页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

乘客音乐节后集体“跳闸”逃票 成都地铁:太过分!
(博讯北京时间2018年5月22日 转载)
    
    来源:新京报
    
    乘客音乐节后集体“跳闸”逃票 成都地铁:太过分!

    一女子从地铁检票闸机口上一跃而下。 视频截图
    乘客音乐节后集体“跳闸”逃票 成都地铁:太过分!

    两男子用双手撑住地铁检票闸机两侧,纵身翻过闸机口。视频截图
    乘客音乐节后集体“跳闸”逃票 成都地铁:太过分!

    一女子在男同伴的“扶助”下,爬过地铁检票闸机口。视频截图
    双手支撑起身体,双腿上抬越过地铁检票闸机,实在跳不过去则从闸机下钻过······近日,多名乘客地铁“集体”逃票的视频在网上热传。据视频拍摄者称,这一幕发生在本月19日成都地铁4号线非遗博览园站,当时成都“草莓音乐节”首日演出刚散场,地铁内客流量较大。
    次日,成都轨道交通集团有限公司官方微博转发该视频并批评此举“太过分!”。昨晚,成都地铁运营公司客运管理部工作人员告诉新京报记者,在这段视频拍摄的时间,地铁站迎来一波“瞬时进站大客流”,出现了排队的状况,有个别乘客翻越地铁出口闸机出站。
    对于有网友质疑成都地铁应对大客流的方案措施不到位,该工作人员表示,为应对草莓音乐节带来的客流高峰,地铁方面已采取增加安检和售票点,缩小行车间隔等措施应对。
    音乐节后地铁高峰 乘客跳闸机进站
    “昨晚草莓音乐节结束后,非遗博览园地铁站很多人不愿意排队买票过安检,就这样跳闸机逃票进站。太过分了!”5月20日上午9时15分,成都轨道交通集团有限公司通过官方微博“成都地铁”,转发了一段乘客翻越闸机的视频,还连发了三个“愤怒”的表情。
    这段时长2分36秒的视频,记录下了40余名乘客翻越或钻过闸机的全过程。视频开始时,有男乘客先尝试用双手支撑检票闸机两侧翻越,成功后立即招呼其他乘客“集体”逃票,部分双臂力量小无法支撑身体翻越闸机的女乘客,或是让男同伴抱过去,或是从闸机下方钻出。
    整段视频显示,在“集体翻越”的过程中,未有人对此行为进行阻止。
    昨日下午,新京报记者联系上了这段视频的拍摄者,西南财经大学的学生小郑。他介绍说,5月19日晚10点40分左右,“草莓音乐节”散场,他来到非遗博览园站准备搭乘4号线回家。
    “当时音乐节刚结束,大批观众涌向地铁站,入口闸机处排起了长队。”小郑发现,地铁站角落处关闭的出站闸机口不断有乘客跳闸逃票,于是他坐在地上用手机进行拍摄,被翻越的闸机口连接着通往温江区方向的地铁,比起去往成都市区的地铁乘客要少一些。“估计这些乘客不想排队进站,但其实排队也就5分钟,为什么还有人去做这样的事情。”
    对于闸机口没有工作人员值守和疏导,小郑分析可能是当时地铁里乘客太多,挡住了工作人员视线。
    地铁采取措施 应对大客流进站
    视频曝光后,在众多的谴责声中,也有网友认为成都地铁应对大客流的方案措施不到位,间接引发了“跳闸”这种不文明行为。
    记者查询发现,5月19日中午,“成都地铁”微博发布的“草莓音乐节”出行提示中,只提示了乘客可以搭乘地铁4号线到非遗博览园站,并未提及疏导措施。
    而在“跳闸”逃票视频在网上扩散后,成都地铁官方多次发布乘车提示,其中5月20日晚间发布的提示称,当日是“草莓音乐节”最后一场,非遗博览园站进站客流开始增大,成都地铁已针对预计客流采取加派人员、增强安检售票能力、客流管控等客运组织强化措施,保障车站运营秩序和乘客出行安全。车站已增加人员引导及安检、售票点位,B口通道采取绕行措施,请乘客合理安排行程,并在站台分散候车。由于进站人数较多,同时建议乘客乘坐摆渡车至蔡桥站乘车,并听从工作人员指引。
    同日,负责主办“草莓音乐节”的北京摩登天空文化发展有限公司通过官方微博提示,当天散场时已经在原有线路基础上,加开音乐节场地至蔡桥地铁站的摆渡车。主办方还呼吁观众文明出行,有序排队乘坐地铁。
    昨晚,成都地铁运营公司客运管理部一位工作人员表示,5月19日晚10点15分至10点半,成都地铁4号线非遗博览园站迎来一个瞬时进站大客流,地铁站出现了排队的状况,有个别乘客在地铁出口,出现了翻越闸机的情况。
    该工作人员介绍,为了应对草莓音乐节等人流高峰的情况,地铁方面已采取了增加安检保安和站务人员、投入安检机并增加售票点、缩小行车间隔等措施应对,此外将会在客流进站的高峰期,采取客流控制措施。
    政策
    《成都市城市轨道交通管理条例》第六十四条 乘客超程乘车的,由城市轨道交通运营单位按其超程部分补收票款。
    乘客无票乘车的,由城市轨道交通运营单位按照出(闸)站线网单程最高票价收取票款。有下列情形之一的,由轨道交通运营单位并处一百元以上二百元以下罚款:
    (一)冒用他人乘车证件乘车的;
    (二)持伪造证件乘车或者采用其他方式逃票的。
    延展
    地铁逃票,这些城市怎么罚?
    北京 按单程最高票价10倍罚款
    根据《北京市轨道交通运营安全条例》相关规定,使用废票、假票,或不接受检票,翻越闸门、围栏,违规进出车站付费区,应按照路网单程最高票价的10倍补交票款,并由工作人员收缴失效车票。使用涂改、伪造或冒用免票证件的,应按照路网单程最高票价的10倍补交票款,并由工作人员收缴证件。此外,根据该规定,攀爬、跨越护栏护网,违规进出闸机由市交通行政主管部门予以警告,并可处50元以上1000元以下罚款。
    杭州 处5倍罚款并影响个人信用
    根据杭州地铁集团相关规定,为了打击逃票行为,将偶发性的越站行为和恶意逃票区别开,从2016年开始,对于逃票、无票、丢失票卡等行为,除了需要补一张9元钱的单程最高票价,还可能要加收五倍(45元)的罚款。同时,冒用他人证件、使用伪造证件乘车和有其他逃票行为的乘客,其有关信息可以纳入个人信用信息系统。有了这个“污点”,今后找工作、贷款有可能都受影响。
    上海 适度曝光逃票者“真容”
    2015年,上海地铁曾提出,通过社交媒体适度曝光逃票者“真容”。新京报记者检索发现,去年,上海地铁方面曾数次曝光监控拍下的逃票者视频。根据《上海轨道交通管理条例》相关规定,面对逃票行为,地铁集团将按照单程总票价补收票款,并加收5倍票款。乘客有冒用他人证件、使用伪造证件乘车和其他逃票行为的,有关信息可以纳入个人信用信息系统。失信者或将在升学、就业、信贷、生产经营、个人消费等方面受到制约。 (博讯 boxun.com)
4100629


