页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女子夜晚值班时遭性侵 当地人社局认定不算工伤
(博讯北京时间2018年5月05日 转载)
    
    来源:红网
    

    值班期间,小芳(化名)在公司遭遇外人性侵(未遂),身心受到极大伤害。公司为她向长沙市人力资源和社会保障局(以下简称为“市人社局”)申请工伤,市人社局认为,这不算工伤。近日,芙蓉区人民法院开庭审理此案,撤销了市人社局的决定,要求其重新作出工伤认定决定。
    遭遇:值班遭性侵不被认定为工伤
    小芳是某公司员工,2017年3月29日晚,她在公司配电间总机房值班,去上卫生间时,在配电间走道遭遇男子阿强(化名,另案处理)暴力性侵。小芳竭力反抗,大声呼救,该男子放弃犯罪并逃离现场。这次遭遇后,小芳精神失常、小便失禁。她到多家医院就医,中南大学湘雅二医院诊断为应激相关障碍。
    2017年5月10日,该公司向市人社局提交关于小芳所受伤害的工伤认定申请。同年6月15日,市人社局作出了不予认定工伤的决定。小芳不服市人社局这一决定,于同年11月6日向芙蓉区人民法院提起行政诉讼。该院依法组成合议庭,于2017年12月13日、2018年4月12日公开开庭审理了此案。
    争议:遭性侵是否因履行工作职责
    原告代理律师称,员工小芳在公司值班时遭遇暴力性侵,虽然性侵未遂,但身心受到极大摧残,根据《工伤保险条例》有关规定,应认定为工伤。该律师认为,市人社局作出不认定工伤的决定,事实不清、适用法律错误。
    被告市人社局辩称,原告小芳在工作时间、工作场所遭受他人性侵,不是因履行工作职责受到的暴力伤害,应属于工作以外的意外事件,且不属于暴力伤害的范畴。原告小芳精神不正常是否与遭受他人性侵有因果关系,无相关证据予以证明。市人社局作出的不认定工伤的决定,符合《工伤保险条例》有关规定,应依法维持。
    对小芳在上班期间遭受性侵的事实,各方当事人均无争议。本案争议的焦点为小芳遭受性侵伤害是否符合《工伤保险条例》第十四条第三项规定的“因履行工作职责”。
    《工伤保险条例》第十四条规定,职工有以下情形的,应认定为工伤:在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。根据该规定进行工伤认定,应当考虑两重因果关系,即履行工作职责与暴力等意外伤害行为之间的因果关系,暴力等意外伤害行为与伤害结果、范围之间的因果关系。
    法院:撤销不予认定工伤的决定
    市人社局辩称,另案被告人阿强与小芳在工作上没有交集,性侵犯和犯罪对象的选择是随机的,并未因工作矛盾产生有预谋的犯罪,因此阿强对小芳的性侵与《工伤保险条例》中要求的“因履行工作职责”导致伤害并无关联,是平行发生的事件,不存在因果关系,不属于“因履行工作职责”。
    法院审理后认为,劳动者在日常工作中“上卫生间”是其必要的、合理的生理需求,与劳动者的正常工作密不可分。本案中,小芳值班时在去卫生间的走道上遭到阿强暴力性侵,其受害地点属于履行工作职责的合理活动范围,可以认定为履行工作职责的延伸,因履行工作职责而实施的合理行为导致受伤,应当属于“因履行工作职责受到暴力等意外伤害”的范畴。值班的时间为夜晚,值班的地点为配电间机房,公司安保措施不到位,为阿强实施性侵提供了条件。阿强实施性侵的时间、地点、对象系随机选择,说明该行为并非因小芳与阿强之间的个人恩怨而引起。也就是说,如果小芳没有值班,就不会受到性侵伤害。
    法院审理后查明,经芙蓉司法鉴定中心鉴定,被鉴定人的病症与当晚发生的性侵未遂事件存在因果关系。综上,可以认定小芳受到性侵与她履行工作职责有因果关系。因此,市人社局的上述辩称理由不能成立,其不予认定工伤的决定,适用法律、法规错误。法院判决,撤销市人社局作出的《不予认定工伤决定书》,市人社局在判决生效后60日内对某公司关于小芳受伤害的工伤认定申请重新作出工伤认定决定。 (博讯 boxun.com)
