页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

喝啤酒谈天说地论英雄 /貌强
(博讯北京时间2018年8月04日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan (南洋伯)
    
    我家孩子的几个大学老校友,带着美国留学回来的老学友们来我家探访。我老头子反正没事,何况双方两代又都互相很熟,就陪假洋鬼子们欢聚于客厅,平心定气听他她们天南地北开怀畅谈。
    
    留洋小子们喝不惯掸邦粗叶茶,惧于缅甸食品卫生问题也不敢吃掸邦腌制茶叶拌姜丝芝麻蒜片。心心相印的我家孩子,就以冰冻曼德勒啤酒、啵啵脆的洋虾片与洋马铃薯片、传统下酒用的蒜味花生、再加洋Organic腰果——给予假洋鬼子们以半洋式款待。
    
    我们一代因多灾多难而成了时代叛将或斗士;他她们一代是8888男女青年,由于机缘巧合而成了NGO圈内圈外人——个个反传统!逆潮流!开口闭口自由、民主、人权!看惯听惯了VOA、BBC、DVB(美国之音、英国广播电台、缅甸民主之声)广播,热门话题总离不开国内外大事——尤其最近美国、中国、日本在南海东海军事示威与反示威、大国外交官们忙着飞来飞去、美中贸易激战、你一拳我一脚······拳打脚踢升级升级再升级!
    
    我老头子既赶不上时代,也孤陋寡闻,庆幸佛儒道涵养还不错——坚持多听少讲或不出声,免得话不投机半句多而惹得大家扫兴甚至怒目相视,小子们回家向父母告状后甚至祸及我辈老友情。
    
    我冷眼旁观假洋鬼子们意气风发,口若悬河,喝曼德勒啤酒如喝瓶装水,洋虾片洋马铃薯片、Organic腰果、蒜味花生等一包吃光又开一包,冰冻曼啤一瓶喝尽就再开一瓶······
    
    他她们乘搭着5% 的酒精推动力,话题从缅甸普通职工月薪开始:
    
    Oh!My God! 平均工资一个月才16万缅币约112美元,怎么活呀?
    
    他她们喝了几大口冰冻曼啤后,再扯到其他东盟国家:
    
    佛祖呀!
    
    *老挝工薪每月也才132美元约20.3万缅币!
    
    *柬埔寨也不过150美元约21万缅币!
    
    *越南也只是155美元约22万缅币罢了!
    
    *泰国虽高达322美元,也仅缅币36万上下而已!
    
    妈妈咪呀!
    
    昔日英属缅甸、法属越寮柬的职工月薪,无不在贫穷底线窜上跳下呀!缅甸老挝柬埔寨越南工人难道不拥有天赋的人权吗?
    
    喝啤酒谈天说地论英雄 /貌强
    
    喝啤酒谈天说地论英雄 /貌强
    
    再一轮新曼啤 + 洋虾片 + 洋马铃薯片 + Organic腰果 + 蒜味花生之后,假洋鬼子们就谈到中美两大经济实体:
    
    *克林顿、奥巴马时期和中国和平共处,谈笑风生,互敬茅台酒、蛇胆酒、熊胆酒···干杯!胞波基(中国老兄)还用万寿无疆筷子,夹中国山珍海味如焖熊掌、眼珠在滚动的半活鱼头、刚出炉的北京烤鸭等,亲热地给白总统黑总统品尝!再用万寿无疆汤匙,在刚用铁锤敲碎的破猴颅内,舀白花花脑浆给白黑总统吃——吓得他俩差点昏倒呢!
    
    *现在特朗普雄赳赳气昂昂,亮相于全世界电台,一会儿赞叹“我的好朋友习近平”而笑容可掬,一会儿笑脸变怒容,揭露中国偷盗美国高科技而占尽便宜成了暴发户——现在已跃居为世界第二经济体,成为美国的可怕敌人!若我不再采取紧急措施,以后美国没机会也没能力遏制这第二大经济体到处呼风唤雨、兴风作浪了!
    
    假洋鬼子们对特朗普的善变、说变就变也很吃惊:
    
    *不久前说欧盟也占尽便宜而成“美国敌人”!岂料欧盟主席最近访美交谈后,特朗普总统又笑容满面公布美国欧盟已达成零关税!消除了贸易壁垒!转回到自由贸易框架了!是好朋友了!
    
     *特朗普总统从面目可憎变回笑容可掬后,却强求歐盟購買更多美國液化天然氣与能源以取代从俄羅斯进口——殊不知这一招会让欧盟跟俄罗斯反目成仇!特朗普总统也强迫日本买美國廉价農產品——殊不知这一招可能打垮日本的農業!
    
    不论如何,假洋鬼子们都12万分肯定:
    
    *特朗普总统是聪明绝顶、举世无双的世界级商贾精英领袖!
    
    *在这瞬息万变的地球村中,特朗普总统只争朝夕地出奇制胜!
    
