页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

竟敢性骚扰?你是硅谷大佬也跑不了
(博讯北京时间2017年7月09日 转载)
    
    来源:侨报网
    
    竟敢性骚扰?你是硅谷大佬也跑不了
    
    性别主义泛滥、男权文化横行······作为美国“高、精、尖”产业的代名词,美国硅谷近期爆出一系列性骚扰丑闻:继优步CEO卡兰尼克因企业“性骚扰文化”辞职之后,又有两名硅谷大佬因“行为不端”被迫“下课”。然而,这三起事件只是硅谷企业性骚扰问题的冰山一角,近日《纽约时报》采访了20多位曾经遭受投资人或者公司上司性骚扰的硅谷女性企业家,她们的故事将硅谷由来已久但一直被“封存”于暗处的行业病态展现到公众面前。
    
    数名大佬被迫“下课”
    
    据新华网报道,《纽约时报》称,科技信息网站“The Information”近期披露了风投公司“二元资本”的创始人、合伙人卡尔德贝克曾对6名女企业家实施不同形式的性骚扰。
    
    卡尔德贝克被控在7年时间内、在3家不同的风投企业里,对向他寻求投资的女性企业家实施骚扰。报道指出,卡尔德贝克通常在这些女企业家向他展示公司计划的时候对她们行为不轨。消息被曝光之后,卡尔德贝克被迫道歉并辞去相关职务。
    
    另一名“下台”的硅谷色狼是“500 Startups”的创始人麦克卢尔。
    
    竟敢性骚扰?你是硅谷大佬也跑不了

    联合创始人戴夫·麦克卢尔
    
    麦克卢尔于2010年创办“500 Startups”创业基金,投资过的公司多达1700多家,遍布全球60多个国家,是硅谷当之无愧的超级投资人。
    
    麦克卢尔遭到多宗性骚扰指控,其中包括骚扰女企业家孔斯特。据披露,麦克卢尔2014年在孔斯特求职“500 Startups”之时就表露出了不轨意图,他曾在脸书上给她留言:“我真不知道是该雇你,还是泡你。”孔斯特拒绝了麦克卢尔的非分要求,并向其所在公司反映了情况,但求职一事也就此泡汤。女企业家霍伊也曾遭到麦克卢尔的“咸猪手”。她对媒体透露,自己早年创办的企业曾受到过“500 Startups”的资助。有一次,她在自己的寓所招待投资人,麦克卢尔猛灌她威士忌,等到所有客人都离去后,麦克卢尔又提出“过夜”的要求。霍伊断然拒绝了这一要求,麦克卢尔却把她逼到墙角,试图强吻她。他还厚颜无耻地继续央求道:“就这一夜,就这一次,好吧。” 麦克卢尔目前已经辞去“500 Startups”CEO的职务,在该公司的身份仅为一般合伙人。
    
    而据新浪科技报道,麦克卢尔前不久公开发表博文进行道歉。
    
    “我在与工作相关的环境中追求过多名女性,这显然是不合适的。”麦克卢尔在一篇博文中写道,“我导致人们陷入妥协和不恰当的环境,还自私地利用这些环境。我本应该更好地意识到这个问题。我的行为完全错误,不可原谅。”
    
    这篇博文的标题非常直接:《我是混蛋,我很抱歉》(I'm a Creep. I'm Sorry)
    
    “针对这些以及其他我犯错的情况,我为自己的愚蠢、自私、毫无悔意而道歉。”他补充道,“对于所有受到伤害的人,尤其是那些直接受到我冒犯和伤害的人:我真的很抱歉。”
    
    硅谷上演“道德危机”
    
    一连串的丑闻如同多米诺骨牌的倒塌,令外界惊呼硅谷正在上演一场“道德危机”。而事实上,这个尖端的科技园区早在多年前就出现了性别歧视的端倪,只不过当时并未引起足够重视。2012年,亚裔女企业家鲍康如将其供职的风投公司——凯鹏华盈告上法庭,吹响了硅谷反性别歧视的号角。
    
