页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

他的小目标比王健林大得多!500亿
(博讯北京时间2018年1月25日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
他的小目标比王健林大得多!500亿

    
    在过去的几年里,关于埃隆·马斯克(Elon Musk)在特斯拉(Tesla)的未来,以及他是否会在一两年内辞去首席执行官职务,坊间有许多猜测。
    
    马斯克早在五年前就引发了这样的猜测,当时他表示自己希望等到Model 3推出。而到了2014年,他说,“我得看看,到时候是什么情况,”还说,“往后的四五年我肯定都会是公司的CEO,之后再待定。”
    
    随着马斯克的其他创业取得成功,比如他的航天公司Space X,投资者自然会想到,这位小罗伯特·唐尼(Robert Downey Jr.)在“钢铁侠”系列中的人物原型,可能会在特斯拉担负一个不同的角色。
    
    那么,现在四年过去了,Model 3在去年6月亮相(尽管生产进度滞后拖慢了它的发布),马斯克的待定声明也已确定:他告诉我,他已同意在未来十年内继续出任特斯拉的首席执行官。
    
    特斯拉计划在周二宣布马斯克新的薪酬计划,而这或许是企业史上最激进的计划:只有在公司市值和运营方面达到了一系列令人瞠目结舌的里程碑后,马斯克才能获得薪酬。否则,他将一无所获。
    
    特斯拉设定了12个目标,每个目标都比上一个高出500亿美元,从1000亿美元开始,然后是1500亿,到2000亿,再继续往上,一直到6500亿美元的市值。此外,公司还设立了12个收入和调整后利润目标。只有在这两项皆达标后,他才能获得168万股,或大约公司1%的股权。
    
    不过,为了更好地了解这些数字意味着什么,需要知道特斯拉今天的市值只有约590亿美元。
    
    如果马斯克设法将特斯拉的市值增加到6500亿美元——许多专家会认为这个数字不切实际到令人发笑——这家公司将排进美国企业前五,根据当前的估值——他的股票奖励可能价值550亿美元(若假设公司在未来十年内不再发行更多股票的话,而那是不现实的)。即使只实现了其中几个目标,他也能获得数十亿美元。
    
    马斯克的批评者——这是个不小的群体——很可能会将这个新的薪酬方案看作是公司最新的公关噱头。他被称为当代P·T·巴纳姆(P.T. Barnum),在产量达不到预期的情况下,还是能制造成功的幻觉。公司持续亏损,据彭博新闻社(Bloomberg News)报道,去年的亏损一度达到将近每小时50万美元。空头吉姆·查诺斯(Jim Chanos)做空了特斯拉的股票——截止目前他还是输家——并认为特斯拉一文不值。
    
    但马斯克的薪酬计划并非假象:只有公司长期成功且市值有显著提高,他才能获得薪酬。而通过短期哄抬股价操纵这个体制,对他来说则是不可能的。根据商定的条款,即使他获得股份,也必须额外持有五年才能出售。
    
    这样的安排使每一个里程碑都成了一个硬指标:他要么做到,要么一无所获。
    
    “如果在未来十年内,特斯拉的市值只有80%或90%的增长,那么我的薪酬总额将为零,”他说。(他的计算基于今年起始的股价,当时公司价值500亿美元。)
    
    不过,他认为,“我真的能看到特斯拉在十年时间内变成一个万亿美元公司的潜力。”
    
    在高管薪酬方案上,特斯拉格外考虑股东利益。很多公司实施的巨额方案往往是以股东的权益为代价,因为高管即使表现得不及同行,也会拿到报酬。
    
    被问到股东应该会对马斯克的薪酬待遇作何感想时,特斯拉薪酬委员会主席艾拉·埃伦普拉斯(Ira Ehrenpreis)告诉我,“这是硬币正面算你赢,背面你也不会输”。也就是说,如果马斯克赚了几百亿美元,那么股东是赢家;如果马斯克表现不佳,股东也不损失什么。
    
