页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

上海助西藏结束不产藏红花历史,使130多名农牧民灵活就业
(博讯北京时间2018年1月19日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:俞凯
    
    藏红花成为西藏农牧民的脱贫致富之花。
    2016年11月底,西藏引种的8000株藏红花种球获得成功,收获1.2万株种苗。2017年11月,又引进45万株种球,经过夏眠并顺利开花、喜获丰收,从此结束了西藏不产藏红花的历史。
    形成量产后,先后有7家日本企业联系希望供货。江孜产种球体积虽然小于内地产种球,重量却平均比内地种球重约三分之一。
    到目前为止,藏红花基地已先后为江孜镇、年堆乡、日朗乡的130多名贫困农牧民提供了灵活就业机会,发放工资15万多元。
    1月18日,澎湃新闻记者从藏红花产业发展专题新闻发布会上获得的信息。
    上海助西藏结束不产藏红花历史,使130多名农牧民灵活就业

    2018年1月18日,西藏日喀则藏红花产业发展新闻发布会现场。 澎湃新闻记者 俞凯 摄
    上海市第八批援藏干部联络组组长、日喀则市委副书记、常务副市长倪俊南在会上说,藏红花作为西藏药材资源的一种,在明朝中叶通过茶马古道从古波斯帝国(现在的伊朗)经西藏传入内地,故得名。古时作为朝奉贡品,有“宁舍黄金万两,不舍红花一朵”之说。然而,由于种植技术等原因,此前西藏并不产藏红花,多年来在西藏一些地区曾试种过,但并未大规模成功。
    据倪俊南介绍,2016年6月上海第八批援藏干部联络组进藏后,指导江孜小组对江孜县19个乡镇、155个村居进行了充分调研。结合江孜红河谷农业科技示范园区的基础,特别是藏红花附加值高、阶段性劳动密集型特点突出的实际,决定选择藏红花作为江孜红河谷园区的主打新品种。
    藏红花培植计划得到了上海企业家郑安平的大力支持,2016年12月,西藏红河谷藏红花农业科技有限公司注册并落户江孜。2017年5月,总投资4600万元的红河谷农业园区二期建设启动,其中藏红花繁育基地投资3000万元,建设2.2万平方米的藏红花种植智能温室,于当年8月份投入使用,成为西藏唯一的藏红花规模化种苗繁育基地。
    “在青藏高原大规模引种藏红花,遇到的困难非常多。”上海市第八批援藏干部、江孜县委常务副书记王高安告诉记者,藏红花种球需要保持-10℃以上的温度才能成活,2016年底第一次引进8000株种球时,江孜当地还没有加温设施,只好采取土办法,通过烧牛粪来给种球加温。现在红河谷农业园区二期建成后就不存在这个问题,可以采取燃油、热风、光伏等多种方式来进行加温。
    此外,藏红花采摘加工属于非常明显的阶段性劳动密集型产业,花期只有20多天。需要在短时间内把花采下来,再把花丝剥下来,人手高度紧张。最紧张的时候,只好把藏红花的花骨朵带到日朗乡,动员当地老百姓一起剥花丝,才解决了人手不够的问题。
    在上海援藏干部和西藏红河谷藏红花农业科技有限公司的共同努力下,研究人员攻克了藏红花高原生长的温度、湿度、光照等技术难关,繁育试验获得了成功,并形成了一套独特的高原种植标准和技术。
    2016年11月底,引种的8000株藏红花种球获得成功,收获1.2万株种苗。由于西藏地区海拔高、日照强,这些西藏原种与内地产的藏红花相比,养分足、抗病能力强的特点明显。江孜产种球体积虽然小于内地产种球,重量却平均比内地种球重约三分之一。
    2017年11月,从内地引进的45万株种球,在红河谷农业园区藏红花繁育种植基地经过夏眠并顺利开花、喜获丰收,从此结束了西藏不产藏红花的历史。形成量产后,合作企业以“帕拉庄园”注册了商标,先后有7家日本企业联系希望供货,并表示有多少要多少,京东也提出一年包销50斤的合作建议。
    倪俊南表示,藏红花产业扶贫的时机已经成熟。为深入推进脱贫攻坚工作,建立援建资金、藏红花产业和贫困户的利益联结机制,上海援藏江孜小组提出了“1+19+X”的辐射模式,即“1个园区,19个乡镇,多个辐射基地”,依托红河谷农业园区把藏红花基地向乡镇延伸,实现点对点的扶贫。
    以日朗乡卡尔村为例,2017年由于干旱造成青稞大面积减产,一亩地的产出只有110斤、200多元。江孜小组出资为村里修建了大棚,由企业提供藏红花种苗并负责包销。为打消农牧民的顾虑,企业还向农牧民预支了土地租金,带动了22户贫困农牧民参与。
    “藏红花采花期一般在每年的10月底左右,恰逢青稞收割完成之后,为大量的闲置劳动力特别是贫困农牧民带来了就业机会。”倪俊南说,上海援藏不仅仅是资金与技术的输出,更注重言传身教转变农牧民思想观念,建立劳动致富的理念。到目前为止,红河谷园区藏红花基地已先后为江孜镇、年堆乡、日朗乡的130多名贫困农牧民提供了灵活就业机会,发放工资15万多元。
    澎湃新闻记者从发布会上获悉,2018年上海援藏计划再投入3000万元资金,将藏红花种植规模扩大至100亩以上,并启动原产地证书和原产地标记办理工作。江孜县规划至2019年将藏红花种植规模扩大至300亩以上,打造全国最大的藏红花种植生产基地,以规模化经营提高综合生产能力,加快形成以藏红花食品、日用品、药品研发及精深加工为主的产业链,带动更多的建档立卡贫困户增收致富。未来,还将进行技术攻关,开发藏红花蜜、精油、花饼、面膜等产品,不断延长产业链条。 (博讯 boxun.com)
1380258


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏红花非西藏产 九成出自上海崇明岛 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 博客最新文章:
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
    论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。