页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

9岁女孩沉迷抖音 扭来扭去做生意
(博讯北京时间2018年8月27日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    
9岁女孩沉迷抖音 扭来扭去做生意

    
    “中了抖音的毒“,是最近中国民众常挂在嘴边的一句话。不过,暑假期间,不少孩子也“中毒颇深“,让家长手足无措。
    
    动作夸张 扭捏抛媚眼
    
    湖北武汉多名家长说,自家孩子沉迷“抖音“,不仅模仿短视频里的夸张动作,甚至为了“涨粉“,竟化起浓妆“扭来扭去“,更有孩子已加入数十个广告群、兼职群等,每天跟“各种人士“互动,还做起了“生意“。
    
    楚天都市报报导,“看到她对着手机抛媚眼,扭来扭去,我都震惊了。“汉口市民黄女士回想起前几天的一幕,还有些不可思议。那天她下班早,回家时意外发现九岁女儿小雪化起浓妆,像变了一个人,对着手机故作扭捏。
    
    原来,小雪正在学抖音上的一个视频。她涂着口红,跷着兰花指,对着手机里略显沧桑的男声,不时做出举杯饮酒或娇弱行礼的动作。小雪称,这是最近比较火的一个短视频,她苦练了整整一个下午。
    
    黄女士有些无奈地说:“虽然她平时就爱美,但是没这么夸张。“
    
    报导称,实际进入小雪的抖音号可以发现,她早前发布的几十个视频并非都是这种风格,大多是在嘟嘴卖萌,画面也很生活化;但是,后来就越来越注重形象,明显在穿着打扮上更成熟。
    
    类似小雪这样小学生扮成熟的短视频,在抖音里经常可见到,故作深沉的搞笑,掩盖了属于孩子的天真与可爱,有的孩子学抹口红画眉毛,浓妆艳抹标新立异;有的孩子扮可爱撒娇,矫揉造作的声音和表情,有着与稚嫩脸庞不符合的差异。
    
    迷上网聊 加30多个群
    
    “无法想像,孩子每天在我的眼皮子底下,跟那么多陌生人聊天。“武昌水果湖的刘女士发现,十岁的女儿悦悦透过抖音等APP的导流,迷上了网聊,陆续进入30多个微信和QQ的广告群。
    
    据报导,刘女士指出,她发现女儿的不对劲是从一个快递开始。当时,她突然收到一个快递,里面是几盒没有任何包装的彩色水晶泥。女儿称是从微信好友那儿买的,还打算卖几盒给同学赚零花钱。
    
    刘女士随即翻看了女儿的微信,这才发现女儿加了30多个五花八门的群:红包群、兼职群、打字群、唱歌聊天群······每个群少则二、三十人,多则近百人。她从网友的名字和头像分析,发现不少人年龄和女儿相仿,“她说是扫抖音视频里的二维码加的群,一开始只是为了和『抖友』多联系,方便互相关注和点赞。之后又被一些抖友拉入了一些红包群、兼职群等,对方说可以顺便赚点零花钱“。
    
    在翻看了一些群里的聊天纪录之后,刘女士发现不少群在进入之前要交一元到几元不等的群费,进入后还要按规则发红包。由于悦悦的微信零钱里没那么多钱,她才不得不放弃。刘女士说:“我看到有个群里问大家微信的零钱数,有的群友一言不合就对骂,很难听。“
    
    气愤之下,刘女士将这些群全部删掉。哪知过了几天,她发现女儿透过关注的抖友,又请人把她拉回了一些群。
    
    勐发视频 一天十几个
    
    报导称,实际进入与抖音类似的多个短视频APP发现,在用户註册时,大都有选填年龄的步骤,但并未设置年龄门槛。
    
    用户发布的短视频显示,不少用户为六岁到十多岁的中小学生,其中女孩明显多于男孩。有的孩子发视频的频率非常高,最多的一天可以发十几个。
    
    短视频中内容良莠不齐,有骂脏话还自鸣得意的,有炫耀从海外买奢侈品的,有无底线恶搞的······为吸引粉丝,可谓无所不用其极。还有小女孩直接扮可怜,举着“我想有一万粉“的纸。
    
    更甚者,有的孩子则在不知不觉中成为他人的“下线“。在“师傅“的指引下,购买各类视频发在自己的抖音号上。
    
    聊天内容 多暗示挑逗
    
    “这些短视频里面什么都有,年龄小点的孩子缺乏辨别能力,模仿能力又强,跟着学的东西有好有坏。“多位家长纷纷表达类似的担忧。
    
    家住光谷的何女士说,有一次她发现,女儿竟透过微信转帐给陌生人40元人民币(约6美元)。询问才知道,一个抖友在群里推荐一个聊天的APP,声称只要交40元会费,聊天都可以赚钱。
    
    同时,何女士忧心地指出,这些截屏内容很有暗示和挑逗性,都是“哥哥“、“妹妹“、“睡不着“等字眼,“孩子对这些平台不设防,这是最让人害怕的。“
    
    对此,多名家长说,由于平时工作忙,对孩子的关心不够,配手机主要是为了联系方便,在监管上也就有些松散,没有意识到其危害性。家长们呼吁,有关部门应对短视频APP加强监管,严格设置准入门槛,细化内容审核标准,净化网路环境。
    
