页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

资本管控如何击垮王健林的奥斯卡梦?
(博讯北京时间2017年10月08日 转载)
    
    来源:华尔街见闻
    
    资本管控如何击垮王健林的奥斯卡梦?
    
    在好莱坞大手笔收购的中国亿万富豪王健林想要拿下一项奥斯卡奖。话是去年放出去的。问题是,谁能帮他呢?
    
    知情人士称,牵头进行收购活动的是美国电影艺术与科学学院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)前院长Hawk Koch,以及王建立麾下万达集团股份有限公司(Dalian Wanda Group Co.)的其他代表,他们与好莱坞的电影制作公司接触,寻找精品项目。
    
    上述知情人士称,起初,他们主要考虑的是和有奥斯卡冲击实力的精品制作公司结成合作关系,包括Weinstein Co.、Fox Searchlight和Sony Pictures Classics。知情人士称,后来,“O项目”成立——O就是指Oscar(奥斯卡),该项目的宗旨就是在万达内部设立一个电影部门,制作有获奖潜力的电影。
    
    而如今,知情人士说,在万达遭遇中国政府的火力之后,王健林的奥斯卡梦也搁浅了;万达被批是因为该公司在海外大手笔花钱收购的做法与中国政府控制资本外流的意愿相悖。今年6月份,中国国家主席习近平批准了一项决定,禁止国有银行向王健林的公司发放贷款,这凸显出政府对他的不满。
    
    这些人士称,中国政府的行动导致王健林丧失了冲击奥斯卡的最佳机会。王健林放弃了为《正义之弧》(Arc of Justice)提供50%投资的计划,因为投资该片意味着他要寻求中国监管批准他把资金汇出中国。这部电影由罗素·克劳(Russell Crowe) 和戴维·奥伊罗(David Oyelowo)主演,制作预算为1,250万美元。
    
    资本管控如何击垮王健林的奥斯卡梦?

    被放弃的奥斯卡项目反映出王健林好莱坞梦的沉浮。在中国通过开发房地产起家之后,王健林斥资数十亿美元收购影院连锁公司AMC娱乐控股公司(AMC Entertainment Holding Inc., AMC)和电影制作公司传奇娱乐(Legendary Entertainment)。
    
    王健林的另一目标直指好莱坞的最高荣誉:一座奥斯卡奖杯。
    
    万达接触过的一位好莱坞制片人称,万达董事长喜欢大场面、亮闪闪的东西,例如大楼、商场、购物中心、大公司和奥斯卡奖杯。
    
    万达的一名代表不予置评。
    
    Koch是万达实施“O项目”的关键人物,他在好莱坞从业数十年,积累了广泛的人脉。Koch曾担任《反斗智多星》(Wayne's World)和《一级恐惧》(Primal Fear)等影片的制作人。王健林是在2013年到访洛杉矶期间结识Koch的。知情人士称,Koch后来受邀与王健林到中国旅行,为新项目青岛万达影视产业园(Wanda Studios)的选址提供咨询。
    
    2013年9月Koch出席了万达青岛东方影都的奠基启动仪式。在这个仪式上,万达邀请了诸多好莱坞明星,包括莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)、妮可·基德曼(Nicole Kidman)和约翰·屈伏塔(John Travolta),以及制片人哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)。
    
    据知情人士透露,之后,Koch被聘为兼职顾问,年薪30万-50万美元,帮助在好莱坞宣传青岛万达影视产业园。
    
    资本管控如何击垮王健林的奥斯卡梦?


    在追逐奥斯卡梦的过程中,王健林最初选择的目标是Weinstein Co.,这家公司因为制作了多部获奖影片而广为人知。2014年,万达独家投资3,000万美元制作了电影《铁拳》(Southpaw),主演是杰克·吉伦哈尔(Jake Gyllenhaal)。
    
    知情人士称,在与这家电影制作公司洽谈合约时,万达希望得到《铁拳》能够获得奥斯卡提名的保证,否则对方要向万达支付一笔费用。万达被告知奥斯卡不是这样的运作方式。这部电影没有获得任何奖项提名。
    
    王健林后来改变了策略,决定将此类项目转为内部实施。
    
    2016年他同意设立“O项目”。王健林向Koch拨款约60万美元,用于在洛杉矶租赁办公室、聘用助理、竞拍图书版权和其他知识产权。《拯救大兵瑞恩》(Saving Private Ryan)和《实习医生格蕾》(Grey's Anatomy)的制片人马克·戈登(Mark Gordon)被请来帮忙开发项目。Gordon不予置评。
    
