页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

缅甸大部分人极贫困/貌强
(博讯北京时间2018年2月18日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan
    
    在仰光郊区边缘村镇有很多砖瓦制造厂。在工头的监督下,体力劳动者仅穿自家旧衣裤或围裙就进厂制造砖瓦、爬上爬下堆积、搬运,他她们没有劳保衣裤、劳保手套、劳保鞋,更不见爬梯、工具等——每天徒手工作8小时,工资缅甸币2000-3000元(1美元多),剩余价值都转化为国家收入与仰光城市现代化基金。
    
    缅甸大部分人极贫困/貌强

    劳力者中不少是未成年男女童工,他她们全靠父母恩赐的双手双脚,刻苦耐劳搬运、劳动、千钧一发爬上爬下——好像在表演杂技。
    
    缅甸大部分人极贫困/貌强

    谁说大财主大资本家纯通过童男童女们空手赤脚的劳动,来榨取巨额利润?
    君不见大财主大资本家们也提供简陋大推车,让这两个未成年少女把砖块堆高堆满,再用尽吃饭之力拼命向前合推?
    2童女+推车 = 10多个老妇女搬运 = 提高10多倍搬运量+ 10多倍利润!
    
    缅甸大部分人极贫困/貌强

    祸国殃民的缅甸内战虽由1948年一直打到今天,但2011年改革开放后,百业待兴,外资涌进来了,赚得盆满钵满了,也让一部分本地人富起来了——据官方称:缅甸人民极贫困率由2004年的48.2%,下降到2017年的32.1%了。
    从全国人口1580万来算,极贫困人口仍然远超500万——他她们要嘛没有工作,有工作的也没有医保、劳保、社保。生病了、工伤了、意外受伤了,就呼天天不应,求地地不灵,生死只好靠前世积累的功德了。
    还有呢!缅甸社会穷困边缘人分娩,不像国外——父母有产假,母亲婴儿享有产后护理;孩子四岁前后可免费上学前班与幼稚园,六七岁后能免费选读小学中学;穷人孩子就因为父母入不敷出而学习质量差,上不了高科技专校或大学文科理科医科工程科。父母劳累过度而患不治之病,不幸被牛鬼蛇神递交阎王殿时,无依无靠的贫困孩子们,很早就必须靠体力劳动“自力更生、发奋图强、自强不息”了。
    
    你坐过上世纪50-60年代的物质遗产——破旧不堪的仰光环城火车吗?
    你见过环城火车上争卖水果的穷孩子们,为争夺买家而互怨、对骂、动拳动脚动水果刀吗?
    这些争着薄利销售的小童男小童女,可能还是的那些砖瓦工人的子女或弟妹呢!
    你见过环城火车塞满男女老少,在仰光郊外贫民区来回团团转;飞蝇、飞蚊、跳瘙、老鼠、癞蛤蟆在窗外臭水沟臭水塘里里外外横行霸道吗?看!臭水上与臭岸边不像样的破漏茅屋,瘦骨嶙嶙,既无电也无自来水!条条泥石路也不见街灯、电灯杆、电线······.风一吹就尘沙滚滚,干咳声吐痰声就此伏彼起,喝的水、吃的饭菜、呼吸道鼻喉肺,都不得不接纳滚滚尘埃!雨季飓风一进袭,破落茅屋不支,就被吹倒甚至吹走了。
    
    缅甸大部分人极贫困/貌强

    君知否这些人间炼狱就是赤贫人家栖身之地?他她们日未出就进城卖劳动力,日落西山才回家吃、喝、拉、睡、深夜发恶梦!
    
    缅甸大部分人极贫困/貌强

    赤贫者的劳动 + 涌入的外资,使仰光等缅甸大城市越来越现代化,游客、旅馆、餐厅、游乐场所、高级商场越来越多,大城市人越来越有钱,更尽情吃喝玩乐,最近还争买进口小车·········.但这一切都跟赤贫劳动者社会边缘人无关。
    
    衷心希望已富起来的那部分城市人,能扶持、提携远远未富的500多万极贫困国民!

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
720440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南洋伯谈骷髅头/貌强 (图)
·缅甸内战与白象王军演/貌强 (图)
·缅甸合法左派政党史/貌强
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年/貌强 (图)
·印度缅甸友好史实/貌强 (图)
·缅甸人民跪求国泰民安/貌强 (图)
·暹王缅王储骑象单打独斗?/貌强 (图)
·话说缅甸佛塔/貌强 (图)
·缅甸暹罗两大战争史/貌强
·读“中国式思维”感概万千/貌强
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰/貌强
·话说阿那比隆缅皇/貌强
·天主教生根缅甸已五百多年/貌强
·廉萨空博士的暹粒讲话/貌强
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史/貌强
·温教授谈Rohingya罗兴亚人/貌强
·21世纪彬龙会议言论集/貌强
·彬龙会议的石破天惊言行/貌强
·21世纪彬龙会议举步艰难 /貌强
·缅甸彬龙会议风波/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·貌强:克伦民族节68周年讲话
·貌强:Q类败类在神州复活
·貌强:克伦民族抵抗组织怒吼了
·貌强:缅甸众民族武装怒吼了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。