页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

洋人春运挤跨国火车 来到中国已14年
(博讯北京时间2018年2月16日 转载)
    
    来源:中新网
    
    
洋人春运挤跨国火车 来到中国已14年

    2018年2月13日18时5分,中越国际列车(中国南宁至越南嘉琳)T8701次列车从南宁发车。 视觉中国图
    
    来自澳大利亚的门石磊穿着短袖装,随着汹涌人流挤进广西南宁火车站,和妻子奚晓云、儿子奚丹华一起,坐上了由南宁开往越南嘉琳的T8701次中越国际列车。他们一家三口前往越南旅游。奚晓云是中国东北人。他们一家三口在江苏省苏州市生活。
    
    门石磊是第二次挤乘春运火车。他说,春运挤火车这种感觉独特而新奇。来到中国已经14年的他,上一次挤春运火车还是2007年。那时他从上海赶往深圳。门石磊称:“澳大利亚地广人稀,坐火车人不多,不用抢票,火车很空,民众上车刷卡就可以乘坐。”
    
    门石磊刚到中国时对春运没有什么概念。在中国呆久了,加上娶了中国媳妇,才明白春运期间为什么那么多人去挤火车,也才明白过年在中国人心中的份量。
    
    在中国14年,门石磊最大的感受是中国的交通发展太快了。以前,是普速列车,现在都是高铁动车组列车,中国已经全面进入高铁时代。“以前,苏州到上海要2个小时,现在只要25分钟。”门石磊说。
    
    门石磊说,2009年他和妻子曾从南宁乘坐T8701次中越国际列车前往越南旅游,十年后再次到南宁,已记不清以前南宁的样子。
    
    门石磊很关注中国倡导的“一带一路”建设。他说:“一带一路”建设将带动沿线国家发展,促进沿线国家与中国的贸易。
    
    再次乘坐T8701次中越国际列车,门石磊感受最深的是服务越来越人性化。他说:“这次我们买的票,三个人不在一个软卧间,列车员将我们的铺位调到了一起。”
    
    在中国沿海地区坐惯了高铁的门石磊,希望中国和越南之间能修通高铁,“这样,我们从中国前往越南旅游将更加方便快捷。”门石磊说道。
    
    来自爱沙尼亚的麦格也是T8701次中越国际列车的乘客,他一家三口也是去越南旅游。麦格生活在北京,他喜欢乘坐普速列车去旅行,即使是春运,他也愿意体验。麦格称,现在,春运期间中国的普速列车已经和以前不一样,人没那么多,卧铺车也很干净。
    
    2月13日下午18时05分,T8701次国际列车从南宁出发,14日上午6时许江到达越南嘉琳。门石磊和家人将在东南亚度过春节黄金周。一路上,没有坐过卧铺车的奚丹华很兴奋,在上下铺之间来回攀爬。当列车行驶到广西崇左火车站,奚丹华和妈妈一起玩起了扑克牌。奚丹华称:“这次旅行新鲜而刺激。”
    
    来自英国的力安也是挤春运火车感受中国年的“洋人”,他从越南嘉琳乘坐T8702次国际列车入境中国。他来中国已有一年多时间,在重庆工作生活。前几天他前往东南亚旅游,为体验中国春运,他特意乘坐火车入境。到达南宁后,他将前往广东珠海,再到上海和北京。当记者问及是否担心中国春运太拥挤时,力安表示,他对中国春运的拥挤有心理准备,而且他身强体壮不怕挤。
    
    力安表示,英国坐火车没中国人那么多。圣诞节时,坐火车的人会多一些。在英国坐火车不用订票,他这次在中国春节期间旅行,则要提前一个月订票,“这种体验很特别。”力安说道。
    
    中国铁路南宁局集团公司南宁客运段15日提供的数据显示,今年春运以来,中越国际列车运送出入境旅客已超过3000人。南宁客运段国际车队车长周敏芝介绍,中越国际列车已成为春运期间中外游客跨境旅游热线。南宁至越南嘉林中越国际列车T8701/2次2009年1月1日开行,9年来已成为中国和东盟交流的便捷通道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3732014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·佚名:40年前的知青春运 (图)
·常露莎: 知青的“春运” (图)
·中国春运安检神曲 点击破3000万 (图)
·美国媳妇陪中国老公挤春运 累并快乐着 (图)
·春运"一票难求"?交通部:鼓励顺风车、拼车参与春运 (图)
·春运路上 美国女生体验中国“炫科技” (图)
·一窗一世界 实拍春运列车车窗里的归乡人 (图)
·美女机器人上阵 中国春运启动 (图)
·春运开始预计30亿人次 谨防这些骗人套路 (图)
·春运即将开始 女子在火车站秒变大力士 (图)
·备战春运 中国安保神器亮相 (图)
·第三方火拼付费抢票业务 春运票价高7倍
·郑州"全球最大医院"患者井喷 场面堪比春运 (图)
·你也曾经历过?外媒镜头下的中国春运 (图)
·中国遭受强烈寒流 春运接受考验 (图)
·春运买票难 “漂族”计划出国跨年别样团聚 (图)
·回家过年最怕10件事:春运大战排第一
·春运:最近的家是我最远的爱
·男子15年前杀人逃至南非 春运回家看母亲被捕
·微话题——春运囧途
·陆警春运启用人像比对眼镜 人权团体忧心
·小家庭替换大家庭 中国反向春运增多
·中国春运2月1日起跑 (图)
·中国春运影响遍及全球!中华世界已形成 (图)
·揭秘春运幕后:动车段检修员每夜走十几公里
·春运抢票高峰频现 “曲线”回家受追捧
·春运部分增开列车回程方向票价打折 最低8折优惠
·铁路部门发布春运抢票最新攻略:每天5个时间段可抢 (图)
·不会上网买不到春运车票 陆男跪地大哭
·春运前8日火车票售299.8万张 今起进入预售高峰期 (图)
·2018年春运2月1日开始,官方公布高速公路十大拥堵路段 (图)
·今年春运全国旅客发送量预计将达29.8亿人次
·陆春运车票今开卖 网络购票多元化
·明年铁路春运时间表出炉:2月1日开始 3月12日结束 (图)
·春运火车票预售时间表出炉 除夕车票1月17日起售 (图)
·国家邮政局:快递服务已结束“春运模式” (图)
·除夕夜春运客流量回落 旅游过年成为新时尚 (图)
·铁路公安春运找回旅客遗失遗忘物品价值超270万元
·春运开启 寒风中北京站挤满返家的人
·鸡年春节将至 中国2017年春运进入节前客流高峰 (图)
·民国名人的“春运”之路
·中国古代如何搞“春运”
·文革大串联交通拥挤远超春运/梅桑榆
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·程奎星:春运,回家路 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。