页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

机动车污染已成中国空气污染重要来源
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2018年6月02日 转载)
    
    来源:生态环境部
    
    
机动车污染已成中国空气污染重要来源

    
    生态环境部近日公布了2017年全国机动车环境管理情况。其中,我国已连续九年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为中国空气污染的重要来源,是造成环境空气污染的重要原因。
    
    生态环境部近日发布《中国机动车环境管理年报(2018)》(以下简称《年报》),公布了2017年全国机动车环境管理情况。《年报》显示,中国已连续九年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为空气污染的重要来源,是造成环境空气污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。
    
    生态环境部大气环境管理司负责人介绍,据年报统计,中国机动车保有量持续增长。2017年,全国机动车保有量达到3.10亿辆,同比增长5.1%;其中,汽车保有量达到2.17亿辆,同比增长11.8%,新能源汽车保有量达到153.0万辆,同比增长50.9%。汽车已占机动车主导地位,其构成按车型分类,客车占88.8%,货车占11.2%;按燃料类型分类,汽油车占89.0%,柴油车占9.4%,燃气车占1.6%;按排放标准分类,国Ⅲ及以上标准的车辆占90.7%。
    
    大气环境管理司负责人说,随着机动车保有量快速增加,部分城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点,直接影响群众健康。近几年来,京津冀地区空气质量总体改善,但二氧化氮(NO2)平均浓度下降幅度远低于其他污染物。重污染天气期间,硝酸盐是PM2.5组分中占比最大且上升最快的组分。北京、天津、上海等15个城市大气PM2.5源解析工作结果显示,本地排放源中移动源对PM2.5浓度的贡献范围为13.5%至52.1%。
    
    2017年,全国机动车四项污染物排放总量初步核算为4359.7万吨,比2016年削减2.5%。其中,一氧化碳(CO)3327.3万吨,碳氢化合物(HC)407.1万吨,氮氧化物(NOx)574.3万吨,颗粒物(PM)50.9万吨。汽车是机动车大气污染排放的主要贡献者,其排放的CO和HC超过80%,NOx和PM超过90%。按车型分类,货车排放的NOx和PM明显高于客车,其中重型货车是主要贡献者;客车CO和HC排放量明显高于货车。按燃料分类,柴油车排放的NOx接近汽车排放总量的70%,PM超过90%;汽油车CO和HC排放量较高,CO超过汽车排放总量的80%,HC超过70%。占汽车保有量7.8%的柴油货车,排放了57.3%的NOx和77.8%的PM,是机动车污染防治的重中之重。
    
    另外,非道路移动源排放对空气质量的影响也不容忽视。2017年,工程机械保有量720.0万台,农业机械柴油总动力76776.3万千瓦,船舶保有量14.5万艘,飞机起降1024.9万架次。非道路移动源共排放二氧化硫(SO2)90.9万吨,HC 77.9万吨,NOx 573.5万吨,PM 48.5万吨;NOx和PM排放与机动车相当。
    
