页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

缅甸合法左派政党史/貌强
(博讯北京时间2018年2月05日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan
    

    常听中国人说“十月革命炮声一响,马克思主义就被送到中国”。
    缅甸呢?
    
    我1962年初到仰光大学时,听到缅甸青年先锋、左派师兄学姐们滔滔不绝“话说缅甸左派政党兴衰史”:
    *苏联是全世界全人类第一个实验共产主义的国家,因而非常吸引与振奋处身于英帝国殖民统治下的缅甸青年知识分子。
    *吴拉(U Hla)是缅甸第一位介绍苏维埃俄国与国际工人阶级的作家。
    *:十月革命后几年间,马克思“资本论” 就已经开始被译成缅文了。当时兴起的左派书刊杂志,开始出现从没听过的政治术语如Bolshevik(布尔什维克)、Proletariat(无产阶级)、Proletarian dictatorship(无产阶级专政)、Menshevik(孟什维克)、共产主义、马克思主义等。
    *1930年伦敦举办“英属缅甸脱离还是留在英属印度内”研讨会,参加会议的Dr Thein Maung带回一堆左派书籍;纪念1930年12月2日农民起义领袖萨耶山(Saya San)的图书馆内也有许多左派书籍——这些都是当年左派青年大学生群极其宝贵的精神食粮。
    *1936年2月仰光大学学生罢课反对殖民奴化教育,1936年5月“缅甸全国学生联合会”成立——反对殖民奴化教育,大力提倡爱国、团结、民族复兴。
    *1937年英属缅甸脱离英属印度,当时担任英属缅甸内阁总理的巴莫博士口口声声“贫民主义”,他可说是另类左派——他批准大量左派书籍公开进口。
    1937年12月,德钦努与德钦梭创办了“红龙书社”,翻译与推介左派书刊杂志、思想言论。名作家德宫达耶(Dagonthaya)在朝圣Kyaik Htiyo大金石途中,竟然兴奋地在墙上大书“苏维埃缅甸万岁”。
    
    在反对殖民主义、争取民族独立的革命汪洋中:
    *“我缅人协会(德钦党)”的成员德钦昂山、德钦梭、德钦丹东、德钦拉培、德钦登培等,通过印度共产党而联系到“共产国际”Komintern,在1939年8月15日成立了“缅甸共产党”。
    *巴莫、德钦昂山、德钦努、德钦妙、德钦拉波等在1939年10月成立了“缅甸出路派组织”Myanma Htwet Yat Lan Gain。
    *德钦妙在1939年成立了“缅甸人民革命党”,1945年改名为“缅甸社会党”Myanma Socialist Party,自称“以马克思政治理论为基础”;1947年德钦妙遇害后,由吴巴瑞继任总书记。
    *1948年缅甸独立后不久,缅甸共产党与少数民族武装组织就被锤钉为“非法暴力组织”而引爆内战。
    *1955年11月,“缅甸工人党”、“我缅人协会(德钦党)”、“缅甸人民团结党”、“正义党”等共13个政党团体,组成了最大的合法反对派统一阵线——缅甸联邦民族团结阵线Pyidaungsu Myanma Amyotha Nyi Nyut Yei Datpaungsu,强烈主张停止内战、和平谈判、改善人民生活、各族平等、对外实行和平共处五项原则。
    *1962年3月2日,奈温将军为首的“缅甸联邦革命委员会”政变夺权,1962年7月4日成立“缅甸社会主义纲领党”,1964年3月28日断然取缔全国所有合法政党团体——仅由“缅甸社会主义纲领党”一锤定音、一党专政。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1970151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年/貌强 (图)
·印度缅甸友好史实/貌强 (图)
·缅甸人民跪求国泰民安/貌强 (图)
·暹王缅王储骑象单打独斗?/貌强 (图)
·话说缅甸佛塔/貌强 (图)
·缅甸暹罗两大战争史/貌强
·读“中国式思维”感概万千/貌强
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰/貌强
·话说阿那比隆缅皇/貌强
·天主教生根缅甸已五百多年/貌强
·廉萨空博士的暹粒讲话/貌强
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史/貌强
·温教授谈Rohingya罗兴亚人/貌强
·21世纪彬龙会议言论集/貌强
·彬龙会议的石破天惊言行/貌强
·21世纪彬龙会议举步艰难 /貌强
·缅甸彬龙会议风波/貌强
·掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈/貌强
·赛万赛谈昂山素姬访华/貌强
·7-JULY与母校仰大学运传欧/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·貌强:克伦民族节68周年讲话
·貌强:Q类败类在神州复活
·貌强:克伦民族抵抗组织怒吼了
·貌强:缅甸众民族武装怒吼了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。