页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

北京法院首次以强制猥亵罪追究地铁色狼刑责
(博讯北京时间2018年2月12日 转载)
     法制晚报·看法新闻消息,在北京地铁五号线上用下体顶蹭女乘客,面对受害人回头注视仍不肯将下体移开,还抗拒抓捕咬伤民警,三十出头的杨华平被北京市朝阳区法院以强制猥亵罪、妨害公务罪判处1年3个月。
    
    看法新闻记者了解到,将地铁色狼以强制猥亵罪定罪量刑,这在北京尚属首例。对律师“只是猥亵、不是犯罪”的当庭说法,法官在判决书中写道:被告人在公共场所掏出性器官直接接触被害人的行为,是被害人事先不知情的性侵犯,在被告人性器官接触被害人身体时已经完成,且被害人不能反抗,这种行为既具有暴力性也具有猥亵性,故构成强制猥亵罪。
    
    多名法律人士表示,这对打击地铁色狼有判例效应和震慑作用。
    
    北京法院首次以强制猥亵罪追究地铁色狼刑责


    色狼地铁性侵女乘客 被反扒民警目击
    
    2017年7月10日早上8点20分,北京市公安局便衣侦查总队从事反扒的李警官和同事曹警官在北京地铁五号线北苑路北站(开往宋家庄方向)的站台上工作时,发现一名男子不断窥视等车女乘客,于是对其跟控。
    
    李警官作证说,这名男子上车后,他和同事也一起上了这趟车,当列车驶过大屯路东站时,他看到这名男子紧贴在一名穿棕色上衣、黑色裙子的女乘客身后,将自己的生殖器掏出,顶女乘客的臀部。
    
    据此前媒体报道,李警官说,这名男子眼神瞄着年轻女乘客,看着很不正常,他把身体贴上了一名女乘客,这名女乘客显然察觉到异常多次挪动,但因车厢拥挤未能摆脱,车行至惠新西街南口站时,借助上下车人流女乘客挪换位置,闪开身体的瞬间,李警官看到男子的下体裸露在外,之后他迅速将拉开的牛仔裤穿好。
    
    被害女子事后也作证说,当天她从地铁五号线立水桥南站上车,站在开启的车门旁边,面向不开启的车门,8时20分列车行驶到大屯路东站时上来很多人,有一名男子站在自己身后用下身顶她的臀部,她侧身,但那名男子依然紧挨着自己继续顶,她回头看他,这个人居然下身还是紧贴着她的臀部不肯离开,之后她多次侧身躲避,但这个人仍不收敛,继续又顶又蹭。
    
    北京法院首次以强制猥亵罪追究地铁色狼刑责


    抗拒抓捕 色狼咬民警胳膊十秒不松口
    
    “这时,有两个男乘客问我是否遇到流氓了。”这位女子作证说,面对询问,她承认受到猥亵,并指认了作案男子。
    
    这两名“乘客”,就是李警官和他的同事。向被害人确认事实后,李警官和同事亮明身份实施抓捕,其间这名男子反抗,企图挣脱逃跑。李警官和同事抓着他的胳膊,情急下该人张口咬住李警官的右前臂,按照李警官的陈述,“这一口足足咬了10秒,怎么都不松口”。
    
    该人松口后,李警官的右前臂出现明显的牙印,伤口已经流血。
    
    这时,多名乘客上前帮忙,一起将该人控制住。随后,该人被送至公交总队大屯站派出所接受调查。
    
    据此前媒体报道,李警官事后打了破伤风针和狂犬病疫苗。
    
    “上午地铁五号线抓了一个会咬人的色狼,现在公交总队派出所制作法律文书······”晚上,李警官在微博“北京便衣反扒”上贴出受伤图片。7月12日,北京市公安局官方微博“平安北京”也转发了李警官受伤的照片。
    
