页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

世界环境日:拒绝塑料污染 我们都是行动者
(博讯北京时间2018年6月06日 转载)
    
    来源:人民网
    
    6月5日,世界环境日。年初,联合国环境署公布2018世界环境日主题为“塑战速决”,呼吁世界各国齐心协力对抗一次性塑料污染问题。“塑料污染已无处不在。我们使用完的塑料制品,如果不进行管控,随便丢弃,很容易变成难以处理的塑料垃圾。”华东师范大学海洋塑料研究中心主任李道季对记者说。
    
    塑料垃圾,不可承受之重
    
    塑料垃圾是聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的包装袋、农用地膜、一次性餐具、塑料瓶等塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,给生态环境和景观造成的污染。
    
    世界环境日:拒绝塑料污染 我们都是行动者
    塑料垃圾触目惊心(图片来源:华东师范大学海洋塑料研究中心)
    
    北京师范大学环境史博士、民间环保行动“摆脱塑缚”发起人毛达表示,我国是陆地大国,在陆地上白色塑料污染非常严重。对于农业来说,塑料垃圾进入土壤,破坏养分,导致粮食减产;对于畜牧业来说,吞食塑料垃圾,会导致牛羊等家畜死亡。
    
    据统计,世界各国每年生产约3亿吨塑料,全球每年有1000万—2000万吨的塑料垃圾进入海洋,随时间的流逝破碎成不计其数的微塑料存在于水体中,能够存在数百年时间。
    
    “陆地垃圾相对比较容易管控,但塑料垃圾一旦进入海洋后,由于分散面积大,污染持久性强,很难收集处理。” 李道季说。
    
    据英国《自然》旗下《科学报告》杂志近日发表的一篇研究,被人们称为“第八大陆”的太平洋垃圾带上,正漂浮着超过7.9万吨海洋塑料,这一数字比之前估计的高了近16倍。
    
    李道季表示,由于塑料制品降解周期比较缓慢,如果它们进入海水中形成垃圾,会导致鱼类、鸟类的死亡以及景观的污染,将持续危及海洋生态。
    
    世界环境日:拒绝塑料污染 我们都是行动者
    误食塑料垃圾的鱼类(图片来源:华东师范大学海洋塑料研究中心)
    
    拒绝污染,向塑料垃圾说不
    
    近年来,人们对塑料污染的关注日益增加,对环境危害的认识逐渐加深,对塑料造成的污染给予了极大关注。今年全国两会期间,塑料污染尤其是微塑料污染引发了代表委员高度关注。民盟中央、民进中央纷纷提案建议,微塑料污染危害影响迫在眉睫,应高度重视并积极防范。
    
    早在2007年,国务院办公厅下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。虽然此项政策仅针对塑料购物袋一类问题产品,却显示出我国在塑料垃圾污染治理领域的前瞻性。
    
    记者在北京某超市调查发现,大多数年轻的消费者购物后还是会选择购买塑料袋,但部分中老年消费者会选择自备购物布袋。一位老年顾客对记者说,以前超市买东西送塑料袋,现在收费了,只好自己带袋子。
    
    世界环境日:拒绝塑料污染 我们都是行动者
    北京某超市正在购物的年轻消费者 (摄影 施麟)
    
    毛达认为,我们应该改变消费方式,尽量少用一次性塑料袋,用可循环利用的布袋等替代品。
    
    中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院教授宋国君指出,从源头上控制塑料制品的数量固然重要,但是因为塑料制品相对于纸制品以及其他代替品成本低廉,使用方便,所以短时间内很难被取代。最有效的破解之法还是对塑料垃圾进行分类,资源回收。
    
    世界环境日:拒绝塑料污染 我们都是行动者
    北京某小区垃圾乱丢乱放情况严重 (摄影 施麟)
    
    2017年,国务院办公厅转发《生活垃圾分类制度实施方案》,提出到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制可推广的生活垃圾分类模式,并在46个城市实施生活垃圾强制分类,同时对生活垃圾的收集、运输、资源化利用和终端处置都提出了具体规划。
    