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子带家人北京坐地铁逃票 被逮后称:我不认识她们
·无机票无护照 她从美国逃票飞到了英国 (图)
·女童机场闯关逃票 家长以为不用买票 (图)
·男子为逃票翻墙入动物园 下去就听见狮吼
·五台山6游客夜间逃票进山 被困4小时
·不要命:英男子为逃票挂在疾驰电车尾部 (图)
·驴友逃票进四姑娘山 4次误发SOS求救信号 (图)
·“联合国维和总司令” 乘高铁逃票被逮 (图)
·六旬老人带孩子逃票被要求补票:孩子我不要了 (图)
·武汉一地铁站3小时30人逃票 有夫妻"合体"进站 (图)
·男子装成富二代见女网友 花光钱回家逃票躲厕所
·维立:布达佩斯逃票记
·金发美女上海地铁逃票被抓 罚款84元 (图)
·9名乘客殴打列车员,只因逃票被查,均被拘留
·湖北9人坐火车逃票殴打列车员 47名警察抓捕 (图)
·上海市民阻止“老外”情侣地铁逃票
·11岁男童不配合逃票遭母亲骂 自掏压岁钱补票 (图)
·乘客坐公交逃票 用嘴模拟刷卡声 (图)
·流浪狗把守福建沙雕园 专盯翻围墙逃票者 (图)
·小伙相亲11次花光月薪,逃票躲车厢厕所
·大妈逃票爬哪座城?中日网友吵翻天
·民航局回应"儿童逃票登机":不构成违法犯罪
·2女1男逃票翻墙进入动物园 周围站着7只虎 (图)
·浙动物园老虎咬人致死 受害人疑为逃票翻墙入园 (图)
·被老虎咬死男子先翻墙逃票 又翻墙入虎山 (图)
·兰州地铁票价政府定价 乘客逃票将纳入征信档案 (图)
·上海3老外扛自行车地铁逃票 英语骂人
·五台山村民收费帮游客逃票 带游客绕小路进山
·乘火车逃票将纳入社会失信记录 (图)
·北京组建交通执法队5月起将进地铁查逃票
·北京地铁增派3600人 防止调价后逃票等问题
·上海地铁将组建专职逃票稽查队伍
·上海地铁整治逃票:不买车票影响贷款
·上海地铁男女逃票大闹警务室
·上海公交查票人员不足 公交逃票或记入诚信档案
·上海地铁逃票者个人信用将受损 影响就业贷款等
·上海地铁21人逃票被拍
·海南:导游帮游客逃票/视频
·王爱忠:悼念教我逃票的孙立勇
·萧郎:“景點逃票攻略”猶似消費者的“心理反諷”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。