页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

古老落后钦邦钦族在发奋图强/貌强
(博讯北京时间2018年2月22日 来稿)
        
    作者:貌强 Maung Chan
    
    我在工业发展局因工作关系而认识了我们仰光大学工程学院的若开族讲师与其钦族高才生,后来我们同被选派往欧洲留学深造。我通过他们,在欧洲又认识了不少钦族学者,大家无所不谈——他们告诉我:钦族古老时代也用鸡爪文即中文(我猜是殷商甲骨文吧?),又说钦族从古到今都自称Jen = 人 = 我,跟古汉语 “人”的Jen发音相同······
    我因而逻辑推测他们钦族——应是中国古羌族后裔!
    *中国人祖先炎帝神农氏,不是姓羌吗?
    *4100-3600年前的夏朝,不是以古羌人为主流吗?
    * 3600-3100年前的中国商朝时期,不是“羌方人”建了“方国”吗?
    *2770-2230年前的畜牧羌人,由青甘藏 高原逐水草沿河流而下西南——不是被公元206-220年汉朝学者说“羌,西戎牧羊人也,从羊从人”吗?
    *公元25-220年的东汉“白狼歌”,不是藏缅语族的“羝羌歌”吗?
    *公元220-280年的三国,魏蜀两国不是借助“羌族强悍骑兵”——攻城掠池、大打内战吗?(我在大学军事训练时,教官是钦族、克钦族、克伦族——常听他们讲20世纪反英、抗日、打国民党残军、打内战、平骚乱,主要是靠钦族步兵、克钦族步兵、克伦族步兵骁勇善战、一不怕苦、二不怕死、刺刀见红!)。
    公元304-439年的“五胡十六国”乱华,羌族羝族不是五胡之两胡吗?羌族羝族当年统治宁夏西部呀!
    *公元351年的“前秦”,乃羝族所建也!
    *公元384-417年的“后秦”,也是羌国也!
    *公元389年的“万年秦王”姚苌,乃羌王也!
    *公元1032-1227年宋代的“西夏”国,乃羌族分支所建也!
    *君知否?忽必烈带去东征西战的“西番”,乃云南丽江一带的羝羌族?
    *我请问读者衮衮诸公:语音羌、夏、秦、晋、钦,不是非常相近吗?就如中国人讲缅甸话——变音变调罢了!所以羌、夏、秦、晋、钦,应是一家人!
    我至今不解:为何缅甸琉璃宫史编写的权威缅甸史、近代现代缅甸史学家与搞等距离外交的政客,口口声声老说“不抵抗北方外族,就会像羝族羝国羌族羌国那样亡种亡国”。且慢!在缅甸不是有钦邦钦族至今顶天立地、威风凛凛吗?羝族羌族不是在中国甘肃青海西藏一带安居乐业、子孙满堂吗?
    
    钦(Chin)现在分布在缅甸、印度、孟加拉国三国边区,属蒙古人种南亚类型,操钦语,属汉藏语系藏缅语族;公元前2世纪左右就由中国迁居缅甸北部胡康(Hukaung))河谷,并逐渐向缅甸西南迁移,13世纪前已到达上缅甸钦敦江流域。由于当时掸族西迁——就如缅甸史所述之 “掸三兄弟在泰缅寮势力膨胀”时期,迫使钦族14-15世纪再西迁山林地带——进入钦山脉地带与阿萨姆(Assam)产茶区。
    *遵1947年2月12日彬龙协议“缅甸各族平等、民主自治自决”, 1948年1月4日钦山区以“钦特区”身份——与缅族、掸族、克钦族共同向英国争取到缅甸联邦独立。
    *1948年2月20日在钦特区开始运行民主制度,诀别封建土司而直接受联邦政府民主管辖——钦族就订这天为“钦民族节”。
    *1974年1月3日再遵基本法,把“钦特区”改为Chin State(钦邦)——钦族就订这天为“钦邦节”。
    
    钦邦自然资源丰富,但生产水平低下,各地区经济发展不均衡:在山区进行原始社会轮作式刀耕火种——火烧山坡后,种植旱稻、玉米、小米等,下一年易地再烧再种。靠近印度的北部山地有平原有水源——故该地钦族多定居务农,按季节耕种水稻、玉米、芝麻、花生、豆类、棉花等。
    即使鸡犬相闻,钦邦因山高林密、交通闭塞,语言还是受隔离而粗分为北区、中区、南区——共44至55种不同钦语。
    钦族山民自古以来信鬼神、拜大自然精灵。为消灾避邪——上世纪女孩7-15岁仍然纹面(图形按地区不同而各异),男孩则带虎骨虎牙提刀出门,男尊女卑。19世纪初英国进入统治后,教堂成功地让不少钦族转信基督新教。南部钦族受缅族若开族影响,多信上座部佛教。
    外地游客无不诧异与观赏钦邦最高山Khawnutum、最大河流Kaladan、最大湖泊Rih;欧美澳洋人极喜欢钦邦4-5月份气温摄氏15-21度与冬4-0度,处处空气清新、蓝天白云、鸟叫鹿鸣、清静无为······
    当然所有旅客也都想见识见识钦邦钦族风土人情、山山水水、风雨雷电——尤其南部孟加拉湾台风特制的狂风暴雨,横扫山地森林而惊天动地。
    
