页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

从BBC缅语简介马克思谈起/貌强
(博讯北京时间2018年5月10日 来稿)
    
    作者:南洋伯 Maung Chan
    
    英国广播电台BBC缅语部门,在5月4日(马克思200周年诞辰前夜),简洁介绍了马克思对人类社会的贡献:
    (1)马克思 1848年写共产主义宣言时,世界上存在着种族歧视、民族压迫、工厂内到处可见童工——因而他疾呼种族平等、民族平等、未成年儿童应拥有免费受教育权。
    (可惜:至今世界上还存在着种族歧视、民族压迫——华侨华人在欧美澳、东南亚,无不惨然亲身经历过任人宰割。至于童工,当今世界,10个儿童还有一个是童工——仍然要为生存而工作)。
    (2)马克思反对资本主义社会残酷剥削劳动人民——用不等价的工资换取劳工的劳动力,榨取剩余价值。
    (3)马克思谴责把劳工当奴工——主张劳工在付出劳动力的同时,应该获得精神上的快乐。
    (4)马克思认为劳动人民是资本与财富的创造者——鼓励劳动人民团结一致反对不合理不平等的规章制度,在“全世界无产者团结起来”的战斗旗帜下,今天大多数地方已经有了种族平等、男女平等、八小时工作、病假、女权等合情合理权利。
    (5)马克思主张维护工人阶级的利益——反对政府与大企业、金融银行业、殖民主义等进行官商权钱勾结、狼狈为奸、合力压榨剥削劳动人民。
    (6)1867年马克思完成了“资本论”,一针见血地指出:一小撮垄断资本家一直操纵着世界经济。他指出了资本主义的不稳定性,预言了经济危机将一而再地祸害人类社会、工业革命将改变人与人之间的关系,同时向出卖劳动力的工人阶级指出了社会主义共产主义的方向。
    
    现在,请让南洋伯补充一些:
    *马克思1818年5月5日生于德国边陲古城特里尔的犹太家庭。
    *马克思故居面对着两千年前的古罗马城墙“黑门”,马克思故乡处于法国与荷比卢(荷兰、比利时、卢森堡)近邻,马克思生活在西欧政治经济文化的心脏——因而犹太人马克思从小就深受多元文化的熏陶,国际主义从小就在其脑海中生根发芽。
    *由于家境富裕,马克思从小就发觉贫富差距、社会不平等的现象——因而产生了人人自由平等的国际共产主义初心。
    *1835年马克思到波恩上大学,因夜间常与学友喝酒高谈阔论天下大事并出书反对不平等不自由的现实社会,被普鲁士军警找麻烦而逃往布鲁塞尔。
    *布鲁塞尔市中心广场的天鹅啤酒吧,又成了马克思与同志们指点江山、抨击社会种种不平等的自由论坛。
    *1849年马克思远赴对政治难民宽容自由的离岸天堂——大英帝国伦敦,从此与志同道合的恩格斯,时时推心置腹、促膝长谈,逐步共同勾画出共产主义美好远景。
    *马克思在大英图书馆一坐就是整天,日日翻查论证人类社会进化史、工人运动史等第一手资料,紧密配合唯物主义,终于写下了不朽大作“资本论”。
    *马克思揉合德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义、细胞学说、能量守恒与转化定律、进化论等世界先进科学,提炼出马克思主义——对人类思想理论界提供了空前力量,对各国革命指出了正确方向。
    
    
    图为中国赠送特里尔古镇的马克思雕像2018年5月5日揭幕
    
    中国人说马克思主义在中国:
    *毛泽东结合了马克思主义与中国现实,建立了独立自主、发奋图强的中华人民共和国——让中国人民站起来。
    *邓小平结合中国初级社会主义与国际市场经济——让中国人民富起来。
    *现在,习近平让中国特色社会主义与一带一路相结合——巧用孙中山“联合以平等待我之民族”,共同创建命运共同体,大家同商、互助、共赢、共享、共富,齐齐实现孙中山的“天下大同”。

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
980121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸若开邦穆斯林事件/貌强 (图)
·风吹草低见牛羊/貌强 (图)
·世界肾脏日与缅甸公益善举/貌强 (图)
·缅甸的以夷制夷/貌强 (图)
·安得广厦千万间?/貌强 (图)
·三八妇女节与丁丁笙环球游记/貌强 (图)
·缅甸史再多读三分钟/貌强 (图)
·保护儿童天赋权益/貌强 (图)
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝/貌强 (图)
·古老落后钦邦钦族在发奋图强/貌强 (图)
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起/貌强
·缅甸大部分人极贫困/貌强 (图)
·南洋伯谈骷髅头/貌强 (图)
·缅甸内战与白象王军演/貌强 (图)
·缅甸合法左派政党史/貌强
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年/貌强 (图)
·印度缅甸友好史实/貌强 (图)
·缅甸人民跪求国泰民安/貌强 (图)
·暹王缅王储骑象单打独斗?/貌强 (图)
·话说缅甸佛塔/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·平等合作,相敬互助共赢,齐奔大同世界 /貌强 (图)
·愿爱心浩然正气长存人间/貌强 (图)
·发展与和平是大家共建共享/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。