页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女生公交车上遭色狼猥亵 110接警员指导拍照抓人
(博讯北京时间2018年3月25日 转载)
    
    来源:北京晨报网
    
    面对危难,市民最先想到的是拨打110。魏铭淇是一名普通的110接警员,但是她的工作却不普通。一个接警员一天要接700多个电话,一年要接10万个电话。在这么多接警电话中还有40%无关求救。她除了要将各种工作预案及处置流程熟练掌握,还要将北京市的大小地名及上百个电话牢记于心,用声音为百姓送上解决困难的“锦囊”。魏铭淇说,在每天的工作中她都努力做到最好,“希望我能用声音架起警方和群众之间沟通的桥梁”。
    

    理解架起桥梁 老人怒气全消
    北京晨报记者在110指挥中心见到了魏铭淇。在采访中,魏铭淇身前的电话在不断地响起。只要电话一响,她马上接起来,“喂,您好!”可是记者从电话中听到,还没等话继续问,报警人的怒气就随着喊叫和骂人的话倾泻出来。只见魏铭淇平静地一直听着,直到对方骂完最后一句才接着说:“同志,您能消消气吗?遇到什么事了,愿意和我说说吗?”
    报警人这才将有人利用他父亲去世信息进行诈骗的事讲了出来,并难掩愤怒地骂道:“跟你说了也白说,你能把人抓了吗?!抓不着人就什么都别说!”魏铭淇轻声说道:“就像您所说的,我抓不着骗子,但我和您一样恨这些骗子,我等着您骂完、把气消了再和您继续说,就是因为我理解您。现在您如果能把骗子的信息提供给警方,就离抓到他们更近了一步。”
    电话那端的报警人停顿了一两秒,并没有说话。魏铭淇接着说:“我希望您能对我们多一点包容,给我们一些时间。我的同事们一直在抓这些骗子,很多都是从国外抓回来的······”说到这里,报警人说:“我也不是冲着你发火,刚刚一时间情绪失控,抱歉啊小姑娘。”说完,他将骗子留给他的卡号、电话号码等信息都告诉了魏铭淇,“希望对警方的工作能够有帮助”。挂了电话,魏铭淇告诉记者,这样的情况很多,但是她从来没有生气。“我用诚心来和市民交心,在任何情况下都耐心以对,这样群众才会对‘110’多一分信任”。
    指导女生拍照 布警抓到色狼
    才喝了口水,魏铭淇又接起来了报警电话。打来电话是一名年轻女生,她称,在806路公交车上,一名年轻男子趁人多拥挤手伸向了她的身体。“在通州开往国贸方向的806路公交车上有一色狼,公交车预计10分钟后到达国贸桥下公交站。”电话那头,女生悄悄地说着。魏铭淇立即告诉她,“你一定要先保护好自己。我会尽快布警。”女生在电话那边支支吾吾地说着“好”。
    “如果可以,你拍一下那名男子的样子,然后发送到12110短信报警台,我会将照片给民警发过去,这样更好辨认。”在指导女生拍照后,魏铭淇很快在报警平台上收到了女生发来的照片。魏铭淇紧张有序地将照片和警情反馈给属地的民警,然后紧接着下一个电话。一个小时后,一个电话打来。民警反馈,那名涉嫌猥亵女生的年轻男子已经被抓到。原来,在公交车驶进站台后,车门打开那名男子就要下车离开。正巧赶来的民警通过魏铭淇提前发来的照片,一眼看到了这名男子,将其抓住。很快,报警的女生发来感谢的短信,“干得好,接警员你真棒”。
    ■呼吁
    正确使用110切勿恶意滋扰

