图)
·马蒂斯剪纸展 泰特美术馆最成功展览 (图)
·伦敦将举办“性学研究”展览 (图)
·牺牲还是杀戮?艺术家办展览害死9千只蝴蝶
·印度土著女被当动物展览 裸身跳舞换取食物 (图)
·马桶成展览会主角 黄金打造价值128万 (图)
·揭秘“燕子李三”5大传说:大腿被做成标本展览 (图)
·退役军人欲办展览 货车拖运歼六飞机遭暂扣(图)
·2010年国际名犬展览会闭幕(图)
·新加坡举办滿洲民族传世文物展览(图)
·习总南巡:参观改革开放展览馆缅怀老邓定阿爸? (图)
·画家胡嘉岷在深圳展览上展现刘晓波“空凳”被带走 (图)
·画家在深圳展览上展现刘晓波“空凳”被带走 (图)
·给兵马俑“配上”武器,这场展览是如何做到的 (图)
·艾未未纽约“筑墙”展览遭抗议 (图)
·邓小平逝世纪念: 港办展览示自由渐缩 (图)
·香港将新建博物馆展览北京故宫馆藏 (图)
·图片:只有在展览上才能见到的防汛装备 (图)
·宋子文毕生珍藏两件礼物被其外孙送中国展览 (图)
·媒体称倪发科"爱玉成痴" 受赠玉石之多可办展览
·中法“皇家园林”在京签约:将定期交换展览
·九龙仓成都举办“多啦A梦”展览遭官方抨击是助日为虐 (图)
·艾未未“挺进”恶魔岛:在美最臭名昭著监狱办展览(19图) (图)
·香港将举办邓小平展览,或触及“六四” (图)
·2014中国藏毯国际展览会暨丝绸之路地毯展交会开幕 (图)
·白金汉宫展览揭秘英国王室成员童年生活
·艾未未抗议北京展览自我审查而退出「戴汉志:5000个名字」展览 (图)
·画家孟煌声援艾未未 宣布撤出北京展览作品
·博讯镜头:“毛主席与昌平”图片展览/视频
·王立军打黑鲸吞民企资产 借展览与中央领导捆绑
·创业精神:新展览从工商视角探索美国历史
·八路军老兵忆:想俘虏一千日军展览 结果一个没抓到 (图)
·1976年毛泽东预感将会成为“供展览的偶像” (图)
·台湾展览强调中华民国国军为抗日主力
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵——口香糖、“模特兵”、杀人武器大展览
·王康:又见浩气长流—— 在《浩气长流》华府地区展览8. 15开幕式上的发言
·展览一位要中国人口减少到6-8亿的“民主斗士”的嘴脸/杨支柱
·中国两会:图章花瓶大展览/曹长青
·上海世博会也在展览中国人的素质
·不要让世博的鼓声淹没哭声——致巴黎国际展览局公开信/张兆林
·我在昆明义务展览毛泽东生平事迹的挨打经历/李妍
·被色情迷住的中国:生殖器展览是主旋律/郭知熠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。