    据搜狐报道,华裔女子鲍康如的履历毫无疑问是精英的履历。鲍康如的父亲是纽约大学教授,培养子女得当两个女儿都是哈佛的高材生。鲍康如的教育背景完全是学霸的节奏,她毕业于普林斯顿大学电子工程系,又在哈佛大学获得法学博士和工商管理硕士。
    
    竟敢性骚扰?你是硅谷大佬也跑不了

    华裔女子鲍康如
    
    鲍康如于2005年进入硅谷著名风险投资公司Kleiner Perkins Caufield & Byers,KPCB(凯鹏华盈),后成为初级合伙人。鲍康如在2012年5月提出诉讼,称她于2012年1月向KPCB管理层提出书面投诉,认为该公司文化中存在性别歧视,她于2012年10月被要求离开公司。鲍康如在起诉书中称KPCB工作期间自己在业绩评定、加薪和晋升方面都遭受性别歧视,尤其自己遭印度裔同事AjitNazre性骚扰后向KPCB管理层投诉,反遭降薪和取消晋升。鲍康如要求KPCB支付1600万美元的性别歧视赔偿,以及1.44亿美元的惩罚性赔偿。
    
    虽然她在3年后败诉,但案件审理期间,脸书和推特分别遭到女性员工起诉,罪名包括性别歧视、种族歧视以及性骚扰等多项。当时就有专家认为,这种趋势不太可能只是某种巧合。
    
    时至2017年2月,优步离职女工程师福勒撰写博客长文、系统披露该公司内部的性别歧视和性骚扰“毒文化”,引发了空前关注。近期,数名行业巨擘因骚扰丑闻而被迫辞职之后,越来越多的女性开始发声。《纽约时报》采访了20多位女性,她们公开讲述了自己在硅谷被骚扰的经历。有10人提到了一些有头有脸的硅谷高管,其中就包括麦克卢尔。
    
    报道称,2016年,市场研究顾问马丹斯基和美国风险投资基金KPCB的前合伙人瓦萨洛,对200位在硅谷工作10年以上的女员工进行调查。90%的受访者表示,在公司活动或行业会议上目睹过性骚扰事件;60%的人表示,自己成了上司骚扰的目标;60%的人表示,举报遭到性骚扰后,对处理结果不满意。还有1/3的人担心自己在工作中的人身安全。鲍康如表示,硅谷企业文化氛围向来如此,“任何一家科技公司都不例外,只是在程度上有差异罢了。”
    
    性别歧视根深蒂固
    
    舆论认为,硅谷企业的性别歧视文化成因复杂,它在一定程度上与两性从业者比例以及当地早已根深蒂固的“兄弟文化”密不可分。《今日美国报》报道称,硅谷高新技术类公司的男女职工大抵保持在7∶3的比例,而女性在技术部门的比例低于20%,在核心领域和管理层的“出镜率”更是低得可怜。媒体称,这种失衡的性别比例还在不断拉大,女性的话语权面临进一步的缺失。
    
    除了清晰可见的职业发展“天花板”、与男性同工不同酬的区别待遇外,硅谷企业对女性的不友好几乎体现在方方面面。比如,优步公司有一次为男性员工发放福利,每人获赠一件皮夹克;但该公司女性员工一无所获,理由是人数太少、特别定做的话“不划算”。还有媒体曝光,有一家知名企业为了图省事,甚至直接取消了女洗手间。该公司女员工因不堪忍受完全没有隐私可言的“唯一性别厕所”,不得不外出如厕。
    
    然而当面对不公或性骚扰时,硅谷女性群体、特别是新入职者往往选择忍气吞声,很少有人能拿出鲍康如那样的气魄与供职单位对簿公堂。另一方面,公司人事部也会极力地“做工作”、试图“大事化小”。以优步为例,该公司的人力资源负责人就曾“教育”女员工称,后者的投诉毫无用处,只因为她的老板是备受重视的人物。得罪上级还有可能被“穿小鞋”,比如影响到员工评估,或被调离岗位,等等。此外,一些员工入职时签订的“不平等合约”也制约了她们申诉。彭博社对此甚至提出:“硅谷要想恢复体面,就得放弃‘保密协议’这类东西。”媒体举例称,该类协议不仅被一些企业用于保护商业机密,更被滥用于“掩盖家丑”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1980559


