页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

消费者网购两台冰柜5720元 退货被扣4000元运费
(博讯北京时间2018年3月16日 转载)
     近年,随着网络购物的火热和物流行业的发展,网购电冰箱、洗衣机、家具等大件商品已成为人们日常生活中很普遍的交易。然而,一旦出现问题,尽管消费者可以申请“7日无理由退货”,但如果未能提前与商家约定,大件商品退货的运费很有可能引发纠纷。
    
     两台冰柜退货被扣4000元运费

    
    “他们是用航母运货吗?运费这么贵?”提起与京东雪花冰洗旗舰店的退货纠纷,消费者陈女士气就不打一处来。
    
    去年7月29日,为了存放自己进口待检的乳制品,陈女士在京东平台雪花冰洗旗舰店下单购买了两台雪花768升卧式冰柜,共付款5720元。下单后,陈女士询问客服是否可在两日内送到收货地点?客服回答“您是还没有收到货吗?”这样的回应让陈女士误以为货已发出,便未再追问。但到了8月1日,陈女士仍未收到冰柜,再催问客服得知,货物已由一家名为“天地华宇”的物流公司进行配送。“7月29日那天客服为什么不跟我说实话?既然不能在我需要的时间内将商品送到,就不能欺骗消费者!待检需冷藏的乳制品货到了却没有冷柜存放,这不是害人吗?”陈女士十分气愤。无奈之下,为了应急,她在附近临时买了两台冰柜。
    
    8月2日,物流公司将陈女士在网上购买的冰柜送到,陈女士决定拒绝签收。随后,在与雪花冰洗旗舰店客服沟通的过程中,客服表示,冰柜要寄回仓库,届时会扣除来回运费。让陈女士没想到的是,四个月后商家最终退款时,竟然扣掉了4000元的运费,陈女士实际只收到1720元退款。“我下单时显示运费为‘0’,难道在卖家眼里,他们的两个冰柜只值1720元?”随后,陈女士多次向京东客服反映,但只得到“您的服务单已处理完成,若还有问题,请重新提交售后申请”的回复。
    
    记者在各大电商网站上查询发现,对于大件商品无理由退货的运费争议着实不小。发货时,商家往往为消费者进行包邮处理,仅有少部分商家在商品页面标明“可免运费退货”;而在商品详情页面,不能免费退货的商家又往往没有约定具体退货运费,导致纠纷。
    
    京东已为消费者退还运费
    
    对于消费者的投诉和双方存在的争议,3月14日,京东方面向羊城晚报记者解释称,消费者在2017年7月29日下单购买冰柜,产品页面说明发货时间为1至3天,商品最终发出时间为7月31日,属于合理范围;消费者在下单30分钟后咨询客服是否发货,并同时咨询发票问题,客服与消费者沟通产生误解。客服原话的意思是“你还没有收到货嘛,发票是要在收到货以后才开的”,消费者则误以为是货已经发出。双方的交流可能存在误解,对此,客服方面已向消费者作了解释。
    
    对于消费者投诉的运费问题,京东方面表示,消费者拒收冰柜后,客服与消费者联系多次都没联系上,因工作失误,客服方面直接认定了商家的方案,即扣除运费。经过协调,目前京东方面已退还消费者扣除的运费,另予以50元抵用券进行补偿。
    
    对于运费问题,记者联系了几家物流公司询问大宗商品货物的收费标准获悉,各家公司的运输方式和运费标准均不一样。专业从事大件运输多年的德邦物流官网显示,大件货物计费方式分重货和轻货,重货以公斤计费,轻货以体积计费。此外还要看选择的是哪种运输方式,送货快的,收费标准也会有所提高。
    
    没有事先约定 消费者承担运费
    
    对于网购退货的运费,法律方面有何规定?广东保典律师事务所合伙人、著名公益律师廖建勋告诉羊城晚报记者,《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条中规定,消费者退货的商品应当完好,经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。不过,对于上述案例,他认为,扣除4000元运费是不合理的,商家应出示相关运费单据给消费者,收费要有凭有据。
    
