页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

媒体:火车站遭猥亵女童与涉事男子疑为兄妹
(博讯北京时间2017年8月15日 转载)
     南京南站猥亵女童事件经扬子晚报官微官博及报章等全媒体平台报道后,受到社会广泛关注。昨天上午11点多,扬子晚报记者从南京铁路警方获悉,他们通过前期的调查取证,组织精干的民警前往省外,将涉嫌猥亵的涉案年轻男子抓获。同时,与该男子同行的两名年长男女也被锁定,并连夜展开调查。记者从知情人处获悉,遭猥亵的女童未满14周岁,与嫌疑男子疑是兄妹。 实习生 沈忱
    
      警方通报
    
      涉嫌猥亵女童男子落网
    
      昨天上午11点30分,紫牛新闻记者从南京铁路警方了解到,通过前期开展的大量调查工作,涉嫌在南京南站候车室猥亵同行女童的涉事年轻男子,已被铁路警方找到并抓获,而同行的一对年长男女也在警方的讯问之中。
    
      据南京铁路警方介绍,目前调派的精干警方正在外地对相关人员作进一步的调查核实。对于案件中更多的细节,铁路警方告诉扬子晚报记者,因为事件特殊性质,既要严惩违法行为,更要全力保护未成年人的隐私,不宜公开讨论相关人员的个人信息和事件情况,防止对受害人造成不必要的再伤害。不过,警方称案件的调查目前仍在进行之中,在案件暂未完全调查清楚及定性之前,相关的案情通报仍需等待。
    
      紫牛新闻记者采访多位证人获知,当猥亵女童事件在网上发酵之后,南京铁路警方就介入调查,寻找部分证人及证据,并调取了候车室的监控视频,同时还查询嫌疑人及同行人员的相关信息,并派民警赶赴外地,展开调查工作。
    
      对于同行两男两女4人中,属于晚辈的年轻男子将“咸猪手”伸向同行的未成年女童,那这一行4人到底是什么关系,涉事男子和女童又是什么关系呢?一位不愿透露身份的知情人告诉记者,可以肯定的是该名受害女童不足14周岁,属未成年人,而涉事的嫌疑男子年龄在20岁左右。两名中年男女基本可以确定是嫌疑年轻男子的父母,这对父母也曾对外称这名被侵害的女童是自己的亲生女儿。也就是说,目前仅从这对父母的说法来看,年轻男子与女童属兄妹关系。“不过,据称该家庭关系有点复杂,而这也只是嫌疑年轻男子父母单方面的说辞,至于具体是什么关系,是否存在血缘关系,仍需警方在调查后进行认定。”这名知情人如此表示。
    
      律师观点
    
      即使亲兄妹也涉嫌猥亵
    
      如果遭猥亵女童与嫌疑男子确实是亲兄妹,在公安机关的处罚方面会有什么不同呢?紫牛新闻记者采访了江苏三曦律师事务所的罗利军律师,罗律师告诉记者,即使是亲兄妹,出现如此事件,也可定性为猥亵。不过,在处罚上,公安机关可能会考虑到这种关系,会酌情减轻处罚。
    
      此外,罗利军律师称,按照法律的相关规定,涉嫌猥亵8岁以下女童的,属于公诉案件,嫌疑人很难逃脱处罚。而8岁以上未成年女童被猥亵的,则属于自诉案件。“从该案例来看,如果确属亲兄妹,且女童年满8周岁,作为他们的父母估计不会追究自己儿子的责任。鉴于此案造成的社会影响,公安机关还是有可能会给予治安处罚。”
    
      心疼被刷屏的“长得像”小伙
    
      1
    
      “哈理工”李炳鑫:我比窦娥还冤
    
    媒体:火车站遭猥亵女童与涉事男子疑为兄妹


    李炳鑫这两天不堪其扰。
    
      对于嫌疑猥亵女童的男子身份,网友也纷纷献计献策,有网络指称嫌疑男子乘坐的高铁方向可能是安徽宿州,一微博名叫“SU****”的网友转发宿州当地大V“古风同志”寻人微博,称“这是我的大学同学,名叫李炳鑫”,“古风同志”同时也转发了这条信息。从13日下午1:16起,网络上寻找“哈理工 李炳鑫”的声音此起彼伏。在官方没有任何具体声明及指向的时候,微博上一边倒的讨伐李炳鑫之声不绝于耳。
    
      而当天晚上11点多,一篇名为《如果没在媒体工作,我这辈子都洗不清猥亵儿童的罪名了······》微博出现,并被广泛转发,发这篇微博的署名为“差评君”。至记者发稿时,这篇微博的阅读数已超过1200万。文中正是被称为涉嫌猥亵女童的哈理工毕业学生李炳鑫,他在文中叫屈——其实,他只是外貌与嫌疑人极为相像。
    