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子乘客机时遭性骚扰 机组人员拒绝干预 (图)
·女留学生找工作 差点被美国老头性骚扰
·“汇丰性骚扰门”女员工:如我死了 (图)
·被曝性骚扰女员工民生银行主管:我是最大的受害者 (图)
·上万中国研修生在日本干脏活还被性骚扰 (图)
·涉嫌飞机性骚扰男子发辞职声明 称用法律讨说法
·"飞机性骚扰"涉事女主确系北京某平台"认证艺人"
·公司圣诞节给女员工发“情趣用品” 被指性骚扰 (图)
·中国变态闹洞房:新娘脱光,多男上床摸胸又性骚扰 (图)
·穿高跟鞋的女子急了 一脚踢死性骚扰男 (图)
·中国伴娘常受性骚扰 新娘无奈雇职业伴娘
·给小孩换尿布 害怕吃上性骚扰官司 (图)
·按摩还是性骚扰 中国大叔在美国火了 (图)
·北师大回应校园性骚扰:对相关教师启动调查 (图)
·北师大性骚扰地图出炉 女生绕路走 (图)
·加州华女告美亿万富翁性骚扰 却骗夫私生俩娃 (图)
·华裔按摩女涉色情 反咬警方性骚扰 (图)
·女孩乘公交遭性骚扰 被乘客催下车"解决"遭暴打 (图)
·涉嫌诱奸实习生记者被曝曾性骚扰多名实习生 (图)
·德国音乐节曝大型性骚扰事件 已有26名女性报案
·反性骚扰活动“敏感”? 再有3女权人士被逼迁 (图)
·中国研修生在日现状:打工如奴隶 屡受虐待性骚扰 (图)
·曝某互联网公司高管飞机上性骚扰女乘客 当场被抓 (图)
·"不上床就下岗" 八成职场性骚扰来自上司 (图)
·女职员被银行主管性骚扰 人力部门告知:举报没用 (图)
·南京师范大学教授被曝性骚扰 短信内容不堪入目 (图)
·调查:大陆超3成在校大学生曾遭性暴力或性骚扰
·中国计生协会:超3成大学生曾遭性暴力或性骚扰 (图)
·北师大性骚扰地图揭:教授迷奸女生未遂 (图)
·海外媒体关注中国大陆的职场性骚扰
·“准空姐”称受老师性骚扰 遭问“能陪我一次吗” (图)
·南京14名女生举报老师性骚扰:晚自习猥亵拍裸照 (图)
·湖南女子称因“性骚扰全体男同事”遭解雇
·华科大"泼水节"之争:男生强搂女生被指性骚扰 (图)
·中国妇权声明:强烈要求释放“反性骚扰”五姐妹
·妇女界反公车性骚扰也违规5人被刑拘
·大陆女权运动遭打压 女权主义者因欲举办反性骚扰活动遭半夜抓捕 多人已失联
·李源潮儿子李海进留学耶鲁,被控性骚扰
·女大学生起草校园性骚扰防治规范 吁禁止师生恋
·调查显示广州工厂女工多遭性骚扰
·文革:谈性和性骚扰是最常见的娱乐
·古代皇帝防止后宫性骚扰的旷世绝招(图)
·科米的遭遇 仿佛无助女子遭老板性骚扰 (图)
·宋少鹏:污文化与性骚扰的区别在哪里?
·难民集体性骚扰 遍及欧洲6国 (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·的哥给女乘客讲荤段子是否性骚扰?
·施明德“性骚扰”总统初选/凌锋
·没有执法权的“单位”如何处理性骚扰投诉?[
·职场性骚扰败多胜少 难举证多数女性吞声
·日本大学校园不应是性骚扰乐园
·林金芳:警惕性骚扰概念的泛化
·陈阳:期待反性骚扰立法成为女性肃权的“虎头铡”
·曹长青《星期专论》:强奸犯指责别人性骚扰
·葛剑雄 :清华教授王小盾性骚扰女博士的下场是什么
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。