    广东匡鼎律师事务所合伙人赵绍华律师向羊城晚报记者指出,根据消费者权益保护法的规定,七天无理由退货的运费由消费者承担,但消费者承担的运费必须是实际发生的费用,而不能由卖家随意扣除。消费者遇到这种情况时,可以向消费者权益保护部门投诉,也可以通过法律途径保护其合法权益。
    
    此外,廖建勋律师还建议称,消费者在下单过程中,如果对商品的运送的时间、到达的时间,或者其他方面有特别的要求的话,要尽可能注明并且提前向商家说明,可避免后续产生的纠纷。此外,对于一些特殊商品,比如生鲜、交付的期刊、音像制品等,这些是不适用于“七天无理由退货”的,消费者在下单前应该详细咨询商家,避免造成不必要的损失。
    
    来源:金羊网 (博讯 boxun.com)
4471700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子驾逾期未年检车辆被拦 驾照还是网购的 (图)
·保健酒当普通酒卖,买家网购312瓶后起诉卖家获十倍赔偿金
·网购警服冒充警察“抓嫖”诈骗卖淫女,4人涉招摇撞骗罪获刑
·女子网购度假产品消费"碰灰":到达酒店入住被拒
·女子网购投诉收威胁短信 遭卖家千里奔波设局殴打
·1月600吨快递 俄罗斯人从中国疯狂网购
·小伙花1500元网购2条鳄鱼 打开包裹后惊呆了
·感恩节和“黑五”网购让马云很忐忑
·黑色星期五网购额创新高
·黑五网购开卖25分钟 沃尔玛已经卖断货 (图)
·妻子瞒着丈夫网购140万元刷爆17张卡 丈夫欲卖房 (图)
·小伙网购充电器却收到一袋黄金 欲归还反被当骗子
·山东男子网购零件组装气枪打飞鸟,涉嫌非法买卖枪支罪被刑拘 (图)
·阿里高管称双11不再是网购节,未感受到腾讯京东争流量压力 (图)
·小偷深夜潜入居民家 竟用女户主账号网购茅台酒
·视频:网购警服欲扮警察被抓 司机自称为面子
·女子网购梅子疑似假货 投诉遭卖家拉黑:别想白吃 (图)
·男子花8千网购4部二手手机 直到被拉黑才知道被骗
·网购月饼成为风潮 五仁月饼稳居销量之冠
·俄增每年600亿网购税 中国电商受冲击大 (图)
·警察涉私造枪支被提起公诉 曾上网购零部件来组装
·10只蟹才1斤多! 男子1618元网购大闸蟹 收货时哭了 (图)
·中国一天网购额顶韩国半年 韩媒:我们总坐井观天
·男子入戏太深 穿着网购"警服"到派出所冒充警察
·中国网购机票 平台悄悄帮你加购
·女子网购玩具收到逼真“玩具蛇” 细看差点吓晕 (图)
·受累景气差爱网购 中国新世界百货谋退市
·海关人员受贿百万潜逃 16年后网购泄露行踪被抓
·阿迪达斯网购3双鞋拿到法院 温州公司被判赔120万 (图)
·1.98万家电商被国家信息中心将列入网购黑名单 (图)
·网购商品好评如潮 业内人士:"刷单江湖"泛滥
·"网购仿真枪被判无期"案 福建省高院作出再审决定
·少年网购仿真枪被判无期,福建高院将再审:量刑明显不当 (图)
·网购7日无理由退货办法拟规定:将赠品一并退回
·调查人员说纽约爆炸嫌疑人曾网购炸弹组件 (图)
·网购病假条医生也难辨真伪 法院:企业可开除 (图)
·揭密大陆网购身份证银行卡黑色产业链
·少年3万多元网购24支仿真枪被判无期引争议 (图)
·男子花五百元网上学诈骗 网购27张信用卡信息盗刷6万元
·新《消法》亮点:网购商品拆封也能无理由退货
·郭杨阳:面对“双11网购第一脚”,阿里们不必窃喜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。