页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

涉性侵教授沈阳否认有师德问题 举报人:他还在撒谎
(博讯北京时间2018年4月08日 转载)
    
    来源:封面新闻
    
    
    “我觉得他(沈阳)是在继续的撒谎。”美国东部时间4月7日,北京时间4月8日,“沈阳事件”举报人之一的王敖接受封面新闻专访时作出上述表示。此前,沈阳向媒体回应时曾质疑——“哪个事实支持这个结论?”
    2018年的清明节,北大多名校友实名举报北大原中文系教授、长江学者沈阳性侵女学生高岩并致其自杀的公开信引爆网络。被举报人沈阳工作过的北京大学、南京大学及上海师范大学陆续作出回应。其中南京大学更建议沈阳辞去该校文学院教职,并明确表示,沈阳不符合南京大学文学院全体同仁教书育人工作的要求。
    
    大学时代的高岩。 资料图片
    高岩事件公开信作者之一的王敖,目前在美国卫斯理安大学任教。他在信中表示,自己是高岩在北京大学中文系95级的同班同学。封面新闻记者注意到,今年3月,王敖还曾实名举报一名在美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)任教的华裔教师徐钢的性侵行为,受到广泛关注。
    王敖在接受封面新闻记者采访时表示,自己是受到北京航空航天大学毕业生罗茜茜实名举报长江学者陈小武性骚扰女生事件的启发,才决定实名举报自己所了解到的性侵事件。他表示,希望学校和有关机构能够公事公办。如果有必要,自己将为有关部门的后续调查提供协助。
    
