页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

亚马逊承认富士康在中国非法雇佣8000人
(博讯北京时间2018年6月11日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    几年前,亚马逊美国工厂发生了员工猝死事件,一时间外界把亚马逊类比为“美国版”富士康。如今,亚马逊在中国的生产工厂曝出使用派遣员工、薪酬不符合《劳动法》规定等问题。而这家工厂恰为富士康湖南衡阳工厂。
    
    日前,《观察家报》和总部位于纽约的中国劳工观察对湖南衡阳的生产工厂进行调查,并派遣成员进厂卧底,得出“不道德与非法”的工作条件结论。英国《卫报》6月9日报道,亚马逊已经承认,在中国非法雇用8000名派遣员工从事Echo智能扬声器和Kindle的生产,并对此表示遗憾。
    
    亚马逊还透露,审计人员曾于3月到访富士康工厂,发现该工厂雇用了大量非法的派遣人员,没有向这些人支付合理的加班工资。
    
    亚马逊承认富士康在中国非法雇佣8000人
    
    据了解,富士康衡阳工业园为华南地区大屏幕电视制造基地和湖南最大电子信息产业基地,同时也是亚马逊中国制造中心和全国精密模具示范园。
    
    报道称,在中国,派遣员工不会得到病假工资或假期工资,而且在生产停滞期间不用支付工资就被解雇。为此,中国于2014年修改了《劳动法》,规定派遣员工不能超过总员工的10%,以阻止企业利用派遣员工削减成本。
    
    而据中国劳工观察与《观察家报》联合发布的调查显示,富士康工厂目前有超过四成的员工为派遣员工,人数多达8000。这些人加班时按照正常工作时间计算加班费,并非中国法律和亚马逊的供应商规定的1.5倍工资。
    
    在薪酬方面,湖南衡阳工厂的工人远低于在中国其他城市的富士康员工。衡阳工厂的工人基本月工资为1750元人民币(约合204英镑),在深圳苹果工厂的富士康工人基本工资为2400元人民币(约合280英镑)。
    
    调查发现,很多工人每个月大约挣到233英镑(约合2000元人民币),不到亚洲最低工资联盟(the Asia Floor Wage Alliance)计算的530英镑(约合4550元人民币)全国生活工资的一半。每小时工资仅为14.5元(折合1.69英镑),比中国工厂工人每小时2.69英镑的全国平均值低1英镑。
    
    中国劳工观察执行董事李强表示,使用派遣员工的原因是为了省钱。“工厂雇佣派遣员工作为降低制造成本的手段。亚马逊只关注其供应商工厂是否按时完成订单,并且通常对工作条件感到冷淡。”结果是,工人们为了谋生而苦苦挣扎。“衡阳富士康的基本工资不足以维持生计。工人必须加班加点工作来维持够体面的生活水平。工厂甚至将减少加班作为惩罚的方式。”
    
    中国劳工观察组织是一个非营利性组织,总部位于纽约,成立于2000年,关注中国工人工作条件、劳资情况,通过影响跨国公司的社会责任标准和执行情况来改善劳工权益。
    
    这个组织曾曝光富士康iPhone工厂发生罢工、中国工人在美国塞班岛打黑工、讨薪等事件,多次指出,富士康在华工厂侵犯劳工健康和隐私。不过,《中国经营报》报道,该组织曾被前员工爆料不爱员工,且报告质量成疑,被指调查企业目的不纯。
    
    对于上述指责,亚马逊在声明中回应:“亚马逊非常重视报告违反供应商行为准则的行为。就富士康衡阳工厂而言,亚马逊通过今年3月的最新审计确认存在两个问题。我们立即要求富士康衡阳工厂制定纠错方案,详细说明他们对发现问题的整改措施。我们定期评估,监测其执行情况是否遵守供应商的行为准则,致力于确保上述问题得到解决。”
    
