页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

王健林将“一无所有”?
(博讯北京时间2017年7月28日 转载)
    
    来源:小猪罐子
    
    王健林将“一无所有”?
    
    2017年7月,王健林将其持有的万达城文旅项目资产包和酒店资产包分别出让给融创中国和富力地产。
    
    7月25日,有媒体报道称,万达早已将南昌西湖万达广场和盐城万达广场分别卖给了珠江人寿保险股份公司和中信信托。
    
    这让人不禁想到2016年万达年会王健林唱的那一首《一无所有》。
    
    这一次,难道真要一无所有吗?
    
    对于这些动作,万达的官方解释是:
    
    所谓万达变卖南昌西湖万达广场纯粹是误读,这是万达广场轻资产战略的一部分,南昌西湖万达广场就是第一批轻资产项目。
    
    万达广场轻资产战略早在2015年4月份王健林在深交所的一次演讲中首次提出:万达到了要靠品牌赚钱的时候。所谓轻资产模式就是用别人的钱投资万达广场,而由万达输出品牌管理。现在已经开业的205个万达广场中有31个是轻资产项目。2017年万达集团半年报中也有明确公布,上半年新开业项目14个,轻资产万达广场9个,上半年新发展万达广场26个,万达广场全部为轻资产项目。以后万达广场新发展项目多为轻资产项目。
    
    王健林将“一无所有”?


    不管官方如何解释,业界依然众说纷纭,有人猜测是老王觉得类似的实体产业现在做不动了,拿着也是负债,早脱手早省心;也有人认为是政策等因素的变动,使得以前的玩法玩不动了,于是部分脱手减轻负债;也有分析人士认为,万达现在努力完成向“轻资产“的转型,实际上是为了能尽快回归A股。
    
    王健林置身于风口浪尖,被他带入旋涡的另两位也应该不轻松。
    
    7月19日,原本定于16点开始的万达融创“世纪交易“发布会现场出现了一波三折的一幕。在发布会宣布延迟的1个半小时里,两块来回变换的背景板吸引了大家的注意,引发了各方的猜测。
    
    5点30分,发布会正式开始。意外的是,印有富力地产字样的背景板被重新挂上,会场布置又恢复如初,仿佛一切都没发生过一样。
    
    这其中发生了什么我们无法得知,但可以知道的是这是一场战争,是一场不寻常的发布会。
    
    王健林将“一无所有”?

    左:万达王健林 中:融创孙宏斌 右:富力李思廉
    
    这似乎是三赢的局面:孙宏斌拿到了他想要的地;富力也一下子变成了全球最大的酒店业主,而且他的价格还有个六折优惠;而对于万达而言,成功回收680亿现金,王健林暂时可以松口气了。
    
    孙宏斌接下来并不轻松
    
    自2017年以来,融创多宗并购事件引发市场对其负债率与现金流的担心,直至7月10日,融创拟斥资约632亿元收购万达13个文旅项目91%股权及76个酒店的框架协议曝光后,市场哗然,市场对融创的负债率与现金流的猜测与担心被推至一个新的高度。
    
    据融创2016年年报显示,截至2016年12月31日,融创总负债2577.72亿元,净负债率121.5%。而2015年年底,融创总负债为960.89亿元,净负债率75.9%。借贷总额方面,融创从2015年年底的417.99亿元,增加710.45亿元到2016年年底的1128.44亿元。加上融创2016年还发行了100亿元永续债,若把永续债归至债务栏目下,净负债率高达208%。
    
    孙宏斌曾向媒体公开融创现金流状况,“去年年底,我们账上的现金流是698亿元,上半年账上有900亿元现金,我们能动用的大概有500亿元,我们现金流压力并不大。“
    
    7月23日,孙宏斌在其微博上首次发声,称融创重视现金流,把公司安全放在首位。
    
    接下来,融创可能会加快出货速度,保证现金流的安全,未来的路似乎并不轻松。
    
    横插一脚的富力
    
    是富力找上万达,或是万达主动找的富力,又或者是融创从中牵线,不管是什么局面,富力目前是赚了的。77家酒店,对于万达来说是负担,对于融创来说是累赘,但对于专心与地产行业的富力来说,有可能是个宝贝。
    