4540429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美纽约五旬华人妇女遭暴力性侵 警方悬赏万元缉凶 (图)
·少女喝完别人递的雪碧后被多次性侵 凶手获刑9年
·英国男子强奸未遂 还性侵抓捕他的女警 (图)
·19岁中国留澳女学生宿舍内遭性侵 警察:下次要小心
·印度女孩发明“防性侵内裤”:防弹布料加GPS密码锁
·13岁留守女童遭性侵产子之后:想重新上学,父母盼严惩凶手 (图)
·网传湖南一小学教师性侵20多名女生 警方:已刑拘 (图)
·涉性侵教授沈阳否认有师德问题 举报人:他还在撒谎 (图)
·沈阳被指20年前性侵 1998年北大曾做出过行政处分 (图)
·女教师举报副教授性侵 学校这回应令情况扑朔迷离 (图)
·副教授被指多次性侵女教师遭开除 家属:都是诬陷
·女教师实名举报遭副教授性侵,校方:解除与该副教授劳动关系 (图)
·六年级女生寝室内遭性侵 嫌疑人曾试图性侵女老师 (图)
·在警车里性侵毒犯 2警官被判监25年
·男孩遭母亲男友性侵虐杀 弃尸垃圾桶
·美国泳坛数百选手遭性侵 2高级主管下台 (图)
·韩男子性侵并杀害女儿朋友获死刑 曾逼迫妻子卖淫 (图)
·13岁中国女孩美国酒店遭性侵 嫌犯在逃 (图)
·美国40岁牧师竟性侵13岁中国女生 (图)
·她气疯了!除了性侵外 还有更恶劣的 (图)
·北大学生要求公开性侵案调查,遭校方施压 (图)
·19岁中国留澳女学生宿舍内遭性侵 警察:下次要小心 (图)
·北大性侵案公开信遭删 可用“区块链”永存网上 (图)
·北大前教授沈阳被控性侵 学生要信息公开被约谈警告 (图)
·沈阳性侵事件举报人:一些受害者紧张多年顾虑很大 (图)
·前北大教授被指性侵女生致其自杀案网上疯传 当事人被南大要求辞职 (图)
·北大教师回忆高岩自杀:当年学校调查定性非“性侵” (图)
·前北大教授性侵女生致其自杀疯传 现被南大要求辞职 (图)
·北大、南大重新面对20年前的一起性侵犯死案 (图)
·北大南大重新面对20年前的一起性侵犯死案 (图)
·北大校友实名揭教授性侵 陆官媒支持查清楚
·江苏维权人士单利华出狱 曾抗议性侵小学女生事件
·全球反性侵MeToo在中国 变成“米兔” (图)
·性侵姐妹花致一死一残被改判死缓,媒体要求法官给个说法 (图)
·中国许多大学 大量收到调查性侵的请求 (图)
·无力自保 陆农村留守儿童面临性侵阴影
·解析“名师”性侵女生案的“首例”:从业禁止五年为最高期限 (图)
·硅谷华裔女子举报 遭北航博导性侵未遂 (图)
·北京交通大学某禽兽院长对其女学生实行性侵。 (图)
·大学国学院副院长涉性侵女生 长达7个月
·中国最美9名死刑犯 多数遭性侵 (图)
·性侵发生时 她们为什么不说“不”? (图)
·伍迪·艾伦性侵丑闻和#我也是运动 (图)
·高洪明:中国性侵都是倒台的男人,不倒台的无性侵!
·难道性侵已成为美国“文化”?/定风波
·观察:怎样让孩子对性侵者说不? (图)
·从温哥华公交女司机开车遭男客性侵谈起 (图)
·外国为什么总有女教师性侵学生? (图)
·肖国珍(律师)关于王菁控诉吴宏达性侵一案之我见
·考拉赵威应该感谢“被性侵”的谣言使你获得释放
·姚颖楠:科隆性侵案或成德国舆论转折点 (图)
·性侵男童:不应再被忽视的罪恶 (图)
·关于王菁控诉吴宏达性侵一案之我见/肖国珍
·边界:性侵男性入刑是一大立法进步 (图)
·刘逸明:谁是阻挡调查性侵幼女案的幕后黑手?
·在美国 怎样防止孩子遭遇性侵犯
·校园性侵案背后的“教育洼地”
·国人不懂界定性侵犯却拿性器官开玩笑
·21名女生在宿舍遭淫魔性侵猥亵 到底……
·可悲之极 一条恶法助中国买春者性侵幼女
·邓玉娇律师电话录音披露重大内幕:已受到性侵犯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。