    “从什么地方来,回到什么地方去,这是现在我们做塑料回收再利用的最高追求。”启迪桑德环境资源股份有限公司塑业深加工项目负责人牛远航表示,我国现有的塑料垃圾回收技术已经十分先进,通过人工回收、机器分类、静电分离技术等加工处理后,可以实现塑料垃圾80%以上的再生利用。就启迪桑德这一个塑料垃圾回收项目可以实现每年8万吨的垃圾处理量。
    
    专家指出,有效控制塑料垃圾的产生,应该对垃圾的途径、来源、数量进行详细的统计,有效的进行管控和消减进行研究。国家相关部门应该完善与塑料污染管控相关的法律,建立良好的废弃塑料回收循环利用机制,管控更具体,责任划分更明确;用经济手段来引导民众,对垃圾分类进行适当补贴;通过教育手段,普及环保知识,培养环保习惯。
    
    保护环境,我们都是行动者
    
    “美丽中国,我是行动者”,保护环境,抵制塑料垃圾污染需要我们从自身做起,改变日常生活中的一些消费习惯,减少废弃塑料垃圾的产生。
    
    李道季表示,尽可能的减少一次性塑料制品的使用;尽量少买瓶装饮料或饮用水;不购买过度塑料包装(小包装)的商品;购买用生物粒子来代替塑料威珠的化妆品等。
    
    今年3月1日,由宜居广州生态环境保护中心组织的“寻找不良洗护化妆品中的塑料微粒”活动在广州举行。志愿者组成“侦查队”到广州多家商店寻找并收集含有塑料微粒的产品信息。这次活动共有21名志愿者参与,并一共去了16家商店进行调查,其中包括超市和品牌专卖店等,共发现了66款含有塑料成分的产品,其中有19款洁面沐浴产品中含有塑料微粒“聚乙烯”。
    
    世界环境日:拒绝塑料污染 我们都是行动者
    “寻找不良洗护化妆品中的塑料微粒”活动 (图片来源:宜居广州生态环境保护中心)
    
    志愿者翁一杰表示,环保应该是我们的习惯,是对自己家园的热爱和保护,是我们对所有共同生活在同一片蓝天下的每一个生命的尊重和敬畏。除了生活的奔波忙碌,多关心一些环境,比如在化妆品前多看了一眼,拒绝塑料微粒产品,就是对环境保护的一种支持。
    
    6月3日,由红树林基金会主办,阿拉善SEE生态协会深港中心等联合发起的“2018三地同心护海洋——深圳湾联合净滩”活动在深圳湾海滨公园正式启动。
    
    世界环境日:拒绝塑料污染 我们都是行动者
    “深圳湾联合净滩”活动 (图片来源:红树林基金会)
    
    志愿者杨英对记者说,“以前我对于环保估计唯一做到的就是自己不丢垃圾,这次之所以积极参加也是在旅游过程中看到像香格里拉的雨崩,泸沽湖的山路十八弯、深圳东西冲等等,一些很美的地方被垃圾毁了觉得特别遗憾,以后会坚持并说服朋友参加保护环境的活动,平时也会尽量减少使用塑料制品。”当天气温在33度左右,海边特别晒,上午经过2个小时的活动,20多人的一个小组就收集了5大包塑料垃圾,有17公斤重。
    
    世界环境日:拒绝塑料污染 我们都是行动者
    “深圳湾联合净滩”活动 (图片来源:红树林基金会)
    
    活动主办方负责人、红树林基金会梁波说,我们希望能够把这类活动持续不断地做下去,也希望能够影响更多的社会组织、企业、公众来参与保护环境。
    
    6月5日,生态环境部等五部门联合发布《公民生态环境行为规范(试行)》,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,“少购买使用一次性用品和过度包装商品”“外出自带购物袋、水杯等”。引领公民践行生态环境责任,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