    这起民警被“地铁色狼”咬伤事件被曝光后,引起网民关注,纷纷在“平安北京”微博后留言对色狼进行强烈谴责。
    
    曾因猥亵被治安拘留 属再次作案
    
    经过审查,该人叫杨华平,1985年10月3日出生于河南省新乡县,高中文化。曾因猥亵他人、阻碍执法,于2008年12月被北京市公安局海淀分局行政拘留20日。
    
    经过鉴定,李警官皮肤裂伤,软组织挫伤,其损伤程度符合轻微伤。
    
    2017年10月23日,北京市朝阳区检察院以强制猥亵罪、妨害公务罪对杨华平提起公诉。
    
    法庭上,杨华平对公诉机关指控的内容不持异议。他承认,在实施猥亵时,他拉开了裤子拉链,直接掏出了生殖器去顶女乘客臀部。
    
    其辩护律师认为,杨华平没有对被害人实施暴力、胁迫或其他方法,只是猥亵行为,不构成强制猥亵罪;杨华平的亲属已对民警作出赔偿,可以从轻处罚。
    
    法院:公共场所用性器官接触女性 是犯罪应判刑
    
    经过审理朝阳法院认为,杨华平采用其他方法强制猥亵他人,其行为已构成强制猥亵罪;以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪,依法应予惩处并实行数罪并罚。
    
    辩护人关于被告人不构成强制猥亵罪的辩护意见,经查被告人虽未对被害人实施独立的暴力、胁迫的行为,但其在公共场所掏出性器官直接接触被害人的行为已经违背被害人的意志,侵犯了被害人的人身权利;这种被害人事先不知情的性侵犯,在被告人性器官接触被害人身体时已经完成,被害人并不能反抗;本案中被告人用性器官直接接触被害人身体的行为,既具有暴力性也具有猥亵性;故被告人的行为已构成强制猥亵罪,对律师的辩护意见不予采纳。
    
    鉴于杨华平能够如实供述所犯罪行,已赔偿民警的经济损失,法院依法对其从轻处罚。
    
    2017年12月1日,北京市朝阳区法院以强制猥亵罪判处杨华平有期徒刑1年;以妨害公务罪判处杨华平有期徒刑6个月,决定执行有期徒刑1年3个月。
    
    地铁色狼被判强制猥亵罪 在北京属首例
    
    记者从北京法院了解到,将地铁色狼以强制猥亵罪定罪量刑,这在北京尚属首例。多名法律人士表示,这对打击地铁色狼有判例效应和震慑作用。
    
    2017年夏天,北京警方开展了打击地铁色狼的专项行动,仅半个月的时间,就抓获了20多名地铁色狼。
    
    警方表示,打击“色狼”面临的难点包括部分受害者在受到侵害后不愿意出面指证,不愿意配合民警做笔录。有便衣民警告诉记者,抓色狼再苦再累都不怕,就怕事主不配合,目前几乎没有一个色狼是因为事主报案提供线索抓获的。
    
    警方呼吁受害人,不要因害怕而息事宁人,一旦受害人大声呵斥,大多数色狼会停止违法行为,且应在第一时间报案,积极配合公安机关调查取证,才能在最短时间内将犯罪嫌疑人绳之以法,因为“你的沉默只能让他们再冒险伸出咸猪手”。
    
    警方还提示女性也有取证意识,可以寻求身边群众帮忙作证,或先留下同车乘客联系方式,提供给警方协助调查,切勿只将反映情况的照片或视频发在网上后就不闻不问,公安机关处理此类案件时需与拍摄市民联系了解情况,上传网络后不闻不问的做法实际上增加了办案时间。
    
    2017年夏天开展打击地铁色狼行动的四惠站派出所所长汪金广曾对媒体表示,大规模打击色狼行动是第一次,虽然仍有很多困难,但群众点赞特别多,让民警的工作积极性倍增。
    
    汪金广把色狼分为“职业型”和“冲动型”。他说,一些职业色狼本着“耍流氓”的目的乘坐交通工具,“我们之前抓过一个人,他居住的地方和上班的地方,只隔了一条马路,步行需要5分钟。但是每天早晚高峰,他都专门乘坐家门口那站地铁,往两站之间往返数次,就是为了满足自己的变态需求。”
    
    他说,如果在高峰期间,车到站却不着急排队上车反而在各个站台溜达,又喜欢盯着女乘客看的男子,女乘客就要小心。
    
    他还提示,在客流量适中即人多但又能够挤上去、不至于人挨人的手都没地方放的地铁站段,色狼特别容易得手,女乘客应有所警惕。
    
    法条链接
    
    治安管理处罚法第44条规定:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处5日以上10日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满14周岁的人或者有其他严重情节的,处10日以上15日以下拘留。
    
    刑法第237条规定:以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵、侮辱妇女的,处5年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,处5年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。 (博讯 boxun.com)
4171301


