页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

老外蒙圈了!上班路上全是红色标语
(博讯北京时间2018年1月30日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    老外蒙圈了!上班路上全是红色标语
    
    人们会开玩笑说,如今在许多中国城市中,用共产党的标语来指路,比用街道名更容易。
    
    想在北京市中心找某银行?
    
    只要走过那个宣称“人民有信仰”的屏幕,在赞美习近平主席的海报旁右转,穿过那座挂着宣称中国处在一个繁荣新时代条幅的过街天桥就到了。
    
    即使中国在国际舞台上愈发有信心的时候,习近平在国内仍在使用宣传来维护其强人统治,并且将共产党的主导地位延伸到人们的日常生活中。
    
    在最近的一次党代会上,习近平的名字和思想写进了宪法。如今,“习近平思想”的字样随处可见,和植发手术、高档轿车和丹麦的黄油曲奇广告并列排在一起。
    
    习近平的北京充满了对共产党和这位国家主席的奉承。我在去《纽约时报》分社上班的半小时通勤时间里,会遇到70多件宣传品。
    
    广告牌会强调向父母尽孝、对上级尽忠。横幅会敦促人们铭记共产主义革命的初心。
    
    就算是待在家里,宣传也无处不在。从窗户望出去,我能看到一个大屏幕,上面说中国“万众一心”,称习近平为数十年来最有影响力的领导人,是民族复兴的总设计师。
    
    这里是中国街道上一些暗藏玄机的信息。
    
    老外蒙圈了!上班路上全是红色标语


    逐梦
    
    习近平的标志性口号是“中国梦”,这个对繁荣复兴的承诺定义含糊,将中国对于成为超级大国的追求,与人民的希望与挣扎联系了起来。
    
    这个海报以传统中国画的方式,描绘了一条通往田园村落的小径,通过将共产党塑造为有着5000年历史的中国文化的继承人及掌管者,成为习近平为这个党寻找执政合法性努力的一部分。
    
    这幅画还强化了对于中国近14亿人来说,更美好的生活就在不远处的概念——“在脚下”——只要他们对习近平以及用大号红色字体表达出来的“中国梦”保有信心。
    
    该海报还暗示出一种信念,即在经过数十年的贫穷、冲突和被其他国家羞辱后,中国距离重新恢复其在世界上的大国地位不远了。图片说明写着,“中国精神、中国形象、中国文化、中国表达”。
    
    老外蒙圈了!上班路上全是红色标语


    一个大家庭
    
    对于发生在少数民族聚居地区的冲突,2012年上台的习近平将其视为对共产党统治地位最大的威胁。这些地区包括西部的西藏和新疆,对宗教和言论自由严重受限表示抗议的居民与安全部队爆发过冲突。
    
