页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

富士康的制造模式在海外碰了个钉子
(博讯北京时间2017年9月22日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
富士康的制造模式在海外碰了个钉子

    
    台湾制造业巨头富士康承诺,在威斯康星州投资100亿美元,以创造1.3万个工作岗位。此前,该公司曾在巴西做出过类似的承诺。
    
    当时,富士康的高管们在巴西的一个新闻发布会上公布了相关计划,说会在圣保罗州投资数十亿美元,建设一个在世界范围内都属于顶级规模的制造中心。巴西政府曾对该项目寄予厚望,希望它能创造十万个工作机会。
    
    六年后,巴西依然在翘首期盼大部分相关工作岗位的出现。
    
    “富士康打算建工厂的那个区域完全被遗弃了,”伊图市市长吉列尔梅·加佐拉(Guilherme Gazzola)说。伊图市是期望从该项目中获益的一个城市。“他们甚至没有表现出与我们会面的兴趣。”
    
    富士康在巴西及世界各地的经历表明,它很难在其他地方复制自己异常成功的中国制造模式。
    
    在中国,富士康依靠政府的巨额补贴建立了很多工厂。它的工厂会为苹果(Apple)装配iPhone,为亚马逊(Amazon)装配Kindle,为索尼(Sony)装配PlayStations,它雇用了大批年轻的装配线工人,他们常常每周辛苦地工作60个小时,时薪约为2.5美元。在中国,工人抗议很少见,或者会被很快平息。
    
    但这种模式很难用到其他国家,富士康必须适应不同国家的社会、政治和劳动条件。
    
    在巴西,富士康的计划很快崩溃了。曾争取该公司的政府很快在腐败指控和弹劾投票中下台。由于当地的经济增长和消费支出大幅下滑,政府承诺过的一些税收优惠被减少或取消。
    
    如今,富士康在巴西仅雇佣了约2800名工人。
    
    投资人兼初创技术公司顾问阿尔贝托·莫伊尔(Alberto Moel)表示,富士康“举行了盛大的歌舞表演,带来中国舞龙队,还举行了剪彩仪式、祝酒会,以及惯常的合同草案的签字仪式。后来,在实际操作中,只有很小一部分得到实现”。莫伊尔不久前一直是调查公司桑福德·伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)的技术分析师。
    
    富士康在一项声明中表示,他曾打算在中国之外投资数十亿美元修建工厂。但该公司还说,他必须适应巴西等市场不断变化的情况——那里的经济出现了停滞。
    
    “鉴于这些情况,再加上我们提议投资所服务的客户的需求在不断变化,我们目前缩减了在该国的运营规模,”该公司在声明中表示。
    
    关于威斯康星州的项目,富士康表示,它计划在该州东南部建设一个有着世界顶级规模的制造园区。该公司预期,这些建筑能让园区面积达到2000万平方英尺——大约是五角大楼的三倍——帮助把该地区转变为平板显示屏的主要生产中心。
    
    代表威斯康星州的共和党众议院议长保罗·D·瑞安(Paul D. Ryan)曾表示,富士康的协议“将彻底改变现状”,帮助复兴中西部的制造业。特朗普总统今年7月在白宫赞扬该协议对美国的制造业、美国工人以及“所有相信‘美国制造’这个概念和品牌的人”来说都非常重要。威斯康星州州长斯科特·沃克(Scott Walker)周一正式批准了该协议。
    
    富士康有充分的理由让自己的制造运营变得多元化。该公司的110万员工有大约95%在中国工作。在其他地方建立庞大的劳动力队伍可以减轻该公司对一个地方的依赖,在他国对中国出口商品征收关税或设置其他贸易壁垒时减少风险。
    
    “他们越接近美国或巴西等大型市场,越不必担心进口税或其他壁垒,”杜克大学(Duke University)的全球化、治理和竞争中心(Center on Globalization, Governance, & Competitiveness)主任加里·格里菲(Gary Gereffi)说。“离开中国去为这些市场服务就像是跳过潜在的关税壁垒。”
    
    不过,富士康中国战略的出口基本上是不可能达成的。
    
    电子产品的全球供应链依然深深扎根在亚洲,那里的低成本劳动力和大量熟练工程师等优势对于该地区作为制造基地的发展至关重要。
    
    让富士康在中国的业务真正活跃起来的是政府的大力补贴和支持,以及那些工厂的规模。当地政府经常为该公司出资修建工厂,管理宿舍,招募数以万计的工人。有些政府官员在地方上挨家挨户招募工人。
    
    政府的资助可能高达数十亿美元。
    
    大约从2009年起,富士康开始将大规模生产运营转移到中国之外,它在亚洲其他地方开设了一些工厂,包括越南和印度。现在,该公司在捷克共和国、匈牙利和斯洛伐克拥有工厂,在墨西哥有一个大型工厂,雇佣了1.8万名工人。
    
    由于有几个国家为鼓励国内生产开始要求某些零件在当地生产,所以富士康加大了在中国之外建厂的努力。富士康的高管们基本上是按照在中国的运作方式行事。
    
    富士康总裁郭台铭与高级领导人会晤,包括时任巴西总统迪尔玛·罗塞夫(Dilma Rousseff)和印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)。郭台铭做出承诺;获得税收减免和政府特许权;在多个国家宣布投资数十亿美元,创造数万份工作。巴西曾把一个计划中的富士康园区称为“未来之城”。
    
