页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年/貌强
(博讯北京时间2018年2月03日 来稿)
    
    作者:貌强MaungChan
    
    国家资政昂山素姬在2月1日,致函祝贺孟邦民族节(MonStateNationalDay)71周年纪念日。
    她热情洋溢、赞赏民主联邦的贺文,读后领会如下:
    *孟族(MonNationality)首先进入缅甸大地——乃拥有伟大历史的原住民也!
    *Thamala和Wimala孟族王兄王弟在佛历1116年Tabodwe满月后一天(即阳历2月1日),在现今勃固城创建了汉达瓦底(Hanthawady)王国。1948年开始,这一天就被定为孟民族节,年年庆祝——今年是71周年纪念日!
    *建设民主联邦是我政府的愿景——敬请全国各族人民携手共建!
    *民主制度确认每位国民个体的权利与义务——敬求每位国民相互尊重与爱护!
    *联邦制度赋予各族平等与普世人权——所以,21世纪彬龙会议关系到民族平等团结与联邦安定和平大事,让我们通过政治方式,努力研讨、寻求、巩固、保证真正民主联邦制度!
    *通过会晤商讨后,新孟邦党NMSP民地武不久将签订全国停战协议NCA,决心和政府与人民携手前进——全国人民包括孟族热烈欢迎这和平进程!
    *在走向未来民主联邦的前进道路上,孟民族一定能和其他民族兄弟姐妹——携手合作,并肩前进!
    
    
?itok=8THFfYqO
    
    细细体会国务资政昂山素及姬的贺文后,在伊江三角洲鱼米之乡饱受71年内战苦痛的南洋伯一辈,高兴得老泪纵横而举目四顾美丽的鱼米之乡,热切希望能跟全国各地饱受71年内战折腾的各族兄弟姐妹一起——尽快共享和平、幸福、国强、民富的美好日子!
    
    貌强注:
    *孟族是缅甸佛国大地最古老民族,中国古史也称其为“得楞”(Talaing),属于蒙古人种,南亚语系孟高棉语族孟语支。
    *公元前后,孟族由中国分两支沿湄公河南下,一支占据了今柬埔寨和老挝(即今天的高棉人);另一支则进入泰国和缅甸,分布在伊洛瓦底江三角洲、锡当江与萨尔温江流域以及泰国马来西亚相接壤的狭长边区。
    *缅甸孟族在公元前建立了克利斯国,随后建立林杨国······闻名东南亚、阿拉伯甚至古罗马的杜温那补米国(黄金国Thuwunnabumi或Suwonnabumi)等。
    *公元573年,孟族两兄弟Thamala(825-837年)与Wimala(837-854年)在勃固(Bago),创建了Honsawatoi汉莎瓦底王朝,Honsa=Hanza=鸳鸯,Watoi=Wadi=栖息,即鸳鸯栖息之地,缅史称为Hanthawadi汉达瓦底王朝。
    此后400多年间,孟族在缅甸南部建立了直通、拉敏、堕和罗、弥臣、昆仑、土瓦、丹老等城邦。
    *“汉达瓦底”勃固王朝从825年起兴衰、兴衰,一直延续到1757年:1057年曾被蒲甘王朝阿奴律陀征服,1557年再被东吁王朝奔应龙占领,但都死灰复燃——直至贡榜王朝雍籍牙王1757年征伐、占领、驻军,把出海口渔村“达贡”(Dagon=花卉村)改名为仰光(Yangon=敌人尽灭),才真正灭亡。
    *上座部佛教公元初传到孟邦,1044年后由孟族高僧阿罗汉北传至蒲甘王朝。
    *现今在缅甸三角洲地区,上座部佛家子弟孟缅混居——如一家人,已难分彼此。孟族男女爱穿白衣红長筒裙,节日轻歌曼舞;孟邦旗是鸳鸯图像,望着青山、绿水、稻田。
    *值得大提特提的是:孟文字母仿自印度巴利文,孟族人民在六世纪仿印度巴利文创造了孟文——公元600年就出现孟文碑铭,609年出现古柬埔寨碑铭,那时还没有缅文。1044年后缅族蒲甘王朝模仿、采用、改造孟文而发展成今日缅文。
    *顺便一提:孟族乡音难改,比如巴利文的戒Sila、吉祥Siri、斯里兰卡Sirilinka、狮子Thiha,他她们至今还是照旧念Sila,Siri,Sirilinka,Siha,而缅族则把S一律早已改为TH,而念成Thila,Thiri,Thirilinka,Thiha。大家都记得柬埔寨老国王西哈努克亲王吧?孟族或高棉族都念Sihanu,缅族则念为Thihanu。我时常暗想:骠国名Thayeikittaya应是Sirikittaya,今地名勃生(Pathein)、江名萨尔温江(Thanlwin),应是Pasein,Salwin吧?中国古书上的“弥臣”国,是否勃生呢?
    *毫无疑问的是:孟族文化对缅族文化起着承前启后的作用,影响十分深远。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3940106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·印度缅甸友好史实/貌强 (图)
·缅甸人民跪求国泰民安/貌强 (图)
·暹王缅王储骑象单打独斗?/貌强 (图)
·话说缅甸佛塔/貌强 (图)
·缅甸暹罗两大战争史/貌强
·读“中国式思维”感概万千/貌强
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰/貌强
·话说阿那比隆缅皇/貌强
·天主教生根缅甸已五百多年/貌强
·廉萨空博士的暹粒讲话/貌强
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史/貌强
·温教授谈Rohingya罗兴亚人/貌强
·21世纪彬龙会议言论集/貌强
·彬龙会议的石破天惊言行/貌强
·21世纪彬龙会议举步艰难 /貌强
·缅甸彬龙会议风波/貌强
·掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈/貌强
·赛万赛谈昂山素姬访华/貌强
·7-JULY与母校仰大学运传欧/貌强
·貌强 Maung Chan (缅甸华族):韩国逍遥游
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·貌强:克伦民族节68周年讲话
·貌强:Q类败类在神州复活
·貌强:克伦民族抵抗组织怒吼了
·貌强:缅甸众民族武装怒吼了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。