    政府表示,它正在消灭分离主义,但倡导人士说,习近平正在领导一项运动,破坏少数民族的文化,并促进汉族和共产党的主导地位,后者信奉无神论。
    
    共产党常常公开强调民族大融合的观念,比如会在电视的黄金时段播放少数民族举行传统仪式的画面。
    
    这幅显示着来自于不同民族的图片,重申了共产党对中国50多个少数民族的立场,即“万众一心”。对于偏远地区任意一个被视为挑战习近平政策的群体,这都是一个警告。
    
    老外蒙圈了!上班路上全是红色标语


    国内的忠诚
    
    在六七十年代的文革时期,党是日常生活的中心。家家户户挂着毛泽东的像,它象征着人民的希望,而且家家户户都会刻苦钻研他的语录和著作。
    
    习近平号召回到办公室、学校、社群作为政党崇拜的活跃中心,千家万户团结在单一领导者之下的时代。他以让人们想起毛时代个人崇拜的方式,把自己塑造成一个变革者。
    
    在这幅图片中,一名女子在“心向党”这几个字下绣着一面党旗。政府借此复兴为党献身的概念,提出社会主义理想应贯穿在日常的决定中。
    
    老外蒙圈了!上班路上全是红色标语


    廉洁的政党
    
    同时身兼中国共产党总书记的习近平还领导了一场反腐运动,数千名官员及许多政敌落网。
    
    这张海报借用形容人清廉的成语“两袖清风”来强调他的这场运动。它的意思是廉洁的为官者不会在袖子中藏匿什么。
    
    习近平说过,打击腐败关系到党的生死存亡,而在他的第二个五年任期开始之际,他已准备好了要把这场运动的范围扩大至数百万人。
    
    虽然腐败在中国仍然猖獗,但习近平的反腐行动已经让他在很多领域广得人心。在这里,宣传者们提醒公众习主席对这个问题的承诺。海报上写着“警钟长鸣”。
    
    老外蒙圈了!上班路上全是红色标语


    共同的价值观
    
    在中国,批评习近平会让你蹲监狱。新闻媒体长期受到审查。地方性选举往往只是走过场。
    
    但政府可不这么看。官方称,共产党信奉包括自由、法治、公正和民主在内的十几项“社会主义核心价值观”。这些价值观不仅学龄儿童要背,还被编成歌舞。
    
    图中借用相互缠绕的人手表现出来的这些价值观,是对西方批评中国威权体制、侵犯人权的反驳。它们是对只有西方领导人才能定义何为自由的拒绝。
    
    “更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”
    
    老外蒙圈了!上班路上全是红色标语

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1990242


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 中国千万不能发达起来
  • 河南模范校长何以难忍“劳改犯”羞辱不辞而别?
  • 邓小平的阳谋实现了
  • 《天堂夢醒》十二、悲歡離合
  • 凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 第廿三章三顶帽子 
  • 以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 意大利果然是欧洲的废垃
  • 中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 用极端主义对付极端主义
  • 习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝?毕汝谐(作家纽约)
  • 多神论胜似无神论
  • “做人之道”与“治国之道”
  • 捐赠是另类的巧取豪夺
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏独立不等于自由
  • 李芳敏1440002我心裡籌算不安,內心終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵勝
  • 谢选骏现代的蛮族入侵正在重演
  • 魏紫丹第廿六章相见時难别也难
  • 贵州公民论坛“十一”劫难
  • 谢选骏从希腊人的悲剧到基督徒的天国
  • 曾节明“双重标准”酿恶果:卡舒吉惨案重创美国的道义形象
  • 谢选骏经济学人杂志毫无常识
  • 藏人主张中國的教師若不按當局的要求和標準講話,會有什麼結果?
  • 生命禅院HumanityhasMissedaGreatChance
  • 谢选骏人才是环境的产物
  • 高洪明要求中国政府宣布放弃不首先使用核武器原则
  • 滕彪新西兰政治献金丑闻中共渗透引关注
  • 谢选骏中国大陆可能党政分离吗
  • 中国战略分析尤金·罗根:奥斯曼帝国的灭亡与现代中东的形成(转载文章)
  • 走向大自然我为什么讨厌范冰冰?
  • 魏紫丹第廿五章是我害死了他
    论坛最新文章:
  • 欧美国家为何难下决心制裁沙特阿拉伯?
  • 避比肩邓小平 习近平低调南巡拟下站去深圳
  • 习近平给港珠澳大桥剪彩 香港反对人士不满
  • 费加罗报:中国如何渗透法国国家和企业情报
  • 台铁普悠玛列车140公里高速过弯翻车司机员限制出境
  • 中美贸易战大豆谷物告急 非洲猪瘟更恐推猪肉进口需求
  • 习近平号令央行拨巨款扶助民企
  • 官媒噤声解放军1歼-10S战机广东坠毁疑俄制引擎掉链
  • 韩朝副部级官员同时出席北京香山论坛
  • 美国两艘军舰再次通过台湾海峡 中国关注
  • 埃尔多安确指沙特预谋残杀卡舒吉并责令沙特交出遗骸
  • 惊传康奈尔与赵小兰遭斥骂滚出美国
  • 安倍明起访华 特朗普贸易战被指推近日中关系
  • 媒体竟猜通桥仪式习近平一尊一句话微妙意义
  • 安倍访华时将宣布结束对华政府开发援助
  • 港珠澳大桥开通 韩正称标志中国成桥梁强国
  • 习近平二度“南巡”吁企业也自力更生 评论指难振信心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。