页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

曹雪芹墓碑村民挖出尸骨 没宝贝遂弃河
(博讯北京时间2018年7月10日 转载)
    
    来源:法制晚报
    
    曹雪芹墓碑村民挖出尸骨 没宝贝遂弃河
    
    曾引起红学界轰动的曹雪芹墓葬刻石展出地——位于通州的张家湾博物馆,自2015年开馆至今已接近三年。今天上午,法制晚报·看法新闻记者走访张家湾博物馆了解到,三年来博物馆充分挖掘张家湾地区文化内涵和历史底蕴,馆内藏品不断“升级”,未来有望正式面向社会公众开放。
    
    位于通州的张家湾博物馆于2015年8月底正式开馆,是全国第一个镇级博物馆,目前观众可通过团体预约的方式来馆内参观。一进博物馆大门,就能够看到仿照原物按比例缩小打造的通运桥,向观众展示着张湾古城的文化。两旁的大屏幕上,则介绍漕运古镇张家湾的信息以及通州运河的内容。
    
    走进“古城门”,右边是代表运河文化的“运河史话”展厅,左边是蕴含红学文化的“红楼追梦”展厅。
    
    记者注意到,展馆内最引人关注的,就是曹雪芹墓葬刻石。据专家介绍,文学名著《红楼梦》中描写的十里街、花枝巷原型即出自张家湾。
    
    

    张家湾镇内出土的曹雪芹墓葬刻石,更是一度引发红学界关于一代文豪著书并长眠于此的激烈辩论。曹雪芹墓葬刻石于1992年发现于张家湾,上面浅浅地刻着“曹公諱霑墓”五个大字,字迹并不很工整优美,石料也只是普通的台基石,对应了曹雪芹的穷困潦倒、草草下葬人生。
    
    此外,展厅里还陈列着各种知名的红学著述、红楼画册、红楼故事字画等,与之相伴的是运河里打捞上来的巨大铁锚、精美瓷片以及先进的声光电设施。
    
    博物馆初期的主要设计人之一曹志义,是土生土长的张湾村人。“馆内素材基本都是我提供的。”曹志义介绍,起初这里要建的是张湾村史馆,后来政府认为张家湾镇的文化不应止于此,于是张湾村村史馆演变成了张家湾博物馆,而展出素材的收集都由区里和镇里组织,大大丰富了博物馆的馆藏内容。
    
    曹志义介绍,博物馆桥、城墙的设计理念来源于古代运河文化、红学文化、古城文化,而关于《红楼梦》的书籍、实物等展品则是从通州区博物馆借调而来。此外,铁锚、瓷片、城砖等藏品是从运河博物馆等处调过来后收藏于馆;还有少部分藏品来源于百姓捐赠,例如博物馆入口处的“镇馆之宝”——一艘清代的货船就是苍头村的村民捐赠。
    
    墓碑发现细节曝光 曾挖到尸骨并倒入萧太后河
    
    值得关注的是,曹雪芹墓碑被发现时的细节也在馆内一一揭露。据专家介绍,文学名著《红楼梦》中描写的十里街、花枝巷原型即出自张家湾。张家湾镇内出土的曹雪芹墓葬刻石,更是一度引发红学界关于一代文豪著书并长眠于此的激烈辩论。
    
    据介绍,1968年秋,张家湾大队平整土地会战开始,并安排第四生产队平曹家坟及附近耕地。一日下午,几名社员于一米深处发现一块平放着的条石,大家将石抬上地面去了土,见正中现出“曹公諱霑墓”5个大字,左下角刻“壬午”2个小字。 现场指导员告诉大家,这块条石应该是曹雪芹的墓碑。
    
    众人不意遇上“有钱人”的坟墓,即惊喜地在埋石处四周乱掘寻找棺木。不久,在石旁挖出一具男性朽骨,大家七嘴八舌猜测口内必含宝珠,遂有人双手捧住头骨在小车把上猛磕,但除了从头骨口腔中掉出一些黑色土屑外,别无他物。失望之余,众人便将碎骨随土装入小车簸箕,推到萧太后河边倒弃。
    
    当晚收工后,指导员唤来堂兄将条石抬上小车推回家,冲刷干净后依次用八开办公纸铺于5大字2小字上,用铅笔在纸上划涂,得到6张拓片,至今在家珍藏。次年春盖房,又将条石用作后檐台基。
    