    而作为在这一复杂交易中最没有成交压力的一方,富力在其中有着很强的议价优势。虽然万达的77家酒店收益率不高,但富力通过将部分成本转嫁给融创,即在万达售价总额基本不变的前提下,自己少花100多亿,扩大了收益空间,因此富力在此次交易中作为投机方是“大获全胜“。
    
    但富力原有的酒店业务运营情况就不怎么样了。富力旗下酒店15年亏损1.67亿,16年亏损1.83亿,运营能力较为一般,此次万达酒店资产的注入,能否改善富力酒店板块的业务经营情况,还有待观察。
    
    唱了《一无所有》的老王,真的会一无所有吗?这表面的“一无所有“是不是一种“野路子“呢?接下来,万达将有何动静,真令人期待! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1150414


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林真挺不住了 万达再卖资产套现90亿 (图)
·王健林抛售!珠江人寿接手三家万达资产 (图)
·王健林软了 大家一惊 (图)
·王健林决定把主要投资放在国内
·马云蝉联华人首富 马化腾超越王健林 (图)
·切断王健林生命线 国有银行停贷 (图)
·王健林预言未来最赚钱5个行业 (图)
·身价闪崩39亿 首富王健林好莱坞梦碎 (图)
·王健林被带走?网友要跟王思聪断绝关系 (图)
·王健林马云顺丰王卫挣1亿分别要多久? (图)
·马云王健林等经常聚餐 为何鲜见刘强东
·马云离开北京痛哭 王健林门口罚站 (图)
·王健林亏两亿卖西班牙楼 其他也不投资了 (图)
·马云:骗王健林很容易,骗90后很难 (图)
·马云超王健林成首富 马化腾第三
·马云王健林豪赌一个亿 最终鹿死谁手? (图)
·坐拥2050亿!中国首富王健林的新目标 (图)
·王思聪不懂事惹毛马云 王健林亲自道歉 (图)
·王健林大动作惊动美国众议院 (图)
·什么事让王健林董明珠和刘强东感到耻辱? (图)
·万达王健林禁贷令 传是习近平亲自批准 (图)
·北京秋后算账 中国政府拿王健林开刀
·上周遭股债双杀万达王健林刚刚露面了
·夏业良:官商勾结风险高!吴小晖之后是王健林?
·王健林宣布捐2000万救助茂县灾区 (图)
·万达暴跌王健林怒了:谁想打土豪? (图)
·王健林道破天机:习近平家族万达持股真相 (图)
·福布斯华人富豪 王健林最有钱
·王健林海外并购案告吹,分手费高得惊人
·中国严控资本外流 王健林再闯好莱坞受阻 (图)
·中国不放行 王健林也没辙 (图)
·王健林:什么清华北大,都不如胆子大! (图)
·在美国买买买引发恐慌 王健林:我是商人 (图)
·董明珠加入王健林的队伍 冒险开始了 (图)
·董明珠加入王健林的队伍 冒险开始了 (图)
·2016福布斯中国富豪榜王健林居榜首
·王健林发话 不给王思聪留半毛资产 (图)
·大陆首富王健林称当下房地产泡沫“史上最大” (图)
·财新网:中国首富王健林旗下大连万达曾向中共官员行贿
·首富王健林对政府提要求:限制中国人出国消费 (图)
·何清涟:王健林的“保护伞”为何不灵了? (图)
·网文:万达到底怎么啦?王健林已在亏损边缘
·万达帝国前世今生 王健林背后的男人是他 (图)
·王健林一夜间被带走调查不是不可能的/姜维平 (图)
·好莱坞有风险,王健林要谨慎
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。