      记者通过文章发布的平台“差评君”找到当事人——“哈理工 李炳鑫”,原来他是“差评君”公号的一名员工。13日当天他正打算度过一个愉快周末,中午却收到朋友发来的一条微信,称“你可能会有麻烦了”,随后朋友截图“古风同志”的一条微博,“李炳鑫”的名字与一起“猥亵小女孩”事件有了联系。同时朋友转发了照片给李炳鑫,说“其实第一眼看那个图真的有点像你”。看到点赞和评论数都极少的李炳鑫对此并不在意,直到转发量达到9万,很多同学同事都来联系他,甚至连多年没联系的初中同学都跑过来询问。
    
      李炳鑫告诉记者,他今年刚从哈尔滨理工大学毕业,入职了目前这家公司。在意识到问题的严重性后,他联系上博主“古风同志”,想澄清一下自己并不是网友要找的猥亵男。在表达了希望帮助他澄清的愿望后,“古风同志”的回应令他有些心寒,仅仅回复了“大笑”的表情。随后,李炳鑫又通过微博途径找到“SU****”博主,而对方改了ID号,已“人去楼空”。李炳鑫称,他发现公司的群聊炸开了锅,甚至还有人帮他P图与猥亵男对比,再加上和网上照片极为相似的发型,自己都觉得某些角度有些像,更何况很少见面的老朋友、老同学以及网友,不仅自己受到攻击,连学校也跟着受到牵连。为此,他通过公司自媒体发出了这篇文章。
    
    媒体:火车站遭猥亵女童与涉事男子疑为兄妹


    因为“长得像”,李炳鑫一度被“人肉”。
    
      李炳鑫说,庆幸的是微博微信平台的阅读转发评论量很大,他不需要不停地解释。“如果我是个普通行业的,感觉就很麻烦,也许就会不了了之,也许会背负着猥亵女童的罪名。”他慨叹道:“网络真的是一个充满不确定的世界。”
    
      李炳鑫说,就在发了这篇文章后,14日上午,一开始向“古风同志”提他名字的同学(也就是名为SU****的博主)微信过来找他,表示道歉。
    
      “他是以前的校友,认识,但没什么交集,可能是因为看着像我吧。”有些无奈的李炳鑫说:“现在发现因为我的事,很多人又去人肉这位校友,我决定把微信那篇文章删除,这种事发生在我身上一次就够了,不要再伤害别人,况且他已经道过歉,毕竟还年轻,以后还要工作。”
    
      2
    
      发布不实信息的微博账号被禁言
    
      昨天上午,紫牛新闻记者了解到,微博账号“古风同志”因发布不实消息,错误地“人肉”了猥亵女孩的男子,造成一定的恶劣影响,根据微博规定被禁言30天,禁被关注30天。
    
      紫牛新闻记者看到,账号“古风同志”的注册地为宿州,目前拥有粉丝数为11万,虽然在13日晚上9点多他回复证实猥亵事件与李炳鑫无关,但造成的危害却已经产生。李炳鑫告诉扬子晚报记者,对于“古风同志”,他“感觉有些不厚道,一开始不理我,等晚上公司推送澄清文章后又说是误会。”李炳鑫说他也对“南京南站猥亵女童”事件表示了关注,而对于网络暴力现象,他“希望大家都能理智一点”。
    
      最早发布者“作家陈岚”在14日早上9点发微博称:“昨天警方是连夜行动的。星夜赶去河南很辛苦啊!”记者也向陈岚求证她微博发布的准确性,陈岚回应警方确实是去了河南,但对于“猥亵男”是否河南籍,还将等待警方在调查后公布真相。
    
      扬子今日谈
    
      扬子晚报评论员 周茂川
    
      更该提防的是 以善意为名传谣
    
      每次新闻热点事件发生,经常有谣言伴随左右,也时常会有反转再反转。在真相与谣言不断博弈的“冰与火之歌”中,在一次又一次的被欺骗与再认识过程中,无数网友逐渐练就了“去伪存真”的火眼金睛,一些简单而低级的谣言已经很难让网友上当,这无疑是一件幸事。
    
      但,有种谣言必须引起我们足够的警惕,那就是“以善意为名”的谣言。这种谣言因为披上了“善意”的外衣,迷惑性极大,也很容易赢得网民的信任。就比如这次猥亵女童事件,谣言就让毕业于哈尔滨理工大学的李炳鑫吃足了苦头。看似善意的“寻人”,在网络上引起了几何级的传播,让无辜的李炳鑫深陷口诛笔伐难以自拔。幸亏李炳鑫本人在媒体工作,借助自己的工作平台,及时而高效地化解了一场危机。试想一下,如果他只是个普通网友,那可能还真是百口莫辩了。
    
      信息时代人人都有麦克风,但不是人人都能正确地发声。拿我们扬子晚报而言,作为媒体,我们有一个铁律:要验证一条信息的真伪,必须要有三方的说辞互相印证,首先要采访新闻事件的当事双方,另外还要配合相关部门或权威专家的说法,缺一不可,才能断定一条新闻的真伪否则就只能存疑。
    