    对于张家湾出土的条石是否真为曹雪芹墓碑,一直众说纷纭。1992年8月26日上午,国家文物鉴定委员会副主任、著名文物专家史树青先生和国家鉴定委员会委员、著名金石专家傅大卣先生来考察这块墓碑。借助放大镜仔细观察后,傅先生确认:“碑是真的,没问题。”
    
    1992年8月31日,红学会会长、著名红学家冯其庸先生第三次来到张家湾研究曹雪芹墓碑。冯其庸先生此前曾持“癸未”说,自见石上所刻“壬午”字后,联系许多史料记载转变旧说,认为曹雪芹确在壬午年葬在张家湾无疑。之后多位著名红学家先后前往查看,俱认为墓碑是珍贵文物,其现身是红学界一件大事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3361146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北唐山15亿建曹雪芹公园 与辽宁江西争故里
·“红学”又出雷人观点:曹雪芹是7个女人的笔名
·曹雪芹西山故里将被复原 重现其著书立说场景
·DNA检测证实:曹雪芹是曹操后裔
·曹雪芹幼年如何能锦衣玉食:父祖每年贪污四千万 (图)
·曹雪芹幼年锦衣玉食 竟是父祖每年贪污四千万 (图)
·《红楼梦》作者是曹雪芹之父?(图)
·曹雪芹祖籍辽阳添新证据
·谁领导曹雪芹?——从文学家的任务说起/张成觉
·薛宝琴——曹雪芹的败笔/张鹤慈
·深入研究:曹雪芹怎样“炒作”红楼娱乐新闻?
博客、论坛推荐文章:
  • 没有大一统就没有同胞了
  • 长痛歌(订正稿)第廿一章这是改造机关 
  • 燕影箭踪
  • 1991—2017年是冷战的休战期
  • 郭知熠的歪诗:冬天
  • 华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
  • 中国军队国家化PK党指挥枪
  • 华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
  • 毛泽东早就变节过了
  • 專訪袁红冰教授逐字稿之〈一〉
  • 红色美国的崛起
  • 阿里巴巴涉嫌恐怖主义
  • 亞太政治哲學文化出版社簡介
  • 越战失败才有冷战的胜利
  • 共产党中国不是西方的亲儿子
  • 中国医疗专家因涉嫌参与非法活摘 被拒参加国际会议
  • 博客最新文章:
  • 魏紫丹长痛歌(正订稿)第廿四章“你是要组织,还是要右派?”
  • 谢选骏国民党执政(中华)人民共和国才有希望
  • 喻智官续写被腰斩的伤痕文学
  • 天路灵语活水周报(第204期)
  • 谢选骏毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
  • 陈泱潮17.11.基督徒不能重蹈法利賽人罪錯覆轍,妄加詆毀【永遠的
  • 祷告中国陆祀诗歌(2018年9月)
  • 陈泱潮17.10.聖經非常例外地反復强調上帝【應許之子】,一直貫穿
  • 谢选骏马云自组黄埔军校自取败亡之道
  • 藏人主张「曹長青現象」給自由台灣造成傷害的第一點
  • 魏紫丹长痛歌(正订稿)第廿三章三顶帽子 
  • 邱国权秋念:“知青安置费”四位数有依据吗?
  • 金光鸿治国为政,谦虚好学为先
  • 谢选骏暴力革命的活教材
  • 陈泱潮17.9.聖經若不發展到恆約【聖靈完成教化】階段,基督教就
  • 东方安澜走 路(散文)
  • 谢选骏美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
    论坛最新文章:
  • 北京否认有国家落入中国的债务陷阱
  • APEC:彭斯与习近平两次“坦率”交谈
  • APEC峰会:中国官员强闯巴新外长办公室被阻
  • APEC峰会未能就首脑宣言达共识
  • 法国总统的民意支持率跌到新的低谷
  • 中美对抗格局下欧洲如何选边站队?
  • 中美不和谐基调笼罩国际舞台
  • 拥有港永久居留权纽时记者继任FCC马凯遗缺
  • APEC峰会安倍在中美之间左右逢源
  • 沪“司法教父”贪污判终身惟多个证人离奇死亡
  • 中美洲“大篷车移民”抵达美墨边境
  • 面临4项非礼控罪港刑事检控官传患忧郁跳楼
  • 陆教育政治挂帅幼稚园老师也须坚持习思想
  • 法国28万“黄背心”上街抗议油价高攀
  • 张艺谋首提名金马就夺奖 感谢巩俐评委给他荣誉
  • 无国界记者吁释放两名中国遭判刑的财经记者
  • 《费加罗报》:习近平计划访问朝鲜
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。