    *不信请看:
    
    特朗普总统经过(1)在国內对企业大幅减税 (2)积极筹备大規模的基本建设(3)对国外贸易伙伴要求“公平貿易”(4)不惜為此打两败俱伤的貿易戰之后——美国经济确实产生了史无前例的刺激反应!
    
    君不见吸引外資和美資回流美國?提升了美国消费者的信心?
    
    君不见今年第二季度美国的GDP达到了4.1%的增长?
    
    看!经济的的好消息已給特朗普足以领导共和党打贏今年中期选举!他还极可能连任呢!再看美国民调——特朗普的党内支持率已高达九成!全民支持率也已超過了45%!
    
    假洋鬼子们咕噜咕噜地喝了冰冻曼啤,再啵啵啵呱呱呱嚼吃了洋虾片洋马铃薯片、Organic腰果、蒜味花生后,挺胸凸肚锵锵而言:
    
    *回想国父德钦昂山,1939年创建缅共,1940年赴华争取中共援助不成,眼看日本法西斯军在南京大屠杀,英美列强都不敢出声,于是1941年初就毅然决然送30志士赴日接受军训,1941年底带领这大东亚共荣圈的日本皇军,进入缅甸驱逐英军与中国远征军。1944年国父昂山将军又组建“反法西斯人民自由同盟”,联合英美中三国联军,合力把日本法西斯军赶出缅甸——最后不是取得了缅甸独立吗?
    
    *十九世纪英国首相Lord Palmerston说得好:
    
    “A country does not have permanent friends, only permanent Interests (国家没有永远的朋友,仅有永远的利益)!
    
    敌人的敌人不是朋友吗?我们处于大国夹缝而无法选择邻居,但我们可以想方设法发奋图强,左拥右抱而左右逢源,狐假虎威而借力打力,朝三暮四,谁给多就靠谁——最后一定能巍然自立于世界民族之林!
    
    这些缅甸NGO圈内圈外假洋鬼子们的一席话,听得我天旋地转、晕头转向,暗想特朗普老头横空出世、叱咤风云,现在又多了这群假洋鬼子粉丝为他前呼后拥、死心塌地助威助阵——冥冥之中,乃天助特朗普老顽童也!
    
    从中美贸易战进程看,特朗普显然把对付中国当成了一门大生意。他一直宣称,贸易战很简单,美国肯定赢。
    
    但特朗普现在也很焦虑会吃不准:贸易战毕竟不是做生意,尤其与中国博弈至今,中国始终没有屈服,甚至对美国的制裁,中国还坚决强力反击。贸易战对美国和世界也都显现了莫大杀伤力。
    
    中国外长王毅8月2日在新加坡表示:以国内法来处理国与国之间的贸易摩擦,试图采取单边行径解决自身关切,违反WTO基本原则,是逆时代潮流而动,走在历史前进的错误方向上——这种举动不仅达不到目标,反而会自食其果!
    
    喝啤酒谈天说地论英雄 /貌强
    
    诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨说得好:
    
    *特朗普打完这场愚蠢的贸易战之后,我们的世界将发生变化:未来的不确定性将比今天更高,人们对国际法治将更缺乏信心,国与国之间的边界将更加难以逾越。
    
    *美国已经不是那个美国了,世界格局将发生重大深远的变化。
    
    *特朗普给世界带来的改变是长期的、负面的。即使贸易战能以最好的结局收场,大家仍难以避免损失,唯一的胜利者将是特朗普——他超大号的自我,会再膨胀那么一点点。但这一丁点的所谓“胜利”,背后却是整个世界的悲哀!

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1700423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·父辈看缅甸烈士节/貌强 (图)
·喜见缅甸蜂蜜出口中国德国/貌强 (图)
·国父昂山与克龙吴素的恩怨成败史/貌强 (图)
·温教授从缅甸七七学生惨案谈起 /貌强
·缅甸传统拳击Let/貌强 (图)
·缅甸人道援助义工勇士们/貌强 (图)
·缅甸曼德勒省盛产葡萄/貌强 (图)
·谈谈缅甸食品安全性/貌强 (图)
·话说曼德勒大学 /貌强 (图)
·BBC转述缅甸儿童落后状况 /貌强 (图)
·嚼槟榔与口腔癌 /貌强 (图)
·美国枪击案与缅甸内战/貌强 (图)
·黄曲霉毒素对人体危害/貌强
·缅甸塘虱鱼/貌强 (图)
·从BBC缅语简介马克思谈起/貌强
·缅甸若开邦穆斯林事件/貌强 (图)
·风吹草低见牛羊/貌强 (图)
·世界肾脏日与缅甸公益善举/貌强 (图)
·缅甸的以夷制夷/貌强 (图)
·安得广厦千万间?/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·为一带一路命运共同体服务/貌强 (图)
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人 /貌强
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·在“吴本”桥上谈古说今/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·平等合作,相敬互助共赢,齐奔大同世界 /貌强 (图)
·愿爱心浩然正气长存人间/貌强 (图)
·发展与和平是大家共建共享/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。