    Koch很快发现了一部有竞争力的作品《正义之弧》,原着曾获得2004年美国国家图书奖,讲述了一宗标志性的民权诉讼案。知情人士称,万达原本计划承担这部电影1,250万美元预算的一半,并获得大约50%的权益。
    
    但一名知情人士称,中国政府打击资本外流之际,万达决定放弃对该电影的投资。监管机构一直十分警惕国内企业对外国媒体和娱乐业的投资。
    
    如今,《正义之弧》的后续会怎样尚不明朗。一名人士说,未来万达向“O项目”或其他海外电影投钱的可能性为零。了解该影片制作情况的人士认为,有可能会有新的出资人加入,即使这可能意味着该影片的预算会缩水。
    
    资本管控如何击垮王健林的奥斯卡梦?


    内部人士说,这个插曲表明,好莱坞与中国联姻可能会因第三者的出现而生变,这个第三者就是中国政府。
    
    一名参与该项目的人士说,做成任何一部电影都是一个奇迹,但没有人能预料到中国政府介入并导致整个电影夭折这种可能。
    
    万达上个月派代表到洛杉矶参加与电影制作公司的会议,并保证说万达没有撒手不管。但各位高管私下里怀疑,万达会不会获准重启好莱坞的项目,并且保持政府介入之前的力度。
    
    不过,王健林仍然拥有跟奥斯卡的一点亲密关系。2013年,万达向美国电影艺术与科学学院的新电影博物馆捐款2,000万美元,这足以让该公司在该博物馆的影史部分获得冠名权。
    
    作为回报,该学院在今年的奥斯卡颁奖典礼上向万达致意,在一个有关全球电影的部分给了万达大厦标识几个镜头。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3241016


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魔咒?被鲁豫采访之后,王健林祸事连连
·许家印厉害了!再超王健林成地产首富 (图)
·万达食堂让人泪流满面 王健林说全国最好 (图)
·受王健林事件影响?王思聪神秘消失100天 (图)
·王健林将“一无所有”? (图)
·王健林真挺不住了 万达再卖资产套现90亿 (图)
·王健林抛售!珠江人寿接手三家万达资产 (图)
·王健林软了 大家一惊 (图)
·王健林决定把主要投资放在国内
·马云蝉联华人首富 马化腾超越王健林 (图)
·切断王健林生命线 国有银行停贷 (图)
·王健林预言未来最赚钱5个行业 (图)
·身价闪崩39亿 首富王健林好莱坞梦碎 (图)
·王健林被带走?网友要跟王思聪断绝关系 (图)
·王健林马云顺丰王卫挣1亿分别要多久? (图)
·马云王健林等经常聚餐 为何鲜见刘强东
·马云离开北京痛哭 王健林门口罚站 (图)
·王健林亏两亿卖西班牙楼 其他也不投资了 (图)
·马云:骗王健林很容易,骗90后很难 (图)
·马云超王健林成首富 马化腾第三
·不当首富 王健林频表态投资放中国国内 (图)
·亮相香港破传闻 王健林劫数到头没? (图)
·王健林被禁出境:万达起诉中国微信号以及博讯 (图)
·说王健林天津机场遭扣 万达欲在中美多庭提告
·王健林等大老板缺席史上最牛金砖论坛 痛失辟谣良机
·股债双杀 王健林真会变成一无所有? (图)
·力撇被限制出境传闻 万达再晒王健林动向 (图)
·王健林家底大盘点!还有多少硬资产? (图)
·由王健林“出逃”看万达背后的大老虎们/李方时评
·万达否认董事长王健林及家人被边控 (图)
·传王健林禁出境遭扣留万达声明斥谣言将“追究法律责任”
·王健林被限出境乃“恶毒谣言”将采法律手段 (图)
·万达发声明否认王健林携全家离境被扣留:已报案 (图)
·首富王健林疑卷入肖建华案 下场难说 (图)
·王健林携全家赴英被禁出境?万达回应 (图)
·中国首富王健林 传搭机前被限制出境 (图)
·独家快讯:王健林携带全家欲乘坐私人飞机离境被扣留
·外媒:王健林抛售资产和萧建华案有关
·万达帝国王健林:游刃于商业与权贵之间 (图)
·万达王健林禁贷令 传是习近平亲自批准 (图)
·阿行:王健林也想逃跑
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·何清涟:王健林的“保护伞”为何不灵了? (图)
·网文:万达到底怎么啦?王健林已在亏损边缘
·万达帝国前世今生 王健林背后的男人是他 (图)
·王健林一夜间被带走调查不是不可能的/姜维平 (图)
·好莱坞有风险,王健林要谨慎
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。