    中科院武汉物理与数学研究所磁共振基础研究部主任雷皓则说,有研究表明,若对抖音等网路社交软件使用不当,使用者可能像赌博一样上瘾。以抖音为例,使用者透过模仿练习和录制发布视频来吸粉,获赞或红包打赏,这些“奖赏“信号都能激活大脑中的奖赏中枢,释放多巴胺,使人产生渴望、依赖,进而深陷其中。
    
    湖北省心理卫生协会理事、武汉市妇联心理援助团高级谘询师潘兰称,孩子在成长期有很多心理需求,如被倾听、被鼓励等。一旦在现实世界得不到满足,便会对网路世界中的满足感形成依赖。
    
    除此之外,她进一步指出,其实很多父母自己都断不了网瘾,更别提指导孩子正确地使用网路。
    
    潘兰建议,家长多和孩子以尊重的方式沟通,给建议而非直接干涉批评;同时帮孩子提高社会交往的技巧,在现实世界里寻找自尊、自信和成就感。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1940443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抖音现女童哭诉“我妈被车撞死求赞” (图)
·热文:抖音、西虹市、延禧攻略与中产崩盘 (图)
·重庆爬火车触电男子去世,女友:为客户拍照,不是想红拍抖音 (图)
·富二代结伙砸车盗窃 与警察飙车拍视频准备发抖音 (图)
·抖音被工商约谈,回应:关直播,删805个视频封677个号
·抖音快手成假货橱窗 平台回应:调查处理绝不姑息 (图)
·广电总局:对快手抖音警告罚款
·抖音封禁近4万个账号
·侮辱英烈 「抖音」被停广告 (图)
·抖音与搜狗说邱少云是火烧的笑话再遭停摆 (图)
·抖音起诉腾讯 要求提供批评文章作者身份
·抖音小猪佩奇受热捧 社会人太敏感疑遭打杀 (图)
·中国社交软件抖音封禁动画形象小猪佩奇 (图)
·风声鹤唳传抖音短视频平台也遭约谈 (图)
·“抖音”评论被删除 提示评论服务维护中 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • “贸易战”尚未完结妄下评断为时过早
  • 辛亥革命武昌首義的關鍵人物吳兆麟
  • 亚洲和平是原子弹造就的
  • 专制审查就是绑匪行为
  • 三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪
  • 养老院就是看守所
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百六十三至四百六十八毕汝谐(作家纽
  • 璐濊伩閾妸鍗㈡诞瀹彉鎴愬吇楦″満
  • 外强中干的虚构人设低级脆弱的不堪一击
  • 外强中干的虚构人设低级脆弱的不堪一击
  • 最爱出演苦情戏骗来感情又骗钱
  • 恭喜发财2020年美国总统大选
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百五十七至四百六十二毕汝谐(作家纽
  • 孤独演员的百般洋相
  • 一场牺牲民众的“战争”
  • 直播自打脸战神成寡人
  • 博客最新文章:
  • 范似栋我勸中國重抖擻
  • 谢选骏与时代脱节的川普年轻人提到他只是摇头
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之四百八十一至四百八十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏不要为了治病而冥想
  • 天路灵语活水周报(第230期)
  • 谢选骏快乐和满足于简单的生活就会被人奴役
  • 晓凤凰美国发起“贸易战”的三个误判
  • 邱国权六四屠杀三十年!对死难者如何纪念?
  • 张成觉田家英的婚外情
  • 陈泱潮【特權資本化】黨國體制的結構性癥結問題
  • 金镳中国经济增长取决于自强不息的中国人
  • 罗勇泉中美贸易战中国经济增长取决于自强不息的中国人
  • 张春桥这就是对民主最大的嘲讽
  • 自由天空美国发起“贸易战”的三个误判
  • 在基督里重生霸凌主义,不得人心
  • 王一梁愿谈则谈,要打就打!
  • 孟浪中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
    论坛最新文章:
  • 演绎悲歌 罗兴亚人获身份仍难返乡
  • 中美贸易战传中国高层布局久赢长线战略
  • 龙鹰之争十大战场中美博弈惊心动魄
  • 涉嫌中美贸易战 租美大熊猫不再续返华了
  • 美中外长通话中要求美克制 贸易协议步履维艰
  • 做硬件太苦收益低 中国芯片急缺人才30万
  • 官媒猛批美国 观察人士指只是在维护习脸面
  • 中国双拳争世界5G市场 中兴拿下缅甸订单
  • 拜登儿子被指控收了中国巨款 特朗普促调查
  • 美台协商“北美事务协调委员会”改名纳入“台湾”
  • 中美友谊已翻船 德媒罕见警告欧洲勿站错队
  • 华尔街日报:通过逃犯修例等同宣布“香港之死”
  • 大陆孕妇血液样本走私香港验性别蔚然成风
  • 中国游客蜂拥赴日被指多为清污"洗肺"
  • 经济学人首席经济师解答中美关税战到底谁得益
  • 中东海湾局势紧张 沙特呼吁紧急会议寻对策
  • 祥源赵薇遭索赔官司续打 仍有500桩随形
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。