      就这次猥亵女童事件而言,如果发布信息的网民能联系上李炳鑫本人,听听他的说法,也不会闹出这样的风波。
    
      网络世界泥沙俱下,对信息发布者而言,必须慎之又慎,否则很容易导致谣言肆虐,如是,无论传谣的初衷是恶意还是善意,都该受到惩处。对网友而言,则应该擦亮眼睛,提高自己的“求真本领”,辨别谣言尤其是披着善意外衣的谣言,别轻易成为“免费传谣机”。
     (博讯 boxun.com)
2001125


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京:涉猥亵女童男子已被抓 被冤小伙发文澄清
·女子醉酒后搭乘嘀嗒拼车 遭奥迪车司机猥亵性侵
·搭车腿上被喷不明液体 她回头惊见猥亵男 (图)
·男子假扮高三学生 网约女家教上门猥亵 (图)
·名校研究生成变态萝莉控 诱百少女拍猥亵照 (图)
·27岁美女飞机上猥亵19岁女子 被判软禁家中8个月 (图)
·男子猥亵KTV女服务员 将其按倒后强行摸胸撕裙子
·西安婚闹遭猥亵伴娘放弃追责 律师:量刑或从轻 (图)
·央视新闻批“闹婚变猥亵伴娘”:有多少是揣着明白装糊涂
·恶心 伴娘被两男子车内强行摸胸猥亵 (图)
·老色狼光天化日猥亵女童 女英雄出手相救 (图)
·老人公交车上公然猥亵小女孩 女司机上前当众呵斥 (图)
·河南一小学班主任借讲题多次猥亵9名学生 被批捕
·禽兽教师猥亵9名女学生 细节不便披露
·疑是著名经济学家 猥亵殴打女乘客 (图)
·北京地铁光头男猥亵女子:喜欢谁就摸谁 (图)
·济南6岁女童遭实习老师猥亵 警方确认已给予处罚
·男子地铁扶梯上猥亵女子被拘5日 自称一时冲动
·浙江温州一男子当街抢小女孩? 警方:系猥亵案件 (图)
·甘肃几名男生猥亵女生并拍下照片 主要嫌犯被刑拘 (图)
·陕西伴娘被摸胸猥亵 警逮2男
·河北警方通报“男子遭纪检官员猥亵后死亡”事实
·一纪检干部涉猥亵21岁男子致其跳楼自杀
·河北武邑一纪检干部涉强制猥亵男子 后者跳楼自杀
·幼儿园回应幼师虐童:园长已停职 未发现猥亵行为 (图)
·大学排球主考官借高招受贿 在书房内猥亵女"家教"
·沪首例性侵类从业禁止案:猥亵学生被判刑二年半
·湖南官员强奸猥亵多名初中辍学女生 (图)
·云南一教务主任猥亵女学生被教育局撤教师资格
·59岁教师涉猥亵小学女生3年 刑拘月余被取保候审 (图)
·四川52岁男子猥亵幼女 传唤派出所半夜死亡
·女子求职中遭猥亵 面试官脱光下身放黄色视频 (图)
·北京女子称打车遭滴滴司机猥亵 涉事司机失联 (图)
·江西两女生离校后1死1失联 调查指向猥亵学生的老师 (图)
·南京14名女生举报老师性骚扰:晚自习猥亵拍裸照 (图)
·杨正成冻尸第611天 闻喜公安殴打退伍老兵猥亵其妻 (图)
·上海小学男教师涉猥亵女生 称自己是关爱学生 (图)
·湖南一驾校教练先后4次强制猥亵女学员被拘留
·优秀教师涉猥亵女生 全班仅2人幸免
·江西教师涉猥亵女生被刑拘 官方称学生思想稳定
·闲话:一件过份张扬的“猥亵”事件
·跨国强奸:澳式强奸能否绝杀中式猥亵?
·21名女生在宿舍遭淫魔性侵猥亵 到底……
·张建中:欺骗的同时,是谁在猥亵法律?(图)
·西安猥亵女干部的“某领导”是谁? /王捷
·是谁猥亵了林嘉祥?/黄一钢
·我是“白衣女子”,关于“猥亵女童”案我有话要说
·猥亵门高官林嘉祥句句都是大实话/长平
·给林嘉祥定猥亵罪有充分的间接证据
·高官林嘉祥猥亵女童的心理分析
·凌沧洲:追问猥亵门真相,还少年儿童公义
·林嘉祥“猥亵门”有可能成为谜案/螺杆
·从林嘉祥“林猥亵”到“刘内裤”,罪!罪!罪!/李吉明
·“高官”林嘉祥猥亵女童事件是权力兽性的一次发作
·假如我们不相信林嘉祥真的猥亵了女童/晓宇
·猥亵女童的北京高官林嘉祥会死得很难看
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵11岁女童事件 深圳海事局与受害家庭谈判录音
·崔书君:组织“脱衣舞”是“诱惑猥亵”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。