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·少女遭老汉当街猥亵 路人拍照无人救 (图)
·女童遭摸胸猥亵后自杀 狼师判刑3年10月
·51岁书法老师猥亵8岁女童 教握笔时另一只手伸裙下
·大连19岁男子胁迫3名儿童与其裸聊,犯猥亵儿童罪获刑三年
·男子地铁上蹭短裙女子臀部疑似猥亵 被路人拍下
·男子猥亵同村未成年姐妹 姐俩父亲去世母亲改嫁
·假医生谎称“妇科检查”让女患者脱衣趁机实施猥亵
·北京一老师多次猥亵强奸未成年女生 获刑12年6个月 (图)
·小学教师校内抓捏猥亵女生 一审判4年二审改6年
·女子深夜遭猥琐男扑倒猥亵 目击者:她没受伤报啥案
·红黄蓝最新通报:服药片 猥亵幼童系编造 (图)
·北京幼儿园涉猥亵 叔叔童童光溜溜 (图)
·涉虐童猥亵丑闻 红黄蓝股价暴跌几近腰斩 (图)
·90后白领两次在KTV下催情药 迷晕陪酒女实施猥亵
·男子深夜猥亵殴打独行女子 共享单车成破案线索
·男子地铁露下体猥亵女乘客 "侠女"录视频大声呵斥
·南京小女孩被猥亵 揭示什么问题? (图)
·南京高铁猥亵案 养父暗藏养女各时期裸照 (图)
·曝光女童被摸胸猥亵 女作家遭死亡威胁 (图)
·曝遭猥亵女童养父系当地财政所公务员 官方:正核实
·涉猥亵女生 中南大学一马列教师被处分 (图)
·校园丑闻连环爆 又有陆生指遭教授猥亵
·山东一托管中心经营者多次猥亵儿童 被从重处罚
·冤狱加上诉20年 周远终脱猥亵罪 (图)
·涉红黄蓝幼儿园虐童猥亵?老虎团政委回应 (图)
·金色摇篮幼儿园被曝猥亵幼童 家长:亲手将孩子交给禽兽 (图)
·视频:昨日西安外卖小哥小区内猥亵未成年女孩 孩子父亲持刀将其杀死
·广西多名女童托管机构内遭猥亵 举报人遭报复5人被立案
·检察机关依法对南京南站候车室猥亵儿童案犯罪嫌疑人段某某批准逮捕 (图)
·特写:南京小女孩被猥亵 揭示甚么问题? (图)
·陕西伴娘被摸胸猥亵 警逮2男
·河北警方通报“男子遭纪检官员猥亵后死亡”事实
·一纪检干部涉猥亵21岁男子致其跳楼自杀
·河北武邑一纪检干部涉强制猥亵男子 后者跳楼自杀
·幼儿园回应幼师虐童:园长已停职 未发现猥亵行为 (图)
·大学排球主考官借高招受贿 在书房内猥亵女"家教"
·沪首例性侵类从业禁止案:猥亵学生被判刑二年半
·湖南官员强奸猥亵多名初中辍学女生 (图)
·云南一教务主任猥亵女学生被教育局撤教师资格
·59岁教师涉猥亵小学女生3年 刑拘月余被取保候审 (图)
·闲话:一件过份张扬的“猥亵”事件
·跨国强奸:澳式强奸能否绝杀中式猥亵?
·21名女生在宿舍遭淫魔性侵猥亵 到底……
·张建中:欺骗的同时,是谁在猥亵法律?(图)
·西安猥亵女干部的“某领导”是谁? /王捷
·是谁猥亵了林嘉祥?/黄一钢
·我是“白衣女子”,关于“猥亵女童”案我有话要说
·猥亵门高官林嘉祥句句都是大实话/长平
·给林嘉祥定猥亵罪有充分的间接证据
·高官林嘉祥猥亵女童的心理分析
·凌沧洲:追问猥亵门真相,还少年儿童公义
·林嘉祥“猥亵门”有可能成为谜案/螺杆
·从林嘉祥“林猥亵”到“刘内裤”,罪!罪!罪!/李吉明
·“高官”林嘉祥猥亵女童事件是权力兽性的一次发作
·假如我们不相信林嘉祥真的猥亵了女童/晓宇
·猥亵女童的北京高官林嘉祥会死得很难看
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵11岁女童事件 深圳海事局与受害家庭谈判录音
·崔书君:组织“脱衣舞”是“诱惑猥亵”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。