    大气环境管理司负责人表示,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,生态环境部将加快制定实施柴油货车污染治理攻坚战行动方案,全面统筹油、路、车,协同推进交通运输行业高质量发展和高标准治理,以降低柴油车污染排放总量为主线,以提升柴油品质为主攻方向,以优化调整交通运输结构为导向,以高污染高排放柴油货车为重点,建立实施最严格的机动车“全防全控”环境监管制度,实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输和清洁油品四大行动,确保铁路货运比例明显提升,车用柴油和尿素质量明显提升,柴油车排放达标率明显提升,污染物排放总量明显下降,促进城市和区域环境空气质量明显改善。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2891746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世卫组织:空气污染导致全球每年700万人死亡
·俄紧急情况部:蒙古污水污染贝加尔湖
·谁是中国大气首要污染源:汽车尾气还是垃圾处理?
·太气愤!中资企业在国外为何不敢乱污染 (图)
·昆山水被污染 打击台商 下了限产令 (图)
·中国雾霾每降1%污染 GDP就成长0.079% (图)
·空气污染导致欧洲人早逝 巴黎加大控车力度 (图)
·日弃餐盒6500万!中国外卖污染迫在眉睫 (图)
·中国外卖送餐火爆 污染环境触目惊心 (图)
·2015年世界上1/6人口死于环境污染 (图)
·这次美国污染半个地球 殃及欧洲 (图)
·沪蓉高速麻城段一货车起火 泄漏不明物质污染河水
·空气污染:北京人均折寿6.4年 南方人多活3.1年 (图)
·俄渔民捕获双嘴深海怪鱼 网友指福岛核污染所致 (图)
·撤前烧文件污染空气 前旧金山俄领事遭告 (图)
·一家三口甲醛中毒 几万本藏书成"罪魁祸首"污染源
·迎新春放鞭炮 中国183个城市重度污染
·2000吨垃圾倒入长江 污染绵延数十公里 (图)
·被寄生虫污染:班芙公园湖水恐被抽干!
·世卫:全球92%人口居住环境空气污染
·污染研究引发对中国电动汽车政策的质疑
·江苏南通一街道修水闸 居民遭污染投诉无门 (图)
·山东籍作家实名举报地下水污染 环保部门否认
·武夷山环保局局长解释水污染问题时爆粗,回应:对方断章取义 (图)
·北京重拳治理柴油车污染 排放不达标将严罚
·环境部三日通报六起污染案 三起涉政府不作为
·污水处理厂为何会成为污染源?生态环境部回应 (图)
·中国北方霾害未消又面临臭氧污染 (图)
·报告:空气质量标准应更严 臭氧污染须管控
·通报很特别!落马中管干部被定义为政治生态污染源 (图)
·京津冀雾霾卷土重来 10城启动重污染预警
·钟南山:空气污染治理需PM2.5和臭氧协同防控 (图)
·透视嘉陵江跨境污染之痛:上游200余座尾矿库成隐患 (图)
·第二次全国污染源普查今年入户 工业源增至740万
·荷兰一批奶粉受阪崎肠杆菌污染 欧盟预警称已销往中英等国 (图)
·海洋局:中国海平面上升 近岸污染严重
·整治洞庭湖与湘江流域水污染 湖南连发两道总河长令
·李克强向空气污染宣战 四年后打赢了这一仗? (图)
·薄熙来孙政才被指政治污染源仍应被肃毒 (图)
·天不作美 “两会”期间北京再现重污染天气
·邓力群与清除精神污染的真实关系 (图)
·周扬与清除精神污染 (图)
·林彪政變幕後的秘密︰一本書污染了半個地球
·法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害 (图)
·皇上冬天烧煤取暖没有污染的秘密
·有钱就能污染别人国家?/定风波
·大西洋系列超级飓风与大气污染改善有关? (图)
·高洪明:污染与人类同在,它可以减少但无法归零!
·空气污染和高房价导致北京高层次人才流失 (图)
·中国的另一项主要出口:污染 (图)
·谢选骏:华北的污染是杂胡问题的后患之一
·湖南师大化学教授伙同村会计用有毒化学试剂毒害村民污染环境
·高洪明:朝鲜可能发生核污染与中国全面应对预案
·美国今天的无污染环境从这本书开始 (图)
·池墨:常州“中学污染事件”岂能摆乌龙? (图)
·陈永苗:「清算」污染大陆的台商
·王维洛:从冬虫夏草的砷污染看西藏高原生态环境的严重破环 (图)
·环境污染严重 中国每天有7500人因癌症死亡
·池墨:电池企业真的没有污染吗? (图)
·中国该如何解决环境污染问题
·李哲:从柴静到PX 再谈”污染“经济学 (图)
·梁继昌:逃出空气污染的阴霾
·刘红霞:河南万人围攻污染药厂(2)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。