页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

缅甸若开邦穆斯林事件/貌强
(博讯北京时间2018年5月04日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan
    
    鉴于:
    *诺贝尔和平奖女神昂山素姬主持21世纪彬龙会议,呼吁未签约的缅甸北部联盟(佤邦联军、缅甸民族民主联合军、克钦独立军、德昂军、若开军、北掸邦军等),联手共建其父1947年倡议的和平民主各族平等的联邦制;该北部联盟要求集体参加和平会议共进共退,以免被分而化之——因被缅甸军方拒绝而困难重重。
    *三军总司令敏昂莱大将领导的政府军,对未签NCA(全国停火协议)的缅甸东部掸邦与东北部克钦邦民地武,最近动用了高速新战机定点准确轰炸、重武器密集精确袭击——制造了大量难民逃亡;而南部克伦邦民地武虽已签NCA而照道理风平浪静发展经济,最近仍然被不停地打杀——也产生大量难民逃亡。
    *NCA全国停战协议签也被打,不签也被打——显示和平民主各族平等的联邦制,仍然遥不可及。
    
    缅甸若开邦穆斯林事件/貌强
    缅甸若开邦穆斯林事件/貌强
    

    为此,美国驻缅甸大使馆发声了:
    *今年1月23日谴责俄罗斯卖6架苏30战机给缅甸空军,让600多名军官到俄罗斯接受培训,展开了更大的军事合作。
    *3月4日高调说美国始终站在要民主、要法治、要和平发展的百姓立场上。
    *4月27日再三呼吁缅甸各方保护百姓,要求缅甸军方与政府批准对逃难百姓提供的人道主义援助。
    
    联合国安理会15国成员代表也终于出动了:
    *先访问孟加拉国,广泛听取了若开邦罗兴亚难民的捶胸顿足哭诉。
    *随后应缅甸政府邀请,4月30日抵缅,两天内马不停蹄:
    (一)先会见了国家顾问昂山素姬与缅军总司令敏昂莱,探讨与协商了若开邦事务;下午晚宴前后,听取了人民院国际关系委员会成员与议员、若开邦顾委会、安置与发展计委会、若开人道主义援助、社会福利与救济安置部等的报告;
    (二)5月1日飞往若开邦实兑市,与缅甸UEHRD司长、若开邦首席部长、若开邦政府成员协商了约1小时;10时40分坐直升机,11时22分抵达Maungdaw穆斯林边区,考察了接受回国难民的准备工作情况;12时43分参观了安置难民回国的临时据点,接着到瑞萨村会见当地百姓(若开原住民、印度教徒、穆斯林)以及遭恐怖袭击的印度教家庭与当地原住民,最后考察了在焦土废墟上准备重建的若开邦穆斯林新村;15时50分飞回内比都;18时25分在内比都机场,安理会常任理事国轮值主席Ms.Joanna Wronecka、秘鲁大使Mr. Gustavo Meza Cuadra Velasquez、英国大使Ms. Karen Pierce和科威特大使Mr.Mansour Alotaibi等,召开了记者招待会,讲述了会见难民和当地居民情况、考察安置工作情况、会见当地领导协商安全情况······并讲述了联合国可在各领域提供的帮助等等。因为雨季即将来临,他她们力催尽快实施接收难民的工作。
    
    据知情人士透露,联合国安理会15国成员代表:
    
    *深信难民捶胸顿足哭诉的“缅军如何杀害丈夫、轮奸妻子、把孩子丢入火中”是真实的——而缅方却认为他们(指联合国安理会15国成员代表)早已被“先入为主——洗脑了”。
    *怀疑缅甸官员、安全部队、缅军等似乎一边“粉墨登场演戏”,一边演练“谎话讲一千遍,就成为真理”——正所谓言之谆谆,听之藐藐。
    *认为诺贝尔和平奖得主国务资政昂山素姬虽在总统之上,但其背后俨然肃立着足智多谋的内战高手——打了半世纪多的内战,最近在尝试打现代化内战的缅甸军方。
    
    

    英国驻联合国大使为缅甸安全部队对罗兴亚人犯下的人权侵犯、种族清洗之事,提出两个调查方案:
    1.交海牙国家刑事法院
    2.缅甸政府亲自调查
    
    缅甸国务顾问昂山素姬回应:“将做出相应的调查”。

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1880131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·风吹草低见牛羊/貌强 (图)
·世界肾脏日与缅甸公益善举/貌强 (图)
·缅甸的以夷制夷/貌强 (图)
·安得广厦千万间?/貌强 (图)
·三八妇女节与丁丁笙环球游记/貌强 (图)
·缅甸史再多读三分钟/貌强 (图)
·保护儿童天赋权益/貌强 (图)
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝/貌强 (图)
·古老落后钦邦钦族在发奋图强/貌强 (图)
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起/貌强
·缅甸大部分人极贫困/貌强 (图)
·南洋伯谈骷髅头/貌强 (图)
·缅甸内战与白象王军演/貌强 (图)
·缅甸合法左派政党史/貌强
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年/貌强 (图)
·印度缅甸友好史实/貌强 (图)
·缅甸人民跪求国泰民安/貌强 (图)
·暹王缅王储骑象单打独斗?/貌强 (图)
·话说缅甸佛塔/貌强 (图)
·缅甸暹罗两大战争史/貌强
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·平等合作,相敬互助共赢,齐奔大同世界 /貌强 (图)
·愿爱心浩然正气长存人间/貌强 (图)
·发展与和平是大家共建共享/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。