    马斯克的薪酬方案与公司在2012年价值32亿美元时实行的一个计划类似。只是现在,相关的数字大大增加了。那个计划也规定,只有在达到特定的市值和营业基本标准后,马斯克才能领取报酬。几乎没人想到特斯拉的市值会发展到那时的17倍。
    
    该计划列出的所有标准马斯克都达到了,只有一项除外。
    
    尽管马斯克的股份已经兑现,但他没有卖出股份,为了交拨款的税除外。他当前持有的股份价值130亿美元。
    
    马斯克常常说,自己的动力不是赚钱。那么这个激励方案吸引他的地方是什么呢?
    
    “完全不是为了创造富可敌国的财富,”他说。“原因在于,对我个人来说很重要的是,我想做一些非常重大的事情。”
    
    “我希望为人类成为一个分布在多个星球上的物种做出尽可能多的贡献,”他提到了经常谈论的一个目标,包括让人类在火星上生活。“这显然需要一定的资金。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4160648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林终于现身!然后许下了一个承诺 (图)
·未解之谜 王健林是如何一步步失去万达的 (图)
·王健林自称明年有个宏伟计划!猜是什么 (图)
·万达辟谣 有人想把王健林往死里整? (图)
·王健林胆大包天 几乎失去整个万达 (图)
·福布斯最新中国富豪榜 王健林已跌出前三 (图)
·警告王健林?万达旗下两高尔夫球场被关 (图)
·资本管控如何击垮王健林的奥斯卡梦? (图)
·魔咒?被鲁豫采访之后,王健林祸事连连
·许家印厉害了!再超王健林成地产首富 (图)
·万达食堂让人泪流满面 王健林说全国最好 (图)
·受王健林事件影响?王思聪神秘消失100天 (图)
·王健林将“一无所有”? (图)
·王健林真挺不住了 万达再卖资产套现90亿 (图)
·王健林抛售!珠江人寿接手三家万达资产 (图)
·王健林软了 大家一惊 (图)
·王健林决定把主要投资放在国内
·马云蝉联华人首富 马化腾超越王健林 (图)
·切断王健林生命线 国有银行停贷 (图)
·王健林预言未来最赚钱5个行业 (图)
·视频:扶贫遭“勒索” 王健林︰给你5亿去分好了
·习近平的愤怒有用吗? 王健林面斥县长“脱裤放屁” (图)
·中国富商王健林被爆 旗下企业裁员95% (图)
·中国再出新法卡境外投资 杀王健林给猴看 (图)
·2017福布斯中国富豪榜:许家印成榜首 王健林跌落第四 (图)
·听完了习总报告 王健林心潮澎湃赶紧表态 (图)
·中国新首富 恒大许家印登基 王健林跌落第五
·胡润:许家印取代王健林成中国首富
·不当首富 王健林频表态投资放中国国内 (图)
·亮相香港破传闻 王健林劫数到头没? (图)
·王健林被禁出境:万达起诉中国微信号以及博讯 (图)
·说王健林天津机场遭扣 万达欲在中美多庭提告
·王健林等大老板缺席史上最牛金砖论坛 痛失辟谣良机
·股债双杀 王健林真会变成一无所有? (图)
·力撇被限制出境传闻 万达再晒王健林动向 (图)
·王健林家底大盘点!还有多少硬资产? (图)
·由王健林“出逃”看万达背后的大老虎们/李方时评
·万达否认董事长王健林及家人被边控 (图)
·传王健林禁出境遭扣留万达声明斥谣言将“追究法律责任”
·王健林被限出境乃“恶毒谣言”将采法律手段 (图)
·阿行:王健林也想逃跑
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·何清涟:王健林的“保护伞”为何不灵了? (图)
·网文:万达到底怎么啦?王健林已在亏损边缘
·万达帝国前世今生 王健林背后的男人是他 (图)
·王健林一夜间被带走调查不是不可能的/姜维平 (图)
·好莱坞有风险,王健林要谨慎
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。