页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

在温哥华,你说国语,还是说粤语?
(博讯北京时间2018年10月05日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者安妮:周末,光顾温哥华某大型连锁店。玻璃大门上赫然醒目地粘贴着招聘广告:YES !We are HIRING;到华人超市,也同样看到招聘广告,只是用国语注明。作为摇摇晃晃,辛辛苦苦找工作的“江湖老移民”,我不禁感叹:新移民真得好幸福!可以挑挑拣拣找工作,不像十几年前来的“元老级”移民,工作门槛难迈。正如作者刘郁所写的那样:刚好是美国的911后,加拿大的就业市场也是一片萧条。
    
    在温哥华,你说国语,还是说粤语?
    
    一般新移民初来咋到,英文不精,找第一份工作都是在华人市场混,时常被问及:“你会说粤语吗?”好像温哥华的第一语言不是英语而是粤语。身边的好友来温哥华的时间都差不多,都有这样的经历。谈及此话题,查理不无感慨地说:“我来时正是北美经济相对萧条时期,工作难找,专业工作更是难上加难。那时候时薪也很低,每小时六加元。迫于经济压力,我不得不自降身价,正好看到一则广告,招聘洗碗工,就去应聘了。心想:刷碗总可以吧!”老板问:“是否有工作经验?”查理答:“洗碗谁不会!我在家天天洗碗!”老板于是接着问:“你会说粤语吗?”“我晕!”结果可想而知,老板没有录用他。
    
    在温哥华,你说国语,还是说粤语?


    安娜十几年前还是个留学生,根本就不会说粤语。后来她发现华人老板基本上都会说广东话,于是立志让自己学会。她身边有说广东话的同学,她们一起看粤语电视,说粤语,因为年轻,有语言优势,很快就掌握了······于是,毕业后第一时间如愿找到工作。
    
    Amy在温哥华的第一份工作是旅游,因为以前在国内就是从事本专业,有一定的工作经验。被问及是否会粤语时,她回答道:“我会很快学会。”从香港移民的老板急着用人,给她一个月的试用期,告诉她,如果听不懂就只能走人······“我感觉粤语比英语还难学,虽然读书看报都没问题,但说和听就好费劲儿。对于只会几首粤语歌基础的我来说还真是个挑战!没想到来温哥华没被英语吓倒,先被粤语难倒了。”
    
    在温哥华,你说国语,还是说粤语?


    自2017,2018两年时间,温哥华说国语的移民人数明显超出说粤语的数量。两年时间不算长,但已沧海桑田。早在2016年加拿大人口普查数据出炉,说国语的人数就已经“露出尖尖角”,超出了粤语。简体字如雨后春笋般,蹦了出来。有老外投诉:广告牌上只有国语,没有英文注解;一年一度的温哥华泼水节,众多国语参展队伍以整齐的装备,全新的面孔,出现在大会主席台前;甚至连当地的华语电视台也增加了普通话频道的投入······
    
    他大舅他二舅都是他舅,说国语说粤语都是华语。有时走在商业街上,特别是Richmond 和Burnaby两座城市,恍惚间,会感觉是在国内,看到的都是亚裔面孔。作为移民,在温哥华,华人已超过总人口的20%,都是本地的主人。不同时期移民的华人形成了自己固定的小团体,大家在一起相互慰籍,相互吐槽,相互取暖,讨论着自己的生活,朋友的生活,到哪里旅游,孩子的学校,是否买房了,什么最赚钱······唯独不谈政治。
    
    加拿大是一个民主国家,民主国家需要大家来发言,来参与;哪个族裔参与得越多,就越受益。正如《两岸三地加国情》的资深主持人叶一滔所说:“投票率直接关系到政府在制定政策时,是否考虑华人的声音。”
    
    “小雨事件”相信每一个有良知的华人都会痛心疾首,作为人母的我更是不敢想象这个家庭会经受怎样的打击。华人不仅需要发泄,呐喊,更重要的是积极参政,议政,从政,立法,只有这样,才能真正保护自己在加国的公平!
    
    在温哥华,你说国语,还是说粤语?


    相信你已经收到参加投票的通知!别忘了投票!!你的微小举动,于本人,于社区,于社会,于整个国家就是质的转变。只有自己重视自己,社会才能关注你!每一个人看似不经意的举动,都会力挽狂澜。改写近几年的历史!
    
    无论说国语,粤语,走出自己的小圈子,积极参与当地活动,成为这里真正的主人。
    
    安妮:一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关注。
    
    
_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1002229


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温哥华的上海老克腊 (图)
·温哥华的收获季节,开启蔬果邻里模式 (图)
·当温哥华遇上广州:一见钟情与流连忘返 (图)
·他驾着波音787来到温哥华,为她动情 (图)
·温哥华也是“海漂老人”的天堂吗? (图)
·移民10年后,再次恋上温哥华 (图)
·温哥华窗外的枫情 治愈系喵星人 (图)
·温哥华乳腺癌病人得病不死 看病看死了
·我在温哥华捡的“二手货”“三手货”“四手货” (图)
·在温哥华,我是个Chinese! (图)
·在温哥华看露天电影 (图)
·在温哥华,感恩节的那些事
·温哥华爱情故事:外嫁女甘苦自知
·从温哥华到佛罗里达 隔着一个飓风Irma (图)
·我在温哥华不想念上海 (图)
·请在温哥华最美夏天尽情疯玩 (图)
·温哥华的那些神翻译,野式醉了 (图)
·从温哥华到西雅图 (图)
·在温哥华看中文书实惠又便捷的妙招 (图)
·温哥华,温姐华 (图)
·温哥华比北京好在哪里?
·中国留学生1.5亿买温哥华最贵豪宅的背后 (图)
·华裔学生1.5亿购温哥华最贵豪宅 媒体:钱从何来
·攻占温哥华悉尼后 中国炒房团又东渡日本 (图)
·“红通”嫌犯王清伟藏匿温哥华 经营农场 (图)
·北京理工大学温哥华校友会隆重成立 (图)
·知情人证实程慕阳身居温哥华 平日低调避见媒体 (图)
·北京沙尘暴了 温哥华的你一定要晒风景拉仇恨吗? (图)
·温哥华斥3.2亿买豪宅中国人来自南京 靠养鸭起家 (图)
·中国600老板扫荡温哥华 豪购免税店创纪录
·赴美中国公民下月起经停温哥华机场可免签
·在温哥华的佛系中年,今夜无眠
·温哥华水很深与藏龙卧虎
·从冬奥会到温哥华会议,防核扩散国际阵线在瓦解吗 (图)
·中国不去温哥华会议绝对是明智之举 (图)
·从温哥华公交女司机开车遭男客性侵谈起 (图)
·张智斌:从温哥华与上海征地案看加中民权与公权 (图)
·刘菲总领事不必为温哥华的灾难而担心/张智斌 (图)
·张博树:向温哥华华人企业家们致谢
·何清涟:温哥华会议之外风波恶
·吴国光:关于“自由派”温哥华“丑闻”的三个提问
·再见温哥华:朋友不曾孤单过/杨恒均 (图)
·为加国老边首次温哥华脱口秀喝彩/曹小莉 
·温哥华华人一怪:越老越掐/赵静芝
·青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。