    魏铭淇告诉记者,每一名接警员都是时刻守卫百姓安全的“线上的哨兵”。2017年,北京市110报警服务台日均接警量2万余个,全年接警电话700余万个,高峰时段每秒呼入3.5个。“然而不是每个人都会正确使用110。”她说,来自北京市公安局的110接警员24小时守护着110这条“生命线”,尽自己所能帮助遇到危险和人身受到伤害的每一名百姓。每一位接警员日均接警电话700个,短则几秒,长则几十分钟,然而与真正危急的警情相比,恶意滋扰和戏弄110的报警电话占据的比重相当大,严重影响了“生命线”的畅通。魏铭淇呼吁大家: “珍惜和尊重110报警电话,把报警资源留给真正有需要的人。” (博讯 boxun.com)
2790527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子公交车猥亵少女被发现 磕头求饶不成跳窗逃走
·北京法院首次以强制猥亵罪追究地铁色狼刑责 (图)
·少女遭老汉当街猥亵 路人拍照无人救 (图)
·女童遭摸胸猥亵后自杀 狼师判刑3年10月
·51岁书法老师猥亵8岁女童 教握笔时另一只手伸裙下
·大连19岁男子胁迫3名儿童与其裸聊,犯猥亵儿童罪获刑三年
·男子地铁上蹭短裙女子臀部疑似猥亵 被路人拍下
·男子猥亵同村未成年姐妹 姐俩父亲去世母亲改嫁
·假医生谎称“妇科检查”让女患者脱衣趁机实施猥亵
·北京一老师多次猥亵强奸未成年女生 获刑12年6个月 (图)
·小学教师校内抓捏猥亵女生 一审判4年二审改6年
·女子深夜遭猥琐男扑倒猥亵 目击者:她没受伤报啥案
·红黄蓝最新通报:服药片 猥亵幼童系编造 (图)
·北京幼儿园涉猥亵 叔叔童童光溜溜 (图)
·涉虐童猥亵丑闻 红黄蓝股价暴跌几近腰斩 (图)
·90后白领两次在KTV下催情药 迷晕陪酒女实施猥亵
·男子深夜猥亵殴打独行女子 共享单车成破案线索
·男子地铁露下体猥亵女乘客 "侠女"录视频大声呵斥
·南京小女孩被猥亵 揭示什么问题? (图)
·南京高铁猥亵案 养父暗藏养女各时期裸照 (图)
·涉猥亵女生 中南大学一马列教师被处分 (图)
·校园丑闻连环爆 又有陆生指遭教授猥亵
·山东一托管中心经营者多次猥亵儿童 被从重处罚
·冤狱加上诉20年 周远终脱猥亵罪 (图)
·涉红黄蓝幼儿园虐童猥亵?老虎团政委回应 (图)
·金色摇篮幼儿园被曝猥亵幼童 家长:亲手将孩子交给禽兽 (图)
·视频:昨日西安外卖小哥小区内猥亵未成年女孩 孩子父亲持刀将其杀死
·广西多名女童托管机构内遭猥亵 举报人遭报复5人被立案
·检察机关依法对南京南站候车室猥亵儿童案犯罪嫌疑人段某某批准逮捕 (图)
·特写:南京小女孩被猥亵 揭示甚么问题? (图)
·陕西伴娘被摸胸猥亵 警逮2男
·河北警方通报“男子遭纪检官员猥亵后死亡”事实
·一纪检干部涉猥亵21岁男子致其跳楼自杀
·河北武邑一纪检干部涉强制猥亵男子 后者跳楼自杀
·幼儿园回应幼师虐童:园长已停职 未发现猥亵行为 (图)
·大学排球主考官借高招受贿 在书房内猥亵女"家教"
·沪首例性侵类从业禁止案:猥亵学生被判刑二年半
·湖南官员强奸猥亵多名初中辍学女生 (图)
·云南一教务主任猥亵女学生被教育局撤教师资格
·59岁教师涉猥亵小学女生3年 刑拘月余被取保候审 (图)
·闲话:一件过份张扬的“猥亵”事件
·跨国强奸:澳式强奸能否绝杀中式猥亵?
·21名女生在宿舍遭淫魔性侵猥亵 到底……
·张建中:欺骗的同时,是谁在猥亵法律?(图)
·西安猥亵女干部的“某领导”是谁? /王捷
·是谁猥亵了林嘉祥?/黄一钢
·我是“白衣女子”,关于“猥亵女童”案我有话要说
·猥亵门高官林嘉祥句句都是大实话/长平
·给林嘉祥定猥亵罪有充分的间接证据
·高官林嘉祥猥亵女童的心理分析
·凌沧洲:追问猥亵门真相,还少年儿童公义
·林嘉祥“猥亵门”有可能成为谜案/螺杆
·从林嘉祥“林猥亵”到“刘内裤”,罪!罪!罪!/李吉明
·“高官”林嘉祥猥亵女童事件是权力兽性的一次发作
·假如我们不相信林嘉祥真的猥亵了女童/晓宇
·猥亵女童的北京高官林嘉祥会死得很难看
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵11岁女童事件 深圳海事局与受害家庭谈判录音
·崔书君:组织“脱衣舞”是“诱惑猥亵”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。