页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

保护儿童天赋权益/貌强
(博讯北京时间2018年3月02日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan
    
    
保护儿童天赋权益/貌强


    南洋伯的童年,是缅甸内战枪杆子大闹天下的年代,各色武装组织动刀动枪打来打去,我们华侨华人住家、杂货店、小工厂最受内战杂牌军红眼青睐、最首当其冲、最厄运当头、最惨遭洗劫与侮辱。
    几次烧杀抢掠之后,往往整村整镇会被一把火烧光——据说此乃“战术与战略所需”也!
    
    财产被洗劫一空、家店被焚为灰烬之后,那时代任人宰割的华侨华人,呼天天不应,呼地地不灵,最后扶老携幼,惶惶如丧家之狗,先去和尚庙躲藏;眼看局势日渐凶险,在左邻右舍原住民牛车马车协助之下,先躲藏到乡村原住民亲戚家,最后破财挡灾、诚惶诚恐、辗转逃亡到仰光。
    首都仰光人生地不熟,吃喝、住宿、看病、买药······什么都贵得出奇!仅为求生,父母能找到什么工种都做,从早做到晚,粗茶淡饭能干活养家——就心满意足也!
    
    大人小孩不幸患病怎么办?先涂涂专治百病的虎标万金油;无效?就遵老祖宗民间验方刮刮痧,拍打经脉、痛按穴道,再喝碗热姜汤发汗;无效?就遵缅甸民间验方鲜榨Tamarine汁、青柠檬汁来喝,姜黄磨粉搓擦全身后蒙头睡觉——去风、驱湿、排毒、增强抵抗力嘛!还不行?就去永福堂永安堂买驱风油、保众水、万灵丹或去西药店买阿司匹罗、哥达因、薄荷药服用服用;再不行,就照老经验人士所说,吃泻药排除一切污物、宿粪、遗毒······.仍不管用?只有五体投地叩头求神、拜佛、发毒誓许愿了。
    
    我们这些孩子们呢?只要没病痛,能帮父母做什么就帮做什么,尽力做到恩师们长者们所谆谆教诲的“有一分热、发一分光”。若还能额外找到童工,得些零用钱,就欢天喜地五体投地谢天谢地——因能尽微薄之力,给茹苦含辛的父母减轻负担嘛!
    
    正如华侨老一辈所说“求生靠双手与大脑”、“开天辟地靠勤俭与奋斗”,“克敌制胜靠一不怕苦,二不怕死”。华侨华人在全家大小努力之下,省吃俭用,收入聚少成多,生活慢慢好起来了。
    于是,遵缅甸老人所说“唯学问是不会被偷走的金盆”,父母就供我们上学。 我们好好学习,天天向上,既不留级也不用补考,对学校的测验、小考、大考,政府的初中毕业考、高中毕业考、以及大学入学考试等,坚持过五关斩六将精神,奋勇冲锋陷阵,最后以优秀成绩大学毕业了——道路虽曲折,前途已开拓。
    我们十分伤痛地见到左邻右舍许多原住民小朋友们三餐不继,尤其处身内战频繁、战火横飞、多灾多难区域的苦难家庭孩子——他她们要帮父母肩扛手提不值多少钱的财物,到处仓皇徒步逃难、避难、流浪···。没有机会也没心思上学!更令人伤感的是,即使出现上学机会,但嗷嗷待哺的家却无钱供他她们求学。
    
    说起来难以置信:我们这些战争难民与邻居穷苦人家,虽然父母日日夜夜找工、打工、闯世界,年轻小伙子虽然识字有文化,大家却根本不知道1951年就已有“工厂劳工法”!一直到NLD政府2016年进行修改该陈旧法规时,大家才赫然发现国家独立三年后“工厂劳工法”就已诞生了。当然,我们现在也已被温馨提示:未成年儿童除了帮父母之外,14岁以下一律不准受雇或安排其工作。违法者将被依法追究!
    
    据社会调查报告,童工普遍存在于各邦各省各地区,他她们每周平均工作51小时,其中60.5%劳役于农业、林业、水产养殖业,11.1%在贸易业,剩下的则是小本经营助手啦,家庭护理啦,美容业助理啦,按摩业新星啦,以及其他拉拉杂杂奇特工种。至于童兵,其庞大数目与来龙去脉——秘而不宣。
    据学者研究发现:产生童工的原因:完全因为家境贫困!
    据悉:父母向自己上司或业主苦求预先发半年工资来应付急需。但借贷后没办法偿还了,只好请求上司或业主大慈大悲,安排孩子去打杂,赚些钱帮忙还债。父母与孩子预先并不知道要去哪里?做什么杂工?孩子糊里糊涂被“恩人”债主一手安排而乖乖从命,父母也仅是满眼泪水、洗耳恭听而已。
    
    在此敬告人权组织以及保护儿童组织的衮衮诸公——请别异想天开“小奴工”也会有什么“工作合约”之类!连1951年就存在的“劳工法”,他她们虽紧跟父母,也仅是最近才明确知悉呢!
    呜呼!孩子们的天赋学习、游戏、玩耍、谈笑、嬉戏、梦想···.童年生活,就这样被生活重担完完全全压榨得无影无踪了!被深重苦难完完全全排除得干干净净了!
    哀哉!留给他她们的,只是无可奈何的长叹与痛定思痛的追忆!
    
    据缅甸劳动力、童工、学转工(Myanmar Labour Force, Child Labour and School-to Work Transition)部门2015年2-3月份统计:童工有1百20多万,其中过半劳役于建筑业、电气业、农业、矿业、宝石开采业等高危业务。
    社会工作者不久前一再查实:5岁至17岁非法童工的确不少于120万,主流是因债务不能偿还而被迫下海的!
    
    为了保护未成年儿童的天赋权益,在2月5日已成立了“消灭童工委员会”:
    A.研究如何开启民智?
    B.研究如何让儿童免费学习基础知识?再免费深造为技术工种为人民服务?
    C.研究如何津贴(因孩子不做童工而失去的这份收入的)贫困父母?
    D.研究如何为贫困父母找寻较多收入的工作来养家?
    据悉以上都是“消灭童工委员会”的神圣任务。
    
    但国际劳工组织指出:
    *首先之首先:应废除因债务偿还不来而强迫未成年儿童去当童工的人间悲剧!
    *呼吁再呼吁:不论如何,儿童的天赋权益必须给予人道保护!

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
200115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝/貌强 (图)
·古老落后钦邦钦族在发奋图强/貌强 (图)
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起/貌强
·缅甸大部分人极贫困/貌强 (图)
·南洋伯谈骷髅头/貌强 (图)
·缅甸内战与白象王军演/貌强 (图)
·缅甸合法左派政党史/貌强
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年/貌强 (图)
·印度缅甸友好史实/貌强 (图)
·缅甸人民跪求国泰民安/貌强 (图)
·暹王缅王储骑象单打独斗?/貌强 (图)
·话说缅甸佛塔/貌强 (图)
·缅甸暹罗两大战争史/貌强
·读“中国式思维”感概万千/貌强
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰/貌强
·话说阿那比隆缅皇/貌强
·天主教生根缅甸已五百多年/貌强
·廉萨空博士的暹粒讲话/貌强
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史/貌强
·温教授谈Rohingya罗兴亚人/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·貌强:克伦民族节68周年讲话
·貌强:Q类败类在神州复活
·貌强:克伦民族抵抗组织怒吼了
·貌强:缅甸众民族武装怒吼了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。