    

    

    
    已告老退休回乡的钦族老学者老学友们,他们不忘传统——用葫芦装水、用木盒盛米饭、芋头、红薯或土豆,轻松悠闲地游山玩水,时常到钦邦最大湖——Rip湖滨采集异花药草(神农氏尝百草的基因遗传?),喝米酒、抽旱烟(古羝羌基因遗传?),远眺钦邦最高山Khawnutum而悠然自得(记得魏晋陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”吗?)。
    最近,老学者老学友们喜出望外地对我说:
    改革开放强风吹到后,钦邦教育、经济、旅游领域蠢蠢欲动、整装待发。
    A。教育领域:正筹备在哈卡(Hakar)开办技术高专院校,在敏达(Mintat)开文理预科大学。
    B。经济领域:邓小平说要致富先修路,我们钦邦钦族说要发展经济,既要开路也要建发电站。
    陆路:钦邦交通非常落后,由巴拉瓦(Palewa)、萨米(Smi)、马度比(Matupi)、坦达兰(Tantalan)、哈卡(Hakar)、帕兰(Hpalan)、迪吉尔(Tikir)、基卡(Kyikar)由南向北开辟长途公路,长500英里,2017年刚竣工。而由巴拉瓦横跨钦邦最长河加拉丹(Kalatan)直入印度米索兰(Mizoran)的桥梁,也已跟印度签了意向书MOU。
    以前要从若开邦北经巴拉瓦进入印度米索兰,必须绕羊肠鸟道、上山下山、辛辛苦苦通穿5个省邦——现在已经可以直通无阻、一路平安了。
    C。水路:中国正在兴建若开邦实兑深水港口,建成后,从五洲来的远洋轮下载货物到承重300吨的小轮船,由钦邦巴拉瓦港口通过加拉丹河运往印度,每天六班次;还有67英里长的公路可一口气运往米索兰。
    过去,钦邦是封闭内陆区,与外地绝缘;现在已水陆两通。政府军在巴拉瓦码头北40英里处已建了军事战略点,可24小时防备若开军AA等任何反政府军的任何袭击或破坏。
    公路水路码头基建所需要的土地、所经过的农田、农家、树林等,钦邦政府已按官方规定价格给予赔偿——完全没有无偿征收或强占或霸抢!
    D。交通工具:已建或将建所需机场。帕兰机场快建完毕,2020-2021年国际航线将飞印度、中国、泰国等,内陆航线则飞仰光、曼德勒、格莱(Kalay)——将来航线四通八达,可接待世界游客、空运稀有珍贵农林牧渔品到各省邦或国外。
    旅游业:钦邦刀耕火种、牛鬼蛇神、树精山妖、敬神舞蹈、青山绿水、湖光山色、密林野鸟、奇珍异兽、野菜野果······天然景观与自然特产、物质非物质遗产不少——值得开辟无烟囱旅游业。
    E。电力:即使水陆空进出四通八达,但没电力就什么都成问题。旅游业送旅客来了,环保人士高喊环保,不想见到烟囱、垃圾——那倒可以!但必要基建通道不砍树、不穿山越岭、不钻洞搭桥、沿途不建房住人、不搞清洁卫生···.不破坏不改造大自然,行吗?现代人民生活没有电,照明、热水、电视、手机怎么办?旅客需要旅馆,但建了旅馆没有电不行嘛!
    
    请少安毋躁!我们钦邦钦族:
    *已准备先向印度米索兰买电或建小水电站!
    *向中国订购最物美价廉的太阳能蓄电板、贷款融资共建基础建设与无污染的太阳能或风力或水利发电站,达到互利共赢——也是不错的选择!

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1010642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起/貌强
·缅甸大部分人极贫困/貌强 (图)
·南洋伯谈骷髅头/貌强 (图)
·缅甸内战与白象王军演/貌强 (图)
·缅甸合法左派政党史/貌强
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年/貌强 (图)
·印度缅甸友好史实/貌强 (图)
·缅甸人民跪求国泰民安/貌强 (图)
·暹王缅王储骑象单打独斗?/貌强 (图)
·话说缅甸佛塔/貌强 (图)
·缅甸暹罗两大战争史/貌强
·读“中国式思维”感概万千/貌强
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰/貌强
·话说阿那比隆缅皇/貌强
·天主教生根缅甸已五百多年/貌强
·廉萨空博士的暹粒讲话/貌强
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史/貌强
·温教授谈Rohingya罗兴亚人/貌强
·21世纪彬龙会议言论集/貌强
·彬龙会议的石破天惊言行/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·貌强:克伦民族节68周年讲话
·貌强:Q类败类在神州复活
·貌强:克伦民族抵抗组织怒吼了
·貌强:缅甸众民族武装怒吼了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。