页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

通用买祖产 或售给中国企业
(博讯北京时间2018年7月24日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    刚刚被踢出道琼斯指数的通用电气(General Electric,下称:GE),可能要在年内,把旗下与“发明大王”爱迪生有关的照明“祖业”出售给中国企业。
    
    通用买祖产 或售给中国企业
    
    据日经新闻网23日报道,当地时间7月20日,通用电气宣布,将在2018年年内退出其祖业——照明业务。据路透社今年3月得到的消息,至少2家中企竞购,交易规模可能达到10亿美元。
    
    另外,这家“百年老店”在医疗器械和运输等7个主要业务中,将分拆和销售4个,将业务集中于电力、航空和再生能源3个部门。
    
    这意味着,GE将告别过去的综合经营模式,从而“轻装上阵”。
    
    变卖祖产
    
    观察者网注意到,对于通用电气而言,照明是与爱迪生有关的特别业务,一直以来,该企业像重视核心的电力和航空等业务一样重视该业务。
    
    通用买祖产 或售给中国企业
    爱迪生(Thomas Alva Edison,1847年2月11日—1931年10月18日)
    
    然而,据日经新闻网报道,GE首席财务官(CFO)杰米·米勒(JamieMiller)在20日的2018年4-6月财报电话会议上宣布,“预定年内出售照明业务”。
    
    业绩方面,该公司电气照明业务的年销售额在1亿多美元,对收益的贡献微乎其微。此前,照明业务已经退出了欧洲、中东和非洲市场,近期将就美国照明业务等签订出售合约。
    
    不过,米勒并未透露出售对象。不过,有媒体猜测,中国企业将可能是目标之一。
    
    今年3月,路透社援引消息人士的话称,至少有2家中资企业正准备竞购GE的照明资产,交易规模可能达10亿美元。其中一名消息人士表示,木林森与佛山照明正与贷款方洽谈,为可能竞购上述资产融资。这两家公司皆为广东的照明设备制造商。另一消息人士表示,通用电气对有意竞购的各方释出有关销售流程的消息,之后将发送信息备忘录,之后进行第一轮投标。
    
    根据GE的计划,在2020年之前,将完成一系列业务的出售和重组,压缩250亿美元的有息负债。
    
    中国力量的逐渐崛起,迫使全球照明行业重新洗牌
    
    事实上,早在去年6月,GE便在一封内部电子邮件中宣布了出售照明业务的消息。
    
    当时,每日经济新闻援引高工产研董事长张小飞的话称,中国企业把照明的价格做得很低,导致LED行业的毛利率变低。GE、欧司朗都在卖照明业务,主要是照明产品的盈利不及其他行业的盈利。
    
    他进一步表示:“不管是GE还是欧司朗,他们有很多业务,对于他们来说,照明只是最早一块业务,一块很小的业务。现在盈利也堪忧,也不赚钱,早就该卖了。”
    
    观察者网梳理发现,2013年7月,欧司朗从西门子剥离后进行独立发展。几乎同时,另一家照明巨头飞利浦在2014年宣布将分拆为医疗和照明两大业务集团。
    
    在科技竞争之中失去了先机,是通用电气陷入困境的重要原因之一。
    
    摩根大通分析师Stephen Tusa Jr.表示,GE的管理层几乎从未先于市场变化而行动,甚至特别容易在市场中迟到。当前几个火热的科技趋势行业,如电子商务、AI人工智能、自动化设备等议题上,该企业都没有显著的发展。上周五(7月20日),GE公布其二季度净利润降至7.36亿美元,同比降幅达28.54%。电力业务的低迷抵消了航空和医疗保健业务的增长。
    
    对于通用电气大刀阔斧的改革计划,华尔街并不看好,认为其估值仍然过高。“百年老船掉头不易,在产业更替的历史潮流中,是多元化经营还是专注于所长,如何打造企业的核心竞争力,如何跟上技术进步的步伐,是所有巨头公司都要面对的挑战”。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
220912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·科学家计划制造与外星人交流的“通用语言”
·汉语取代英语成为世界“通用语”的可能性 (图)
·排放作假 通用汽车遭车主集体诉讼
·彻底抛弃印度 通用押宝中国和巴西 (图)
·成都立交桥被曝用胶水糊桥 官方:系国际通用 (图)
·纽约推跨性别厕所男女通用 你敢去吗 (图)
·台北设跨性别通用公厕 男女间还有哪些不设防 (图)
·联通用户下网不关“猫” 二个月网费近4000元
·"一药多名"令患者困惑 买药需分清通用名和商用名 (图)
·通用女高管骇人孽恋:趁情人熟睡点燃房子
·下岗失业老职工羡慕美国通用汽车裁员:毕竟人道多了
·美国通用电气全球召回9.2万台问题微波炉
·通用执行长呛中国:汽车用什么能源 不应政府来定 (图)
·幸福通用航空被暂停一切飞行 此前飞机撞桥致5死
·上汽通用宣布召回216万余辆安全隐患汽车
·中国国务院计划到2020年建成500个以上的通用机场
·媒体:通用航空暴利 一年赚几百上千万不成问题 (图)
·北京市政府部门权力清单与通用责任清单将公布
·重庆一通用直升机航拍时坠毁 机上4人全部遇难 (图)
·海南联通用户莫名被扣漫游费 理由:离广东太近
·不敢相信 中国驾照居然多国通用 (图)
·部分网站无法访问源于通用顶级域名根解析出故障
·中国公布《通用规范汉字表》 共收字8105个
·中国通用飞机首次商业化
·通用广告词辱华 中国支撑其全球30%销量
·南通用大批假防爆警察震慑选房百姓
·南通用暴力拆迁恶性伤害“喜迎”十八大
·广东省国家通用语言文字规定3月1日起实施
·“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语 /牛弹琴 (图)
·一位在美国通用电气工作过的华人谈中兴门事件
·我在博讯博客发表《通用规律》对恒星系---太阳系未来变化预测获得间接验证
·通用破产是否会催生新的资本主义/薛涌
·通用汽车的问题--美国的高福利 傲视全球
·辽宁凌源市通用工具厂,一份合同纠纷5年法院不受理
博客最新文章:
  • 曾节明美国对华贸易战的本质
  • 谢选骏楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
  • 魏紫丹第十七章龙蟠虎踞今胜昔
  • 曾节明中美贸易战胜负如何?提纲式解析
  • 谢选骏无现金社会的贪官污吏
  • 张杰博闻弧度度:中国人不愿同船共渡而愿自相残杀?
  • 滕彪【纪录片】赫索格的日子
  • 苏明张健评论一塌糊涂的习政权一败涂地
  • 独往独来与中共摊牌:要么宪政改革,要么退出历史舞台
  • 谢选骏谁是第二次冷战的胜利者
  • 吴倩你们的耶稣:“我的真教会”将会被赶出罗马,并将不得不忍
  • 魏紫丹第十六我保留发言权
  • 谢选骏王岐山为何闭门不出
  • 李芳敏1440002看哪!惡人的弓已經拉開,箭已經上弦,要從暗處射那心裡
  • 藏人主张孟宏偉曾執行「殺佛」之後的「滅口」任務
  • 曾节明中美贸易战前瞻
  • 基督化生活一中年基督徒女士征婚启示
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。