    沈阳在南大文学院的办公室,大门紧闭。图片拍摄:《中国新闻周刊》记者周甜
    封面新闻:目前北大、南大、上海师大都已经给出回应,您对学校的回应满意吗?
    王敖:比较果断。我觉得南大、北大校方的(回应)都很好,南大文学院的回应尤其的好。
    封面新闻:沈阳在采访中回应,“我想发出一个弱弱地呼喊:三个大学都拿师德说事,请问这种定性靠什么:哪个正式决定上有这个结论?哪个事实支持这个结论?难道仅仅靠舆论左右?仅仅凭某个人采访中的问答?这太可悲了吧!”您怎么看沈阳的表态?
    王敖:师德这个东西并不是我们发明出来的,从传统意义上就要讲师德。老师是传道授业解惑,你不能向学生身上“伸手”,在古代这是不允许的。你不能是一个老师,去一个人家里,然后又发生了关系,这是绝对不允许的。对于违反师德的老师,要进行“零容忍”。
    如果说要有什么根据的话,北大当年对他(沈阳)有行政处分,这个东西就是根据。沈阳说,高岩(自杀)跟他无关,而我们这么多人说跟他有关,包括费振刚教授 ,我们的系主任,王宇根老师,我们的班主任,都说跟他有关,而他撇的一干二净,那你解释解释这差别到底是在哪儿呢?所以我觉得他(沈阳)是在继续的撒谎。
    封面新闻:下一步,您希望学校和相关机构采取什么样的措施?
    王敖:四个字:公事公办。我自己是一个个体,还有李悠悠,我们共同的身份是高岩当年的同学和朋友,我们要纪念她,这是我们能做的,而具体要以什么行政的方式,甚至法律的方式来惩罚他,这不是我们的职责所在。
    北大、南大、上师大,还有教育部,他们能做什么就做什么,我们也不想干扰他们的工作。如果他们需要我们做什么,我们可以提供协助。我只是一个普通人,我的建议并没有什么特殊性。就是希望能公事公办。
    封面新闻:今年3月,您还实名举报过另一宗性侵事件,请问为什么您对此类事件保持如此高的关注?是否受到当年高岩事件的影响?
    王敖:我是受罗茜茜女士的启发。因为我是个男生,从来没有受到过性侵。一般(性侵的)受害者都是女生,都是女生自己站出来。
    沈阳这种事,就是没有“me too(我也是)运动”,我们也应该要个说法,对不对?所以,有些人给(我们)扣帽子,说你们扩大化,“猎巫”什么的,(我认为)并没有,我们就是就事论事,(就是想)沈阳你给解释解释到底怎么回事?你写的东西,怎么跟我们记得的不一样,给我们解释一下,就够了。他愿意解释就解释,他说我们造谣,可以告我们,但我们要把这件事情说出来,如果不说出来,大家都不知道这件事情。就事论事即可。
    封面新闻:就您的了解,在国内,有学生如果受到性侵,有哪些申诉渠道?这些渠道是否畅通?国外的经验如何?
    王敖:北大现在我不知道。在美国(这些渠道)是畅通的。
    我大学的时候 ,没有听说过有一个这样的渠道,比如说老师告诉你,如果被性侵了,要怎么办?当年,因为女孩子如果遇到这样的事,她会害怕。如果一个女孩子被性骚扰了,她去找系领导了,系领导也不会告诉大家,这个女孩子也不会广而告之。当年有没有类似的事件,我不知道。
    封面新闻:有举报人在采访中提到,还联系到沈阳性侵的其他受害者,请问是否属实?下一步,你们还会采取哪些行动?
    王敖:现在不方便回答这个问题,因为有一些信息需要核实。因为这个事情才发生两天多,有一些受害者可能是近几年,甚至是近十年,完全在一个紧张、压抑的状态下,让她们立刻就站出来,甚至是实名就站出来,是非常非常危险的一件事情,而且她们顾虑是很大的,如果过分说这件事的话。
    沈阳很可能跟徐钢一样,会把自己的学生拉群,都互相看着,别乱讲。这其实是对这些权力压迫下的人的一种继续胁迫。在这种情况下,尽量不要让受害人感到随时可能会被媒体曝光,这样她们会感到非常的害怕。因为她们的成绩、学历、履历都跟沈阳有关。(而且她们)觉得这么多年,这个事情是没法解决的,可能从来都没有讲过。如果一下子揭出来,对她们可能影响太大。 (博讯 boxun.com)
3191141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高岩母亲:不接受沈阳道歉 这是人命关天的事
·沈阳被指20年前性侵 1998年北大曾做出过行政处分 (图)
·刚出生就被送人,沈阳49岁女子想找到亲生父母 (图)
·感情工作不顺归罪父母,沈阳35岁男子将父母撵出家门
·沈阳交警以车牌掉漆为由罚款,官方:处罚不当,已处理交警
·沈阳刘刚控告本溪法院院长张辉
·因为这张照片 沈阳公安网上被群嘲 (图)
·沈阳法库现神秘"冰盘" 昼夜不停地顺时针自动旋转 (图)
·辽宁沈阳一废弃厂房起火 过火面积300平米 (图)
·沈阳一大学生用"校园贷"买苹果手机 欠下40余万元
·沈阳三甲动物医院:用艾灸、电针、按摩等中医疗法为动物治病 (图)
·沈阳建立外卖骑手黑名单 三次交通违法将被辞退
·沈阳共享服装每月租金258元 上千种衣服随便穿
·沈阳地铁开启“人脸识别”系统 9天抓3个“网逃” (图)
·沈阳一男子购入仿真枪后高价卖出 被判4年 (图)
·男子网上招嫖被骗4万 "美女"是远在沈阳的小伙 (图)
·沈阳现重口味昆虫宴 2米大蛇遭剥皮油炸 (图)
·东北唯一国际城市不是沈阳 百年改名5次 (图)
·患者在沈阳医院透析期间或感染乙肝 院方:不否认
·沈阳一幼儿园老师摔打虐待儿童 被警方依法刑拘
·高岩母亲称沈阳曾去过家里 女儿身亡前曾自杀未遂 (图)
·沈阳检方拒绝对李昱函取保候审
·沈阳男工资全给妻 10年后没存款判离
·沈阳转业军人崔少华:抗议建行买断春节进京 (图)
·沈阳访民王强被羁押期间死亡 疑被公安殴打致死
·沈阳访民被法外羁押三月 家属突接死亡通知 (图)
·中国北京沈阳的朝鲜餐厅仍在正常营业
·一张照片网路疯传 沈阳公安集体傻眼 (图)
·加拿大公民张德雁谈沈阳暴力强拆
·沈阳药科大学禁止在学校进行圣诞活动 (图)
·“抗西方宗教文化” 沈阳药科大学传禁过圣诞 (图)
·李昱函律师在沈阳看守所遭折磨 (图)
·沈阳一煤矿发生事故4人死亡6人被困 救援仍在进行
·视频:沈阳故宫庆典老年人免票 人山人海恐怖争入
·沈阳第一看守所未允许王宗跃律师会见被刑拘的李昱函
·709案女律师在沈阳被“寻滋” 刑拘惹关注
·沈阳老板理发只收5元 顾客心疼求涨价
·沈阳故宫 重现清代“皇帝书房”
·沈阳一商场举办巨型麻将大赛 占地成桌打累坏大爷大妈 (图)
·沈阳:夫妻俩将爱国刺在脸上 誓要冲击吉尼斯纪录 (图)
·1947年刊物揭秘:著名作家柏杨在沈阳曾有过养女
·老照片:1946年沈阳妓院的窑姐儿 (图)
·实拍:1946年一沈阳男子吸食鸦片全纪录(图)
·11103尊金佛亮相沈阳大法寺万佛殿 成中国之最(图)
·沈阳解放60年回顾:大潮中的国民党官兵们 (图)
·清朝龙脉:沈阳故宫暗藏的四大神秘谜团(图)
·抗战胜利后苏军暴虐沈阳的情况
·沈阳陷後的三天经历(图)
·抗战胜利后苏军暴虐沈阳纪实
·丁家喜:沈阳行简记 (图)
·怕去沈阳看刘晓波 高智晟:所有人的人道处境息息相关
·官方版沈阳屠杀维吾尔人案前后矛盾、漏洞百出/伊利夏提
·沈阳业主自治“新办法”引发关注/陈凤山
·沈阳卫生局闫石同志与李晨阳不伦之恋诱发网友关注
·从沈阳大爷看今天的中国/奥斯丁
·何哲:驳沈阳中院偷换概念残杀夏俊峰
·写给被处决的沈阳小贩夏俊峰/罗勇泉 (图)
·图片 抗议沈阳警方扣押观摩全运会上海访民拘留赵广军 (图)
·挺许志永,沈阳宋合义在第三看守所 因病倒没被拘留 (图)
·学生伤害谁负责/沈阳董桂霞 (图)
·沈阳商铺歇业 地方政府应承担责任
·对沈阳商家避罚现象的肤浅分析
·倪艮山:游沈阳大帅府记
·郎咸平沈阳秘密演讲:政府已经破产了!
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·沈阳高楼大火烧出什么样的教训
·沈阳除夕夜的那一把火
·苑柍:小沈阳的时代,鲁迅请走开
·刘逸明:小沈阳被称“最低俗的中国人”当之无愧(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。