(博讯 boxun.com)
3500244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·机动车污染已成中国空气污染重要来源 (图)
·世卫组织:空气污染导致全球每年700万人死亡
·俄紧急情况部:蒙古污水污染贝加尔湖
·谁是中国大气首要污染源:汽车尾气还是垃圾处理?
·太气愤!中资企业在国外为何不敢乱污染 (图)
·昆山水被污染 打击台商 下了限产令 (图)
·中国雾霾每降1%污染 GDP就成长0.079% (图)
·空气污染导致欧洲人早逝 巴黎加大控车力度 (图)
·日弃餐盒6500万!中国外卖污染迫在眉睫 (图)
·中国外卖送餐火爆 污染环境触目惊心 (图)
·2015年世界上1/6人口死于环境污染 (图)
·这次美国污染半个地球 殃及欧洲 (图)
·沪蓉高速麻城段一货车起火 泄漏不明物质污染河水
·空气污染:北京人均折寿6.4年 南方人多活3.1年 (图)
·俄渔民捕获双嘴深海怪鱼 网友指福岛核污染所致 (图)
·撤前烧文件污染空气 前旧金山俄领事遭告 (图)
·一家三口甲醛中毒 几万本藏书成"罪魁祸首"污染源
·迎新春放鞭炮 中国183个城市重度污染
·2000吨垃圾倒入长江 污染绵延数十公里 (图)
·被寄生虫污染:班芙公园湖水恐被抽干!
·污染研究引发对中国电动汽车政策的质疑
·江苏南通一街道修水闸 居民遭污染投诉无门 (图)
·山东籍作家实名举报地下水污染 环保部门否认
·武夷山环保局局长解释水污染问题时爆粗,回应:对方断章取义 (图)
·北京重拳治理柴油车污染 排放不达标将严罚
·环境部三日通报六起污染案 三起涉政府不作为
·污水处理厂为何会成为污染源?生态环境部回应 (图)
·中国北方霾害未消又面临臭氧污染 (图)
·报告:空气质量标准应更严 臭氧污染须管控
·通报很特别!落马中管干部被定义为政治生态污染源 (图)
·京津冀雾霾卷土重来 10城启动重污染预警
·钟南山:空气污染治理需PM2.5和臭氧协同防控 (图)
·透视嘉陵江跨境污染之痛:上游200余座尾矿库成隐患 (图)
·第二次全国污染源普查今年入户 工业源增至740万
·荷兰一批奶粉受阪崎肠杆菌污染 欧盟预警称已销往中英等国 (图)
·海洋局:中国海平面上升 近岸污染严重
·整治洞庭湖与湘江流域水污染 湖南连发两道总河长令
·李克强向空气污染宣战 四年后打赢了这一仗? (图)
·薄熙来孙政才被指政治污染源仍应被肃毒 (图)
·天不作美 “两会”期间北京再现重污染天气
·邓力群与清除精神污染的真实关系 (图)
·周扬与清除精神污染 (图)
·林彪政變幕後的秘密︰一本書污染了半個地球
·法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害 (图)
·皇上冬天烧煤取暖没有污染的秘密
·有钱就能污染别人国家?/定风波
·大西洋系列超级飓风与大气污染改善有关? (图)
·高洪明:污染与人类同在,它可以减少但无法归零!
·空气污染和高房价导致北京高层次人才流失 (图)
·中国的另一项主要出口:污染 (图)
·谢选骏:华北的污染是杂胡问题的后患之一
·湖南师大化学教授伙同村会计用有毒化学试剂毒害村民污染环境
·高洪明:朝鲜可能发生核污染与中国全面应对预案
·美国今天的无污染环境从这本书开始 (图)
·池墨:常州“中学污染事件”岂能摆乌龙? (图)
·陈永苗:「清算」污染大陆的台商
·王维洛:从冬虫夏草的砷污染看西藏高原生态环境的严重破环 (图)
·环境污染严重 中国每天有7500人因癌症死亡
·池墨:电池企业真的没有污染吗? (图)
·中国该如何解决环境污染问题
·李哲:从柴静到PX 再谈”污染“经济学 (图)
·梁继昌:逃出空气污染的阴霾
·刘红霞:河南万人围攻污染药厂(2)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。