    亚马逊承认富士康在中国非法雇佣8000人


    为完成调查,中国劳工观察的调查员还曾冒充派遣员工在衡阳工厂工作了一个月。其在报告中写到,工人们工作精疲力尽,在休息时间趴在工作台上,试图睡几分钟。
    
    调查称,工人每月加班可达80个小时,而非法律允许的36小时。不过公司却安全地避开了监管。此外,工人需要得到上级主管的许可才能去洗手间。
    
    上个月,李强给亚马逊CEO杰夫·贝佐斯写信,阐述调查结果。信中写到:“这违反了中国的《劳动法》。富士康使用大量派遣员工,通过这些派遣公司侵犯了工人利益。这种做法本身是不道德和非法的。我希望你能迫使你的供应商改善他们的工作环境,并在道德条件下生产亚马逊的产品。”
    
    对此,亚马逊全球可持续发展负责人卡拉哈·奈特赫斯特(Kara Hartnett Hurst)回信说:“亚马逊承认有责任确保给亚马逊制造产品的工人健康。”
    
    《卫报》评论称,贝佐斯身价约830亿英镑,富士康CEO郭台铭的身价约61亿英镑。很长时间以来,亚马逊和富士康给予工人的待遇饱受批评,不过,这是亚马逊制造团队首次被调查。
    
    作为事件当事方——富士康表示,作为一贯严格遵循的公司政策,富士康不针对当前或潜在客户及产品发表任何评论。它在一份声明中表示,企业提供了积极的工作环境,致力于确保其所有业务符合行业标准。“富士康努力遵守所有市场的相关法律法规,并定期进行审计。如果发现违规行为,将立即纠正”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3141059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康10倍价征地 美国农民一夜变富翁 (图)
·每亩补偿8200 富士康让美国农民一夜暴富 (图)
·富士康大批员工不要年终奖也要辞职
·富士康的制造模式在海外碰了个钉子 (图)
·富士康承诺美国工人平均年薪5.4万
·富士康员工泄密:新款iPhone生产被推迟
·富士康青年:为加班 把女孩介绍给上司 (图)
·富士康员工入侵苹果数据库 “洗白”近万部水货机
·富士康一名29岁男员工杀害17岁情人女工后自首
·富士康厂妹秘密性生活调查:200一次 (图)
·富士康高管三年受贿千万 厂家入围下单均需过路费
·美国金门大桥自杀创纪录 当局要学富士康 (图)
·富士康有多大 (图)
·富士康深圳节后招聘火爆 排队阵势堪比春运
·郭台铭称员工是动物 富士康发声明道歉
·山东烟台富士康一名员工坠楼身亡
·富士康女工被前男友扎死 家属弃索赔要求判极刑
·富士康工人又跳楼了
·高校学生卧底调查发现富士康加薪明升暗降
·武汉富士康近期加薪 年内将招2万余普工
·富士康郑州员工 传坠楼身亡
·你的iPhone X沾着实习生的血汗? 富士康郑州厂非法使用学生工加班被叫停 (图)
·河南富士康工厂紧急叫停实习生超长加班 (图)
·郑州学生超工富士康辩称“自愿并有适当补偿” (图)
·郑州富士康回应让实习生每天工作11小时:已停止 (图)
·富士康在美建厂 中国制造业该反思什么? (图)
·富士康“飞鹰计画” 不影响中国生产线
·富士康将宣布美国新厂定址威斯康辛州 (图)
·李克强考察郑州富士康 与郭台铭交谈 (图)
·富士康再投广州610亿 不会离开大陆
·又一富士康员工跳楼自杀 生前刚刚装完iPhone
·富士康两员工死亡,工作条件再引人关注
·华为富士康逃离深圳的理由
·富士康涉足内地金融服务 成阿里巴巴和腾讯对手
·富士康女工晕倒死亡
·四天内两起:富士康郑州厂又有工人死亡 (图)
·富士康郑州工厂员工跳楼自杀身亡
·富士康郑州工厂一名员工在厂区跳楼身亡 (图)
·富士康郑州工厂一男工跳楼自杀 (图)
·富士康昆山工厂开发机器人导致大量工人被裁
·富士康豪赌美国市场 中国应该反思 (图)
·是富士康養活了中國工人,還是中國工人養活了富士康?
·王刚桥:富士康被点名,工会形同虚设
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。