    然后是现实。
    
    印度和越南的工人罢工导致富士康在那些国家的运营暂时停止。巴西的政治和经济动荡导致当局缩减了承诺给该公司提供的一些税收减免。在印度尼西亚雅加达投资十亿美元建厂的计划失败了,据分析人士和政府官员称,一个原因是富士康无法像预期的那样建立供应链。
    
    富士康在宾夕法尼亚州的计划也不了了之。富士康在哈里斯堡有一个小办事处。2013年,该公司表示,它计划在该州投资3000万美元建一个工厂,可以雇用500名工人。该工厂至今尚未建立起来。
    
    宾夕法尼亚州官员拒绝就工厂没有建成的原因作出评论,但表示,他们尚未放弃希望(富士康也没有对此作出评论)。
    
    “我们认为,宾夕法尼亚并没有退出任何具体项目的竞争,”哈里斯堡的宾夕法尼亚社区和经济发展局(Pennsylvania Department of Community and Economic Development)发言人戴维·史密斯(David Smith)在提到富士康在该州的承诺时说。
    
    对富士康来说,转向威斯康星州能带来政治益处。
    
    特朗普在竞选期间尖利批评中国的不公平贸易行为。他承诺要迫使苹果在美国生产自己的产品,并表示他的政府可能会对进口商品施加边境税,从而增加了贸易战的可能性。
    
    选举结束后,富士康加入了很多全球性企业的行列,做出承诺。
    
    中国互联网巨头阿里巴巴的董事局主席马云来到纽约的特朗普大厦(Trump Tower),承诺在美国创造100万个工作机会。日本软银公司(SoftBank)的创始人孙正义(Masayoshi Son)表示,他的公司会在美国投资500亿美元。富士康几乎在同一时间表示,它正计划在美国建设生产设施。
    
    特朗普政府帮助开启了富士康和威斯康星州官员之间的一些对话,包括与瑞安和沃克领导的团队。6月份开始谈判,一个月后达成协议,威斯康星州承诺在未来15年内提供价值30亿美元的税收减免和其他补贴。
    
    该州的民主党人质疑优惠数额是否合适,工作是否能落实。无党派的立法财政局(Legislative Fiscal Bureau)对该州的一项分析发现,纳税人至少要到2042年才能收回该州的这项投资。
    
    不过,威斯康星州的议员还是强力通过了该协议。周一,沃克在批准该协议时表示,它将“给我们州带来真正的变革”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
290556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康承诺美国工人平均年薪5.4万
·富士康员工泄密:新款iPhone生产被推迟
·富士康青年:为加班 把女孩介绍给上司 (图)
·富士康员工入侵苹果数据库 “洗白”近万部水货机
·富士康一名29岁男员工杀害17岁情人女工后自首
·富士康厂妹秘密性生活调查:200一次 (图)
·富士康高管三年受贿千万 厂家入围下单均需过路费
·美国金门大桥自杀创纪录 当局要学富士康 (图)
·富士康有多大 (图)
·富士康深圳节后招聘火爆 排队阵势堪比春运
·郭台铭称员工是动物 富士康发声明道歉
·山东烟台富士康一名员工坠楼身亡
·富士康女工被前男友扎死 家属弃索赔要求判极刑
·富士康工人又跳楼了
·高校学生卧底调查发现富士康加薪明升暗降
·武汉富士康近期加薪 年内将招2万余普工
·刚反完自杀 富士康深圳就裁员15万
·富士康开始全面拆除自杀防护网(图)
·富士康郑州招工忽悠考生考题曝光(图)
·郑州求职者排1公里队应聘富士康(图)
·富士康在美建厂 中国制造业该反思什么? (图)
·富士康“飞鹰计画” 不影响中国生产线
·富士康将宣布美国新厂定址威斯康辛州 (图)
·李克强考察郑州富士康 与郭台铭交谈 (图)
·富士康再投广州610亿 不会离开大陆
·又一富士康员工跳楼自杀 生前刚刚装完iPhone
·富士康两员工死亡,工作条件再引人关注
·华为富士康逃离深圳的理由
·富士康涉足内地金融服务 成阿里巴巴和腾讯对手
·富士康女工晕倒死亡
·四天内两起:富士康郑州厂又有工人死亡 (图)
·富士康郑州工厂员工跳楼自杀身亡
·富士康郑州工厂一名员工在厂区跳楼身亡 (图)
·富士康郑州工厂一男工跳楼自杀 (图)
·富士康昆山工厂开发机器人导致大量工人被裁
·新生代(ilabour)课题组质疑富士康工会假选举
·从富士康工人访谈,探讨打工者工作和精神状态 (图)
·富士康公司一高管承认窃数千苹果iphone6手机
·富士康高管偷走5000部iPhone6
·深圳富士康3千员工要求“被辞退”
·富士康豪赌美国市场 中国应该反思 (图)
·是富士康養活了中國工人,還是中國工人養活了富士康?
·王刚桥:富士康被点名,工会形同虚设
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。